Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

М.М. Потылицын и В.А. Олешов рассказали об изменениях в правилах охоты

14669
Охотники, ружья зачехлить!
 
Гости радиостудии "Шекснинская волна"  М.М. Потылицын, консультант 3-го территориального отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира облохотдепартамента, и В.А. Олешов, председатель Шекснинского районного общества охотников, рассказали об изменении правил охоты и ответили на вопросы журналиста Сергея Марова.

Сергей Маров:
     -  Михаил Маерович, на что в первую очередь стоит обратить внимание?
М.М. Потылицын:
     - Самое главное, при выходе в охотничьи угодья охотник должен всегда иметь при себе охотничий билет. В случае ведения охоты с огнестрельным охотничьим оружием он должен иметь разрешение на его хранение и ношение. При ведении охоты в общедоступных охотничьих угодьях - разрешение о добыче охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке. А в случаях ведения охоты в закрепленных охотничьих угодьях -  разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку. Это разрешение на добычу и путевка выдаются в обществе охотников.
   Раньше после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки или транспортировки отметка о разрешении на добычу не проставлялась. Теперь нужно обязательно делать соответствующую отметку на оборотной стороне разрешения. Делает эту отметку охотник. Уточню, что отметка о добыче охотничьего животного делается в том случае, если разрешение выдано на добычу конкретного количества особей такого животного, либо в разрешении указана норма допустимой добычи в сезон, за день.
Сергей Маров:
     - Виктор Александрович, это каким-то образом отразится на проведении охоты? Затруднит ли это добычу?
В.А. Олешов:
     - Не думаю. Такая практика была и раньше. Разрешение на добычу общевидовых - это пернатая дичь (водоплавающая, боровая), заяц, лиса - выдается последние пять лет. А раньше была нужна только путевка от охотпользователя - общества охотников.
М.М. Потылицын:
     - В основном, конкретика закрепляется на добычу лицензионных видов птицы - это глухарь и тетерев. Глухарь - один за сезон, тетерев - тоже есть определенная норма.
В.А. Олешов:
     - В отношении копытных (лось, кабан), а также медведя - осталось все также. Как и раньше в лицензиях делается отметка о дате добычи до начала транспортировки и разделки. Если животное ранено, то делалась отметка о его ранении. Только если раньше давалось на добор раненого животного трое суток, то теперь - сутки.
Сергей Маров:
     - На какие еще изменения в правилах охоты стоит обратить внимание?
М.М. Потылицын:
     - Изменились сроки охоты на лося. В брачный период с 1 по 30 сентября, как и прежде, охотятся только на взрослых самцов - лось на гону. Это так и осталось. Но если раньше отстрел всех половозрастных групп был разрешен с 15 октября и по 15 января, то теперь есть разделение. Сейчас охота на особей всех половозрастных групп ведется с 1 октября по 31 декабря. Потом взрослых особей стрелять нельзя. С 1 до 15 января можно охотиться только на так называемых сеголетков - лосей в возрасте до одного года.
В.А. Олешов:
     - Изменились сроки по добыче кабана. Раньше охота на них была разрешена только с августа до 15 января. Сейчас продлили - разрешен отстрел кабана до 28 февраля. Нужно уточнить, что добыча кабана загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28, 29 февраля - запрещена, за исключением добора раненых кабанов. Только добор раненого животного допускается любыми способами. У нас многие охотятся после 1 января на кабана загоном, что категорически запрещено. Можно охотиться только с вышек или с подхода.
     Еще нужно добавить, что в правилах есть изменения по охране охотугодий. Теперь егерь (он же производственный охотничий инспектор), работающий в данном обществе охотников или у частного лица, за которым закреплены охотугодья, по предоставлению удостоверения имеет право проверить документы у охотника и написать сообщение о нарушении. В принципе, это та же форма протокола, только называется по-другому. Также егерь имеет право проверить транспортное средство на закрепленной территории охотпользователя.
М.М. Потылицын:
     - В дополнение нужно сказать, что непредъявление по требованию должностных лиц охотнадзора производственных охотничьих инспекторов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия влечет на граждан лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 3 лет. За отказ охотника предъявить егерю документы, а также вещи, находящиеся при нем, в том числе орудие охоты, продукцию охоты и транспортное средство, он может лишиться оружия и права охоты на срок до 3 лет. Штраф за данную статью не предусмотрен.
Сергей Маров:
     -  О каких наиболее распространенных нарушениях со стороны шекснинских охотников можно говорить?
В.А. Олешов:
     - Наиболее распространенное нарушение - это охота на копытных. При выдаче лицензий на копытных (лося и кабана), а также на медведя у нас указывается егерский обход и урочище, в котором имеет право охотиться человек. На территории района у нас два охотхозяйства - Домшинское и Шекснинское. Бывают такие случаи, что лицензия выдана в Домшинском охотхозяйстве, а едут охотиться в Шекснинское, или наоборот, что категорически запрещено. Нужно понимать, что охота в другом урочище приравнивается к охоте без лицензии - это браконьерство!
     Лицо, ответственное за ведение коллективной охоты, - тот, на кого выдана лицензия, обязано: проверить правильность оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов; проверить перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешения на хранение, ношение охотничьего оружия. Составить список охотников с указанием фамилии, имени и отчества, номер билета и оружия. Передача лицензии другому лицу запрещена. На охоте должен присутствовать ответственный за отстрел, что тоже иногда нарушается.
     Нужно добавить, что использование любых плавательных средств для осуществления весенней охоты, для выслеживания, преследования, ведения поиска и добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи, - запрещено! Стрелять с лодки нельзя.
     Кстати, основные нарушения - стрельба с лодки, с транспортных средств. При осуществлении охоты запрещено применение механических транспортных средств, летательных аппаратов, а также плавательных средств с включенным мотором, в том числе не прекратившим движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным, или имеющим патроны-снаряды в магазине в охотничьем огнестрельном оружии. За исключением отдельных случаев - это регулирование численности волка, шакала, лисицы, допускается использование механических транспортных средств, но только если в разрешении на охоту указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых ведется охота.
Сергей Маров:
     - А часто в нашем районе охотники используют капканы?
М.М. Потылицын:
     - Есть такая практика: многие охотники занимаются пушниной. До 2010 года ногозахватывающие капканы были в обиходе распространены на территории всей Российской Федерации. С 2010 года введены изменения в правила охоты. Пункт 52.1.1 "Использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности - запрещено". То есть ногозахватывающие капканы запрещены. Есть капканы с удушающим действием - мгновенно умертвляющие - их можно использовать.
     Есть ограничения в использовании приборов ночного видения. Раньше разрешалась охота с прибором ночного видения и с вышки, и на подход. То есть в темное время суток охотник мог обойти поля и в прицел ночного видения осматривать объект добычи. Сейчас ходовая охота с прибором ночного видения запрещена. Можно только с вышки. Это исключает травматизм и трагические случаи на охоте.
Сергей Маров:
     - Михаил Маерович, если человека ловят и доказывают, что он незаконно отстрелял, например, лося, дорого ли ему приходится за это заплатить?
М.М. Потылицын:
     - Да. Например, лось-самка при незаконной добыче обойдется в сумму порядка 200 тысяч рублей. Лось-самец - 120 тысяч рублей. Причем не зависимо от возраста животного. Взрослое оно или до 1 года - это не имеет значения.
Сергей Маров:
     - Виктор Александрович, как у нас ведется борьба с нарушителями правил охоты?
В.А. Олешов:
     - Егерский состав общества охотников совместно с облохотдепартаментом по охране объектов животного мира проводит рейды по охране охотугодий. Например, в Домшинском охотхозяйстве урочище Середнево 8 января товарищи из Вологды произвели незаконный отстрел лося. По этому факту возбуждено уголовное дело. Сейчас ждем суда.
Сергей Маров:
     - Как оформить документы на право хранения и ношения оружия, как вступить в общество охотников?
М.М. Потылицын:
     - Не обязательно быть членом общества охотников. Право охоты дает единый государственный охотничий билет. И только он. Сейчас процедура получения охотничьего билета упрощена: экзамен на знания охотминимума и правил охоты никто не сдает, с ними только ознакомляются. Клубный билет дает льготы при получении разрешения на добычу. Охотник, не являющийся членом охотобщества,  платит полную стоимость за разрешение на добычу на территории общества охотников.
     Чтобы получить разрешение на ношение оружия, человек должен собрать пакет документов и пройти медицинское освидетельствование, что у него нет противопоказаний для владения оружием. Нужно, чтобы было незапятнанное прошлое, без судимостей. А получают разрешение в органах МВД.
Сергей Маров:
     - Насколько сейчас изменились правила в отношении хранения и ношения оружия? Как должно транспортироваться оружие?
М.М. Потылицын:
     - В законе об оружии и законе об охоте трактуется, как осуществляется перевозка - только в разобранном и зачехленном виде, боеприпасы отдельно. Также нахождение на территории населенного пункта с собранным оружием запрещено. Отошел на 200 метров от населенного пункта - можешь расчехлять оружие. Все перемещения в охотугодьях разрешены весной только с зачехленным оружием. Собранное ружье - нарушение. Пришел на место - достал оружие.
Сергей Маров:
     - Каждый год к нам в редакцию поступают вопросы от жителей. Например, дачники весь сезон кормят уток практически с рук на реке Божай. Потом открывается сезон охоты, приезжают охотники и стреляют этих птиц. Замечу, в непосредственной близости от дач. Это законно?
В.А. Олешов:
     - Дачи относятся к населенным пунктам. Поэтому, если стреляют ближе 200 метров от дач, - то незаконно.
Сергей Маров:
     - Если люди видят, что охотники нарушают правила, куда им нужно обращаться? В районное отделение полиции?
М.М. Потылицын:
     - Чаще всего именно туда идут звонки, а потом подключаемся мы. Кто знает наши телефоны, звонят напрямую. О больших правонарушениях - чаще всего это ДТП с участием диких животных - мы узнаем именно через райотдел.
 
Версию для печати подготовила Надежда СМИРНОВА.
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама