Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

От лоскутка к лоскутку

4587
К.Т. Ваганову в Шексне больше знают как производительницу вкусной густой домашней сметаны и свежего творога, которые каждую неделю она привозит в Шексну из деревни Левинская.
     Корову они с мужем держат много лет и непростую науку изготовления домашней молочной продукции постигли в совершенстве. Казалось бы, у таких рачительных хозяев на селе не бывает свободной минутки, но, как говорится, мало успевает тот, кто мало действует.
    Сегодня мы расскажем ещё об одном таланте Капитолины Трофимовны, она – замечательная рукодельница. Из разноцветных лоскутов она шьёт не простые коврики, а роскошные панно, которые жалко стелить на пол, они годятся больше как покрывала на диваны, кровати и кресла. Хотя лоскуты – довольно пёстрый материал, наша мастерица может подчинить их задуманной единой композиции, обрамляя пестроту полосами из однотонной ткани. Для своего творчества Капитолина Трофимовна использует больше синтетические ткани: они не осыпаются при разрезании на полоски (из которых, в общем-то, и состоят яркие панно) и не линяют при стирке.
    Как же из простых полос ткани получаются такие пышные, красивые изделия? Мастерица рассказала нам свой секрет, который, впрочем, она ни от кого не скрывает: такой же техникой уже владеет и её подруга из Левинской. Сначала берётся любое полотно (основа изделия), на которое наносится рисунок, чаще геометрический – например, ромбы, увеличивающиеся от середины к краям. На белом полотне – простым карандашом, на тёмном – мелом. Затем длинные узкие полосы ткани (разрезанные как для простых домотканых половиков) нашивают на полотно плотными рядами, собирая полоски ткани поперечными складками, соответственно узору, и таким образом постепенно заполняют пространство ромбов. Техника напоминает  изготовление оборчатых рукавов и подолов для испанских танцевальных костюмов. Капитолина Трофимовна пришивает  «оборки» к полотну  на швейной машинке «Зингер». В готовом виде изделие смотрится ярко, оригинально. Внучка мастерицы, например, обожает украшать интерьер своей квартиры в Череповце такими покрывалами, и в деревенском доме  Вагановых накидка собственного производства отлично прижилась на диванчике у окна.  
     По словам Капитолины Трофимовны, рукоделие отвлекает её от грустных мыслей: год назад она потеряла дочь, и до сих пор материнское сердце не может смириться с этой потерей. Вечером, закончив домашние дела, женщина берёт в руки лоскутки, ножницы, нитки, погружается в свой мир разноцветных узоров, и тоска потихоньку отпускает сердце.
    Цветные лоскутки, оказывается, богатый материал для фантазии: мы уже неоднократно рассказывали на страницах газеты о разных лоскутных техниках. Осталось только организовать встречу рукодельниц, чтобы поделились своими находками и провели мастер-класс для желающих научиться лоскутной премудрости.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама