Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Это он, это он, нищий русский почтальон

11165
В почтовом отделении посёлка Чёбсара уволились по собственному желанию три почтальона, остался только один. Причиной этому стала низкая заработная плата при довольно ответственной и трудной работе.
Я побывала в почтовом отделении Чёбсарского сельского поселения и побеседовала с оставшимися работниками о насущных проблемах. Правда, времени для разговоров у почтальона Н.А. Поповой и оператора Т.В. Смирновой (временно исполняющей обязанности начальника) не было, они загружены работой, как говорится, по горло. Поток жителей в почтовом отделении не прекращался: кто-то шёл за газетами и письмами (всем разнести корреспонденцию не получается), кто-то отправить перевод или сделать платежи. Приятно было наблюдать, что чёбсарцы выручают друг друга: например, Владимир Александрович Перепёлкин брал газеты для себя и заодно для пенсионеров - почти на всю свою улицу.
    Нина  Алфеевна Попова - единственный почтальон в Чёбсаре на сегодняшний день. Она рассказала, что бывшие коллеги покинули свой пост из-за нищенской зарплаты – теперь они работают посудомойками в соседнем населённом пункте и получают в три раза больше, чем на почте.
   С низкой зарплатой пробовали бороться: обращались с письмом к вышестоящему начальству в Вологду. Пришёл ответ, подписанный директором управления Вологодским филиалом «Почты России» В.Б. Палёновым. К удивлению работниц, из ответного письма следовало, что средняя зарплата почтальона по Чёбсарскому сельскому поселению составляет 8 827 рублей (!). Нина Алфеевна тут же показала мне свою квитанцию по зарплате («квиток», как мы привыкли их называть) – сумма за месяц  – 2 796 рублей. Такую нестыковку работодатель легко объясняет тем, что в сельской местности у почтальонов неполная занятость, всего 0,6. К тому же с проданного товара почтальон может заработать ещё 6 % (на почте торгуют мелочёвкой, которую в Чёбсаре покупатели берут редко, с одной тысячи рублей выручки продавцу предназначается шестьдесят). Чёбсарские почтальоны да и, наверное, их сельские коллеги не согласны  с таким положением: приходится идти на определённый риск, разнося пенсии населению - столько раз в России маргиналы нападали на почтальонов. Нетрудно разведать, когда выдача пенсий, а уж почтальонов в лицо и так все знают. Но за риск доплаты нет. Участки в посёлке немаленькие, а в непогоду (если грязь или подъём воды, как сейчас) приходится идти в обход, что отнимает и время, и силы. По просьбе почтальонов в Чёбсаре была сделана так называемая «Фотография рабочего дня», но для этого комиссия прибыла летом в погожий день, к тому же - когда не было пенсий. Обход участка занял около двух часов – благодать! Работники почты потребовали сделать «фотографию» весной, когда холодно, грязно и сыро, но им ответили, что «Фотография рабочего дня» делается строго раз в пять лет.
    Лично у меня сложилось такое впечатление, что над людьми просто издеваются, не хотят не то что решать проблемы, но и знать о них. Большинство сотрудников почты уволились, потому что зарплата ниже прожиточного минимума их не устраивает. У населения оплачена доставка газет и писем, а они лежат на почте. Оставшиеся работники просто физически не в силах доставить корреспонденцию по всем адресам. Хорошо, хоть почта машину выделила, и пенсии были доставлены вовремя. 
    Глава Чёбсарского сельского поселения Н.Г. Носков так обрисовал ситуацию в Чёбсаре:
   - Зарплата почтальона – около трёх тысяч рублей, а работа ответственная: разносить не только корреспонденцию, но и пенсии населению. Ходить пешком по деревням нашим почтальонам не приходится: жителей там осталось немного, и чтобы привезти их за пенсией на почту, администрация поселения выделяет автобус. Но и по посёлку бегать приходится достаточно. Сейчас без почтальонов плохо, поэтому мы совместно с «Почтой России» пытаемся решить эту проблему.

   Т.В. Смирнова, Н. А.Попова
    Каждое отделение связи у нас в районе подчиняется ОПС города Череповца. Начальник череповецкого почтового отделения Андрей Александрович Танасьев прокомментировал ситуацию в Чёбсаре для нашей газеты:
   - Мы обеспокоены этой проблемой, поэтому обратились за помощью к главе Шекснинского района В.Е. Полунину и к главе Чёбсарского сельского поселения Н.Г. Носкову по подбору кадров для почты. Мы внесли предложение увеличить участки, но уменьшить их количество. Работы прибавится не намного, но и зарплата у каждого почтальона будет больше.
    После невесёлых чёбсарских новостей я побывала в отделении почтовой связи «Шексна» и побеседовала с начальником, Ольгой Сергеевной Башмаковой. Как сообщила Ольга Сергеевна, недавно почтальонов нашего отделения связи перевели на сдельную оплату труда. В посёлке пять участков. В зависимости от объёмов работы шекснинский почтальон получает 5-6 тысяч рублей. Проблема с кадрами также существует: часто требуются и почтальоны, и операторы. Причём на работу за небольшую зарплату чаще идут наниматься люди, которые злоупотребляют спиртным, таким пенсию разносить не доверишь. Ранее судимым также отказывают. А найти ответственного, работоспособного, порядочного человека, да к тому же – энтузиаста, готового за такую зарплату оббежать полпосёлка с газетами, письмами и солидной денежной суммой, чрезвычайно трудно.
    Кстати, само почтовое предприятие не назовёшь убыточным: населению оказывается масса платных услуг, которые пользуются спросом.  Это и продажа товаров первой необходимости, разнесение рекламы, счетов, предоставление Интернета, фототовары, проявка фотоплёнок и т.д. Вскоре даже планируется такая услуга, как продажа авиационных билетов. Наше отделение имеет неплохой доход, но, когда заходишь на наш почтамт, кажется, что здесь остановилось время: обшарпанные стены и панели, старенькие шкафчики, которые мы помним ещё с детства. На всём этом висят цветные и блестящие плакаты с новыми почтовыми услугами, сбоку прилажены непривычно яркие столики с компьютерами для выхода в Интернет. А ведь здание находится в центре. Недаром его закрывают на День посёлка, чтобы гости, не дай Бог, не зашли на почтамт. В каких условиях работают люди – это забота, в первую очередь, руководства. Махнуть на всё рукой недолго, а поддержать работников, которые и являются основой  «Почты России» - не какой-то благородный шаг, а необходимость, даже, можно сказать, – обязанность руководителя.
Ольга ШИРОКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама