Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Пчеловод у нас в почете

7563
6 лет назад в нашем районе стартовала долгосрочная целевая программа «Развитие пчеловодства в Шекснинском районе на 2005-2008 годы». О ходе ее реализации рассказывает В.В. Гусев, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.

     Пчеловодство – очень древнее занятие. Испокон веков люди держали не только домашний скот, но пчёл. И в наше время  специальность пчеловода по-прежнему пользуется уважением среди населения не столько за счёт специфичности данного рода деятельности, как за счёт уникальности свойств и качеств производимого ими продукта. Между тем, душевое потребление меда в России составляет всего 350 граммов на человека (в то время как в мире - 3 килограмма)!

     Но это в целом по России. А как у нас, в Шекснинском районе? 6 лет назад в нашем районе стартовала долгосрочная целевая программа «Развитие пчеловодства в Шекснинском районе на 2005-2008 годы» (основанная на положениях областной программы). И, хотя работа по ее реализации продолжается, мы решили подвести некоторые итоги. В этом нам помог Владимир Витальевич Гусев, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского района.

По пути развития пчеловодства

     Конечно, шекснинцы и до принятия этой программы занимались пчеловодством, но 647 пчелосемей (данные на 1 января 2005 года) – это капля в море при численности населения района около 36 тысяч человек! Пчеловодство в районе не развивалось, отчасти потому, помощи ни в обучении этому ремеслу, ни в приобретении оборудования и пчелосемей ждать пчеловоду было не откуда. Вот и стали люди держать пчел по 3-5 ульев – только для себя, не на продажу.

     Именно повышение эффективности любительской и возрождение промышленного пчеловодства стало главной целью программы развития пчеловодства, утвержденной районным Собранием 25 мая 2005 года за № 96. Развитие пчеловодства позволило бы  повысить занятость населения и увеличить их доходы,  расширить использование продуктов пчеловодства, обладающих уникальными лечебными свойствами для оздоровления населения района, и, кроме того, решить проблемы в кормопроизводстве с помощью опылительной работы пчел.

     За дело взялись серьезно: по реализации программы создана рабочая комиссия. А в 2007 году принято решение о создании районного общества пчеловодов, был избран совет и руководящий состав, а также была проведена большая организационная работа по привлечению пчеловодов в общество.

     Особое внимание уделяется популяризации отрасли пчеловодства, сохранении ее традиций. И тут должное нужно отдать  Дмитрию Алексеевичу Харченко - только за 2007 год его пасеку посетило свыше 900 человек («В гостях у пасечника» - популярный туристский объект Шекснинской земли).

    Без сомнения, повышению популярности отрасли пчеловодства способствует и уже ставшей традиционной районная ярмарка «Медовый спас», а также проведение районного конкурса пчеловодов. Кроме того, наши земляки ежегодно принимают участие в областном конкурсе пчеловодов и зачастую становятся его победителями. Так, в 2006 году Дмитрий Алексеевич Харченко (Раменское СП) стал победителем 1-го областного конкурса пчеловодов. А на следующий год Павел Александрович Беляев (Любомировское СП) занял 3-е место. Никита Валерьевич Аристархов (Никольское СП) в 2009 году был признан победителем в номинации «Самый молодой пчеловод». Кстати, сейчас Никита Валерьевич заканчивает 2 курс ВГМХА зооинженерного факультета.   

Есть проблемы, но решаемые

    За первые три года в ходе реализации программы пришлось столкнуться со множеством проблем.

    Существует мнение, что пчеловоды - народ богатый. Но в Шекснинском районе нет отлаженного рынка сбыта. Пчеловоды сами продают свою продукцию - напрямую от производителя к покупателю. Да и медосбор не так велик, чтобы можно было продавать мед в больших количествах.

     Кроме того, в пчеловодстве работают, как правило, пенсионеры и энтузиасты на своих небольших, любительских пасеках. Поэтому требуют государственной поддержки и продолжение проведения таких мероприятий, как подготовка и переподготовка кадров пчеловодов, особенно среди молодежи, улучшение племенной работы, осуществление ветеринарного контроля, переработка продукции пчеловодства в лечебные препараты и другое.

    Необходимо отметить и тот факт, что на территории района практически отсутствует база первичной переработки продуктов пчеловодства, изготовление лекарственных и косметических средств, продуктов питания с применением меда, недостаточно налажена система закупа у пчеловодов таких важных продуктов, как перга, пыльца, прополис.

    Есть и специфические проблемы, свойственные только для отрасли пчеловодства. Например, ни один пчеловод, убирая свои ульи на зиму, не сможет с уверенностью сказать, что ровно столько он выставит весной. Возможно, не все пчелосемьи перезимуют, а может сам пчеловод решит, что и меньшего  количества ульев ему хватит.

    Но, как говорится, любой опыт бесценен. Он позволил четко сформулировать задачи новой программы «Развитие пчеловодства в Шекснинском районе на 2009-2010 годы», утвержденной 17 октября 2008 г. за N 1865. В числе задач было: расширение спектра предоставляемых пчеловодам услуг, в том числе зооветеринарных; обеспечение информационной поддержки отрасли пчеловодства; разработка методических рекомендаций по эффективной организации пчеловодческих хозяйств; содействие созданию условий для деятельности районного общества пчеловодов. Не менее важно было оказывать содействие созданию племенной пасеки в районе по разведению среднерусской породы пчел на базе наиболее перспективной пасеки и стимулировать рост уровня товарности пасек посредством создания и развития системы заготовок, первичной переработки и реализации продуктов пчеловодства.

Результат налицо

     За период действия целевой программы «Развитие пчеловодства в Шекснинском районе» количество обслуживаемых пчелосемей в личных подворьях граждан по району увеличилось с 647 до 1097 пчелосемей (на 1 января 2011 года). Правда, в основном развито любительское пчеловодство: в личных подсобных хозяйствах района держат от 2 до 6 пчелосемей (как говорится: «для себя и чуть-чуть на продажу»), редко на пасеке установлено 60-80 ульев. Размахом промышленного производства может похвастаться только одно хозяйство – пасека Дмитрия Алексеевича Харченко.

      Самое большое количество пчелосемей содержится в сельских поселениях: Никольском - 190, Домшинском - 126, Железнодорожном – 120 и Раменском – 114. Снизилось их наличие в Фоминском сельском поселении - в 2008 году там было 125 пчелосемей, к 2011 осталось только 45  и Сиземском сельском поселении: здесь на 2008 год было 116 пчелосемей, осталось 81. Недостаточная работа по увеличению пчелосемей ведется в Камешниковском и Нифантовском сельских поселениях.

Финансовая сторона вопроса

    Естественно, достижение таких результатов было бы невозможно без оказания финансовой поддержки предприятиям всех форм собственности в личном подсобном хозяйстве в решении проблем ведения и возрождения отрасли пчеловодства.

    За период действия программы (с 2005 по 2010 год включительно) было выделено 311 615 рублей. В том числе:

     - компенсацию затрат на проведение ветеринарно-санитарной паспортизации пасек в личных подворьях - 36 325 рублей;

     - на проведение ежегодного районного праздника пчеловодов, организацию праздника «Медовый спас» - 65 380 рублей;

     - на участие в областной ярмарке «Тарнога – столица меда Вологодского края» - 30 800 рублей;

     - на развитие крестьянско-фермерского хозяйства (на поддержку и развитие показательной пчелопасеки ФКХ Харченко Д.А., возмещение затрат по ремонту помещения по производству меда, поддержка районного общества пчеловодов) - 239 560 рублей;

     - приобретение справочной и учебной литературы по пчеловодству - 4 550 рублей.                             

      Кроме того, по постановлению Правительства Вологодской области «Об основных мероприятиях по развитию пчеловодства в Вологодской области на 2007 - 2010 годы» из областного бюджета получили безвозвратную субсидию свыше 75 тысяч рублей на приобретение 41 пчелосемьи.

Пчеловодство будет развиваться

     Не все задуманное удалось воплотить в жизнь. В прошлом году вышло постановление администрации Шекснинского муниципального района от 30 августа 2010 года N 1606 «О долгосрочной целевой программе «Развитие пчеловодства в Шекснинском районе на 2011 - 2013 годы». Ожидаемыми конечными результатами реализации программы являются, в частности: достижение к 2013 году численности пчелосемей до 1500 и сбора меда до 30 тонн в год; повышение уровня занятости городского и сельского населения; повышение качества жизни на селе; активизация деловой и предпринимательской инициативы; увеличение доходов владельцев пасек за счет роста реализации продуктов пчеловодства и достижение качественно нового уровня ведения пчеловодства в районе.

   Объем финансирования программы (планируемый) составляет: на 2011 год - 150 тыс. рублей; на 2012 год - 150 тыс. рублей; на 2013 год - 170 тыс. рублей.

Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама