Глава Ершовского сельского поселения Надежда Сафронова: «Настроение работать»

7491
18 октября к работе в должности главы Ершовского сельского поселения приступила Н.М. Сафронова, которая на выборах, состоявшихся в октябре этого года, набрала большее число голосов.
     - Надежда Михайловна, сначала несколько слов о себе.
     - Родилась 2 июня 1958 года в поселке Волоков Мост Вытегорского района. Мне было три месяца, когда родители переехали в деревню Горка  Ершовского сельсовета. Мама работа в колхозе «Пример» телятницей в деревне Горка, отец кочегаром  Заозерского  отделения Шекснинского маслозавода. Потом и телятник закрыли, и ферму. Та же участь постигла  маслозавод, хотя он был большим производством, где пастеризовали молоко,  делали масло, творог, сметану. Словом, всю молочную продукцию. В  1965 году я пошла в школу, которая находилась в деревне Александрино и называлась Горская восьмилетняя школа. Это был бывший  двухэтажный дом помещика Харзеева. Начальные классы находились в так называемой «маленькой школе», которая стояла буквально крыльцо в крыльцо с двухэтажным домом, где ребята учились с пятого класса.  В мои школьные годы здесь  было до ста детей. В моем классе - 26 человек.  Была директорская комната и даже спортзал, где проводили уроки физкультуры и показывали кино. Неподалеку от школы рос огромный столетний дуб, который «жив-здоров» и  по сей день.  Потом, после того как школа была закрыта,  деревянное здание разобрали  и перевезли в центр деревни Ершово, где его можно увидеть и сегодня. Хотели в нем сделать колхозную контору, но что-то не получилось, поэтому дом до сих пор стоит пустым.
     Кстати сказать, с именем помещика Харзеева связаны земли, которые, наверное, находились в его собственности, и которые по сей день называют харзеевскими. Еще помещик посадил большой парк, по аллеям которого и сегодня можно пройтись. Семья Сычевых, дом которых находится в деревне Александрино,  старается поддерживать парк в порядке, как когда-то делала Вера Ивановна Сычева, которая много лет проработала в Ершовской школе, и которую добрым словом вспоминают земляки. Дети Веры Ивановны  посадили в харзеевском парке аллею дубов. В прежние времена парк много значил для  людей: на Троицу сюда приходили жители ближних деревень – Игнатовское, Кульпино, Тирково, Ершово. Нарядные, с гармошками. Я на этом гулянии побывала только один раз после восьмого класса. Родители подросткам на гуляния ходить запрещали. Теперь традиция таких праздников пропала…
     Кстати сказать, деревня Александрино и ее окрестности –  красивейшие места! Недалеко от Александрино когда-то была церковь, сейчас она разрушена. Мы когда в школу ходили, то были видны остатки стен, а в семидесятых годах кто-то разрушил ее полностью. Вот такие воспоминания детства.
     После окончания школы в 1973 году поступила в сельскохозяйственный техникум в Устюжне на агронома. В 1977 году в феврале вернулась в Ершово. В том же году вышла замуж.  Работала в колхозе «Пример» бригадиром, потом агрономом. В 1984 году перешла в бухгалтерию. После рождения третьего ребенка устроилась на работу в детский сад.
     -  Дети уже самостоятельные?
     - Да. Самая младшая – Марина – работает в Череповце в ОАО «Северсталь» крановщиком. Ей нравится. Папа с детства разрешал Марине и за рулем трактора посидеть, и машину водить учил. Старший Алексей и средний – Игорь тоже теперь череповчане. Игорь в армии служил в пожарной части и на гражданке служит в государственной пожарной части при МЧС. Алексей закончил ПУ-34 на станочника.
     -  Надежда Михайловна, для Вас работа в должности главы Ершовского сельского поселения не является чем-то новым. Вы ведь несколько лет отработали замом?
     -  Почти шесть лет - с 2004 года. В администрации поселения работаю с 2002 года, когда пришла сюда землеустроителем.
     - Вам хорошо знакомы все проблемы поселения.
     - Да. Не только каждой деревни, но и многих жителей. Если  называть основные, то это расчистка дорог зимой.  Пока до расчистки дорог к маленьким деревням руки не дошли, но на днях заключили договор с дорожниками, и в ближайшее время проезжий путь к ним появится. К примеру, деревня Погорелка – от дороги метров триста. Зимой здесь живет пять человек, три пенсионера. Наверное, в наше время дико заставлять пожилых людей на лыжах ездить в магазин за продуктами, я так считаю.
     Другая наша проблема - вода. В той же Погорелке. Здесь есть старый водопровод. Летом мы нанимали  работника, который  качал воду из скважины, поэтому положение было более-менее терпимое.  А зимой с водой трудно. Для решения проблемы были выделены деньги на прокладку нового водопровода через Погорелку, Потанино,  Поддубье, который планировалось соединить с ершовским водопроводом. Уже и схема была утверждена. Но из-за кризиса все приостановлено. В планах «Водоканала» также было приведение в порядок ключей в деревне Воркопь и закольцовка всей системы водоснабжения. В Ершове нынешним летом тоже было непросто с водой, особенно в центре деревни, но той острой нехватки, как прежде, – уже нет.
     Всё Ершово газифицировано, к последним  десяти домам природный газ был подведен в конце ноября.
      - Надежда Михайловна, что Вы можете сказать о Вашем финансовом положении?
     -  Основные доходы – налог на имущество, аренда земельных участков и помещений, 10 % от налога на физических лиц. В этом году план по собственным доходам – 560 тысяч рублей. В целом бюджет поселения 2,6 млн. рублей. Получается, что только  пятая часть средств – наши доходы, остальное – дотация. Что касается 2011 года, то финансовая ситуация будет еще сложнее, поскольку переносится на осень срок уплаты налогов.
      -  Впереди четыре года работы в должности главы. Какое настроение?
      - Настроение работать. Точнее – продолжать работать.
Екатерина МАРОВА.