Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

КУРЫ ВНЕ ЗАКОНА. ШЕКСНИНЦАМ ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ КУР НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ?

Можно ли держать кур на даче?
      Еще совсем недавно большинство шекснинцев ответили бы на этот вопрос утвердительно. Однако сейчас в СМИ широко распространились новости о решении Верховного суда России о запрете содержания мелкой сельхозживности, в том числе кур, на дачах.
      На самом деле это не совсем так, решение Верховного суда не столь категорично и касается только земель для садоводства. Наш информационный партнер «Российская газета» рассмотрел историю вопроса и его возможные последствия для населения. В Верховный суд обратилась жительница Волгограда, на участке которой Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила курятник. При этом неизвестно, был ли это плановый рейд инспекции в поисках нелегальных насестов, или же они пришли по жалобам соседей.
      Участок женщины относится к землям, предназначенным для садоводства. То есть там можно отдыхать и выращивать для собственных нужд фрукты и ягоды, но не разводить сельскохозяйственных животных. Использование земли не по целевому назначению является административным правонарушением. Не важно. Главное, что де-юре участок женщины предназначен для садоводства. Это значит, что там имеют право шелестеть листвой яблони и падать с шумом наземь яблоки. Но никак не кукарекать петухи и пищать цыплята.
      Использование земли не по целевому назначению - это административное правонарушение, которое карается штрафом. Размер штрафа составляет от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не может быть менее 10 тыс. руб. А если кадастровая стоимость не определена, то размер штрафа для граждан будет уже от 10 до 20 тыс. руб.
     - Садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, - пояснила для «Российской газеты» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству.

     Логика в законе, безусловно, есть. Хотя на наш взгляд уравнивать крупный рогатый скот, свиней и коз с курицами, несколько странно. При этом среди юристов бытует мнение, что на садовых землях можно ставить ульи, хотя фактически пчелы тоже живность.
      - Что касается ульев, то их поставить можно и на садовом участке, но, не нарушая права соседей и с соблюдением требований «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел», - поясняет Мария Спиридонова.
       В любом случае, большинства шекснинцев, держащих на своих участках куриц, решение Верховного суда не коснется. Однако тем, у кого участки расположены на землях для садоводства, стоит задуматься.
Василий ПЕТРОВ.
Фото из сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 87 от 9 ноября 2021 года.

Прокуратурой Шекснинского района выявлено более 30 нарушений законодательства о противодействии коррупции

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН).
     В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.
     Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
       Конвенция 2003 года стала важным инструментом международного права.
      Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
       Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.
      Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.
      В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции включает в себя:
· предупреждение коррупции и последующее устранение ее причин (профилактика коррупции);
· борьбу с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений);
· минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных проявлений.
      В истекшем периоде текущего года прокуратурой Шекснинского района выявлено более 30 нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесено 3 протеста, внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 12 виновных в допущенных нарушениях лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, из них 2 уволены, кроме того 2 должностных лица привлечено к административной ответственности. Надзорные мероприятия продолжаются.
      Выявленные нарушения закона касались фактов: непринятия организациями района мер по предупреждению и противодействию коррупции; неполного и недостоверного предоставления должностными лицами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; ненадлежащего исполнения должностными лицами обязанности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов; трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих; уплаты административных штрафов должностными лицами из бюджетных средств и др.
      Проведена антикоррупционная экспертиза более 400 нормативных правовых актов. По результатам прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 11 нормативных правовых актов.
       Существенное внимание уделено вопросам профилактики коррупционных правонарушений. С целью формирования отрицательного отношения к коррупции реализован комплекс организационных, разъяснительных и иных мер правовой и антикоррупционной направленности.
Информация и фото предоставлены прокуратурой Шекснинского района.

Страницы