Владимир Петрович Жуков

Призван из: Ессентукский горвоенкомат

Дата рождения: 5.04. 1924

Дата смерти: 11.03. 2005

Рассказывает ветеран 1-й гв. ТА сержант в отставке ЖУКОВ Владимир Петрович. В мае 1943 года Ессентукским горвоенкоматом я был направлен на учебу в Ордженикидзевское Военное пехотное училище. Через два месяца прошло сокращение училища и большое количество курсантов было отправлено в учебный батальон 35-го запасного стрелкового полка, в котором готовили младших командиров для фронта. Из учебного батальона в сентябре 1944-го да я был направлен на Первый Украинский Фронт в 27 гв. МБР 1-й гв. ТА. Командование организовало нам очень нужную и интересную встречу с командующим армии генералом М.Е. Катуковым и членом Военного Совета армии генералом Попелем Н.К., которые вселили нам большую веру в нашу скорейшую победу. Потом был показан весь боевой парк военной техники армии, которую нам разрешили осмотреть и, как говорят, потрогать руками. Я был назначен командиром мотострелкового отделения из 7 человек. Состав отделения был разнообразный, были новички и уже обстрелянные в боях. Никакой дедовщины тогда не было и в помине, все уважали друг друга как родного брата. Несмотря на то, что мы были в мотострелковой части, почти всю Польшу пришлось освобождать с боями, пешком и в полном боевом снаряжении. Наши ребята шутили: «Мотопехота расшифровывается так - мотать ногами». На танках десантом мы действовали в тылу врага до 70 километров от переднего края. И особенно на побережье Балтики. Но особенно мне запомнился последний боевой эпизод, потому что для меня он был последним. Это произошло 26 апреля 1945 года. Предстояло форсировать реку Шйрея. Ранним утром саперы раскидали по берегу дымовые шашки, погода была тихая и дым равномерно закрыл нужный нам участок реки и противоположного берега заросшего сосновым лесом. Переправился я со своим отделением на лодке благополучно. Вокруг нас взрывались одиночные шальные мины и снаряды. Достигнув противоположного берега, мы быстро углубились в лес. Дым стал рассеваться и мы увидели, что в лесу мы смешались с фашистами, которые после незначительной автоматной перестрелки нам сдались -около 30 человек. Среди них были и пятнадцатилетние мальчишки на которых не подогнанные шинели висели как на огородном чучеле. Далее через дачные участки мы вышли к железнодорожной насыпи 2-х колейной дороги, где нам было приказано окопаться, вырыли окопы для стрельбы стоя. Все это мы сделали в относительно спокойной обстановке. Потом нас начали обстреливать с высотных зданий снайперы, а с противоположной стороны железнодорожной насыпи - ручными гранатами. Одна ручная граната на деревянной ручке, попала рядовому моего отделения Демедюку Николаю в окоп. Он не растерялся, схватил ее за ручку, и бросил ее туда откуда она прилетела. Раздался взрыв и сильный крик, граната сыграла злую шутку со своим хозяином - фашистом. Здесь нам много вреда принесли фашистские снайперы. 2 человека из моего отделения были убиты. Санитарный инструктор стащил его с насыпи вниз, начал перевязывать и был ранен в руку, я продолжил перевязку и был ранен в шею. На лечение я попал в госпиталь 5-й ударной армии. Месяц меня лечили. На этом для меня закончилась война. Умер папа 11 марта 2005 года.Жена (вдова)его Жукова Дарья Самойловна жива ей 19 марта исполнилось 91 год,в 16 лет работала на окопах.А вот с днём Победы её забывают поздравить.....