Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Завели бабушки «электронный кошелек» и… остались без денег

3734
В последние годы мы привыкли к банкоматам и электронным платежам через терминалы, поскольку держать деньги на карте так удобно! Однако не всегда…. 
     Если Ваш ПИН-код по каким-то причинам вдруг стал известен третьим лицам, с «кровными» денежками можно попрощаться. Очень часто в подобные ситуации попадают пожилые, можно сказать, беспомощные люди.
    Как сообщила Е.В. Шутова, помощник прокурора района, юрист первого класса, в прокуратуру обратились люди с анонимной жалобой, что «…в отделении Сестринского ухода, которое находится в посёлке Чёбсара, предоставляется плохое питание. Причём каждая бабуля «отстёгивает» на питание 75 % своей пенсии. Раньше эту сумму платили наличными, теперь всем пребывающим в отделении сделали пластиковые карточки без их на то согласия, и чужие люди снимают у них с карт деньги на питание. Бабушки не знают, сколько у них остаётся на карте денег, не могут себе ничего купить…».
     По данному факту была проведена проверка, в ходе которой установлено, что размер платы за нахождение на «койке Сестринского ухода» определён Положением «О койке Сестринского ухода», утверждённым постановлением администрации Шекснинского района от 11.04.2008 года № 590 (в редакции от 4.06.2008 № 939). В июне этого года территориальный отдел Роспотребнадзора провёл проверку в ШЦРБ, во время которой были отобраны 4 пробы пищевых продуктов, в том числе пробы готовой пищи на микробиологические и на санитарно-химические показатели. Выяснилось, что нарушения норм СанПиНа нет.
     Чтобы проверить законность выдачи пластиковых карточек, о которых шла речь выше, прокуратура района 14 июля направила соответствующее требование управляющему банка.
       По сути, для сохранения денежных средств на счёте клиент обязан обеспечить хранение карты и её реквизитов, а также ПИН-кода в тайне от третьих лиц. Карта не может передаваться третьему лицу. В случае, если всё-таки по каким-то причинам вышеуказанные данные стали известны третьим лицам, банк освобождается от ответственности за возникшие в связи с этим убытки клиента. Таким образом, чтобы работник больницы не получал деньги с чужой пластиковой карты, не следует передавать ему данную карту и называть ПИН-код. И ещё. У каждого гражданина, заключившего договор банковского счёта, в соответствии со ст. 859 Гражданского Кодекса РФ есть право его расторгнуть. Для этого необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. Дополнительно разъясняю, что для оказания помощи в расторжении договора банковского счёта конкретному лицу или его представителю нужно обратиться в прокуратуру района. Анонимность гарантируется. По всем возникшим вопросам можно позвонить по телефону 2-21-51.
     P.S. История таинственная. Вряд ли бабушки были инициаторами получения  пластиковых карт. Каждая из них привыкла хранить свои «кровные» в комоде. Получается, это кому-то выгодно? Попадись непорядочный человек на пути этих беспомощных бабуль, ни больница, ни банк ответственности не понесут…. Вообще, если поступать по совести, надо бы всех этих бабушек, в том числе «лежачих», организованно каждый месяц, в день поступления на счёт пенсий, вывозить к ближайшему действующему банкомату…. А по-другому нельзя…
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама