Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Жара – уехать бы куда-нибудь на север

5518
Летний зной обнажил много проблем, о которых мы раньше даже не подозревали. Список их мы составили по обращениям шекснинцев.

Жара и шум

     Жара заставляет распахивать настежь окна в квартирах и домах, чтобы поймать хотя бы ночью глоток освежающего воздуха. Но если днем проблема уличного шума не стоит остро, в ночное время он доводит некоторых до безумия. Попробуем разобрать обращения в редакцию и рассмотреть главные источники нарушений ночной тишины.
     Дом на Водников, 2. 
     -  В окна ночью сплошным потоком несется пьяный ор молодежи, визг прыщавых девиц. Иногда возникает непреодолимое желание вылить на них ведро кипятка или сбросить десяток-другой кирпичей. Пробовали звонить в милицию, решить проблему они не могут. 
     Железнодорожная, 2.
     -  Поезда!!! ... Телевизор с открытым окном не посмотреть. А ночью сигнал электровоза и стук колес так бьет по голове, что уже силы на исходе… В Питере и Москве железнодорожные пути отгорожены от жилого сектора стеной шумозащиты. Почему жители Шексны должны страдать от такого соседства? На виадуке установили шумоизоляцию, оберегая покой нескольких жителей частных домов, а тут сотни людей в квартирах маются, и никаких действий. Дома сотрясаются порой так, что посуда в сервантах падает. Считаю, что администрации поселка давно пора начать тяжбу с Министерством путей сообщения по поводу устранения негативных шумовых явлений в жилой зоне Шексны.   
     Нагорная, 41.
     -  Нас оккупировал шум с железной дороги. Ночью составы следуют один за другим сплошным потоком, при этом орет система оповещения однообразным «пиканием», порой из-за этого сигнала хочется покончить жизнь самоубийством…
    Исполкомовская, 17.
     -  Самые страшные дни недели – выходные, когда в РДК дискотеки. Музыка, ор до утра – ужасное наказание для желающих отоспаться в выходные, особенно вкупе с духотой лета. Поразительным был ночной выход на крыльцо культработника с микрофоном. Зычный призыв приобрести билеты и оторваться на танцполе, наверное, был услышан многими жителями окрестных домов. Еще один такой выход и они точно придут и устроят свое «ночное рандеву» - с оглоблями, кольями, танцами и песнями. Мало не покажется…   
     Труда, 5.
     -  К шуму проносившихся машин мы уже попривыкли. Но в последнее время ужасно раздражает фура, из которой разгружают в ночное время товар для магазина «Черный кот»: гремят, стукают, брякают.

Засуха

     Страсти из-за нехватки воды накаляются по мере осушения прудов и колодцев. Воды в них остается все меньше. Люди в панике. Когда-то дружно жившие одной деревенской семьей местные жители и дачники встали на тропу войны. Первые считают, что общественные пруды и колодцы принадлежат только им, дачники порой бесцеремонно качают воду электронасосами, поливая даже картофельные плантации. Особенно трудно там, где колодец и пруд на всю деревню в единственном варианте. Так, жители деревни Митицыно уже сегодня до глины вычерпывают воду из колодца, отстаивают ее для питья и мытья. Многие ездят в другие деревни за 10 километров с баками, чтобы обеспечить себя питьевой водой. Когда-то эта деревня снабжалась водой из артезианской скважины деревни Бураково. Но из-за того, что вода в ней не соответствовала санитарным нормам, ее прикрыли. Сегодня она выставляется на продажу. Люди обратились к главе Домшинского поселения с просьбой возобновить подачу воды хотя бы для технических нужд. 29 июля в администрации поселения состоялось собрание жителей по водоснабжению деревни. Татьяна Васильевна Чистякова прокомментировала:
     -  Артезианская скважина деревни Бураково была построена в 1967 году для обеспечения водой мастерских бывшего совхоза. В 2002-2004 годах были проведены профилактические мероприятия на сумму 70 тысяч рублей: промывка скважины, ее углубление, заменен насос, поставлен новый сруб здания, выполнен раздельный учет потребления электроэнергии, и скважина была передана МУП «Водоканал». В д. Митенино была поставлена водонапорная колонка. Но с появлением хозяина возникла необходимость платить за потребление воды. Однако это мало кто делал. Окончательную точку в споре поставил анализ лабораторного контроля: вода из артезианской скважины не соответствовала санитарным нормам. Из-за этого «Водоканал» не мог получить лицензию на ее использование и вернул ее в ведение поселения. Использовать воду было нельзя, поэтому водопровод прекратил свое существование и сейчас пришел в негодность. В настоящее время мы делаем независимую оценку и пытаемся скважину продать.
     -  А что же делать людям, как жить без воды?
     -  На собрании жителям Митицыно мы предложили организацию подвоза питьевой воды на тракторе в личных емкостях по цене 42 рубля 20 копеек за кубический метр. Люди отказались. Остается только один выход – отремонтировать старый колодец у 12-квартирного жилого дома за счет бюджетных средств. В настоящее время сруб изготовлен, но требуется время, чтобы он подсох.  Требует чистки и пруд. За помощью в этом вопросе мы решили обратиться к депутату Законодательного Собрания С.С. Березину. Есть еще один колодец у дома местной жительницы, его на сходе решили вычистить те, кто пользуется водой.
     Кажется, попытка решить проблему есть, но людям от этого не легче, так как на практике пока не произошло ничего. Между тем на 12 августа воды было в пруду по колено, в колодце – глиняная муть. А людям надо поливать, стирать, мыться, готовить пищу. Конечно, сегодня можно говорить о том, что жители села раньше почти в каждом дворе имели свой колодец, сейчас водоемов осталось очень мало. А как показало аномальное лето 2010 года – личный источник воды – это не роскошь, а необходимость. 

Жара и здоровье

     В связи с глобальными климатическими изменениями, что такое настоящая, изнуряющая душу и тело жара мы теперь знаем не понаслышке. Повышенная потливость, проблемы с давлением, сердцем, постоянная усталость, отечность, бессонница – все это неотъемлемые атрибуты нашего лета. В отделении скорой медицинской помощи нам сообщили, что в июле количество экстренных вызовов заметно увеличилось, особенно их много по выходным дням и в ночное время. Рекорд бьют обращения шекснинцев с церебрально-сосудистой недостаточностью – слабость, головокружение, головная боль, разбитость. Причем эти проявления возникают зачастую без видимого повышения артериального давления. Активное купание населения увеличило количество травм. Ныряльщики обращаются с сотрясениями головного мозга, зарегистрировано несколько случаев повреждений шейного отдела позвоночника. Много идет обострений аллергий, сбоев в дыхательной системе, так как под палящим солнцем легкие работают на пределе своих возможностей. Диагноз – ангина – достаточно частое для жарких дней явление. Течение болезни проходит очень тяжело, с высокой температурой. Некоторым пациентам даже требуется госпитализация. Избавление от духоты с помощью кондиционера – хорошо, но в меру. Бронхиты, пневмонии у шекснинцев – тому свидетельство. Первая неделя августа отметилась ростом заболеваний у детей. Симптомы: слабость, высокая температура, насморк. Так, только 8 августа на «скорую» поступило 11 вызовов. Немало идет кишечных отравлений. По словам медицинских работников, иммунитет, который мы все старались летом приподнять, дает сбой. Организм перестает сопротивляться  различным вирусным заболеваниям, поэтому надо быть осторожнее. Опасности нас поджидают на каждом шагу.         

Жара и смертность

     Показатель смертности в летние месяцы резко пошел вверх. Так, если в прошлом году за июль было зарегистрировано по району 27 смертей, то в июле этого года ушли в мир иной 66 человек. Отмечался рост печального показателя и в июне – 44 смерти (в 2009 году – 36). Сотрудники территориального отделения загс говорят, что в некоторые дни приходилось регистрировать по 9-10 смертей сразу. В основном умирают пожилые люди, организм которых просто не справляется с нагрузками при таком зное.
     Жара изменила даже подход к христианской заповеди – хоронить умершего на третий день. Мертвые тела быстро разлагаются, морга с холодильными камерами у нас нет, в Череповце патологоанатомический морг закрыт на ввоз тел, там принимают только ограниченное количество умерших.  В церкви говорят, что если печать смерти сильно проявляет себя, то не стоит тянуть с погребением. Родственники умерших обращались к батюшке и получали благословение на проведение ритуала погребения на второй день.

А дальше что?

       Долгосрочного прогноза нет. С 21 августа синоптики обещают снижение температуры до 16 градусов. И … Ночью, чуть ли, не заморозки.
Елена ИЗЮМОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама