Константин Михайлович Смирнов

Призван из: был призван в армию Чебсарским РВК

Дата рождения: 1920

Дата смерти: 1943

Константин Михайлович Смирнов на фото слева. Константин Михайлович Смирнов родился в 1920 году в деревне Низкие Леоновского с/с Чебсарского района в семье крестьянина-середняка Михаила Петровича Смирнова. В семье было 8 детей. Костя – младший сын. Мать умерла, когда ему было 12 лет. Отца увезли за неуплату налогов – платить было нечем. Костя остался со слепым дядей. Недолго жил у сестер в деревне. Затем его взяла с собой в Чебсару сестра Капитолина (она была рабочей маслопрома). В Чебсаре он познакомился с Любовью Алексеевной Семечковой, которая работала в РК ВЛКСМ. Они поженились в 1939 году. Родилась дочь Галина. В 1940 году Константин был призван в армию Чебсарским РВК на действительную службу. Служил он в городе Рава-Русская на западной границе, откуда присылал жене письма. Прислал и две фотографии. На одной из них, датированной 29 мая 1941 года, есть надпись: «Помните и не забывайте эти черты лица, хотя и плохо они изображены». Летом 41-го Константин Михайлович был направлен на фронт. Любовь Алексеевна послала мужу снимок дочери Галины, с которым, по словам сослуживцев, Константин не расставался. В 1942 году пришло извещение: Константин Михайлович Смирнов пропал без вести. Через много лет, в 1980 году, его дочь Галина Константиновна случайно прочитала в газете «Красный Север» статью майора Н. Тригуба «Строки, идущие от сердца», посвященную 35-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней было опубликовано письмо сослуживца отца А. Медведева, бывшего помощника начальника штаба по разведке партизанского отряда им. Чапаева. А. Медведев писал: «Мне хочется сообщить о солдате, которого родственники и земляки считают без вести пропавшим еще в начале войны. Это Смирнов Костя. Нам довелось встретиться на оккупированной фашистами советской территории в селе Кутковцы Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в 1942 году. В этом селе при поддержке местного населения мы провели зиму с 1942-го по 1943 год. В начале мая 1943 года мы с Костей и еще двумя товарищами бежали из лагерей для военнопленных и отправились на поиски партизанского отряда. Через двадцать суток тяжелого и опасного пути на территории уже Житомирской области нам посчастливилось наткнуться на группу разведки партизанского отряда им. Чапаева, в которую мы и влились. (…) В августе 1943 г., выполняя боевое задание командования отряда, Смирнов с группой партизан попал в засаду и был убит. (…) Так пусть знают земляки, что солдат Смирнов не пропал без вести, не склонил головы перед врагом, а достойно защищал Родину и пал смертью храбрых». Опубликовано в газете "Звезда". № 14 от 23 февраля 2016 года.