Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Я – человек второго сорта, или снова о том, что сытый голодного не разумеет

7331
Я люблю свою Россию, люблю Шексну, но я устал чувствовать себя человеком второго сорта, у которого нет прав и которого унижает собственное государство, - пишет нам читатель А.С. Пушкин.

     Я хочу чувствовать себя человеком, а не дойной коровой. Мне страшно за моих детей, которые будут стареть в нашей стране. Работая в ШРГС, мне часто приходилось видеть на туристических теплоходах ухоженных иностранцев – бабушек и дедушек, радующихся жизни. Я им по-доброму завидовал, потому что государство, в котором они живут, о них заботится. В нашей стране у меня нет никакого тыла, и я должен заботиться о себе сам.  Что я и делал, пока у меня были силы и здоровье. Но как только пришла старость, моя страна, выжав из меня все соки, заставляет меня влачить нищенское существование. Я стал «отработанным материалом» (так говорил один из моих руководителей).
     Там на Западе (пишет в своей книге писательница Ю. Шилова, познакомившаяся с пенсионеркой, выехавшей из России) существует две пенсии «черная» и «белая». С «черной» она отдает часть денег в определенные фонды, и ей покупают путевки на лучшие мировые курорты, экскурсионные туры в страны, которые ей хотелось бы увидеть. А с «белой» пенсии она покупает продукты, ни в чем себе не отказывая, и даже откладывает деньги для того, чтобы помочь детям, оставшимся в России. Разве у себя дома мы можем себе это позволить?
     Скажите, почему страна-победительница, пережившая страшную трагедию 1941-1945 годов, живет на уровне стран африканского континента? Почему Германия, имеющая ряд благотворительных фондов, находит средства для оказания помощи нашим землякам – бывшим узникам фашистских лагерей, а мы не находим средств, чтобы помочь пенсионерам – «детям войны»? Это на их плечи легли трудности восстановления нашей родины, они лишены были детства, потеряли своих матерей и близких на территориях оккупированных фашистами. Мы на протяжении 65 лет не можем обеспечить нормальные условия проживания всем участникам ВОВ.
     Однако же работники, «сидящие на газовой трубе», нашли средства обеспечить себя хорошими зарплатами и своих пенсионеров дополнительными выплатами к пенсии. Хотелось бы напомнить этим господам, что газ – народное достояние.
     Нелучшим образом ведут себя и наши законодатели. Здесь к основному базисному окладу депутата идут различные доплаты: за секретность, выслугу лет, особые условия труда, плюс ежемесячные надбавки, поощрения и т.д. В результате получается довольно - таки кругленькая сумма, потому-то избранники народа по всей стране неохотно раскрывают данные о своих доходах.
     Нас же, рядовых пенсионеров, добивают цены на лекарства в аптеках и продовольственных магазинах. Мы должны большую часть пенсии отдать за коммунальные услуги, которые с большой натяжкой можно назвать услугами. Так, у нас в подъезде в доме на улице Водников отсутствует отопление уже несколько лет. На наши просьбы о его восстановлении слышим одни обещания. Также только обещания на протяжение нескольких лет мы слышим в ответ на просьбу о замене теплообменника горячей воды. На сегодня температура в квартирах 15-17 °С, а батареи отопления 30-40°С. На телефонные звонки в управляющей компании стараются не отвечать или делают вид, что впервые слышат об этих проблемах. Для нашего дома приобретен счетчик тепла. Почему он до сих пор не установлен? Опять одни отговорки. Я думаю, что причина здесь одна – невыгодно взимать плату за тепло по счетчику, так как наши коммунальщики не обеспечивают необходимым теплом наши дома, а так легче скрыть и потери тепла в тепловых сетях. Проще всего все свои недоработки взвалить на плечи квартиросъемщиков. О ремонтах подъездов, тротуаров и т.д. здесь можно говорить до бесконечности. Уважаемые господа, сходите в ТСЖ на ул. Водников, 4, изучите методы эксплуатации дома, может вам не потребуется такое количество людей в штатном расписании?
     И еще. С большим удовлетворением прочел в районке статью о состоявшейся конференции по вопросу увеличения сроков выхода на пенсию. Лет 10-15 назад мы этого обсуждения позволить себе не могли, а приняли бы все как должное. По-моему мнению, нельзя для всех категорий работников устанавливать один срок выхода на пенсию. Как можно сравнить труд механизаторов, доярок, рабочего-строителя, уборщицы, дворника и т.д., то есть работников физического труда, с работниками бухгалтерии, чиновниками разного уровня и др. Кто из них больше «износился»?
     Таким образом, если по экономическим причинам увеличение сроков выхода на пенсию неизбежно, то здесь необходимо очень хорошо подумать, для какой категории работников это можно сделать. Ясно лишь одно, что для работников физического труда увеличение сроков выхода на пенсию быть не должно.
А.С. Пушкин.

Реплика редактора
     Уважаемый Александр Сергеевич! Вы обратились к нам с просьбой напечатать свое письмо.  Мы не стали его сокращать или редактировать и публикуем с минимальной правкой, но оставляем за собой право его прокомментировать.
     Сказать по совести, со многими фактами можно согласиться, но вот с чем согласиться не могу так это с выводами.  Вы считаете себя «второсортным»… Несколько уничижительно, с претензией на сострадание.  А нет его, сострадания, потому что мне точно известно, что вы выходили на пенсию из администрации района и претендовали на ДОПЛАТУ К ПЕНСИИ, поскольку были МУНИЦИПАЛЬНЫМ служащим. С доплатой не получилось – не хватило стажа. И вот вы уже «второсортный».  А если бы доплата была? «Второсортным» оказался бы кто-то другой?  Я, например, как депутат, всегда голосовал против таких доплат. К слову сказать,  за свою депутатскую деятельность не получаю НИ КОПЕЙКИ, выполняя свои обязанности на общественных началах.
     Далее. Про трубу, и что она должны быть государственной. После ситуации с доплатой, смею предположить, имей Вы доступ «к трубе», вряд ли стали бы писать письмо в редакцию. От себя скажу, что в кошмарном сне не хочу видеть полное государево управление в этой сфере. Сказать почему? Все очень просто: я не вижу НИ ОДНОЙ эффективной государственной монополии. Мне, как газетчику, ближе всех из них почта. Что будет со страной, если «Газпром» довести до уровня почты? Да ничего не будет, в прямом смысле: останемся без тепла, и чайник будет не на чем согреть. Кто не верит – зайдите в ближайшее отделение связи и оцените качество и эффективность хозяйствования этой государственной структуры. 
     Могу рассказать Вам, уважаемый Александр Сергеевич, почему наши пенсионеры не катаются по «заграницам», почему нынешним молодым людям однозначно придется работать больше, чем нам с Вами, почему Россия не может реализовать весь свой потенциал. Могу, но не хочу… Зачем тратить время на слова и полемику? Нужно понять одну простую вещь: мы живем в тех условиях, которые сами себе устроили. Мы – это все русские. Вот и все.
Сергей МАРОВ.

Авторы: 

Еще новости

Реклама