Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В СТУДИИ ГЛАВА НИФАНТОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Н.В. ЗАВЬЯЛОВА

В интервью с главой поселения Нифантовское Натальей Всеволодовной Завьяловой: интересные исторические подробности, рассказ о том, чем живет поселение сейчас, комментарии земляков.

Раздел видео

Цифра в деле: итоги первой недели переписи

Почти 14 млн жителей России переписались за первую неделю Всероссийской переписи населения, 11 млн — самостоятельно через портал «Госуслуги», сообщает сайт ВПН.
     Как показали себя новые цифровые технологии в реальных условиях? С какой скоростью можно заполнить электронный переписной лист на портале и планшете? Как решаются вопросы цифровой и эпидемиологической безопасности?  Об этом рассказал 21 октября на пресс-брифинге в Мурманске «Всероссийская перепись населения. Итоги первой недели» заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
     Впервые жители получили возможность переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги». Услуга оказалась востребованной.
«Перепись на портале показала, что жители страны готовы к новым цифровым форматам. В ряде регионов через Интернет переписались более 10 процентов населения — это уже больше, чем прогнозировалось. В ближайшее время эта планка будет достигнута во всех регионах. Теперь ставим цель повысить ее до 20–30 процентов», сообщил замглавы Росстата Павел Смелов.
      Первый регион по активности онлайн-переписи — Тульская область. На портале «Госуслуги» здесь переписалось более 15 % населения, а всего — 21 %. В число субъектов, где переписалось онлайн более 10 % населения, вошли также Республика Мордовия (14,8 %), Сахалинская область (14,4 %), Ямало-Ненецкий автономный округ (14,2 %), Республика Марий Эл (11,4 %), Санкт-Петербург (11,0 %), Смоленская (10,8 %) и Мурманская (10,8 %) области, Республика Крым (10,6 %) и Московская область (10,4 %).
     По общей доле переписавшихся лидируют Республика Саха (Якутия) — 23 %, Тульская область — 21 % и Республика Крым — 19,6 %.
«Темпы, взятые в первую неделю, позволяют надеяться, что в некоторых регионах все жители будут переписаны ранее 14 ноября. Это позволит нам уделить больше времени проверке полученных данных. Важно никого не забыть», сказал Смелов.
      Несмотря на большое число участников, онлайн-перепись на Госуслугах проходит в штатном режиме. В первую неделю среднее количество переписавшихся составляло 1–1,5 млн человек в день. Сбоев не зафиксировано, а все вопросы оперативно решаются службой техподдержки при взаимодействии с Росстатом. «Сейчас мы рассматриваем возможность продлить перепись на портале Госуслуги до 14 ноября, чтобы больше людей смогли переписаться этим удобным способом», — сообщил Смелов.
Параллельно 268 тыс. переписчиков с планшетными компьютерами обходят адреса и опрашивают жителей на 44 тыс. стационарных переписных участках. В первую неделю большой популярностью у россиян пользовалась перепись в МФЦ.
       Приоритет переписи населения — безопасность. Технологии защищают не только персональные (которые и не собираются), но и обезличенные данные — именно они передаются с планшетов и через портал. Павел Смелов подчеркнул, что все данные зашифрованы и передаются по закрытым каналам.
      «Заполненная анкета на портале Госуслуг не сохраняется, вся информация передается только в Росстат в обезличенном виде. Технологически и программно она защищена и перехват невозможен — никто не узнает, что написал о себе респондент. Скопировать информацию с планшета тоже технологически невозможно. Даже если разобрать и извлечь жесткий диск – это ничего не даст. Вся информация зашифрована. Утечка полностью исключена», — резюмировал замглавы Росстата.
       Павел Смелов также рассказал, как будут работать переписчики в период антиковидных ограничений и какие дополнительные меры по защите участников переписи приняты.
        «Работа переписчиков будет продолжаться в обычном режиме. Они и так были подготовлены трудиться в условиях пандемии. Возможно, их работа даже упростится, поскольку будет проще застать людей дома, чтобы их переписать», заметил Смелов.
        На данный момент Росстат ежедневно получает обезличенные данные из реестра Минздрава по адресам, где есть больные ковидом. По таким адресам переписчики будут оставлять листовки, как можно пройти перепись самостоятельно. Еженедельно все будут проходить ПЦР-тестирование под контролем Роспотребнадзора. Работа организована во всех регионах. Страховки переписчиков от Сбера и ВТБ оформляются по плану. Перепись проводится вне квартир и домовладений, внутрь переписчики не заходят.
       В Росстате отмечают: введение нерабочих дней не изменит ход Всероссийской переписи населения и график работы переписчиков, но меры безопасности усилены. Самый безопасный и удобный способ участия в переписи — самостоятельное заполнение переписного листа на портале «Госуслуги».
      Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Медиаофис Всероссийской переписи населения.
Фото сети Интернет.

График работы Многофункционального центра Шекснинского района в ноябре

В связи с введением ограничительных мер по снижению рисков распространения COVID-19  МФЦ Шекснинского района будет работать по следующему графику:       
30 октября (суббота) — с 8.00 до 12.00;
1, 2, 3 ноября — с 8.00 до 12.00.   
     Прием документов - до 11.30. Выдача документов - до 12.00 (по предварительной записи).
4, 5, 6, 7  ноября — праздничный и выходные дни;   
8  ноября — обычный рабочий день с 8.00.
     Прием граждан в МФЦ по предварительной записи при наличии средств индивидуальной защиты. Берегите себя и своих близких! Спасибо за понимание!  
Информация предоставлена МФЦ Шекснинского района.
Фото сети Интернет.

ШЕКСНА – ЭТО ПРОСТО РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО! Считает шекснинская пенсионерка, повидавшая мир

Дом супругов Онопко Галины Ивановны и Игоря Владимировича расположен на тихой Садовой улице, недалеко от Дома культуры. 
В Шексну Галина Ивановна вернулась после тридцатилетних странствий по миру и с тех пор считает, что лучшего местечка для жизни на земле нет.
     - Я родилась в Шексне и прожила здесь до шестнадцати лет. В мои школьные годы Шексна была деревянная, уютная. Кругом палисадники, очень много зелени. Не было высоких заборов, как сейчас. Люди друг от друга не прятались. Возле каждого дома стояли скамеечки. По вечерам на них сидели старушки, рядом играли дети. Никто никого не боялся, - начала свой рассказ Галина Ивановна. - Как и у многих молодых людей, у меня был юношеский максимализм. Я считала, что должна обязательно уехать учиться и жить в другом городе. Будут новая обстановка, новые знакомства и впечатления. Так и получилось. Да к тому же вышла замуж за моряка. Он странствовал по белому свету, и я вместе с ним.
     Супругам долго пришлось жить во Вьетнаме. Там они поразились разнообразию религий и культур. Еще жили в Сингапуре. Там красота, чистота, изобилие. Для советского человека, привыкшего к дефициту всего и вся, это была как сказка. Еще были в Турции, Индии...
     - Однако, прожив более 30 лет за границей, я поняла, насколько хороша наша Шексна. Одно дело - побывать за границей, отдохнуть на курорте, а другое дело - там жить. Еще тогда я решила, что обязательно вернусь и буду жить только на родине, в Шексне. Мы приехали с мужем в Шексну, купили земельный участок и построили дом на улице Садовой.
     Здесь я отдыхаю душой и телом. Воздух - чистый, окна в доме всегда открыты. Тишина, покой. У нас замечательные соседи. Пожив многие годы за границей, могу сказать, что именно русским людям свойственны доброжелательность друг к другу, взаимовыручка, трудолюбие. Жить по-соседски - это очень важно.
     По мнению Галины Ивановны, в Шексне много делается, чтобы люди жили комфортно. Но чтобы сделать поселок еще прекрасней, нужно его любить и беречь. За отрицательными примерами вандализма далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на детскую площадку на улице Исполкомовской, которую поселку подарила фирма «АтАг». По мнению пенсионерки, для властей еще тоже много работы:
     - В Шексне нужно больше зелени и обязательно делать вдоль дорог тротуары, чтобы пешеходам было удобно и безопасно ходить. Есть дома, которые пора бы снести. Крыши провалены, а дома стоят... Понятно, что это чья-то собственность, но нужно  власть употребить и заставить собственников привести земельные участки в порядок. Пример, который у всех на виду: покосившийся забор и заброшенная территория на улице Исполкомовской. А ведь это центр Шексны! Теперь о личной культуре. В  Сингапуре никто спичку не кинет, потому что за это придет штраф, и немалый. И там очень чисто. Власть приучила людей не мусорить. А у нас рядом со скамейками стоят урны, а мусор почему-то валяется на земле. Хотелось бы, чтобы люди не загораживали свои дома высокими заборами. От кого прятаться? Это же не зона.
     Во дворе дома Галины Ивановны бегают внуки, приехавшие из Санкт-Петербурга. Бабушка говорит, что они каждый раз ждут не дождутся, когда поедут в Шексну.
     - Для меня очень радостно, что и дети, и внуки любят к нам приезжать. Я всегда им напоминаю, что здесь родина, здесь могилы наших дедушек и бабушек. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» нужно прививать с детства.
     Галина Ивановна поет в хоре под управлением Татьяны Петровны Соловьевой. Говорит, танцевать возраст не позволяет, а петь хоть до ста лет можно! Очень любит ходить на концерты в Дом культуры, посещает библиотеку:
     - Не всегда удается купить книгу, которую хочется прочесть. И тогда на помощь приходят библиотекари. Если книги нет в нашей библиотеке, они из областной библиотеки привезут. Я очень хотела почитать дневники Нагибина и нигде не могла найти. Обратилась в библиотеку. Прошла неделя, и мне звонят: «Галина Ивановна, ваш заказ пришел». Я очень была рада. В Шексне очень много добрых, хороших, трудолюбивых людей.
     Как-то раз к нам приехали гости из Вьетнама. Посмотрели на Шексну, на нашу природу и говорят: «Вы же живете в раю!» А я отвечаю: «Да». Для нашей семьи Шексна - это рай. Нам есть с чем сравнить. Очень жаль, что многие люди к этому раю привыкли и не замечают его.
     Всем шекснинцам желаю здоровья, счастья, чтобы в семьях был лад, мир и чтобы родители были хорошим примером для детей.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Звезда» № 60 от 03 августа 2021 года.

Страницы