Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Как мы будем по-новому платить за тепло и воду?

5795
Комментарий Игоря Александровича ЭктовА, консультанта редакции газеты «Звезда» по   вопросам ЖКХ.

 

     Новые Правила предоставления коммунальных услуг попали в центр внимания интернет-издания для специалистов ЖКХ России – PROЖКХ.RU. Вот что оно сообщает по этому поводу. На расширенном заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления в Пскове 23 мая 2011 года В.В. Путин сообщил, что в начале мая Постановлением № 354 Правительство Российской Федерации утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг.

     Наиболее интересные моменты: установлены чёткие параметры качества, исключена так называемая «13-я платёжка», изменён порядок расчёта оплаты коммунальных ресурсов.

     Рассмотрим эти три пункта по порядку.

     Параметры качества. Например, если горячая  вода из крана вытекает ниже определенной температуры: то УЖЕ ПО ЗАКОНУ услуга признается некачественной. Со всеми, простите за каламбур, вытекающими последствиями для организации, поставившей такую воду.

     «13 платёжка». Это тот случай, когда теплоснабжающая организация планировала поставить одно количество тепла, но, например, из-за холодов, топлива (газа, угля) сожгли больше. Раньше, в такой ситуации, собственникам жилья предлагался дополнительный платеж («13 платёжка»).  Новые «Правила…» эту практику упраздняют. Но вопрос остается: «Кто в этом случае возместит разницу стоимости предоставленного коммунального ресурса?». Если в доме ТСЖ, или дом обслуживает управляющая компания, а договора подписаны между ними и поставщиками, то начнутся хитрые схемы урегулирования денежных отношений. А если есть непосредственное управление домом, и договор заключен напрямую между потребителем и поставщиком, то никто за «дядю» платить не захочет. Ясности тут пока нет.

     «Порядок расчета оплаты». Министерству регионального развития Российской Федерации поручено в 3-месячный срок разработать и утвердить  форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению и условия договора управления многоквартирным домом. Проще говоря, платежки станут единого образца. Закапывать и камуфлировать расходы станет сложнее.

     Среди существенных новшеств, предусмотренных новыми «Правилами…», могу отметить такие:

     - вводятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. То есть в счете теперь должно быть четко прописано: вот коммунальные платежи за жилье, вот платеж за места общего пользования;

     - сокращены сроки, по истечении которых неплательщику в жилом помещении может быть ограничено предоставление коммунальных услуг. Долги копить можно будет не 6 месяцев, а только 3. (А лучше их не копить!) После этого периода должник может остаться без света, без газа, без воды и т.д. Я поддерживаю ужесточение политики борьбы с неплательщиками;

     - пересмотрены алгоритмы расчетов за коммунальные услуги как при наличии приборов учета, так и при их отсутствии. Определились с тем. Как считать потребленные ресурсы там, где нет приборов учета. Логика простая – платить без счетчика в разы дороже;

    - норма, когда в конце года на потребителей, у которых установлены индивидуальные приборы учета, распределялся весь годовой небаланс потребления по многоквартирному дому, исключена. То есть, если вы платите за воду по счетчику в квартире, а в конце года выясняется, что надо доплатить за непонятно куда девшиеся «кубы», которые зафиксировал общедомовой счетчик, то можете не платить. 

     - предусматривается возврат денег гражданам за некачественные услуги, а исполнителям грозят штрафы.

     Отдельно хочу сказать несколько слов о перспективах появления новых регламентирующих документов. В частности, Министерству регионального развития поручено в 5-месячный срок утвердить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества  в многоквартирном доме. Пока можно только догадываться какие новые изменения нас ждут. Но уже сейчас понятно, что стекла в подъездах придется вставлять, двери закрывать, а трубы изолировать –  как заставить собственников сделать это сейчас и будет думать Минрегионразвития.

     Еще один момент. Новые «Правила…» коснутся совершенствования Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии. Это тема еще для одного отдельного разговора.

     По оценке столичных специалистов, в сфере ЖКХ примерный срок вступления новых «Правил…» запланирован на август-сентябрь 2011 года.

     Эта дата не за горами, времени на раскачку поставщикам коммунальных услуг не остается. Как это будет реализовано на практике? Вряд ли кто-то возьмется прогнозировать. Одно ясно – началась активная фаза в наведении порядка в сфере ЖКХ. Эта работа потребует серьезной подготовки как от руководителей комплекса ЖКХ, управляющих домами, так и от самих собственников жилья. Главный принцип, который легко просматривается за всеми нововведениями: считать и экономить. А для управляющих организаций: забыть про «дармовые» доходы. По словам       В.В. Путина, цель принятия новых «Правил…» - создание конкурентных и прозрачных условий в сфере управления многоквартирными домами. 

Игорь Александрович Эктов, консультант редакции газеты «Звезда»

по   вопросам ЖКХ.

P.S. Для тех, кто собирается самостоятельно изучить новый документ, сообщаю его полное официальное название: «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Утверждены  Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама