Сергей Владимирович Малыгин

Призван из: с. Никольское

Дата рождения: 20.03.1920

Дата смерти: 27.01.1980

Мой отец Малыгин Сергей Владимирович родился 20 марта 1922года в небольшой деревеньке Копосиха Квасюнинского сельсовета Шекснинского района.4 августа 1941 года получил повестку и мой отец. Сначала он был направлен во второй запасной понтонно-мостовой батальон, налаживал переправы. Затем был откомандирован на Ленинградский фронт в 168 дивизию, в гвардейский 41й отдельный Краснознаменный понтонно-мостовой батальон. В их задачу входило оборудовать причалы, вязать плоты и организовывать переправу пополнения и военной техники в местечке, которое называлось Невская Дубровка. Немцы, утратив надежду взять штурмом Ленинград, пытались ценой неисчислимых потерь затянуть вокруг города петлю блокады. Опубликовано в газете "Звезда". № 80 от 13 октября 2015 г. Как рассказывал отец, под страшным огнем в некоторые дни наши солдаты переправлялись через Неву до 14 раз в сутки. Вода «кипела» от снарядов и мин. Огонь был настолько сильным, что казалось, Нева горит. Ночь стала днем от осветительных немецких ракет. Ночная тишина сменялась на многие месяцы громом раскаленных стволов орудий, воем минометов, грохотом взрывов и морем огня, сжигавшего все живое и мертвое. «Полем смерти» называли тогда Невский «пятачок», клочок земли, который не превышал двух-трех километров. Здесь героями были все. Понтонеры, кем был и мой отец, беспрестанно сращивали паромные тросы, что без конца разрывались осколками. Гребцы на переправах, что регулярно делали рейсы туда и обратно; связисты, что днем и ночью, ничем не укрытые от огня, тянули и исправляли связь; врачи, под осколочным дождем эвакуировавшие раненых, и медсестры, стиравшие бинты в невской воде, прикрывавшие собой этих раненых на переправах. В течение десяти месяцев шло форсирование Невы. Нередко почти две тысячи снарядов, мин, авиабомб обрушивалось на «пятачок». Это поле не знало похоронных команд. Каждый снаряд, поражая кого-то, погребал здесь сраженных ранее. Среди бойцов жили поговорки: «Кто на пятачке не бывал, тот горя не ведал». «Кого на пятачке смерть миновала, тот второй раз рожден». В одном из таких боев мой отец был тяжело ранен. И с 12февраля по 7 июля 1943 года находился в госпитале города Иркутска. Ему была ампутирована левая нога. А шел ему 21й год. И трудно представить, какая это была трагедия для молодого человека, которому пришлось учиться ходить на протезе. За мужество отец был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды». Опубликовано в газете "Звезда". № 80 от 13 октября 2015 г.