Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ПОДДЕРЖИМ ЗЕМЛЯКОВ! ПРОГОЛОСУЕМ!

 До 15 ноября на портале госуслуг идет голосование за подключение к мобильному интернету малых населённых пунктов. С 2022 года запланированы мероприятия по подключению населенных пунктов от 100 человек.
      В нашем районе нет сотовой связи в деревне Ларионово и плохая связь в Юрочкино (численность от 100 человек). Проголосуйте, пожалуйста, за одну из деревень, поддержите наших земляков. Ссылка: www.gosuslugi.ru/inet

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ! ПРОШЛОЕ НАШЕ ЗА КАЖДЫМ УГЛОМ!

В этом году в свет вышла книга нашей землячки Татьяны Константиновны Громовой с названием «Иду по улицам Шексны». 
По многочисленным просьбам читателей и с согласования автора печатаем отдельные ее страницы. Полностью познакомиться со сборником можно в центральной библиотеке. Печатное издание пользуется большим читательским спросом.    
     Т.К. Громова:
     - Я родилась в 1948 году в Вологде. В 1952 году наша семья переехала на постоянное место жительства в село Никольское, которое  в1954 году было преобразовано в посёлок Шексна. Здесь прошло моё детство, юность, многолетняя трудовая деятельность. Добрые, порядочные люди встретились на моём жизненном пути. В сердце сохранились детские тёплые воспоминания о селе Никольское в те далёкие годы, и как в дальнейшем постепенно посёлок рос, развивался, менял свой облик. Время летит стремительно, уходят годы, сменяются поколения. И мне захотелось вспомнить прошлое, поделиться со всеми, рассказать об истории родного края, о замечательных людях, живущих на шекснинской земле. Вот так и появился этот материал. При подготовке его использовала очерк «Так рождаются города» из книги «Хозяева земли» Василия Ивановича Нечаева, «Край северный – Шекснинская земля» Владимира Дмитриевича Бухонина. С авторами этих книг я была лично знакома. Материалы о потребительской кооперации взяты из документов музея История Шекснинского райпотребсоюза. Мне помогли со сбором информации: Татьяна Юрьевна Токарева, Валентина Ивановна Леванова, Евгения Петровна Маркелова, Тамара Михайловна Громцева, Надежда Александровна Голубева и многие другие шекснинцы. Большую помощь по оформлению данного материала оказала Татьяна Николаевна Власова. Я благодарна всем за понимание и сотрудничество. Надеюсь, что этот материал заинтересует многих шекснинцев, и у каждого возникнут свои воспоминания из жизни в Шексне.
 
История Шексны уходит в далёкие времена
 
     До Октябрьской социалистической революции это было небольшое торговое сельцо с названием Никольское. Проживало в нём всего 200-250 жителей. Да и после революции здесь было только 60 домов. Село Никольское – древнее поселение. Оно расположено на берегу речки Углы при впадении в Шексну, у её устья. Для жителей Пришекснинской округи это село имело второе название – Устье. Не случайно, что при установлении пристани у моста на реке Шексна – она называлась «Устье-Угольская». Единственным украшением села была церковь. Селу не менее двух с половиной, трех веков, а, может, и больше. Никольское родилось в период заселения края и существовало в эпоху крепостничества. Однако начало развиваться как торговое в период зарождения капитализма. В селе и его окрестностях усадьбы помещиков занимали самые красивые высокие места. А рядом строились купеческие дома со складами и магазинами. Село Никольское Устье-Угольской волости - это центр богатых ярмарок в Ильин день 20 июля, куда съезжалось все купечество и население шекснинской округи. Здесь шумел веселый базар. Пришекснинский район был образован в 1930-м году. Его выделили из Новгородской губернии Ленинградской области. В связи с развитием промышленности, культурного и жилищного строительства, торговли и ростом населения, главным образом рабочих, служащих, интеллигенции и учащихся – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от декабря 1954 года село Никольское было переименовано в рабочий посёлок с названием «Шексна». 1954 год - рождения поселка Шексна.
      На перекрестке трех магистральных дорог, на трех высоких холмах лежит наша Шексна. С его железнодорожного вокзала можно без пересадок попасть в Москву и Санкт- Петербург, Воркуту и Котлас, Архангельск и на Урал. С востока на запад разрезает район шумная автострада, соединяющая Вологду с Череповцом и городом на Неве. И, наконец, Волго-Балт – главная водная артерия России. Перед глазами, как на экране, проходят кадры прошлого времени, которые сохранились в моей памяти. Давайте мысленно пройдемся по улицам поселка, вспомним, как все было и что теперь стало.    
     Вспомним людей, живущих в те далекие теперь уже 50-90 годы прошлого столетия. Замечательных людей, которые учили нас, лечили, создавали то, чем пользуемся мы сейчас. Улицы в поселении застраивались от реки Угла. Все дома были деревянные, в основном одноэтажные. Улицы Октябрьская и Советская были выложены камнем, а остальные улицы были грязные, а летом - пыльные. Много было зелени. Самая тихая, зеленая и чистая улица - Комсомольская. Историческим центром, где образовался поселок, стала улица Советская. Об истории поселка (села Никольское) мне много рассказывала местная жительница – Габранова Анастасия Викторовна.
 
Улица Советская
 
     Улица Советская начиналась от пруда, на краю которого стояли два больших деревянных здания с закрывающимися на ночь ставнями. Это были два магазина Никольского сельпо, образованного в 1930 году. Один был промтоварный. Первыми продавцами там работали Андрей Иванович Оглоблин и Мария Ивановна Колесова. А в другом продавали товары хозяйственного назначения, принимали корье, кость, шерсть и другие виды заготовок. Здесь же продавали керосин. Запомнился мне приемщик – добрый старичок с красивой седой бородой. Это был Арсений Иванович Иванов. Позже здесь работал Смелов Василий Васильевич. Он был участником Великой Отечественной войны, после которой до выхода на пенсию работал в заготконторе Шекснинского райпотребсоюза.
      В настоящее время в самом начале улицы от дороги ступеньки ведут к пруду, где оборудован источник Казанской церкви, освещенный 13.01.1998 года. У пруда стояла церковь, которую в 1937 году разрушили и оборудовали в ней районный Дом культуры. В клубе была установлена звуковая киноустановка на два поста. Справа к зданию была пристроена кинобудка. Высокая лестница с перилами вела к входу клуба. Слева в комнатке жила техничка. Она топила печи и сторожила здание. В зрительном зале показывали кинофильмы. На детские сеансы билет стоил 10 копеек. Запомнилось, как в детстве с замиранием сердца и со слезами на глазах мы смотрели кинофильм «Молодая гвардия». Директором Дома культуры работал Капкин Кронид Михайлович. Удивительно то, что он коллекционировал куклы. Затем его семья переехала в Вологду, где он работал в кукольном театре. После К.М. Капкина директором с 1961 по 1966 годы работала Соколова Анна Петровна - участница Великой Отечественной войны. Пропускала в зрительный зал билетерша - Мельникова Капитолина Степановна. Мы ее называли просто - тетя Капа. Это была строгая, всегда элегантно одетая женщина, ее все уважали и любили. В то время в клубе работали кружки, многие жители занимались художественной самодеятельностью. Была создана агитбригада, участники которой выезжали с концертами по всему району. Запомнился спектакль «Барабанщица», который поставили местные жители. А также запомнилось, когда в клубе проходили смотры художественной самодеятельности, в которых участвовали работники предприятий и труженики колхозов. Из колхоза «Заря» выступал большой хор под руководством председателя колхоза – Кузовлева Дмитрия Михайловича. Это было в самом начале 70-х годов. Мы, школьники, часто выступали в клубе. К праздникам готовили концерты, здесь же проходили общешкольные мероприятия. Потолок в помещении был высоко, поэтому команды председателей советов отрядов и дружины звучали очень громко: «Дружина, равняйсь! На вынос знамени стоять смирно!» …
      В зрительном зале стояли две большие железные печки, помещение отапливалось дровами. Справа была галерка, которая держалась на больших колоннах. Задняя часть клуба, церкви, была сильно разрушена, но рисунки, лики святых, были во многих простенках сохранены. Комсомольцы и молодёжь в начале 70-х годов делали попытки восстановить церковь. Проводили субботники, но без материальных средств и мощной техники это было им не под силу.
     За клубом было кладбище, на котором стояли большие, в основном черные, надгробные памятники и плиты. Рядом с церковью находилась небольшая часовенка. Одно время в ней был склад, затем вытрезвитель, а потом здесь открыли церковь Иконы Казанской Божьей Матери. За часовней была вырыта огромная яма, земля которой осыпалась, и торчали кости умерших. За церковью ближе к улице Социалистической стояла танцплощадка на деревянных столбах. В летнее время там собиралось много молодежи. Место это было очень красивое, вокруг росли огромные, вековые деревья. Позднее танцплощадку перенесли ближе к часовне, так как деревянная стала разрушаться, но там она просуществовала недолго.   
     Выходит так, что в 60 - 70 годы шекснинская молодёжь танцевала на кладбище. Напротив клуба было большое волейбольное поле, и молодежь играла в мяч. Затем на этом месте построили баню. Это было примерно в 1954 году. Старая баня была немного ниже, там, где сейчас находится центральная котельная (в районе улицы Комсомольской ближе к железной дороге). Она была деревянная, небольшая. Запомнился в той бане буфет, где продавали чай, лимонад, конфеты, печенье. В буфете работала седая милая бабушка – тетя Нюра Шурыгина. Новую баню на Советской улице построили кирпичную на два отделения. Приходилось занимать очередь и долго ждать, так как баня была одна на весь поселок. У бани стоял маленький ларек, в котором летом продавали лимонад, кондитерские изделия, выпечку. В настоящее время в левой половине продолжает успешно работать баня, а в правой половине сейчас располагается воскресная школа.
     Далее по левой стороне улицы Советской находилась семенная лаборатория. Там работали замечательные женщины – Шорина Валентина Павловна и Скворцова Тамара Михайловна.
     Вдоль дороги от семенной лаборатории росли два больших куста боярышника. Затем стоял двухквартирный дом льнозавода. Почти на краю улицы в длинном доме размещался Дом пионеров. Там работала Цветкова Валентина Григорьевна, Уткина (Чудова) Галина Ивановна, баянист Смирнов Аскольд Иванович. Шихваргер Миля Моисеевич часто фотографировал школьные мероприятия. Здесь много работало кружков, проводились танцевальные вечера для школьников. Пластинки крутили на патефоне. Впоследствии в этом здании был спортзал. Одно время там размещался нарсуд, в котором работали судьи Кублицкая, Смирнова Апполинария Фёдоровна, Кочетыгова Валентина Дмитриевна. Потом снова в Доме пионеров поместили Дом творчества для детей, который работал до 2011 года. Директором его на протяжении 20 лет работала Якуничева Елена Николаевна.
     В самом конце улицы стоял большой деревянный склад. Анастасия Викторовна рассказывала мне, что купцы по реке Шексне привозили товары, разгружали их в склады и проводили большие ярмарки в Ильин день.    
     Немного в стороне, в конце Советской улицы, у железной дороги, находилось большое одноэтажное здание, в котором длительное время располагался военкомат. По правой стороне улицы от церкви стояли частные дома Мельниковых, Калининых, Бобровых. После на их месте были построены два двухэтажных жилых дома. Напротив Дома творчества, по адресу: ул. Советская, дом 20, в 1965 году был сдан в эксплуатацию двухэтажный кирпичный жилой дом.
     Прямо от церкви вдоль пруда идет Береговая улица. Слева напротив бани стоят частные дома, за которыми был парк – там росли огромные деревья. Старожилы рассказывали, что раньше у пруда жил купец Калинин, и деревья здесь когда-то сажали крепостные. Далее располагались детские ясли. Детей тогда принимали в ясельки с трёх месяцев, как только заканчивался декретный отпуск у женщин. Когда ребёнок болел и не посещал ясли, то обед выдавали родителям на дом. У яселек росло много больших и красивых сосен.
     За прудом на берегу Углы была установлена деревянная нырялка – любимое место летом для мальчишек. Рядом находился плот, на котором стирали и полоскали белье. А еще летом жители приносили посуду на реку и чистили ее речным песком.
     В этом же районе справа от детских яселек стояло старое деревянное здание, в котором находилась швейная мастерская. Ее называли – портновская. Там работала Шилова Валентина Кирилловна, Шахова Вера Васильевна и другие. Мы часто бегали туда, нам давали тряпочки, из которых мы делали кукол. Когда я стала постарше, Вера Васильевна научила меня шить на своей ножной немецкой машине «Зингер». Потом мне это очень пригодилось в жизни. Позднее швейную мастерскую перевели в другое здание на Октябрьскую улицу.
     В этом же районе рядом с портновской находился катавальный цех. Его попросту называли «катавалка». Туда жители приносили шерсть, и им катали валенки. А также могли и раскатать их. Валенки надевали на колодки и придавали им нужный размер – больше или меньше. Труд в катавалке был очень тяжелый, постоянная сырость, пар, специфический запах. Очень долгое время в катавалке работала Матвеева Анисья.
     Продолжение следует…
 Фото из книги Т.К. Громовой  и Алексея Долгова
Опубликовано в газете «Звезда» №  71 от 11 сентября 2021 года и № 74 от 21 сентября 2021 года.

Личный прием граждан в Шексне проведет М.А. Ананьин, депутат Законодательного Собрания области

18 ноября, с 16.00, в местной общественной приемной партии «Единая Россия», по адресу  п. Шексна, ул. Пролетарская, д.14, каб. 10, личный прием граждан  проведет Михаил Анатольевич Ананьин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области.
       Предварительная запись по телефонам: 8-92-126-13-41, 8- 921-232-86-15.

Страницы