Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Витушкина

Убирала Соня лен

23 сентября София Федоровна Витушкина отметила свой 84 день рождения. Долгая жизнь за плечами, которая наполнена разными событиями – грустными и радостными. Выпало на  долю Софии Федоровны и немало трудностей. 

Детство

     Родилась Соня в 1927 году в деревне Утлово Селищенского сельсовета. Сейчас ее уже нет, а было Утлово в той стороне, что и деревня Потеряево.
   Мать работала в колхозе «Красный остров», и Соня, маленькая еще девчушка, частенько ходила ей помогать. Особенно запомнилось, как лен убирали и трепали.
      - Льна-то в колхозе хоть и немного по нынешним меркам сеяли, но убирали его долго, – вспоминает София Федоровна. - Потому что все вручную делали. Мало выдергать лен, нужно семя получить – заготовить на будущий год, а потом разослать лен на лугу – вылеживаться. Каждая свой участок и застелет, и в вязанку уберет. Потом нужно было высушить его в гумельниках. На овинах потом мяли, сами трепали, околачивали кичигами. Тяжело работать было. А еще и норму нужно выполнить: 20 килограммов льна в день намять надо было! Поработаешь… Вот мать меня  брала и говорила: «Соня, ты-то поделай еще». Все ей полегче.
      В школе  удалось Софии  закончить только 4 класса. В 1939 году мама братика родила и оставила одиннадцатилетнюю Соню  с малышом нянчиться да по дому хозяйничать. Об учебе пришлось забыть. Причем девчонке зачастую приходилось быть и за хозяйку, и за хозяина: 
        - Отец финскую войну прошел. Был ранен в руку. Рука у него и высохла. Он и по дому-то ничего тяжелого делать не мог: ни дров нарубить, ни наколоть…  Сестра младше меня, брат и того меньше – вся эта тяжелая, мужская работа на мою долю и выпала.
 
Война и послевоенные годы

      Софию во время войны, когда ей шестнадцатый год пошел, отправили торф в Пронине заготовлять. Два года там и работала. В 1943 году отца на войну забрали.
      – Рука у него не двигалась совсем, а ему сказали: «Винтовку держать может - и ладно». Эдакого тятю и отправили на фронт, - вспоминает София Федоровна. - И так получилось, что попал он в блокадный Ленинград… После блокады отца в Муром лечить отвезли: всего 30 кг с чем-то весил – так исхудал в блокаде, а не умер. Долго лечили. Только в июле 1945 года тятя вернулся домой. До этого все письма писал мне – мать-то неграмотная была. А я ему писала.
      1945 год.  Война закончилась. Никого в деревне нет, кроме стариков да молоденьких девчонок. Опять же вся тяжелая работа на плечи молодых и легла:
       - В 1946 году послали нас в Вохтогу, в Монзу заготовлять лес. Вручную. Мы вдвоем с подружкой Лидой двуручной пилой деревья пилили: не дрова - деловой лес! У нас и бракер была, которая принимала. Попробуй не так напили! Мало того, так мы еще и ребятам помогали грузить этот лес. Зиму пережила, а летом - домой в колхоз работать. Зимой опять в лес - на этот раз в Коношу. Мы дождались, когда залив подзастыл, – валенки сняли и босиком по льду! Так же и обратно.
      Зимой 1948 года София на лошади из Киргоды и Камешника лес уже заготовленный возила.  В тот же год Соне повезло:
  - Председатель колхоза – Константин Иванович Малышев - послал меня учиться на бригадира.
     Два месяца училась, два года была бригадиром, а после слияния колхозов «Красный остров» и «Победа»,  София ушла. Тяжело, работы много. Даже погулять некогда, а она ведь молоденькой девчонкой была.
      - Пошла работать на скотный двор – ходила за нетелями. А в 1954 году двор сгорел. Было сто коров, осталось только двенадцать, - и до сих пор с болью вспоминает София Федоровна.
 
В семье

      Но в том же 1954 году случилось долгожданное для Софии Федоровны событие – она вышла замуж за Витушкина Михаила Ивановича из Мальгино. Он тогда бригадиром работал в их колхозе.
        В 1955 году София родила сына Вячеслава. В 1956 году – дочь Валентину, в 1957 – Ольгу. Три года дома просидела, и надо было на работу выходить.
     -  Нянек-то раньше не было: в обед просила свекровь  посидеть с ребятишками да накормить, так за это я ей 5 рублей в месяц платила. Я тогда хорошо получала - 100 рублей!
         В 1960 году  семья  Витушкиных переехала в большой родительский дом мужа. Начали обживаться потихонечку.
        - В тот же год купили телевизор черно-белый. А больше ни у кого не было – вся деревня и ходила смотреть, - смеется София Федоровна. - Приду вечером со двора, а у нас целая изба ребятишек. Но я не ругалась, только если долго засидятся, - пусть смотрят. Самим-то смотреть особо некогда было.
     В 1961 году в семье Витушкиных появился еще один ребенок - сын Александр.
 
Новая жизнь

     - В 1970 году мы переехали в Прогресс. Деревню нашу нарушили. Жалко, конечно! В Утлове  я 42 года прожила, но когда мы в Прогресс переехали, наконец-то вздохнула спокойно. Дети у нас на втором учились. Довезешь их, бывало, после выходных на тракторе или лошади до Шексны, а потом они пешком до школы идут. В интернате они жили, не дома. Сердце за них и болело. Переживала, волновалась, как они там, - вспоминает София Федоровна. - А как в Прогресс приехали – перевели детей в Устье-Угольскую и Пришекснинскую школы. Я рада была. Ничего даже, что первые семь месяцев мы в здании конторы жили. А потом нам трехкомнатную квартиру в только что построенных кирпичных домах дали.
       Софию Федоровну и здесь к коровам приставили, затем два года в свинарнике отработала, но вернулась снова на телятник. А хозяин тем временем за лошадьми ходил – конюшня тогда в колхозе была большая. Дома тоже скотину держали.
    - Я до 1978 года корову держала, пока могла сено заготовить. Сейчас молодежь держать коров не хочет, хотя травы много: коси - не хочу, - удивляется София Федоровна. - А тогда нам воровать траву приходилось, в лесу косили, на себе носили и боялись, что поймают. Все же поля колхозные были – брать ничего нельзя!
        Годы идут, дети растут. Первый сын Вячеслав кончил 8 классов, уехал в Устюжну учиться на агронома, потом заочно в Молочном институте выучился. Потом в армию служить пошел - на Украину его отправили. Валя и Ольга закончили 11 классов и в училище при ткацкой фабрике в Вологде учиться поехали. Александр 8 лет в школе отучился, потом СПТУ окончил, а перед армией его вместе с другими ребятами на шоферов выучили. И он служить ушел.
 
Разъехались все

     В 1976 году умер муж Михаил.
     - Болел он пневмонией. Тосковала я больно, когда муж умер, - печально говорит София Федоровна. - Хорошо дети вернулись из городов. Все молодые, веселые. С ребятами-девчонками гулять начали. Потом одному за другим свадьбы троим – Вячеславу, Ольге и Вале - сыграла. Поженились все. Всем квартиры детям дали – раньше это хорошо было. Держали людей на селе, заботились. И меня вот в санаторий, после того как муж умер, отправили. Три раза бесплатно путевку давали. В 1979 году первый раз ездила. Так я подлечилась там, успокоилась. А потом и внуки пошли.
      Но здоровье стало уже плохое – ушла в садик работать. Топила печи:
      - В садике тоже много работы было - по 30 детей в группе. Вот и помогали друг дружке – то няню подменишь, то на кухне поработаешь.
      На пенсию София Федоровна вышла из садика. Но проработала еще 15 лет, уже будучи на пенсии. Слух тогда пошел, что за переработку стажа будет доплата к пенсии.
       - 47 лет отработала. Не все годы и не вся работа еще в трудовой отмечены, - рассказывает София Федоровна, листая свою трудовую книжку. - Заготовка торфа не вошла. Заготовка леса тоже. Только работа в колхозе учтена.
        Работала, пока силы были, в колхозе «Шексна». Зимой в хранилище – картошки тогда много растили, а летом на льне. С тех пор, как она еще в детстве, с матерью на уборку льна ходила, немного изменилось в этой работе.
       - Трактор надергает лен лентами такими. Потом он вылеживается. Когда вылежится – агроном скажет - мы ставили бабки. Потом связывали в вязанки и отвозили в сеновал на тракторе, где делали снопики. Снопиками тогда сдавали лен. Их-то на конях на местный льнозавод возили. Тогда за рекой был льнозавод. Все вручную делали. 100 снопов (центнер) надо было навязать – еще и очистить от травы и мусора, а то не примут – обратно привезут. С 8 до 18 часов рабочий день. Повяжешь бывало... – вздыхает София Федоровна. - Раньше с предприятий - даже из школ, садов и больниц присылали бригады нам в помощь. Кто помоложе, кто постарше. Вместе работали – лен убирали.
       Теперь все эта тяжелая работа – только воспоминание. София Федоровна в 1986 году вышла на заслуженный отдых. И сейчас живет  в двухкомнатной благоустроенной квартире в двухэтажном многоквартирном доме в Прогрессе. Вместе с младшим сыном - мать все печалится: «Так ведь и не женился». А больше и печалиться не о чем.
       - У меня 6 внуков, 9 правнуков. Обо мне не забывают. На день рождения все приезжали, поздравляли. Жизнь у меня хорошая. Еще бы пожить.
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 

Страницы

Подписка на RSS - Витушкина