Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Откровения шекснинского резервиста после учений.

 В прошлом 2021 году 8 шекснинцев заключили контракт и вступили в ряды боевого армейского резерва страны, сокращенно «БАРС».
 Первый сборы резервистов прошли в сентябре и длились всего три дня. За это время с шекснинцами провели инструктаж по требованиям безопасности и выдали форму. А вот  в конце ноября стартовали полноценные учения, длившиеся почти целый месяц. Разбираемся, что собой представляет «БАРС» и почему участники довольны результатами сборов.
     Бесспорный стимул для вступления в ряды армейского резерва – оплата. Месячные сборы проходят один раз в год, а оплату «барсы» получают каждый месяц. За участие в сборах выплачиваются командировочные, а на основной работе выплачивают среднюю заработную плату. В итоге можно существенно улучшить материальное положение семьи.
     Бытовые условия в российской армии за последний десяток лет  стали гораздо лучше. Хочется постирать форму? К услугам стиральные машинки. Желаете принять вечерний душ? Установлены душевые кабинки. Шекснинцы отмечают, что традиционные кровати с металлической сеткой заменили  деревянные с высокими удобными матрасами. Так что спать стало гораздо комфортнее. А вот помещения, где квартируются резервисты, знакомы всем прошедшим срочную службу – либо одно общее расположение, либо комнаты на несколько человек.
     «БАРС» задуман как  подразделение, способное оказать помощь армии. А потому во время сборов шекснинцы много учились, вспоминали и шлифовали полученные ранее навыки. Для них было организовано около 20 учебных точек, на которых отрабатывали навыки оказания медицинской помощи, действия при химической и радиационной угрозе, тактическое перемещение по местности и, конечно, стрельба. Стреляли действительно много, как минимум трижды в неделю. Боеприпасов для «барсов» не жалели. После выполнения обязательной программы стрельб они дополнительно могли опробовать любое стрелковое вооружение, стоящее на вооружении Российской армии от пулеметов до снайперских винтовок. Завершились сборы масштабными ночными учениями со стрельбой и световыми ракетами.
   Кормили шекснинцев на сборах вкусно и обильно.  Всегда есть выбор из двух блюд, по желанию можно добавить к своей порции консервированную кукурузу, фасоль или даже сало. На выбор соленья, а к чаю печенье и конфеты. Еще один приятный момент – еще одно дополнительный прием пищи был организован между завтраком и обедом.  Во время учебных занятий делали небольшой перерыв для чая с бутербродами. Тихий  час после обеда, правда, отсутствует, но речь все-таки и о боевом резерве, а не о срочной службе.
     Служба в боевом армейском резерве и срочная служба – это две большие разницы. К взрослым состоявшимся людям, осознанно вступившим в ряды резерва, отношение совсем другое. Нет муштры и легендарных у народа работ вроде окрашивания травы или подметания плаца совками. Но наряды никто не отменял – на тумбочке стоять все-таки надо.
     Шекснинцев снабдили новой военной формой. Речь не о всесезонных комплектах полевого обмундирования, повсеместно принятых в армии в течение последних лет, а о сохранившихся на складах более ранних образцах формы «от Юдашкина». Впрочем, нательное термобелье выдают новое, в котором любые морозы не страшны. Служащих «БАРС» полностью снабжают и туалетными принадлежностями – зубной пастой, мылом, шампунем и мочалками.
     Было у шекснинцев и свободное время. Занятие каждый выбирал по вкусу. Кто-то предпочитал современный и оснащенный сами разнообразными тренажерами спортзал, кто-то отправлялся смотреть фильмы в кинотеатр на территории части, другие ходили на экскурсии в музей. В выходные дни возможны и увольнительные – к родным отпустят без проблем.
    Служба в «БАРС» позволяет продолжить военную карьеру, получить очередное звание. Что касается занимаемых должностей, то известны случаи, когда окончивший армейскую службу в должности командира подразделения шекснинец после начала службы в резерве сразу стал заместителем начальника штаба.
 
     На сборы шекснинцы отправились в Ленинградскую область. Там специально для боевого армейского резерва страны создана отдельная часть, где проходят обучение резервисты почти со всего Северо-Западного округа.  На настоящий момент офицерский состав укомплектован, а вот в солдатах есть острая необходимость.  Желающие вступит в «БАРС» могут обратиться по телефонам:
8 (81751) 2-11-74
8 (81751) 2-24-77
Д.А. Кайдалов, военный комиссар Шекснинского района Вологодской области:
- Участники «БАРС»  довольно высоко оценивают уровень организации прошедших сборов. Они довольны качеством боевой подготовки, продовольственным и материально-техническим обеспечением. Многие говорят о том, что им было принято на некоторое время сменить привычный быт и погрузиться в атмосферу армейской жизни

 
Василий ПЕТРОВ

​Аферы... Мама, а ты уверена, что это наш папа?

По неофициальной, но точной информации в Шексне выявлены как минимум два случая фиктивного отцовства. 
     Как это выглядит на практике? Очень просто... Мамы- одиночки, у которых есть дети и в графе "отец" у которых стоит прочерк, обращаются с требованием вписать отцом какого-нибудь горячего парня с юга. Не гражданина России. Делается это с целью получить гражданство России новоявленному папаше, который детей своих в глаза не видел и с мамой белыми ночами соловья не слушал... Мамочки идут на такую сделку, само собой, не бесплатно. Вот только расценки совсем уж смешные порой: в одном случае было получено со счастливого отца 2 тысячи рублей, а в другом, по нашим данным, ценник составил 12 тысяч рублей. Кто рискует в этом случае? Сначала джигиты: им могут выписать исполнительный лист, если поймают на просторах нашей Родины. А вот спустя годы может и "ответочка" прилететь, но уже детям: ведь отец также может в старости потребовать помощи. Одним словом глупость и полнейшая безответственность...
Сергей ВАСИЛЬЕВ.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ЧАЙКИ

Чёбсарский агроном хотел преобразовать природу Севера, но НКВД усмотрел в этом вред социалистическому растениеводству.
Северные территории называют зоной рискованного земледелия. Для чебсарского агронома А.Л. Чайки этот природный фактор стал судьбоносным. Он был осужден и приговорен к высшей мере наказания.
     Жизненную историю агронома А.Л. Чайки расследовала Н.Н. Фарутина, заведующий редким фондом Вологодской областной научной библиотеки им. В.И. Бабушкина.
     В журнале «Наши достижения» за 1936 год Наталья Николаевна прочитала очерк С.Н. Маркова «Северные волшебники», в котором рассказывалось об агрономе-селекционере А.Л. Чайке. Чтобы больше узнать об интересном человеке, начались поиски в вологодской прессе тех лет, в архивах, музеях. Итоги своей работы Н.Н. Фарутина представила 2 декабря 2021 года в докладе «Чайка из Чебсары. История одного поиска» на XIII Шекснинских просветительских чтениях «История Шексны в истории России. Чебсара - историческая родина Шекснинского района».
 
Из Украины - на север
 
     В наших краях агроном Чайка появился в тридцатые годы ХХ века, после того, как был выслан в Северный край со своей родины - Украины.
Андрей Лазаревич родился в 1885 году на территории Харьковской области. В тридцатые годы ссылка на север была для него не первой. Еще в царской России, в 1905 году, он принимал участие в аграрно-революционном движении, возглавляемом меньшевиками, за что был сослан под административный надзор в Вельск. В архиве сохранилось «Дело о состоящем под гласным надзором полиции Лазаре Ильиче и Андрее Лазаревиче Чайках 1907 года».
     Начинается оно с записки от 2 января 1907 г., составленной Вельским уездным исправником Суровцевым, начальнику Вологодского губернского жандармского управления о побеге 23-25 декабря 1906 г. состоящих под гласным надзором полиции административно ссыльн ы х Лазаря Ильича (53 лет) и Андрея Лазаревича (20 лет). Еще один факт из биографии Андрея Лазаревича узнаем из дела, хранящегося в архиве УФСБ России по Вологодской области. Там указано, что он «во время деникинщины имел тесную связь с помещиком и офицерами карательного отряда».
     По всей видимости, во время гражданской войны это не повлекло каких-то репрессивных мер со стороны советской власти. В 1920-е годы Андрей Лазаревич имел в Харьковской области большой питомник по выращиванию плодовых деревьев. Земельные владения семьи Чайки составляли 6,5 гектара земли, у него было два дома, один из которых кирпичный. Можно предположить, что большое хозяйство требовало наемного труда, вследствие чего в 1930 году А.Л. Чайка был раскулачен и сослан в Северный край. Так он оказался в колхозе «Смена» Чебсарского района.
 
Дыни, виноград, табак...
 
     А.Л. Чайка был настоящим фанатом аграрного дела. Недаром уже через три года, в 1933 году, его имя стало мелькать на страницах областной газеты «Красный Север».
     В газете от 16 августа 1933 года вышла статья «Перенять опыт Чайки».
     В частности, в ней говорится: «Известный агроном Чайка (колхоз «Смена» Чебсарского района) добился нынче урожая озимой пшеницы до 44 центнеров с га. Агроном Чайка вчера выехал из Вологды в Архангельск на совещание при с.-х. отдела крайРКИ по вопросам о продвижении южных культур на север... Чайка составляет: докладную записку о строительстве в Северном крае опытного сахарного завода, т.к. по мнению Чайки, сахарная свекла, уродившись прекрасно, дает в местных условиях очень высокий процент сахаристости».
     20 августа 1933 года в «Красном Севере» публикуется статья самого Андрея Лазаревича «На Севере растут груши, арбузы, дыни и виноград. Сигаретный табак растет в Чебсаре».
     Он пишет: «Учебники старой дореволюционной географии утверждали, что в Вологодской губернии возможно возделывать только овес и лен, что ячмень не успевает вызревать, а пшеница совершенно не может расти. Опыт работы на севере показал необоснованность этих старинных утверждений. Доказано, что граница распространения многих южных растений (пшеница и т.д.) может быть много севернее. Нашим опытным участком Чебсарского совхоза возделываются и будут показаны на выставке следующие культуры: сто двадцать два сорта яровых пшениц, собранных со всех концов необъятного СССР и из заграницы... Покажем 25 сортов ячменя лучших по урожайности и по скороспелости...»
     В статье Андрей Лазаревич перечислил культуры , которые совхоз покажет на межрайонной выставке. Разнообразию того, что выращивалось в Чебсаре, можно удивиться: три сорта гороха, шесть сортов фасоли, два сорта сои, шесть сортов рыжика, два сорта подсолнуха, восемь сортов мака, два сорта горчицы, коноплю. Масштаб проводимых селекционных работ поражает:
     «...Из клубневых совхоз покажет 36 сортов картофеля, выращенного из семян, 17 сортов клубнего картофеля и один сорт черенкового картофеля. Получены совхозом такие сорта картофеля, которые переносят до восьми градусов мороза».
     «...Из кормовых культур совхоз покажет три сорта турнепса, три сорта свеклы и сахарную свеклу. Сахарная свекла культивируется нами как высоковитаминный корм для животноводства, но в недалеком будущем на севере будет разрешена и проблема сахароваренья из собственной сахарной свеклы».
     «...Из силосных культур покажем шесть сортов кормовой капусты. Капуста нами взята самая урожайная не только из СССР, но и из других стран Англии, Германии, Японии, а также «гибрид академика Вавилова». Кроме того дадим на выставку четыре сорта подсолнуха. Покажем шесть сортов сорго, четыре сорта проса, сорок сортов кукурузы...»
     «...Представим на выставку десять сортов табаков - махорки, сигарного табака и «гибрид Мичурина». Все эти сорта табаков всходят на севере очень хорошо. Покажем лекарственные растения. Из овощей даем два сорта дынь, арбузов, семь сортов помидоров, три разновидности мексиканского томата. В садово-ягодном отделе покажем культивируемые нами плодовые деревья, различные сорта яблок, груш, три сорта винограда, малину «техас», гибрид смородины и т.д. Прекрасно растут у нас уссурийские груши, а также и хабаровский виноград».
 
В гостях у Чайки
 
     24 октября 1933 года сельхозвыставка проводилась в Архангельске, и в ней также принимал участие чебсарский «борец за акклиматизацию на севере южных культур». Как писал «Красный Север»: «...продемонстрирует Чайка свои дыни, помидоры, фасоль, морковь кормовую и столовую озимого сева, сорняк-рыжик, дающий масло и корм для скота... Чайка ознакомит колхозников со своими работами по выращиванию картошки не из клубней, а путем посадки рассады, полученной из семян. Картошка «Альма», посаженная таким путем, дала урожай в 42 тонны с га, «Юнь-Бол» - 30 тонн, «Цинтрафолия» - 23 тонны, в то время как обычно картофель в местных условиях дает в среднем 12,5 тонн с га...»
     В следующем 1934 году Чайка снова принимал участие в межрайонной сельскохозяйственной выставке, и, как сообщил «Красный Север», «известный опытник агроном Чайка за селекционную работу, за продвижение на север южных культур премирован денежной премией в 250 рублей».
     24 апреля 1935 года в газете «Красный Север» было опубликовано интервью с И.В. Мичуриным, в котором знаменитый советский биолог и селекционер упоминает об успехах агронома Чайки.
     В августе 1935 года в гости к Чайке приехали профессоры А.А. Наливкин и Н.Н. Ильинский. По итогам поездки в «Красном Севере» вышла статья «В гостях у Чайки».
     Гости из Вологды посмотрели опытно-полевые участки и познакомились «с юным преобразователем природы» - дочерью Андрея Лазаревича - десятилетней пионеркой Лидой. Она показала им самостоятельно выведенный ею горохо-фасолевый гибрид, который был устойчив к болезням. Побывали профессоры и в местном мичуринском саду.
     «...Тут тоже большое разнообразие новых культур и пород: яблони, вишни с плодами, актинидия, гибрид малины с ежевикой, северный хорошо перезимовавший виноград, смородина; гибрид без колючек крыжовник-смородина, малина боярышниковидная, ирга кавказская, дающая крупные плоды наподобие яблок; гибрид вишнячерешня; уже плодоносящая груша сливовидная; гибрид вишни и черемухи, шиповник без шипов и т.д. Кроме любовного выращивания мичуринских растений Андрей Лазаревич не без успеха ведет работу по скрещиванию малины с крыжовником, рябины с калиной, разных яблонь, груш, слив... Уже ночью мы покинули этот замечательный уголок флоры, увезя с собой массу впечатлений».
     По итогам поездки вологодские профессоры отметили «большую и весьма ценную для социалистического растениеводства работу тов. Чайки», но при этом указали, что «Агроном Чайка, как практик, нуждается в очень серьезной научной помощи, чтобы иметь теоретическое обоснование его экспериментальных работ. Тогда его данные будут широко осознаны и претворены в жизнь, войдут в учебные руководства». Кроме этого, были отмечены слабая популяризация работ Чайки на страницах печати, отсутствие высококвалифицированных помощников и записей итогов опытов: «...работы много, а записей, цифровых характеристик почти нет. Расчет на память - плохой путь».
     Однако вывод был сделан такой: «В лице т. Чайки Северный край имеет ценного преобразователя культурной флоры, человека с большим диапазоном революционизирующих мыслей, методов. Но эффект будет более значительным, если Андрею Лазаревичу помощь окажут научные силы трех институтов и техникумов Вологды. И коллектив создаст те прогрессивные сдвиги, в которых так нуждается социалистическое растениеводство Севера».
 
Упрямый украинец
 
     В 1936 году в журнале «Наши достижения» (редактор М. Горький) был напечатан очерк «Северные волшебники». Автор статьи - поэт, прозаик и историк, географ и путешественник С.Н. Марков. Он некоторое время жил в Грязовце и Северный край знал хорошо. Очерк был посвящен агрономам-селекционерам, работавшим в то время в Северном крае: В.В. Спирине - садоводе из Никольска, П.Я. Верзилине из Великого Устюга и А.Л. Чайке из Чебсары. Раздел, посвященный Андрею Лазаревичу, назывался «Чайка из Чебсары».
     Из него мы узнаем, что А.Л. Чайка на мельницах Чебсарского района нашел зерна безвестной пшеницы. Он назвал ее «Чайка», и она дала прекрасный урожай.
     Также он вывел в Чебсаре сахарную свеклу с 14 % содержанием сахара, вырастил субтропические подсолнухи с Украины и из Калифорнии,
     «... приручил к чебсарской земле томаты, прекрасные урожаи дают они на опытном участке, созревая в открытом грунте. С одного куста томатов Чайка снимал восемь килограмм сочных плодов. Вывел сорт помидоров, плоды которых по 400 грамм каждый».
     «...Питомцы Чайки, зеленые переселенцы с южных полей, множат свои пестрые ряды. Виноград, актинидия, персидский клевер, соя, сорго, кукуруза, мальва, фасоль-бомба, китайская масличная редька, перилла - вот далеко не полный список новых растений, переселенных Чайкой на Север. Андрей Лазаревич в 1935 году получил первое масло из нового пыжика и озимого льна, мака и кользы. Он приобрел заморский амарант, дающий манную крупу. Чебсара становится известной за пределами Северного края».     
     «...Чебсарские крестьяне сначала недоверчиво отнеслись к опытам Чайки, а он убеждал их начать есть хлеб из своей пшеницы и печь белые пироги с яблоками. Крестьяне не верили агроному, и тогда Чайка сердито спрашивал чебсарцев: - И северного сахара тоже есть не хотите? Этот вопрос уже совершенно смущал крестьян, и они отмахивались от чудака-агронома. А упрямый украинец без устали работал на участке. Чайке помогали лишь жена и дочь Лида».
 
Трагический финал
 
     А потом публикации об успехах А.Л. Чайки из печати пропадают. Как раз в эти годы НКВД активно искал врагов во всех сферах жизни советского общества. Андрей Лазаревич тоже попал под каток репрессий. 14 августа 1937 года он был арестован Грязовецким РО УНКВД по Северному краю, на него было заведено уголовное дело по статьям 58 п. 7 (вредительство) и 58 п.11 (контрреволюционная деятельность) УК РСФСР. А.Л. Чайка был обвинен в том, что неправильно использовал отпущенные средства на организацию в Грязовецком районе опытного селекционного участка, который был организован в 1935 году. Из 126 тысяч посаженных дичков 80-90 % оказались поврежденными, в результате чего А.Л. Чайка нанес государству ущерб в сумме 21 тысячи рублей.
     Кроме этого, он обвинялся в том, что «распространял семена одного из южных сорняков, не предупредив, что это растение вредное», в целом его работа «была направлена на компрометацию и срыв плодоводства на Севере» и классика тех лет - «являлся участником право-шпионской организации».
     Свою вину Андрей Лазаревич не признал. Уголовное дело рассматривала Тройка УНКВД по Архангельской области. 5 января 1938 года А.Л. Чайка был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, 13 января приговор приведен в исполнение.
      Постановлением Президиума Вологодского областного суда от 12 октября 1959 года Постановление тройки УНКВД по Архангельской области от 5 января 1938 года в отношении А.Л. Чайки отменено за отсутствием состава преступления.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 5 от 18 января 2022 года.

Страницы