Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Экспедиция на залив Рожок

7608
Подведены итоги областного экспедиционно-туристского конкурса «Наше наследие», который проводился в рамках областной программы «Практическая экология для школьников и студентов».  
    Он проводился при поддержке Департамента образования и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.
     От нашего района на конкурс были представлены материалы по изучению бассейна реки Б. Юг (находится на границе Шекснинского и Череповецкого районов), собранные во время летней экспедиции в 2011 году. И исследовательская работа шекснинцев заняла первое место!
     Наши земляки решили не останавливаться на достигнутом - в этом году была организована новая экспедиция уже на залив Рожок. В ней участвовали 33 школьника из Устье-Угольской, Чаромской, Нифантовской школ, школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина и № 154 (п. Шайма). Преподавательский состав участников районных экспедиций сложился давно – он постоянный с 1993 года: учителя географии Елена Ивановна Иванова, Ирина Акиндиновна Сняткова, Ирина Вячеславовна Иванишина. В этом году к ним присоединилась учитель иностранного языка школы № 1 Оксана Владимировна Кошко. Организатором и  руководителем  экологического лагеря была педагог Шекснинского дома детского творчества Эмма Валентиновна Баранова.
     Почему именно залив Рожок стал объектом исследования? Ребята под руководством педагогов занимались изучением этого залива по заказу Департамента природных ресурсов Вологодской области. В настоящее время отдел охраны природы района планирует объявить территорию к югу от деревни Анисимово особо охраняемой природной территорией. Поэтому задачи экспедиции включали изучение не только акватории водохранилища с местами нерестилищ, но и лесную растительность побережья.
     Исследовательскую деятельность предваряла большая подготовительная работа. Учащиеся со своими преподавателями заранее подготовили необходимое оборудование, изучили методики будущих исследований, познакомились с картами района. Некоторые участники экспедиции в течение учебного года посещали занятия школьного лесничества и изучали вопросы таксации леса.
     И вот 21 июня – первый день очередной 18 районной экологической экспедиции.
     - Наш лагерь расположился на правом берегу Шекснинского водохранилища около деревни Анисимово. Палатки были обустроены нами по краю большой поляны, а костер мы отнесли к реке. Это живописное место любят многие шекснинцы, но особенно рыбаки. Отсюда мы смогли выходить на маршруты по исследованию водохранилища, озера Пустынского и деревни Анисимово, - рассказывает Эмма Валентиновна Баранова. - Сразу же мы столкнулись с проблемой обеспечения дровами. Хоть лес был невдалеке, но ольха плохо горит. Тут нас выручил наш лесхоз: местный лесничий А.Н. Смирнов привез на тракторе сухих дров. А на следующий день он сопровождал нас по своим владениям и помог в описании кварталов леса.
     В конце дня состоялся вечер знакомств. Ребята представлялись и рассказывали о своих увлечениях. Потом руководитель экспедиции провела инструктаж по технике безопасности, познакомила участников с распорядком дня и дежурством по кухне. После ужина каждый преподаватель уточнил для ребят маршруты и задачи на следующий день.
     Учащиеся каждой  школы объединились в разновозрастные отряды. Исследованиями состояния нерестилища заливов водохранилища занимались ученики Устье-Угольской школы и  школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина. Описание затопленного озера Демкинское и острова урочища Демкино проводили ребята Чаромской и Нифантовской школ.
     По заказу кафедры ботаники ВГПУ краеведы из школы № 154  исследовали флору правобережья Шекснинского водохранилища.
     Также в свои планы исследователи включили изучение состояния леса около озера Пустынского, находящегося рядом. И конечно, следуя традиции  сбора историко-этнографического материала изучаемой местности, ребята посетили деревню Анисимово.
     Со времени затопления Шекснинского водохранилища прошло 48 лет. Кстати, залив получил свое название по урочищу Рожок, бывшему на берегу реки Шексны.
     Прежние берега реки Шексны стали дном мелководного водоема. А раньше (на картах еще 1955 года это четко видно) здесь было две речки - Изия и Рыбая, впадающие в Шексну. Между речками находилось два небольших озерка: Черное (Пустынское) и Демкинское.
     Сейчас речка Изия подпружена и затоплена в своем нижнем течении, а в верхнем течении ее русло превращено в мелиоративную канаву. Только среднее течение проходит по лесному массиву.
     Берега водохранилища продолжают наступать на сушу, отбирая все новые площади сельхозугодий и леса. Мелководные берега зарастают полуводной растительностью, которая, ежегодно отмирая, разлагается, загрязняя воду. Главными обитателями этих мест стали рыбы и птицы.
     Шексна когда-то славилась большим разнообразием рыбы. Обычными здесь являются окунь, плотва, щука, налим, лещ. Сейчас вода утратила свою былую чистоту, остановилось ее течение. Поэтому исчезла стерлядь и белуга, редкими стали даже судаки. Во время обследования заливов участники экспедиции обнаружили много брошенных сеток – орудие запрещенного способа лова. Но на отмели резвилось множество мальков. Значит, рыба еще есть в  Шексне.
     В изучении рыб, обитающих в водохранилище, ребятам помогали родители и работники МЧС, которые постоянно патрулируют на воде. Во время экспедиции учащиеся выловили, измерили и сфотографировали несколько видов рыб. Также, посещая деревню, и во время подготовки к экспедиции юные исследователи провели анкетирование по вопросам рыбалки.
     Учащиеся изучили и растительное разнообразие местности. Когда-то этот берег был суходольным лугом, а сейчас во время половодья берег подтапливается вешними водами, и его растительность меняется. Весь берег покрыт куртинами лапчатки прямостоячей, известной в народной медицине как калган. Среди редких растений им встретились любка двулистная, ольха черная и ятрышник пятнистый, желтый ирис - касатик. На бывшем сенокосе оказался целый ареал ночных фиалок, исчезающих с наших лугов цветов. Еще 2-3 года назад здесь были сенокосные угодья, но сейчас они заброшены и зарастают ивняком.
     Каждый экземпляр, вошедший в гербарии ребят, был измерен и описан по определенной методике.
       Участники клуба «Краевед» (п. Шайма) давно ведут работу по описанию сельских населенных пунктов. На этот раз они выполнили историко-этнографическое исследование деревни Анисимово, что находится на берегу водохранилища.
    Юные краеведы сфотографировали недавно восстановленную часовню 18 века, дачу известного поэта В. Коротаева, увидели дома, украшенные деревянными узорами, и много дачных строений. С разрешения жителей учащиеся сфотографировали дома, подворье, огороды, интересные клумбы.
     Ребята провели замеры и зарисовали план-схему населенного пункта. Многие жители согласились ответить на вопросы анкеты. Со слов старожилов были записаны ранее неизвестные в печати исторические факты об этом крае и легенды о деревне.
     - Побывать на святом озере пожелали все ребята, - говорит Эмма Валентиновна Баранова. - Ребята услышали историю монастыря Антония Черноозерского, побывали на его могиле, у Поклонного креста на месте разрушенной церкви. Одним из главных заданий экспедиции являлось проведение экологической оценки леса в районе озера Пустынское. Прибыв на берег озера, мы сориентировали карту по сторонам горизонта и отправились в лес. А.Н. Смирнов рассказал об особенностях этого лесного массива. Преобладающей породой здесь оказалась береза. Мы измерили с помощью приборов лесной таксации возраст, высоту и полноту древостоя, сделали полное геоботаническое описание площадки, включая почвенный разрез. Здешние сосны и ели еще не достигли  возраста зрелости.
     Далее участники разделились на три команды: два отряда продолжили описание других выделов по берегу озера, а ребята постарше отправились на уборку территории. Эти места посещают не только паломники, но и отдыхающие, рыбаки. Люди приезжают на ночевку, разжигают костры и оставляют после себя порубленные деревья, битые бутылки, брошенные сетки и даже выловленную рыбу.
     - В результате экологической разведки на местности нами было выявлено несколько несанкционированных свалок. Только по берегу, на расстоянии в  километр,  мы насчитали девять свалок различного бытового мусора, - делится Эмма Валентиновна Баранова. - Несколько свалок мы обнаружили в карьере. К югу от деревни Карпово, прямо у дороги, навален мусор. Местные жители устроили свалку за деревней подальше от своих домов, но не думают о последствиях: как же природа справится с ней?! На территории лагеря мы вырыли яму для мусора и все прибрали.
     Так что главный вывод по экологической оценке местности не утешителен: антропогенная нагрузка на лес и озеро потихоньку возрастает.
     За неделю пребывания в экспедиции юные исследователи не только выполнили все ранее поставленные задачи, но и сдружились, и активно отдохнули, научились колоть дрова и готовить пищу на костре.  Вечерами, собравшись у костра, ребята рассказывали о своих исследованиях, а также участвовали в экологических играх, тестах по саморазвитию и разных краеведческих конкурсах.
P.S. Материалы по изучению залива Рожок уже отправлены на областной конкурс «Наше наследие». Будем надеяться, что и эта работа принесет шекснинцам победу!
(Из отчета экспедиции)
Обработала Надежда МИШЕНЕВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама