Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Татьяна Поликова

4656
Свободное время… Как часто приходится слышать это словосочетание. Мы мечтаем о том, чтобы у нас было его побольше, считаем, что нам всем катастрофически его не хватает для отдыха, для собственного развития.

     Порой даже книжку некогда взять в руки, не говоря уже о том, чтобы встать на лыжи, съездить в бассейн. Татьяна Поликова, специалист по кадрам ООО «Коскисилва», в этом плане уникальный человек. Она хозяйка своего времени, поэтому спектр ее увлечений очень широк.
      -  Все отговорки насчет нехватки свободного времени, средств для реализации или познания чего-то нового, интересного и полезного – это просто вопрос приоритетов, - уверенно заявляет она. – Если грамотно выстроить свой день, можно успеть сделать много полезных вещей. Тем более, мы живем не в Москве, где по четыре часа уходит на дороги, а в провинции. Здесь не просто жить можно, а можно жить с интересом. Главное - должен быть этот интерес.
    Сама Татьяна очень разносторонний человек. Она в совершенстве владеет английским языком, сносно говорит на итальянском, любит путешествовать, минимум три раза в неделю пропадает в тренажерном зале, два раза в неделю совершенствует технику фигурного катания, увлекается фотографией, летом любимое средство передвижения -  велосипед, зимой – пешие прогулки и, как источник адреналина, – сноуборд. Перечислять можно бы долго, так как разных сопутствующих «подпунктиков» ее увлечений – масса. Но поговорим о ее «приоритетах».
     -  Фотографией меня увлек папа, - рассказывает Татьяна об одном из своих хобби. - Весь необходимый арсенал оборудования у него был. В 11 лет я впервые самостоятельно на папином «Зените» сделала снимки братика, проявила пленку и сама напечатала. Понравилось. После этого принялась фотографировать кукол, кошек, подружек. Но интереса хватило ненадолго, вскоре фотоаппарат был заброшен, и только года два назад мне вновь захотелось взять его в руки. Я купила качественную современную модель – зеркалку, а потом приобрела к нему оптику, которая стоит дороже, чем сам фотоаппарат. 
     -   И с чего начался творческий процесс?
    -  С теории. Я изучала фототехнику, композицию и так далее, и только после этого решилась на первые снимки. Больше всего мне нравится фотографировать людей крупным планом. С этого я и начала. А вот интерес к природе, архитектуре во мне разбудила Италия - страна, где, на мой взгляд, оптимальное сочетание культуры исторической и праздничной атмосферы настоящего. Посетив ее однажды, я просто влюбилась и за последние два года в общей сложности пробыла там три месяца. Объектив фотоаппарата хотелось направить буквально на всё: дома, скамейки, фонари…    
     -   Сделанный на фотоаппарат снимок – это первоначальный и окончательный вариант или ты его подвергаешь обработке?
    -  Да, я обрабатываю снимки. Считаю, если можно убрать, например, прыщик на лице у девушки или выделить какой-то объект на фотографии, почему бы этим не воспользоваться. С помощью средств Adobe Photoshop легко редактировать фотографии и даже кардинально изменять: омолаживать или старить лицо, удалять изъяны на коже, менять цвет волос, глаз и так далее, можно превращать обычные фотографии в карандашный рисунок или картину, написанную маслом. Оригинал и получившаяся после обработки фотография  - это две совершенно разные вещи. Простор для воображения велик! Фотошоп  - это вообще отдельная история в фототворчестве.
     -  Я знаю, что ты всегда конечный продукт своего творческого труда печатаешь? Не считаешь, это лишней тратой денег?  
    -  Фотография – это мое хобби, а значит, оно должно приносить удовольствие. А его можно получить только тогда, когда ты возьмешь в руки свою работу. А потом я обязательно дарю эти фотографии тем, кто на них запечатлен, и мне приятно видеть их восторг и осознавать, что фотография будет жить своей жизнью уже у другого человека. Просмотр снимков на мониторе компьютера никогда не принесет такого удовольствия. Помните раньше, придешь в гости, и обязательно тебе дадут полистать альбом с семейными фотографиями. А сейчас у большинства они хранятся общим хламом в компьютерах.  Когда у меня была «мыльница», я тоже завалила компьютер такими снимками. А недавно занялась, отобрала нужные и распечатала.
     -  Наверное, у тебя дома полки шкафов ломятся от фотоальбомов?
    -  Вовсе нет. Преимущества цифровой фотографии в том и есть, что можно отобрать самые интересные и напечатать их. А раньше как было: едешь на юг, берешь с собой три пленки и печатаешь потом всё подряд. Сейчас это делать ни к чему. Распечатал 5-10 снимков с одной поездки и хватит, остальные могут просто храниться в компьютере.
     -   В городах фотографы зарабатывают неплохие деньги на фотосессиях. У нас в Шексне таким делом, кажется, никто не занимается. Не рассматриваешь коммерческий подход к своему хобби?
    -  Я фотографирую для души. Ставить хобби на массовый поток не хочется, потому что я боюсь потерять интерес. Чем отличается профессионал от любителя? Тем, что у первого это профессия, он зарабатывает деньги, и должен, хочет или не хочет, идти и выполнять свою работу. У меня есть другая работа, которая мне очень нравится. Я беру фотоаппарат в руки раз в месяц или чаще, когда мне хочется кому–то сделать приятное или возникает какая-то идея для фотосессии. Это позволяет более тщательно продумать сюжет, подобрать атрибуты, чтобы конечный продукт понравился мне и тому человеку, который будет на фотографии. 
     -  Ты любишь путешествовать. Как удается реализовать свой интерес с минимальных расходом средств?
    -  Во-первых, работая на финском предприятии, я имею шенгенскую визу – своего рода пропускной билет в ряд стран. А в Европе широко практикуются, особенно среди молодежи, хостелы – это своего рода общежития, в которых чужие люди, путешественники живут в одной комнате по 4-8 человек. Получается, ты бронируешь себе только койку. Это намного дешевле. Плюс и в том, что оказываешься в компании с людьми примерно одного материального состояния, социального статуса и одного интереса. В хостелах останавливаются туристы из всевозможных стран, поэтому английский язык – единственный, который помогает гостям и хозяевам понять друг друга. Если покопаться в Интернете, обязательно найдешь и дешевый рейс какой-нибудь авиакомпании. Все это колоссальная экономия и при этом страну ты узнаешь не по красочным картинкам архитектурных сооружений, а живешь ее внутренней жизнью. Здорово!
    Мою собеседницу можно было бы расспрашивать до бесконечности, в ней кладезь различной информации, она завораживает своим оптимизмом, разносторонностью интересов, стремлением к познанию. Ее хватает на всё: на семью, на друзей, на увлечения, на работу, на открытие нового и неизведанного. И в наступающем Новом году Татьяна желает всем шекснинцам научиться правильно распоряжаться главным потенциалом своей жизни – временем. Если грамотно его распределить, тогда оно, несомненно, принесет удовольствие вам и вашим близким!
Елена ИЗЮМОВА.

Авторы: 

Еще новости

Реклама