Иван Васильевич Шумов

Призван из: призван в армию Кандалакшским РВК Карело-Финской ССР

Дата рождения: 07.07.1917

Дата смерти: 27.12.2002

Иван Васильевич Шумов родился 7 июля 1917 года в деревне Васьково Галинского сельсовета Петриневского района Вологодской области (ныне Череповецкий район). 20 октября 1937 года был призван в армию Кандалакшским РВК Карело-Финской ССР. После окончания полковой школы до декабря 1939 года проходил службу в должности командира отделения. С 20 декабря 1939 года по 18 апреля 1940 года в составе 90-го отдельного лыжного добровольческого батальона участвовал в Советско-Финской войне в качестве помощника командира взвода. В состав батальона были набраны крепкие ребята-спортсмены с заводов и предприятий г. Горький, хорошо знавших лыжный спорт. Их главной боевой задачей были диверсионная разведка, взятие «языков» за линией фронта, охрана штабов, поиск и уничтожение финских лазутчиков. За участие в Финской компании Иван Васильевич был награжден премией в 500 рублей и ему был предоставлен отпуск в течение 15 суток. С первых дней Великой Отечественной войны И.В. Шумов воевал на Северном Фронте. Соединения Северного Фронта вели оборону на Кольском полуострове и северном побережье Финского залива. Вместе с боевыми товарищами занимался тем же, что и в Финскую компанию: уничтожали группы противника, просачивающихся на нашу территорию, ходили за линию фронта в разведку, на задания по уничтожению объектов противника. В одном из боев погиб командир взвода, и старшина Шумов принял на себя командование взводом. Долго воевать не довелось. 21 ноября 1941 года И.В. Шумов был тяжело ранен. После лечения в госпитале ему присвоили 2-ю группу инвалидности и отправляли домой. Сила воли и молодой организм победили. После лечения добился 3-ей группы, со второго раза прошел медкомиссию и в декабре 1942 года ушел на фронт сначала в составе 219 Отдельного зенитного дивизиона, а после воевал в качестве старшины 667-го гаубичного артиллерийского полка. Воевал на Воронежском, Брянском, 1-ом и 2-ом Прибалтийском, Ленинградском, 2-ом Белорусском фронтах. Прошел Курскую дугу. Закончил войну в Германии. За это время был еще один раз ранен и контужен. Дважды награжден медалью «За отвагу», а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», объявлено семь благодарностей т. Сталина. Был демобилизован 10 ноября 1945 года. Вернулся домой и через месяц создал семью с Анной Павловной Шумовой. В Шексну семья переехала в 1968 году. Иван Васильевич и Анна Павловна вырастили двоих детей – дочь и сына. До выхода на пенсию И.В. Шумов работал охранником железнодорожного моста и сторожем льнозавода. Умер 27 декабря 2002 года. Похоронен в Шексне на Поповском кладбище. Опубликовано в газете "Звезда". № 36 от 10 мая 2016 г.