Федор Иванович Смирнов

Призван из: Призван Пришекснинским РВК ВО 20 октября 1939 г.

Дата рождения: 21.12.1917

Дата смерти: 30.01.1966

Смирнов Федор Иванович родился в д. Колуберево Пришекснинского района Вологодской области в семье крестьян Смирнова Ивана Тимофеевича и Смирновой Марфы Васильевны. Окончил 7 классов школы, имел основную гражданскую специальность – злектромеханик. Призван Пришекснинским РВК ВО 20 октября 1939г. Прохождение действительной военной службы с октября 1939 г. курсантом в школе младших авиаспециалистов 33 скоростного авиабомбандировочного полка по июнь 1940 года. Воздушный стрелок – радист с июля 1940г. по июнь 1941г. Тяжело ранен в голову, и с июня 1941г. по январь 1942г. находился на излечении по ранению в эвакогоспитале в г. Тамбове. С января 1942 г. по июль 1945г. воевал в 9м Горно – Вьючном Минометном Карпатском ордена Кутузова полку на должности помощника командира взвода управления контрразведки. Смирнов Ф.И. говорил, что разведчики подолгу сидели в засадах, брали «языков» - немцев. Награжден медалью « За Отвагу» № 16210 от 29 октября 1944 года, которая давалась за конкретный подвиг, только за подвиг. Так говорили ветераны ВОВ. В июле 1945 года был тяжело ранен в грудь и левую руку. По декабрь 1945 года находился в эвакогоспитале г. Воронежа в звании старшина, заместитель командира стрелкового взвода. Имеет орден «Красной Звезды» № 1288995 от августа 1945г. Орденская книжка № 864435. В 2015 году в Интернете найден наградной лист от 11.03.45г. на Смирнова Ф.И. Краткое конкретное изложение личного подвига. В боях за село Важоче 7.2.45г. старшина Смирнов Федор Иванович, работая командиром отделения связи, проявил решительность, находчивость и отвагу. Линия связи часто рвалась от арт. минометного огня противника, для устранения порывов были посланы все надсмотрщики, но все же устранить порывы не удавалось, тогда старшина Смирнов вышел на линию сам. Устраняя обнаруженный порыв, на него напали пять автоматчиков противника. Переползая с одного места на другое, старшина Смирнов открывал огонь с автомата, чем вводил в заблуждение врага. Очередью с автомата два гитлеровца были убиты, остальные обратились в бегство. Благодаря смелости и находчивости старшины Смирнова линия связи была исправлена, и батарея получила возможность вести огонь по противнику. За отличное выполнение боевой задачи и проявленной при этом решительности и находчивости старшина Смирнов достоин правительственной награды орденом « Отечественной войны 2 степени». Командир 9 ГВМКОКП подполковник Брилев. Смирнов Ф.И. уволен в запас 10 сентября 1946 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.46г, дата исключения из части – ноябрь 1946г. В 1946 году вернулся в родительский дом д. Колуберево Еремеевского сельсовета. В 1947г. женился на Кузнецовой (Смирновой) А.Н. с д. Васьково. Народилось шестеро детей. Трудился в животноводстве и полеводстве, 7 лет работал бригадиром, гуртоправом фермы Кощеево колхоза « Искра Ленина». На эту работу уговорила зоотехник Николаева А.А., как лучшего работника. Умер 30 января 1966 года, похоронен на кладбище д. Княже теперь Сиземского поселения.