Михаил Александрович Поливин

Призван из: Место призыва: Пришекснинский РВК, Вологодская обл., Пришекснинский р-н

Дата рождения: 13.12.1913

Дата смерти: 24.04.2007

Родился 13 декабря 1913 года в деревне Горка Коленецкого сельского совета Пришекснинского района. С первых дней войны воевал на Волховском фронте, а с 1943 года – на 1-ом Украинском фронте. Судьба была к небу благосклонна. Михаил Александрович прошел всю войну и прожил 93 года. Когда его спрашивали о секретах долголетия, он отвечал: «Никому не завидовал, не делал зла, всегда находил общий язык с начальством, помогал бедолагам советом и деньгами, жил по совести». На закате своих лет он говорил, что прожил счастливую жизнь. Его любимым праздником был «День Победы». С боевыми товарищами он освобождал от фашистов Родину, Европу и дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он был заботливым сыном, и часто писал с фронта нежные письма своей маме – Александре Петровне Моховой, на фронте ему довелось встретить свою двоюродную сестру Клавдию Алексеевну Бабич – дорогую медсестричку. После войны Михаил Александрович работал в отделе кадров завода «Музлесдрев», инструктором по партийному учету в Шекснинском РК КПСС, мастером по благоустройству в Шекснинском комбинате коммунальных услуг, а после выхода на пенсию продолжил трудиться завхозом в РК КПСС. Старые раны болели, но он никогда не жаловался и не любил, чтобы ему уступали очередь в магазине, в больнице как ветерану. Всегда был в курсе событий в стране, за рубежом, а особенно в районе. Его племянница В.И. Тетерина вспоминает: «На старости лет он плохо видел и слышал. Радио дома было включено на полную громкость, а газеты читал через увеличительное стекло. Переживал, когда в мире было неспокойно. Не хотел повторения войны». Фото сделано 12 августа 1944 года. На обороте надпись: «маме от Михаила» Мы помним! Мы гордимся! И память нам Покоя не дает. И совесть нас с тобой Частенько гложет И сто, и триста лет пройдет. Никто у нас войны забыть не сможет. Глядят на нас, Глядят фронтовики. Глядят на нас исчезнувшие роты, Глядят на нас ушедшие полки, Глядят на нас с надеждой и заботой. И как мы тут, И что у нас за жизнь? Куда идем семьею многоликой, Готовы ль также Родине служить? Достойны ли Истории Великой? Опубликовано в газете "Звезда". № 90 от 21 ноября 2015 г.