Александр Иванович Лукичев

Призван из: д. Ивашево Еремеевского с/с Пришекснинского района

Дата рождения: 09.09.1918

Дата смерти: 03.05.1985

Александр Иванович Лукичев родился 9 сентября 1918 года в деревне Ивашево Еремеевского с/с Пришекснинского района. Окончил начальную школу, в 18 лет плавал по Мариинской системе на пароходе, где был матросом. Через два года понял, что он нужнее в деревне. Это все, что известно о довоенной жизни нашего земляка. Другое дело – боевые будни. В семейном архиве бережно хранятся фотографии А.И. Лукичева, армейская книжка, наградные листы, вырезки из газеты «Звезда» и, самое главное, тетрадь с его воспоминаниями ­ «Дневник военных лет», который мы сегодня публикуем. «Я был призван в ряды Красной Армии в 1941 году и зачислен в воздушно­десантные войска. Обучался сначала в г. Маркштадте Немцев Поволжья АССР, потом меня с моими товарищами перевезли недалеко от Москвы в г. Люберцы, где мы опять тренировались прыгать с самолетов на парашюте. Нас, десантников, готовили для забрасывания в немецкий тыл, война была уже в разгаре. В тыл к немцу нас выбросили в декабре 1941 года, там мы были по май 1942. Нашими войсками была окружена 16­я немецкая армия. Это было под Старой Руссой. Наше командование создало 204­ю воздушно­десантную бригаду, которую забросили к немцу в тыл – 700 человек, а немцев была целая 16­я армия. Стояла задача разгромить эту армию, наши обязанности – нападать на склады и обозы, взрывать мосты и т.д. Наши земляки, т.е. шекснинцы, были: я ­ Лукичев А.И. из дер. Ивашево, Лапаев П.А. из дер. Жабино, Соколовский Леонид из дер. Соколово, Сизов В.И. из дер. Квасюнино. Двое погибли – Лапаев и Соколовский. Находились в очень тяжелых условиях. Случалось два раза по шесть суток без крошки хлеба, а по двое суток не раз были голодом, там ведь кухни не было, если хлеба нет – всё. Землянок не копали, не было возможности. Все время двигались на лыжах. Зима стояла морозная, по несколько человек замерзали, т.к. спали в снегу. Это всё происходило в лесах, было очень трудно, голод и холод, обогреться негде – кругом немцы – только жди мины или пули, но сами себя держали, духом не падали. К немцу в плен, хотя и раненые, не сдавались. Сами свою судьбу решали ­ сами себя пристреливали раненые – живыми к немцу не попадали. У нас были хорошие разведчики. Ребята дружные, смелые и выносливые. Много, правда, наших погибло, но и немцев тем более. Им надо было держать передовую, и мы в тылу им покоя не давали. Нашей бригадой уничтожено много фашистов. В апреле 1942 года наша бригада отозвана в Москву, из 700 человек остались 30. Прибыли в столицу, где нам дали двухнедельный отдых. Помылись в бане, т.к. всю зиму не были в бане. Другими словами, для тех, кто вернулся, были созданы все условия. Нам казалось, что мы попали в рай. Всем дали по 500 рублей, правда, это было еще до реформы, как говорится, на старые деньги. Две недели отдохнули, подкрепились и опять начали готовиться: вновь добавили солдат, и мы чувствовали, что пошлют на трудный участок. В 1942 году нас уже передали в 37 гвардейскую стрелковую дивизию 114 гвардейский стрелковый полк в 65 армию, которой командовал Рокоссовский, и направили нас весной на Донской фронт. Наша дивизия форсировала реку Дон и далеко гнала немцев на запад. Мы много захватили танков, орудий, боеприпасов. Немцы бежали в беспорядке и много оставляли позади, не всем удавалось уйти, многие были убиты и взяты в плен. С Донского фронта осенью 1942 года опять направляют на самый решающий участок, где угрожала судьба Сталинграду. Наша дивизия и наш полк воевали в самом городе. Немцы уже захватили половину города, обстреливали переправу, которая направлена из бревен через реку Волгу. Наша дивизия также дралась до конца. Немецкие войска, отборные войска, все немецкие силы были направлены на Сталинград. Но советские войска окружили 22 немецкие дивизии, что составляло 333 тысячи солдат и офицеров, 22 генерала во главе с маршалом Паулюсом. Наше командование предложило им: ваша война проиграна, сдавайтесь в плен. Они сложили оружие, со всем вооружением сдались. Да, бои, пока они не сдались в плен, были тяжелые. В одном дому на первом этаже были наши, на втором – немцы, или наоборот. Вот так шла война. Меня в Сталинграде ранило в руку… Сталинградская группировка была закончена в 1943 году. После уничтожения Сталинградской группировки для нас провели митинг, подбодрили, дали пополнение и направили на первый Белорусский фронт. Провоевали, уже не помню сколько, отдохнули немного, и в 1944 году нас направили на второй Белорусский фронт, где наша дивизия участвовала в освобождении Курска. 65 армией, где я служил и воевал, всю войну командовал Рокоссовский. Как немцы называли, Рокоссовская банда или еще Рокоссовские дикари ­ это говорили немецкие пленные. Наша 37 гвардейская дивизия была награждена – дважды Краснознаменная ордена Суворова. Мы прошли с боями, почти всё пешими, Курскую и Орловскую область, Украину, Белоруссию, Польшу и вошли в Германию. Я получил основные награды на фронте. Медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды получил за Сталинград. Наш взвод отличился в боях, и несколько человек получили по ордену. Одну медаль «За боевые заслуги» дали за форсирование реки Дон, вторую медаль «За боевые заслуги» – за освобождение г. Курска. Демобилизовался я в 1945 году из Германии, из города Райхенбаха (город в 70 км от Берлина). Специальности в то время я никакой не имел, пошел учиться в районную колхозную школу, окончил шестимесячные курсы ветфельдшеров в 1946 году. После учебы два года – с 1946 по 1948 год ­ отработал в Шекснинской райветлечебнице, потом меня направили в Тотемскую годичную ветшколу, а с 1949 года и по сегодняшний день работаю при Еремеевском ветучастке. Все годы на одном месте. Трижды был утвержден участником ВДНХ СССР – в 1967,1968 и 1969 годах». На этом заканчивает свои воспоминания Александр Иванович Лукичев. Нам же остается только добавить, что 26 мая 1981 года он был награжден медалью «Ветеран труда». Александр Иванович был верен выбранному делу, продолжая работать ветеринарным фельдшером даже после выхода на пенсию. Последняя запись в его трудовой книжке – «Уволен в связи со смертью». Умер А.И. Лукичев 3 мая 1985 года. Опубликовано в газете "Звезда". № 49 от 25 июня 2016 года.