Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинское лесничество подготовилось к пожароопасному периоду

2504
С 20 апреля по 20 мая на территории Вологодской области введен особый противопожарный режим. Он традиционно вводится в весенний период для предотвращения распространения пожаров на территории населенных пунктов. Режим предусматривает дополнительные требования к обеспечению противопожарной безопасности, такие как – запрет пала сухой травы и использования открытого огня на территории торфяников, ограничение для граждан на посещение территорий торфяников.  
     Государственный пожарный надзор в лесах осуществляется специалистами Шекснинского государственного лесничества. О принятых мерах по обеспечению мер пожарной безопасности в лесах Шекснинского района мы попросили рассказать его руководителя С.А. Купцова.
     Общая площадь лесничества 141 835 га. Наиболее опасные в пожарном отношении участки леса составляют 8,1 % площади. По маршрутам протяженностью 550 км проводится наземное патрулирование территории - на площади 89,1 тыс. га, авиационное патрулирование – на площади 53,7 тыс. га.
     В качестве специализированной службы по ликвидации лесных пожаров на территории  лесничества действует пожарно-химическая станция – 1 типа (ПХС-1) на базе лесхоза, которая полностью укомплектована средствами пожаротушения. Три человека прошли обучение и имеют удостоверения руководителей лесных пожаров. В составе лесопожарного формирования Шекснинского лесничества имеется: 17 работников наземных служб пожаротушения, один лесопожарный и два колесных трактора, шесть легковых машин, а также мотопомпы, плуги и лопаты, бензопилы и топоры и так далее.
     На пожароопасный период организовано ежедневное дежурство пожарного сторожа в лесхозе в п. Чебсара (тел.: 3-13-92), в Шексне сообщения о лесопожарной обстановке принимаются в государственном лесничестве (тел.: 2-48-25).
     Большое внимание уделяется профилактическим противопожарным мероприятиям. В том числе устройство и уход за минерализированными полосами (50,2 км и 45 км соответственно); прочистка квартальных просек (73,6 км); устройство и ремонт мест отдыха, очистка их от бытового мусора; проведение сплошных санитарных рубок с целью регулирования породного состава (4,2 га); проведение бесед с населением.
     Сергей Анатольевич рассказал и о существующих проблемах. Так, на территории Шекснинского района имеются бывшие торфоразработки, большинство из которых не входит в состав земель лесного фонда и на них не проводятся противопожарные мероприятия. Таких земель порядка 1000 га. Это, например, торфоразработки у д. Покровское, у д. Роица, у д. Кичино и так далее. Вызывают опасение и земли сельхозназначения, на которых в прошлом году прошла вырубка, но очистка мест рубок не производилась – в случае пожара на данных землях под угрозой как населенные пункты и объекты инфраструктуры района, так и лесной фонд.
Надежда СМИРНОВА.
Фото с учений, которые прошли на территории Шекснинского района в апреле.

СТАТИСТИКА

     За 2016 год в Шекснинском районе зарегистрирован один лесной пожар на площади 0,15 га, ущерб составляет 56 тысяч рублей. Переданы материалы для установления виновных лиц в полицию. В рамках административного расследования было установлено, что причиной возникновения лесного пожара стали действия работников РЖД – поджог сухой травы при производстве работ на железной дороге.
     По результатам проведения контрольно-надзорной деятельности за 2016 год выявлено 14 нарушений правил пожарной безопасности. В основном  это неочистка мест рубок, сжигание порубочных остатков в пожароопасный период, нарушение правил линейными объектами.

В ТЕМУ

«Кто будет обкашивать заброшенные колхозные и сельсоветские поля, граничащие с лесом и деревнями?» - спрашивают наши читатели. Отвечаем.

С 1 марта 2017 года вступил в силу пункт 9.1 раздела II Правил пожарной безопасности в лесах:
 «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

 

Еще новости

Реклама