Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

По полю минному, по зараженной местности…

6179
15 марта в ФОКе «Здоровье» поселка Шексна прошел второй этап районной оборонно-спортивной игры «Зарница» (ежегодно проводится Шекснинским Домом детского творчества). 
     Участие в ней приняли 6 команд по 8 человек в каждой: ученики Устье-Угольской и Чуровской школ, а также школы №1 выступали в старшей возрастной группе (участники 1995-1997 годов рождения), а мальчишки и девчонки из Нифантовской, Чаромской школ и школы №1 – в младшей возрастной группе (школьники 1998-1999 годов рождения).
     Участникам этого этапа «Зарницы» предстояло преодолеть немало препятствий на пути к победе. Конкурс на знание истории («И снова ратной славы даты»)  уже стал традиционным, а вот военно-тактическая игра под названием «Секретный пакет», потребовавшая от участников умения пользоваться своими знаниями на деле, прошла впервые. Эта игра стала своеобразной новинкой состязаний.
     Перед каждой командой (разведывательной группой, заброшенной в тыл врага – так значилось в задании) стояла задача – найти вражеский штаб и заполучить «Секретный пакет». А вот чтобы найти дорогу к «штабу» нужно было выполнить различные задания, из которых разгадывание кроссворда, связанного с военным делом, оказалось не самым сложным. Юношам и девушкам – участникам старшей возрастной группы – предстояло преодолеть зараженный и заминированный участок и, кроме того, оказать первую медицинскую помощь товарищу, подорвавшемуся на мине. Мальчишки и девчонки помладше также должны были преодолеть опасный участок (находясь под огнем с завязанными глазами) и перевязать голову раненого товарища на ощупь. Это испытание удалось преодолеть не всем – «раненные» погибали, а иногда команды теряли и других участников, случайно «подорвавшихся на минах» или «убитыми вражеским выстрелом». Кстати, эти «погибшие» не имели права участвовать в дальнейших соревнованиях и помогать команде.
     Борьба не на жизнь, а на смерть развернулась и на следующем этапе: ребятам предстояло преодолеть охраняемый участок – тихо и аккуратно проползти под колючей проволокой, не задев ее. Здесь тоже не обошлось без «погибших».
     Потом участникам нужно было вспомнить топографические знаки, иначе они не смогли бы определить дальнейший свой путь. После чего двум разведчикам команды предстояло «взять языка» - попасть дротиком в  мишень (всего их было три, и над каждой были прикреплены эмблемы разных родов войск и разные погоны). Если выбор оказывался правильным и бросок удачным, то «язык» сообщал, где находится штаб. А разведчики уже должны были передать это сообщение команде, используя только язык жестов. В штабе ребят ждало последнее испытание: чтобы открыть сейф с секретным пакетом, им нужно было подобрать правильный шифр. В течение 30 секунд участники «Зарницы» запоминали порядок расположения 8 погон, а потом должны были разложить их в таком же порядке. Иначе не получали пакет.

     В итоге лучшего результата добивалась та команда, которая не только доставила «секретный пакет», но и сделала это с наименьшими потерями в составе команды при минимуме штрафных очков. В военно-тактической игре «Секретный пакет» в старшей группе первыми стали чуровские школьники, а в младшей – первое место разделили команды Нифантовской школы и школы №1.
     Лучшими знатоками военной истории среди команд старшей возрастной группы оказались ученики школы №1, а в младшей возрастной группе – чаромские школьники.  Чаромчане – молодцы! Несмотря на то, что участники их команды были младше всех (троим еще только 10 лет, то есть они 2000 и 2001 годов рождения), они продемонстрировали отличные знания отечественной истории.
     По результатам второго этапа «Зарницы» в старшей возрастной группе третье место у команды Устье-Угольской школы, второе – у чуровчан, а победу одержали ученики школы №1. В младшей возрастной группе лучшими стали также ученики школы №1, а второе место поделили команды из Нифантовской и Чаромской школ.
     С учетом двух этапов (первый этап прошел еще осенью) победителями районной оборонно-спортивной игры «Зарница» и в старшей, и в младшей группах стали команды школы №1. В младшей возрастной группе второе место - у ребят из Нифантовской школы, третье – у учеников Чаромской школы. В старшей возрастной группе второе место заняла команда Чуровской школы, а третье – Устье-Угольской школы. 
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама