Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ВИДЕО от МОЛОДЕЖНОЙ РЕДАКЦИИ

      Смотрите  ролик о посещении нашей МОЛОДЕЖНОЙ РЕДАКЦИЕЙ ИК-17. Авторы: Юлия Чердынцева (МОЛОДЕЖНАЯ РЕДАКЦИЯ) и наш штатный журналист Алексей Долгов. Посмотеть ролик  можно здесь.

В нашу гавань зачастили корабли!

     31 июля – очередной туристический теплоход остановился на шекснинской пристани. Постепенно Шексна возвращает себе место в водных туристических маршрутах. За комментарием мы обратились к специалисту по туризму Татьяне Васильевне Лучиной.
     Прием туристов возобновился три года назад. В прошлом году мы приняли 10 теплоходов. И больших, таких как «Башкортостан» или «Плеханов», и малых. Здесь мы их встречаем, и отправляем или в Сизьму, или в Вологду, или в прогулку по Шексне. Зависит от времени стоянки. В Шексне главное, что показывают – Центр истории и культуры. Людям нравится. В этом году по плану останавливаются уже 20 теплоходов – это радует, есть динамика, хоть и небольшая. В Кириллове, например, за год проходит около 300. Вообще, водный туризм – самый распространенный и у Шексны есть все для его развития.
Андрей Костин
Молодежная редакция

На такой соломе даже быки не валяются!..

     Наркополицейские продолжают работу по пресечению оборота маковой соломы
     На этой неделе сотрудники Череповецкого межрайонного отдела Управления  наркоконтроля по Вологодской области  в ходе проведения мероприятий операции «Мак»  изъяли из незаконного оборота почти 4 кг маковой соломы. 
     2 августа,  в результате оперативно-розыскного мероприятия, в поселке Шексна, на ул. Молодежной, задержан ранее судимый местный житель 1969 г.р. При личном досмотре у мужчины  обнаружено и изъято 1,4 кг маковой соломы, а также свыше 4-х граммов наркотического средства дезоморфин.
     В этот же день на территории Череповецкого района, в карьере за деревней Сурково,  наркополицейские обнаружили  место, где неустановленным лицом осуществлялось хранение 1,2 кг «зелья». 
     Также, в Череповце, по ул. Будьковская, в строящемся здании, был задержан проживающий в городе металлургов мужчина 1979 г.р., ранее судимый, не работающий. В ходе досмотра у него изъято наркотическое средство маковая солома в количестве свыше 1 кг. 
- Во все случаях маковая слома предназначалась для дальнейшего изготовления суррогатного наркотического средства, относящегося к группе опиатов, то есть к той же, что и героин, - пояснил начальник Череповецкого межрайонного отдела Управления наркоконтроля по Вологодской области Алексей Советов. –  Возбуждены уголовные дела по ст. 228 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконное хранение наркотиков. Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы. 
Управления ФСКН России
по Вологодской области
Бороздина Галина Петровна
 

За черникой ходи, но костры не разводи

    Введенный с 27 июля на территории района в связи с сухой и жаркой погодой особый противопожарный режим отменен изменившимися погодными условиями – землю основательно смочило дождем. Приверженцы «тихой охоты» с радостью подались в леса за черникой и малиной. Однако, в целях предупреждения пожароопасных ситуаций особая просьба к жителям и гостям нашего района сохраняется: соблюдать правила пожарной безопасности, не разводить костры, не поджигать сухую траву на улицах, придомовых территориях и в лесу, не выбрасывать из окон автомобилей, железнодорожного транспорта  непотушенные окурки и спички. Лица, нарушающие правила пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, будут привлекаться к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Елена ИЗЮМОВА.
 

Потушить возгорание болота помогли бобры

   Интересный факт с участием бобров рассказал директор Шекснинского лесхоза В.П. Федотовский. Обычно эти водоплавающие животные наносят деятельности человека урон, устраивая запруды, которые то затопят пастбища, то лесные делянки, то проходящий по соседству газопровод. А когда 5 июля загорелось торфоболото, что  рядом с деревней Покровское Железнодорожного поселения, устроенная зверьками запруда пришлась как нельзя кстати. Запаса воды хватило, чтобы ликвидировать возгорание силами работников лесного хозяйства, Шекснинского государственного лесничества, а также местных жителей в течение четырех часов. 
 

Отныне в Шексне – ПОЛИЦИЯ…

     Внеочередная переаттестация сотрудников МВД завершилась 1 августа. Название «милиция» ушло в историю. Охраной правопорядка и борьбой с преступностью в Шекснинском районе, как и по всей стране, теперь официально будут заниматься полицейские, которые прошли кадровый отбор: сдали зачеты по специальной, огневой и физической подготовке, по знанию нормативно-правовых документов, Федеральному закону «О полиции».  
    Как рассказал новый начальник теперь уже не отдела внутренних дел по Шекснинскому району, а отдела МВД России по Шекснинскому району И.С. Смирнов, с 1 августа коллектив работает не только в новых званиях, но и с новой штатной структурой. Теперь у начальника отдела только два заместителя, вместо пяти, как было раньше: начальник полиции – подполковник В.В. Осипов и подполковник внутренний службы – С.Б. Панифодов. У начальника полиции в свою очередь тоже два заместителя – начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска – майор В.В. Чубаров и начальник полиции по охране общественного порядка – подполковник А.В Королев. Изменилось название подразделения по борьбе с экономическими преступлениями: теперь это оперативно-розыскная часть экономической безопасности и противодействию коррупции под руководством капитана полиции С.О. Драницына. Произошло  объединение участковых уполномоченных с отделением по делам несовершеннолетних. В связи с сокращением взвод ДПС при отделении ГИБДД реорганизован в  группу ДПС. Есть и другие изменения.
    Подробности читайте в газете «Звезда».
Елена ИЗЮМОВА.

Не спросить у ясеня… Тогда спросим у председателя ТСЖ

   Жители многоквартирного дома на Юбилейной, 8 с пристрастием требуют помочь найти им ответ по факту уничтожения молодых березок, что росли рядом с домом, никому не мешая. По их словам, на прошлой неделе ранним утром работники управляющей компании ООО «Водоканалжилсервис»  спилили их вместе с аварийными ясенями. Жители уверяют, что специалист отдела экологии и заведующая отделом архитектуры осматривали территорию и дали разрешение на ликвидацию только двух ясеней. На каком тогда основании спилены молодые березы, которые защищали дом от пыли и шума?
    Председатель ТСЖ данного дома С.А. Алпацкая в ответ на наш запрос представила согласование заведующей отделом архитектуры и градостроительства Шекснинского района Л.А. Розановой и заведующем отделом экологии и охраны окружающей среды Шекснинского района С.В. Беляевского, в котором написано, что отдел архитектуры и отдел экологии согласовывают вырубку берез в количестве шести штук по адресу: п. Шексна, ул. Юбилейная, дом 8 при условии, что на месте вырубки будет устроена клумба по эскизу архитектуры, и будет проводиться ее обслуживание в течение не менее пяти лет. Светлана Махадовна добавила, что корни деревьев пошли под отмостку фундамента дома, а это чревато последствиями. Вместо вырубленных деревьев на безопасном для строения расстоянии будут посажены сосны.
Елена ИЗЮМОВА.

Мини-пекарня «Нифантово» на улице Фабричной

Наш корреспондент Алена Гренева рассказывает о единственной в районе частной пекарне, расположенной в Нифантово на улице Фабричной.
     Мини-пекарня «Нифантово» небольшая. Соответственно, и коллектив составляет восемь человек, зато все работники трудятся здесь давно. Среди лучших – тестовод Ирина Мануиловна Смирнова и инженер-механик Сергей Феликсович Завьялов, муж Натальи Завьяловой. Они работают в пекарне с момента ее основания, и были награждены дипломами и подарками администрацией Шекснинского района и управлением областного АПК.
    Муку пекарня закупает у вологодского ООО «Ритм». Пекари, а их четыре человека, трудятся в две смены. Из-под их ловких, в чем я наглядно убедилась, рук в месяц выходит около трех тонн хлебобулочных изделий. Если перевести это число, так сказать, в буханки, получится более пяти тысяч.
     Сегодня выпускаются такие виды хлебопродукции, как булочные изделия: плетенки и батон «нарезной», белый хлеб из муки высшего сорта и ржано-пшеничный хлеб «дарницкий» из муки первого сорта и ржаной. Также по заказу пекутся традиционные караваи на свадьбу и юбилеи. Затем горячий свежий хлеб развозят по магазинам района.
       Конечно, без проблем, а особенно в таком деле, как предпринимательство, в сегодняшнее время не обойтись. Вот и нифантовская мини-пекарня вынуждена выдерживать конкуренцию с поставщиками из Вологды, пристально следить за сырьем, качество которого в неурожайные годы падает. Не лишним было бы поменять оборудование для выпечки хлеба. Однако хлеб из Нифантова покупают в 13-ти деревенских магазинах и четырех, расположенных в Шексне. В 2005 году при пекарне открылся магазин «Свежий хлеб», где можно приобрести вкусный хлеб только что из печи. Наталья Завьялова не теряет оптимизма. Главное, по ее словам, чтобы молодежь оставалась жить в районе, а спрос на хлеб был и будет всегда. Ведь, как известно, хлеб - всему голова.
Алена ГРЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Маршрут: Шексна-Камешник-Раменье-Ирма-Шексна

21 июня участники молодёжного проекта «Причал», разработанного Мариной Крупениной, режиссёром РДК, отправились на катере по маршруту Шексна – Камешник - Раменье – Ирма – Шексна  от  ГТК «Парус». 
     Таким увлекательным краеведением, пожалуй, каждый из нас хотел бы позаниматься. Цель этого проекта – не только покататься по водным просторам нашего района, а познакомиться с историей деревень, их расположением, пообщаться с жителями села и принять участие в трудовом десанте.  Капитаном катера был В.Д. Высоцкий, по пути следования изучались карты: географическая - Шекснинского района и водные карты фарватера реки Шексны, Шекснинского водохранилища, реки Ковжа. Ребята узнали о поселениях, расположенных по ходу движения: Чуровское, Ершовское, Раменское.
     Первая остановка – деревня Камешник. Состоялась встреча с главой Камешниковского поселения В.И. Берёзкиным, который рассказал о перспективах развития и особенностях поселения (из Шексны в Камешник можно попасть только водным путём: летом - на пароме, зимой - по ледовой переправе). С историей деревни Камешник,  с её жителями познакомила ребят библиотекарь О.А. Иванова. В подарок для жителей деревни силами участников проекта был дан праздничный концерт. Селяне услышали песни в исполнении Дарьи Крупениной, Натальи Балашовой, Марии Алферьевой.

     Следующая остановка – деревня Раменье. Экскурсия «В гости к пасечнику» - Д.А. Харченко (прогулку по пасеке, рассказ о целебных свойствах мёда, о повадках пчёл, о труде пчеловода, о празднике медовый Спас (чаепитие с мёдом). Кроме пчёл, на пасеке есть животные, с которыми ребята с удовольствием познакомились: козы, кролики, гуси, индюки. На базе отдыха «Ирма» участников проекта встречала старший администратор М.Н. Перцевая.
      Ирма – родина братьев Сергея Дмитриевича и Николая Дмитриевича Чечулиных, первый известен как прекрасный врач-хирург, второй -  учёный-историк, член-корреспондент Академии наук. Сотрудница базы С.В. Ситникова познакомила ребят с историей Церкви Святых Благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была заложена 22 июля 1907 года. Храм строился по инициативе С.Д.Чечулина на средства его семьи и императора   Николая II. Отдых на базе закончился посещением конюшни и катанием на лошадях. Во время следования по маршруту проводились акции «Чистый берег» по уборке территории.
      23 июня путешествие началось с посещения ШРГСиС. Главный специалист по судопроизводству С.А. Ибнеева познакомила участников проекта со структурой Волго-Балта, с особенностями Шекснинской ГЭС (ГЭС-невидимка) и Шекснинского гидроузла, в число основных задач которого входит эксплуатация и развитие водных путей и гидротехнических сооружений, координация действий по безопасности судоходства, экологической и пожарной безопасности. Дальше путь лежал в Едому (Железнодорожное поселение). Ребят встретил глава поселения Д.Ф. Мойсов, который рассказал о перспективах развития поселения (строительство Индустриального парка «Шексна»), о проблемах населённого пункта Едома. Летом в селе насчитывается до 5 тысяч жителей, зимой жилых только семь домов. В деревне нет клуба, магазина, медпункта. С историей Едомы и её жителями познакомил ребят А.А. Олешов. Прямо около его дома был организован праздничный концерт, посвящённый Дню молодёжи. С 1607 года в Едоме была деревянная церковь Благовещения с приделом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Каменный храм построен с 1864 по 1866 гг.. Это единственный храм в районе, в котором сохранилась часть фресок.

   На территории храма был организован трудовой десант: вырублены деревья вокруг и внутри церкви, территория была очищена от мусора, кирпичей, железа. После хорошей работы ребята отправились на экскурсию на живописные острова, смогли осмотреть Благовещенскую Христорождественскую церковь. Храм возведён в 1802 году. В результате строительства Шекснинского водохранилища он подмывается водами реки Шексны. День закончился посещением ГТК «Парус», где участникам был показан фильм об истории создания Мариинской системы, а затем Волго-Балта. Генеральный директор ГТК познакомил ребят с базой отдыха, рассказал о действующих программах по обучению водным видам спорта: водные лыжи, вейк-борд, кайт, виндсерфинг.
      Все задуманные мероприятия проекта «Причал» удалось провести полностью. В проекте принимали участие молодёжные организации: студия «Капель» (РДК) и клуб «Истоки» (ПУ-50). Участники проекта изучили природное, историческое и культурное наследие своего края, смогли познакомиться с историческими памятниками и узнать о перспективах развития населённых пунктов, находящихся в бассейне Рыбинского, Шекснинского водохранилищ, рек Шексна и Ковжа. Получили практические навыки по использованию и сохранению природных ресурсов, бережному отношению к культурному наследию. Были выявлены проблемы эксплуатации водных путей: отсутствие бакенов, затруднённость причала судов. Ребята внесли предложение по установке ярких баннеров с обозначением значимых населённых пунктов, которые были бы видны с фарватера. Проведены концерты для жителей отдалённых деревень: Камешник, Едома. В ходе проведения мероприятий проекта удалось познакомиться с интересными людьми, неравнодушными к проблемам Шекснинского района. Участники проекта выразили желание продолжить работу по изучению родного края, создать фотоальбом, принять участие в фестивале презентаций «Моя малая Родина».
Наш корр.
Авторы: 

"А я по шпалам..." В чем причина задержки электропоезда «Череповец-Вологда»

     3 августа пассажиры утренней электрички, следовавшей по маршруту «Череповец-Вологда», не смогли по расписанию прибыть к месту назначения. Не доезжая до станции Чебсара, состав неожиданно встал. Вот как рассказывает об этом один из пассажиров.
    -  Я задремал. Проснулся от толчка. Поезд остановился, двери открылись. Кругом был лес. Никто не объявил, что произошло. Пассажиры запаниковали, стали выходить из вагона. Мы увидели, что висит провод токоприемника. Проводница сказала, что часа два простоим. Многие пассажиры вышли и направились пешком по рельсам до станции Чебсара. Я тоже решил идти, надеясь там перекусить до отправления поезда. На преодоление расстояния потратил где-то час. Потом больше часа вместе с другими пассажирам ждал, когда поезд поедет дальше. Потом другой локомотив притащил наш поезд, после этого объявили посадку. В Вологду вместо 11 часов по расписанию поезд прибыл в 14.00.        
    Пресс-секретарь Вологодского региона северной железной дороги Л.Ю. Сенченко, сообщила редакции, что задержка в пути пассажирского пригородного поезда произошла по технической причине, а именно на электропоезде сломался токоприемник. Из Вологды был направлен другой локомотив, он и доставил состав к месту назначения. Причины поломки выясняет специально созданная комиссия. Северная железная дорога приносит пассажирам извинения за причиненные неудобства. Задержки других составов не произошло.  
Елена ИЗЮМОВА.

Страницы