Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Шекснинские самбисты взяли серебро на Открытом кубке мэра г. Вологды

13 ноября в областной столице состоялся открытый Кубок мэра г. Вологды по самбо. В соревнованиях участвовали более 300 участников со всей России. Честь Шексны защищала команда спортивного клуба «Пионер».
      Несмотря на серьезную конкуренцию, шекснинские спортсмены стали серебряными призерами в командном зачете. Лучше всех в команде себя проявил Егор Веселов в весовой категории 38 кг. Волю к победе проявил и Эрик Оганнисян, который проиграл сопернику с минимальным количеством баллов.
     - Общим результатом команды мы довольны, потому что это высокий уровень соревнований и шекснинские ребята показали достойную борьбу, - прокомментировал результаты Сергей Ситников, основатель клуба «Пионер».
Наш корр.
Фото предоставлено С. Ситниковым.

Противопожарная служба области предупреждает: соблюдайте правила эксплуатации электрооборудования и печного отопления

В Вологодской области наступает осенне-зимний пожароопасный период. 
Как показывает статистика, наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Наиболее  частыми причинами возникновения являются нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. 
     В связи с сезонным понижением температур, жители начинают более интенсивно топить печи, что может привести к их перекалу. Нередко оставляют их во время топки без присмотра. Конструкция печей зачастую не соответствует нормам пожарной безопасности. Собственникам жилых домов перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором. Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки и отступки от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером не менее  0,5 х 0,7 м.
     С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, возрастает нагрузка на электропроводку, что может повлечь за собой пробой изоляции, ее перегрев, короткое замыкание, и как следствие - пожар. 
     Запрещается использовать электропровода с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроприборы с повреждениями, соединять электропровода путем скрутки и тем более соединять таким образом электропроводники вместе из меди и алюминия. Поскольку у данных материалов разный коэффициент расширения, и при эксплуатации такого соединения в месте скрутки образуются зазоры, что приводит  к плохому контакту и тем самым создает большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному разогреву места соединения и последующему возгоранию. Запрещается: перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов, использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Для электроприборов  с большой мощностью (электронагреватели, электроплиты и др.) следует предусмотреть отдельный участок электросети из проводников расчетного сечения, рассчитанных на потребляемую мощность, и предусмотреть в обязательном порядке автоматические выключатели, на случай аварийной работы сети. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы.   
     Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить себя и свое жилище от пожара.
Виктор СКОБЕЛЕВ, ведущий инженер КУ ПБ ВО «Противопожарная служба Вологодской области».

ЕКАТЕРИНА НОЛЕВА: « ЕСЛИ В ЧЕМ-ТО СОМНЕВАЮСЬ, СПРАШИВАЮ ОПЫТНЫХ КОЛЛЕГ»

Для первоклашек 1 сентября - встреча со школой, конец беззаботного детства и переживание новых ощущений. 
Не менее волнительным этот день стал и для учителя начальных классов Устье-Угольской школы Е.Н. Нолевой.
     - Екатерина Николаевна, где Вы получили профессию педагога?
     - В 2017 году я закончила девять классов и поступила в Белозерский индустриально-педагогический колледж им. А.А. Желобовского, причем хотела учиться на специалиста в области туризма, но желающих было мало, группа не набралась и мне предложили педагогическое направление. Я согласилась и не пожалела, четыре года училась с удовольствием. Весной этого года закончила учебу в колледже, получила специальность учителя начальных классов и пришла работать в свою родную школу.
     - Получается, Вы - самый молодой педагог в Устье-Угольской школе?
     - Да, сейчас мне девятнадцать лет.
     - Каким для Вас было первое сентября?
     - В этот день была только торжественная линейка, а второго сентября малыши пришли на свой первый урок, и тогда я почувствовала: теперь вся ответственность на мне. В моем классе 25 учеников. Я познакомила их с учебниками. Увидела, что ребята меня слушают и во всем берут пример.
     - Из чего состоит ваш рабочий день?
     - В первом классе у детей три урока. После двух уроков у нас обед и динамическая пауза, во время которой мы гуляем 50 минут, а затем еще один урок. После этого почти все дети уходят домой, некоторые остаются в группу продленного дня, но там с ними работает уже другой воспитатель.
     - Вовлечь детей в учебный процесс - задача не из легких. Обращаетесь за советами к более опытным коллегам или сами справляетесь?
     - Иногда бывает тяжело, особенно добиться дисциплины. Есть ребята бойкие, кто-то не хочет ходить парами и так далее. Если я в чем-то сомневаюсь, то спрашиваю опытных коллег, которые тоже работают с первоклассниками - это Ж.Н. Мизина, Р.А. Колдари, И.А. Сорокина. Еще хороший советчик - Л.Н. Носкова, у которой я проходила практику на третьем курсе.
     - Используете ли современные методы обучения?
     - Все первые классы в Устье-Угольской школе занимаются по программе «Школа России» - это очень хорошая и самая понятная для детей программа.
У нас есть интерактивная доска, приветствуется использование в учебном процессе презентаций. Но мы пока занимаемся на обычной доске. Детям очень интересно писать мелом и самостоятельно выполнять несложные задания.
     - О чем можно поговорить с детьми вне уроков? Какие у них интересы?
     - Почти все дети занимаются спортом и на переменах рассказывают о своих увлечениях. Еще они любят обсуждать мультфильмы. Но по моим наблюдениям, спорт у них на первом месте.
     - Есть ли проблема с телефонами и другими гаджетами?
     - У нас принято так: если у ребенка есть телефон, перед уроками он звонит и сообщает родителям, что находится в школе. Потом телефоны выключаем, и они лежат в портфелях до конца учебного дня. Второй звонок дети делают, чтобы сообщить, что выходят из школы и идут домой.
     - Ответственно ли родители относятся к обучению детей, или все возложили на Вас, мол, всему научить должна школа?
     - Когда стал известен состав класса, я сразу решила познакомиться с родителями. Они с пониманием отнеслись к тому, что я только закончила колледж. Мы решили: я учу детей в школе, а дома должно идти закрепление материала. Сейчас уже прошло второе собрание. Некоторые вопросы мы начинаем решать коллективно. И если я обращаюсь за помощью, всегда найдется кто-нибудь из родителей, кто поможет. Так что на них можно положиться.
     - Спасибо за рассказ. Желаем Вам профессионального роста, терпения и всегда быть примером для ваших учеников.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 76 от 28 сентября 2021 года.
Фото предоставлено Е.Н. Нолевой.

Страницы