Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Полиатлон требует от спортсменов многогранной подготовки

7714
С 16 по 19 февраля в Шексне проходили соревнования на Кубок России и Чемпионат Вологодской области по полиатлону (зимнее троеборье). Парад открытия состоялся 16 февраля в актовом зале Устье-Угольской школы. 
     А потом в течение трех дней участники демонстрировали свою меткость, силу, скорость и выносливость.
     На V этап Кубка России по полиатлону (этапы соревнований по полиатлону всероссийского уровня проходят в Шексне уже в одиннадцатый раз) приехали команды из Республик Коми и Карелия, Московской,  Орловской,  Ярославской, Костромской, Архангельской и Вологодской областей и даже из Ненецкого автономного округа. А это 60 спортсменов (40 мужчин, 20 женщин), среди которых было 3 мастера спорта международного класса, 13 мастеров спорта и 34 кандидата в мастера спорта.
     Участниками Чемпионата Вологодской области по полиатлону стали 8 районов Вологодчины, города Вологда и Череповец, а также 8 спортивных клубов. Всего 61 спортсмен, в том числе 45 мужчин, 16 женщин.
 
Упорная борьба за победу шла три дня

     Первые испытания ждали многоборцев 17 февраля. С утра начались соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Проходили они в тире Устье-Угольской школы. Самой меткой оказалась череповецкая спортсменка Маргарита Спиридонова (выбила 92 очка из 100 возможных). Лучший результат у мужчин – 93 очка из 100 – показал череповчанин Иван Вершинин.
     Отстрелявшись, спортсмены переходили в школьный спортзал, где проходили соревнования по силовой гимнастике. Мужчины состязались в подтягивании на перекладине, а женщины – в сгибании-разгибании рук в упоре лежа (отжимание). Требования к технике выполнения силовых упражнений высоки: по правилам спортсмен должен сначала принять исходное положение, потом подтянуться почти вертикально относительно земли и перенести подбородок очень чисто через гриф перекладины и снова вернуться в исходное положение, только тогда попытка засчитается. Ошибки строго фиксируются. Но здесь компания собралась сильная. У женщин, за отведенные регламентом четыре минуты, абсолютный результат показала мастер спорта международного класса Ольга Крылова (Грязовецкий район), отжавшись 139 раз! Среди мужчин лучший результат показал мастер спорта Валерий Безвытный (Нюксенский район): в свои 57 лет он подтянулся 57 раз!

     На следующий день, 18 февраля, участники соревнований встретились на лыжной трассе за деревней Прогресс, где состоялись лыжные гонки. Кстати, трасса у нас - одна из лучших в Вологодской области. Всем нравится.
     - Дистанция сделана очень хорошо. Я здесь катаюсь каждый год, - поделилась полиатлонистка Ольга Крылова. - Сегодня хоть и холодно, но лыжи ехали прекрасно. Холодновато, но мы с этим справились.
     Женщины бежали пять километров (в возрастной группе 40 лет и старше – 3 км), мужчины – 10 километров (в возрастной группе 40 лет и старше – 5 км). Быстрее всех своих соперниц оказалась Ольга Крылова (Грязовецкий район), преодолев 5-километровую дистанцию за 15 минут 43 секунды. В старшей возрастной группе (50-59 лет) среди женщин единственной участницей была Елена Подгорнова (Грязовецкий район): положенные 3 км она пробежала за 10 минут 55 секунд. Среди мужчин самым взрослым участником забега на лыжах стал 60-летний Николай Едомский: он пробежал 5 км за 18 минут. Лучшим среди мужчин на дистанции 10 км стал результат спортсмена из Республики Коми Евгения Верховцева – 26 минут 31 секунда.

     И в третий день украшением соревнований  стала лыжная эстафета: эмоции через край, ведь хочется догнать и перегнать соперника. Дело в том, что в эстафете раньше стартуют те, кто лучше «отстрелялся» (соревнования по эстафетной стрельбе прошли утром 19 февраля в тире Устье-Угольской школы), остальные – догоняют лидеров. Женщины бежали три по три километра, мужчины – три по пять километров. В эстафете уверенную победу одержали женская и мужская команды Вологодской области. Шекснинцы тоже выступили достойно: наша команда -  Александр Савинов, Илья Калинин и Дмитрий Пестовский - в эстафете среди районов и клубов Вологодчины заняла третье место.

     - Соревнования по полиатлону требуют многогранной подготовки от спортсменов. Здесь ребята сильные, как в лыжных гонках, так и в стрельбе, и в силовой гимнастике. Участники показывают результаты выше мастерских нормативов. И это радует, - поделился председатель Вологодской областной федерации полиатлона и участник соревнований Евгений Евгеньевич Столяров.
 

И вот они - победители

     В результате напряженной трехдневной борьбы среди регионов России первое место завоевала команда Вологодской области, одержав победу над своими главными соперниками из Архангельской области. На третьем месте – спортсмены из Республики Коми. А в споре клубов сильнейшей оказалась ДЮСШ №4 города Череповец. Абсолютное первенство также за череповчанами – представителями ДЮСШ №4: среди мужчин лидером стал Иван Вершинин (возрастная группа 21-23 года), среди женщин - Маргарита Спиридонова (21-23 года). Шекснинский район на Кубке России представляла объединенная команда «ДЮСШ-АРЕНА». Ребята выступили достойно, заняв 7 место среди спортивных клубов.
     В рамках чемпионата Вологодской области по полиатлону среди городов и районов первые места заняли Череповец и Грязовецкий район. Наш Шекснинский район на третьем месте. Среди клубов не было равных череповецкой ДЮСШ №4. Шекснинский клуб «ДЮСШ-АРЕНА» занял 5 место (из 8 клубов).
     В возрастной группе 40-49 лет наш полиатлонист Олег Виноградов завоевал второе место, а Леонид Емельянов – третье место на чемпионате Вологодской области. Е.Е. Столяров стал вторым в соревнованиях мужчин в возрастной группе 50-59 лет. Среди шекснинских молодых спортсменов хочется отметить Александра Савинова, занявшего 8 место в возрастной группе 21-39 лет, и Андрея Смирнова - 9 место (18-20 лет).
     Закрытие соревнований, а также награждение чемпионов и призеров прошло 19 февраля в районном Доме культуры. Победители соревнований увезли с собой призы и подарки, а остальные участники уехали с хорошими впечатлениями от пребывания на Шекснинской земле.
     Всероссийская федерация и областная федерация полиатлона выражают благодарность в адрес оргкомитета соревнований (который возглавляет глава Шекснинского района В.Е. Полунин), управлению образования района, управлению культуры, молодежи, спорта и туризма, спортивному клубу «Арена», ДЮСШ, Устье-Угольской школе, РДК и, конечно, всем судьям.
Надежда МИШЕНЕВА.
 
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама