Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Полиция: о поводах и основаниях для возбуждения уголовного дела

Многие граждане, при обращении в полицию с каким-либо заявлением, сообщением, уверены, что сотрудники полиции должны незамедлительно возбудить уголовное дело по их заявлению, сообщению. 
Многие очень расстраиваются, начинают жаловаться, когда получают на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
     Для возбуждения уголовного дела необходимо:
а) наличие законного повода;
б) наличие достаточного основания;
в) отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. 
      Заявление о преступлении представляет собой сообщение о совершенном или готовящемся преступлении независимо от то­го, причинен ли преступным деянием вред заявителю.
       Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.
      Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление не являет­ся поводом к возбуждению уголовного дела, но это не исключает проведение проверки по сведениям, содержащихся в анонимном заявлении.
      Явка с повинной представляет собой добровольное, обращен­ное к дознавателю, следователю, прокурору, заявление лица о совершенном им уголовно наказуемом деянии.
Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол. 
       Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, по­лученное из иных источников — это сведения о преступлении, непосредственно полученные органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором при исполнении ими служебных обязанностей от любого физического или юридического лица.
       К этой категории поводов могут быть отнесены сообщения, непосредственно не адресованные органам дознания, следствия, прокуратуры, но содержащиеся в различных средствах массо­вой информации или в иных источниках, о совершенном или готовящемся преступлении. 
      Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании представляет собой вполне новый повод для возбуждения уголовного дела. По своей правовой сущности данный повод не отличается от других поводов для возбуждения уголовного дела, в частности от сообщения о готовящемся преступлении, полученного из иных источников.
      Основание для возбуждения уголовного дела — наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
      При определении основания к возбуждению уголовного дела надо учитывать: 
круг обстоятельств, сведениями о которых надо располагать; уровень знаний об этих обстоятельствах (веро­ятность совершения преступления).
      Достаточность данных, указывающих на признаки преступ­ления, надо рассматривать применительно к их объему и харак­теру. По своему характеру имеющиеся данные могут быть при­знаны достаточными для принятия решения о возбуждении уголовного дела, если они свидетельствуют об определенном уголовно наказуемом действии или бездействии. Полученные данные должны быть достаточны для вывода о вероятности совершения преступления, квалифицируемого по той или иной статье уголовного кодекса.
      Вывод о совершении преступления, как и квалифи­кация преступления в постановлении о возбуждении уголовно­го дела, носят предположительный характер и могут быть изме­нены в дальнейшем производстве по делу.
      Дело не может быть возбуждено, если имеются обстоятельства, исключающие производство по делу.  Согласно ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса к таким обстоятельствам относятся:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления;
3) истечение сроков давности уголовного преследования;
4) смерть подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего;
5) отсутствие заявления потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;
6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях Генерального прокурора или Председателя Следственного комитета РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ и иных судей.
Информация предоставлена ОМВД России по Шекснинскому району.
Фото сети Интернет.
 

ПОЧЕМУ БУДУЩЕЙ МАМЕ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ ВАЖНО ВСТАТЬ НА УЧЕТ

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, особое состояние организма и своего рода «фундамент» - время, в которое закладывается здоровье будущего малыша. 
Во время беременности нагрузка на организм женщины увеличивается в разы. И для того, чтобы быть уверенной в правильном развитии малыша и отсутствии проблем с собственным здоровьем, будущей маме нужно своевременно встать на учет в женскую консультацию.
     В редакцию обратилась жительница села и задала интересный вопрос:
     - Проживаю в деревне, планирую стать третий раз мамой. Не могли бы дать разъяснения о единовременном и ежемесячном пособии женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности? В чем их разница? Стоит ли вообще воспользоваться этой социальной поддержкой? Дело в том, что у нас сложности с транспортной доставкой, ездить приходится в основном на такси, что дорого. И еще: всем известно, что с наступлением беременности понижается иммунная система женщины, и я боюсь заразиться коронавирусной инфекцией, посещая врача в поликлинике. Поэтому хочется просчитать финансовые варианты и риски.
      Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности, раньше выплачивалось через Фонд социального страхования всем без исключения. С 1 июля 2021 года эта выплата заменена на ежемесячное пособие. Но это мера государственной поддержки только семей с низкими доходами. Назначается она Пенсионным фондом Российской Федерации, поэтому там мы и попросили предоставить разъяснения.

Условия получения ежемесячного пособия

     - Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учёт в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения - в Вологодской области 11 767 рублей.
     Размер ежемесячного пособия в Вологодской области составляет 6 380 рублей 50 копеек, это 50 % размера прожиточного минимума для трудоспособного населения на 2021 год - 12 761 рубль.
     Выплаты начинаются с 12 недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности. Если заявление было подано в течение 30 дней с даты постановки на учёт, то средства выплатят с месяца постановки на учёт, но не ранее 6 недели, если позже - с месяца обращения.
      Пособие назначается при следующих обстоятельствах:
- срок беременности от 6 недель;
- регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;
- ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
- собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
-  заявитель проживает в РФ.
     Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо предварительно записаться (www.gosuslugi.ru) и обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Необходимые документы для назначения данной меры соцподдержки Пенсионный фонд запросит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций. Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения. Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.
 
Чем раньше, тем надежнее
 
     В женской консультации Шекснинской ЦРБ пояснили, что ранняя постановка на учет (в срок до 12 недель) позволяет не только уточнить состояние здоровья будущей мамочки, но и предотвратить возможные осложнения течения беременности. Первый этап пренатальной диагностики в 11-13 недель особенно важен: в этот период женщине проводится УЗИ и исследование крови на сывороточные маркеры, которые позволяют определить риски патологии плода. При наблюдении женщин акушером-гинекологом с ранних сроков беременности, выполнении ими всех рекомендаций специалистов уровень неблагоприятных исходов беременности намного ниже, чем у женщин, вставших на учет в более поздние сроки. Это и есть главная причина для обращения в женскую консультацию как можно раньше. Как нам сообщили, в связи с эпидрежимом беременных пациенток принимают в первую очередь, чтобы максимально ограничить их от массового скопления посетителей. И явки на прием акушеры назначают реже, при возможности консультируют по телефону. Для сельских женщин есть возможность кровь и другие анализы сдать на своем ФАПе. Для беременных крайне важно соблюдать условия – маска и социальная дистанция, а также избегать посещения любых массовых мероприятий.
     
 Желающих много, но не всем назначают
 
     С 1 июля 2021 года в Вологодской области на выплату, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, было подано 5 100 заявлений. Однако только 1 263 женщины получили положительное решение по заявлениям.
     Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:
- если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;
- если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае можно их исправить в течение 5 рабочих дней;
- если заявитель не представил недостающие документы в течение 10 рабочих дней;
- если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;
- если у заявителя или трудоспособных членов его семьи отсутствуют доходы (с учётом исключений);
- если женщина родила или прервала беременность; - в случае смерти получателя пособия.
Елена ИЗЮМОВА.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» №  88 от  13 ноября 2021 года.

Страницы