Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Кижи

Укрощение строптивой, или как Петр Стрелецкий победил на новой лодке «Кема» в «Регате Заонежья»

Постоянные участники Кижской гребной регаты хорошо знают шекснинскую семью Стрелецких. Каждый раз, бывая в Кижах, наши мастера лодочных дел стараются удивить своих коллег из других регионов интересными конструкциями лодок, и непременно взять призы в различных конкурсах и гонках. 

И нарекли лодку «Кемой»
     Идея поехать в Кижи в этом году родилась в семье Стрелецких после возвращения с «Праздника лодки», который 7 июля проходил в селе Устье Усть-Кубинского района. До регаты оставалось  три недели, и за это время нужно было спроектировать и построить лодку, способную победить в гонке. Лодку решил строить Пётр Стрелецкий.
     Полистав журналы, за образец Пётр взял лодку, о которой было рассказано в старом номере журнала «Катера и Яхты». Проектирование заняло два дня. Сделав её модель из картона в масштабе 1:10 и просчитав размеры всех деталей, Пётр приступил к работе.
     Каждый раз в гребной регате в Кижах соревнуются однопарные, двухпарные и трёхпарные лодки. Изначально в строящуюся лодку была заложена идея уравнять шансы одного гребца в состязании с большими лодками, которыми управляют два или три человека.
     - Лодку строил двенадцать дней, и чтобы не терять время, по пути в мастерскую (она расположена в деревне за рекой) и обратно домой - тренировался. Каждый день пробегал больше двух километров и грёб почти три километра, - рассказал Пётр.
     В итоге получилась прогулочная лодка, весом около тридцати килограмм,  длиной 4 метра 90 см, и шириной в 96 см - по верхам бортов, и 37 сантиметров по днищу. Поскольку лодка довольно-таки узкая, то для более лёгкой гребли металлические кронштейны - подуключины - были сделаны выносными.
     Испытывать лодку в шекснинской воде времени уже не было, и, погрузив на прицеп свою давно испытанную и признанную «Валькирию» и вновь построенную лодку, у которой пока и названия не было, семья Стрелецких поехала в Учебно-спасательный центр «Вытегра» МЧС России. Там они должны были встретиться с ребятами из историко-патриотического клуба «Корабелы Прионежья» и уже вместе с ними держать путь в Карелию.
     По пути в Вытегру остановились на ночевку на берегу реки Кема. И здесь лодка впервые была спущена на воду. Поскольку Пётр, пока ехал, названия для своего творения не придумал, то лодку решили назвать «Кемой».
     - Для неподготовленного человека она имеет непривычно малую остойчивость, но при этом легко и быстро движется, - делится своими первыми впечатлениями Пётр Стрелецкий, - Форма корпуса не позволяет лодке перевернуться. Чем-то это напоминает детский велосипед, у заднего колеса которого с обеих сторон есть маленькие колёсики. Велосипед накреняется, ребенок думает, что сейчас упадет, а колесико упирается в асфальт, и всё в порядке. Также и здесь: лодка может лечь на борт, но не зачерпнет воды и вернется в нормальное положение.
 
Походная модернизация
     Прогуливаясь по Кеме, были выявлены некоторые конструктивные недочёты. Модернизацию лодки проводили на следующий день в Учебно-спасательном центре «Вытегра» МЧС России – на Онежском озере. Для более удобной и эффективной гребли пришлось поднять уключины.
     Здесь же, на Онежском озере, Пётр испытал лодку, что называется, в деле. Он ушел от берега на несколько километров.
     Петр Стрелецкий:
     - Так удалось проверить все качества лодки. Когда шёл вглубь озера, то убедился, что она имеет высокую мореходность и из-за острых носовых обводов практически не замечает волну. Проверили лодку на остойчивость. Выяснилось, что даже когда гребец выпадет из лодки, то он может легко в нее обратно забраться.
    1 августа семья Стрелецких и вытегорские ребята со своей большой парусной лодкой «Сойма» и катером сопровождения выехали в направлении Карелии. Около четырёх часов дня вологодская команда спустила свои суда в реку Водла в селе Стеклянное, вышли по ней в Онежское озеро и… Оказалось, что от суперсовременного навигационного оборудования, расположенного на катере сопровождения, было мало толку. На карте навигатора не были обозначены многие острова, и путь пришлось прокладывать так, как это делали мореходы в старину: по обычной карте и компасу.
 
Момент истины
     На следующий день состоялся конкурс народной лодки в трёх номинациях: современная лодка, традиционная лодка и местная лодка – кижанка. Пётр со своей «Кемой» участвовал в номинации «современная лодка» и занял третье место.
     А 3 августа стартовала «Кижская регата». Тридцать шесть лодок участвовали в гонке на дистанции около трёх километров. Всего было два старта. В первом состязались кижанки, традиционные лодки, крупные суда. В числе их стартовала вытегорская «Сойма», экипажем которой командовал отец Петра - Игорь Стрелецкий.   Во втором старте принимали участие гребцы на современных лодках. Таких набралось порядка пятнадцати. Петр – на «Кеме». Вытегорские ребята из клуба «Корабелы Прионежья», ученики Игоря Стрелецкого, выступали на лодке семьи Стрелецких – «Валькирии».
     Вначале на старте Петра подзажали, но уже метров через пятьсот он вырвался вперед и пришёл к финишу первым. Однако, когда судьи огласили результат, то оказалось, что Пётр победил лишь среди всех современных лодок. Но самое интересное было на следующий день, когда в заливе Великая Губа состоялся общий старт всех лодок на дистанции «Регата Заонежья». И в этой гонке Пётр пришел к финишу первым, за что и получил главный приз.
     Петр Стрелецкий:
     - Прямо со старта мне удалось вырваться вперед. Примерно на середине пути я был уже впереди на три-четыре корпуса. Мои конкуренты, которые гребли на двухпарных и трёхпарных лодках, огибая остров на середине пути, решили срезать путь, и пошли через заросли травы. Правилами это не запрещалось. Однако такой маневр им не помог. Я грёб по чистой воде и увеличивал своё преимущество. Еще один фактор был мне на руку: от усталости у них пропала синхронность гребли. К финишу я пришёл первым, выиграв у преследователей порядка тридцати метров, или, если судить по времени, десять секунд. 
     Таким образом, главная задумка при строительстве лодки полностью себя оправдала. Конструкция «Кемы» уравняла шансы между одним гребцом и несколькими гребцами, и в то же время размеры лодки не позволяли назвать её гоночной, так как лодки для академической гребли более узкие и длинные. Кстати, в этой же регате ребята из клуба «Корабелы Прионежья» - Александр Припонов  и Павел Клюшев, снова выступавшие на «Валькирии», пришли к финишу вторыми в своей группе.
      Вернувшись в село Стеклянное, вытегорская команда погрузила  свои суда на прицепы. Они вернулись в Вытегру, а семья Стрелецких на своём паруснике «Валькирия» совершила незабываемый поход по Онежскому озеру: посмотрели  наскальные рисунки – петроглифы - на  мысе Бесов Нос, побывали в Муромском монастыре, подходили к Андомской горе. Свой поход семья Стрелецких завершила в Тудозере. Погода на протяжении всего похода стояла отличная – удалось покупаться, позагорать и просто отдохнуть не хуже, чем на Чёрном море.
Алексей ДОЛГОВ.
 
 
 
Авторы: 

По воде «аки посуху»

Шекснинцы покорили Кижи, приплыв к финишу первыми.

     Впервые вологжане появились со своей лодкой в Кижах в 2008  году. Вдохновитель и организатор регаты Юрий Наумов побывал на «Празднике лодки» на Вологодчине и пригласил мастеров принять участие в Кижской гребной регате. С ответным визитом в том году приехал мастер Валентин Гасилов из  с. Устье с сыновьями.  А уже в 2009 году покорять Карелию отправились Игорь и Петр Стрелецкие. В конкурсе мастеров современных лодок их швертботу «Валькирии» действительно не было равных: их творение одержало безоговорочную победу, заняв 1 место. А вот в гонках их парусная лодка «Валькирия» тогда уступила, заняв почетное 3 место.
      Для первого раза результат отличный - соперники здесь сильные, опытные, но шекснинцам захотелось, во что бы то ни стало выиграть гонку в следующем году. Для достижения этой цели было решено построить новую более быстроходную, чем «Валькирия»,  на веслах лодку. Зимой отец и сын разработали проект, а всю весну и начало лета воплощали свой замысел в реальность.
      Спустить на воду и испытать в «бою» новую лодку под названием «Нельма» (редкая рыбка, занесенная в Красную книгу) удалось 1 августа на Шекснинской гребной регате им. адмирала Калинина. Лодка оправдала возложенные на нее надежды. После этого окрыленные победой Стрелецкие поехали в Кижи.
    - Погрузили лодку в прицеп машины, взяли три пары весел - одни про запас, так как на старте весла часто ломаются. В гонке большую роль играет хороший старт, вот где ведется настоящая битва, - рассказывает Игорь Юрьевич. – Чтобы успеть на регату пришлось за день проехать по не очень хорошим дорогам более 800 километров. В с. Великая Губа, что за Медвежьегорском находится, добрались уже за полночь. Там нас застигла сильная гроза. Ночевали в машине. Ранним утром собрали лодку, прицепили мотор и проплыли еще 25 километров уже по Онежскому озеру до места проведения регаты.
      В первый день, 6 августа, жюри провело смотр лодок-участников конкурса мастеров, оценив их творения на аутентичность, качество исполнения, оригинальность и тщательность исполнения. А жюри тут серьезное: работники этнографического отдела музея-заповедника Кижи, корреспондент журнала «Катера и яхты» из С.-Петербурга, инспектора республиканской ГИМС (государственной инспекции маломерных судов), известные судостроители из Петрозаводска. Но несмотря на всю строгость отбора, лодка наших земляков получила диплом за 3 место в номинации «Современные лодки».
     Но в этот раз Стрелецкие удивили всех не столько своей лодкой, сколько лыжами (длиной в 3 с небольшим метра и шириной 23 сантиметра). Интерес к ним участники и гости праздника проявляли огромный. Несколько раз Петра просили выйти на воду, а некоторые и сами попробовали походить «по воде яки посуху» (сделанные из обычной фанеры лыжи на самом деле очень прочные – выдерживают вес человека до 80-90 килограммов). Многие интересовались, кто создал эти «водоходы» (так здесь прозвали чудо-лыжи), на что Игорь Стрелецкий отвечал, что рисунки подобных лыж были сделаны еще очень давно самим Леонардом Да Винчи, да и в советские времена похожие лыжи некоторые мастера делали. Как говорится: «Все новое – это хорошо забытое старое». Тем не менее, это творение Петра Стрелецкого произвело настоящий фурор (чтобы отметить лыжи-водоходы жюри решило в этом году сделать специальное 4 место в номинации «Современные лодки»). Тут же было решено, что в этом году открывать 12 Кижскую регату будет местный паренек на лодоке-долбленке и Петр на своих «водоходах».
      К слову говоря, в начале июля планировалось привезти в с. Устье на «Праздник лодки» лодку «Нельма» вместе с чудо-лыжами Петра, но не получилось туда съездить по ряду серьезных причин и, к сожалению, тогда  не удалось найти в районе  людей, способных помочь в этом нашим мастерам. Вот поэтому, в этом году мастеров из Шексны в Устье не было. Зато отлично они показали свои творения в Кижах.
       На второй день была сама гонка. Флагман из Петрозаводска бригантина «Полярный Одиссей» дал старт пальбой из своих пушек и лодки, сначала традиционные деревянные, а через 8 минут – современные, устремились к финишу. Шекснинцы участвовали во втором заплыве современных лодок с 2 парами весел. Сначала наших земляков другие участники зажимали, даже пробовали загнать в заросли тростника. Но когда они все же вышли на свободную воду, разогнались и оставили всех соперников далеко позади, завоевав в гонке среди современных лодок 1 место! Эта гонка была можно так сказать «на выносливость» (дистанция около 3 километров!) да и некоторые противники были более сильными физически. Оказывается, исход гонки очень часто решает лодка, хотя мастерство гребца тоже не маловажно – главное не потерять ритм. А Стрелецкие, если можно так выразиться, - два в одном: сами строители и сами гребцы.
      - Зачастую мастер строит лодку, которая побеждает с хорошим гребцом, - улыбаясь, говорит Игорь Юрьевич и добавляет, - Можно даже сказать, что наших соперников «сделала» лодка, а эту лодку «сделали» мы. Она изначально была запроектирована на победу. Эта лодка, сделанная из фанеры, по форме напоминает старинную, но не уступает современным серийным пластиковым лодкам. На такой же лодке типа дори выступал гребец из Петрозаводска и занял в гонке однопарных лодок также 1 место, быстро вырвавшись вперед.
По-моему, лучшим доказательством того, что не только сила решает исход гонки, служит победа девичьего экипажа (заняли 3 место в гонке современных лодок). Кстати, женщины-участницы здесь не редкость. Быстрее всех прошла дистанцию капитанская гичка из С.-Петербурга с десятью гребцами, большинство из которых молодые девушки.
      Одержав победу в Кижской регате, Игорь Юрьевич и Петр Стрелецкие уже строят планы на следующий год.
      - Нам есть еще куда расти. Теперь хотим принять участие в гонках на старинных деревянных лодках и местных лодках – «кижанках», - поделился Игорь Стрелецкий. - Цена победы в этих гонках - импортный лодочный мотор.
        Почему Кижи так притягивают мастеров лодок, заставляя возвращаться в те места снова и снова?
       - На этот праздник ежегодно собирается много народу. Хотя на острове Кижи особый пожароопасный режим и сюда очень сложно попасть (кругом вода как-никак), а билеты на «Метеор» в Петрозаводске стоят не дешево - 1000 рублей только в одну сторону. Мы тоже в этот раз ездили за свои деньги. Но удовлетворение от победы в регате и, конечно, красота Карелии (край озер, островов и деревянных церквей) того стоили, - уверен Игорь Юрьевич. - Кстати, в прошлый год, после завершения регаты, мы целую неделю наслаждались карельской природой: на собственной лодке проплыли около 200 километров по воде, путешествуя от острова к острову до Петрозаводска и обратно.
     Кроме этого, Кижская регата – это на самом деле настоящий праздник для всех. Во время его проведения рядом с деревянными церквями разворачивается торговля разнообразными сувенирами, проходят выставки (на этот раз один мастер выставил на всеобщее обозрение целую флотилию моделей парусных судов ручной работы). Здесь найдется, чем и детей развлечь: кто-то рисует на пленере, а кто-то участвует в старинных играх и забавах. Хотя позабавится могут не только дети. В этом году сюда приехала община «Богатырская слобода»: добры молодцы из-под Тольятти развлекали народ показными боями и игрой на гуслях. Все желающие также могли примерить на себя боевое снаряжение и даже пострелять из арбалета и лука, метнуть копье. К тому же теплые воспоминания оставляет и радушный прием: после гонок для всех гостей и участников праздника обязательно устраивается чаепитие (бесплатно) под открытым небом. 

      - Возможность пообщаться с единомышленниками и показать творение своих рук тоже дорогого стоит, - считает Игорь Юрьевич. - Мало таких гребных регат, именно не спортивной, а народной гребли. Мне в России известны всего 4 такие регаты: кроме Кижской регаты, гонки на лодках проводятся в селе Умба Мурманской области, в самом Петрозаводске. Теперь и в Шексне пробуем создать традицию проведения такой регаты. А вот зато в Финляндии подобные регаты очень популярны.
      Но многие, наверное, хотят задать вопрос:
       - Почему Игорь Стрелецкий известный в прошлом как инициатор развития парусного спорта в нашем районе вдруг стал так активно заниматься популяризацией гребли?
        - Парусный спорт прививается в России с очень большим трудом, а гребля на Руси была испокон веков - славяне раньше были отличными гребцами. Это более понятно русскому человеку. Да и сама зрелищность гребных соревнований на порядок выше, - сказал Игорь Юрьевич и добавил, - А паруса… Паруса остаются для души.
 Надежда МИШЕНЕВА.

Авторы: 

Страницы

Подписка на RSS - Кижи