Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Вологодская прокуратура проверила обеспечение исполнения в шекснинской колонии законодательства о социальной защите инвалидов

Об актуальных результатах работы Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области по обеспечению безбарьерной среды для осужденных-инвалидов.
     Одним из направлений работы Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области является обеспечение исполнения в пенитенциарных учреждениях законодательства о социальной защите инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
     В результате проверки, в том числе по обращению осужденного, установлено, что в исправительной колонии № 12 (п. Шексна) не в полном объеме реализуются требования законодательства о социальной защите инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. На территории колонии имеются социально-значимые объекты, в том числе магазин, баня, медицинская часть, столовая для осужденных, беспрепятственный доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в указанные помещения не обеспечен.
Трудности в их посещении создает отсутствие специальных поручней, пандусов, наличие высоких порогов и недостаточная ширина дверных проемов указанных объектов инфраструктуры.
      По результатам проверки начальнику указанного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении. Фактическое исполнение требований акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры. 
Информация предоставлена Вологодской прокуратурой
по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области.
Фото сети Интернет.

ШЕКСНИНСКИЕ СОБАКИ РАЗГУЛЯЛИСЬ. И на «Велес» - ноль внимания... Вот это воспитание!

Очередной отлов собак состоялся в Шекснинском районе 27 июля. Контракт на выполнение этой работы заключен с вологодским обществом защиты животных «Велес».
Нам удалось побеседовать с председателем правления общества Ниной Сергеевной  Кудрявцевой.
     - Сегодня будем проводить отлов в сельском поселении Чаромском, - говорит Нина Сергеевна. - Местная жительница была вынуждена уехать, ей пришлось оставить домашних животных. Собак нужно отловить и стерилизовать.
     Муниципальный контракт с обществом защиты «Велес» с начала и до конца года заключен на отлов 50 собак, причем 40 животных уже были отловлены. В это число входят как взрослые особи, так и щенки.
     - К нам поступает достаточно много обращений именно по поводу щенков. Родившая собака их защищает, может проявлять агрессию по отношению к людям. При этом в сельской местности животные на виду, все знают, кому они принадлежат. Обращаюсь к жителям Шекснинского района с просьбой сообщать муниципальным властям о проблеме, когда собака беременна или только начала гулять, а не когда появились щенки. Если бы животное стерилизовали тремя месяцами ранее, то проблем было бы меньше. К сожалению, на всех щенков добрых рук не хватит и не всех их получается пристроить.
 
Откуда появляются бездомные собаки?
 
     К нам в редакцию достаточно часто поступают жалобы на собачьи стаи, терроризирующие жителей района. Но как показывает практика, бездомных псов среди них практически нет. Это подтверждает и Нина Сергеевна.
     - Истинно бездомных собак немного. Если их никто не подкармливает, то на селе им трудно найти пропитание. Зато в сельской местности много собак на самовыгуле, именно они обычно и собираются в стаи. Бороться с этим явлением можно только меняя менталитет людей. Если хозяева будут сознавать ответственность за своих домашних животных и перестанут отпускать их свободно гулять по территории населенных пунктов, проблема стай уйдет в прошлое.
     Что касается бездомных животных, то основной причиной их появления сегодня остается недостаточная сознательность людей, решивших завести собаку.
     - Обычно бездомные животные появляются, если собака рожает вне дома. На самовыгуле это не редкость. Похожая ситуация с собаками, живущими на фермах и предприятиях — их кормят, но не стерилизуют. В результате появляются щенки, которые не всегда готовы идти на контакт с человеком. Дикарей даже отловить сложно. Они быстро растут, и в итоге появляется стая бездомных животных.
     Дачники и их питомцы - отдельная история. Некоторые  по-прежнему считают нормальным заводить на каждый дачный сезон новую собаку, чтобы бросить ее в преддверии первых холодов. Другие своих животных любят и жалеют, не стерилизуют и отпускают летом на самовыгул. Когда наступает время возвращаться в город, эти граждане забирают своих питомцев с собой, но оставляют в деревнях выводки щенков и котят.
     - Есть категория людей, которые берут животных только на летний сезон, а затем бросают их, - продолжает Нина Сергеевна. -  В сознании людей есть представление, что обязательно нужна кошка для ловли мышей, и что обязательно нужна собака для охраны дома. Хотя я не совсем понимаю, как сидящая на цепи собака поможет сберечь от посягательств  злоумышленников в отсутствии хозяев пустующую дачу или урожай на грядках. Тем не менее, весной к нам в приют всегда звонят дачники и просят собаку для охраны участка. В таких случаях мы отказываем, потому что собака будет пристроена всего на пару месяцев, а потом снова окажется на улице.


Собаки и закон

     Вопросы обращения с домашними и бездомными животными регулируют федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», постановления Правительства Вологодской области №1331 от 7.12.2019 «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев» и постановления Правительства Вологодской области №293 «Об установлении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Вологодской области».
     - В соответствии с законодательством выработана следующая практика, - рассказывает Нина Сергеевна. - Отловленные животные помещаются в карантин на 10 дней, затем их вакцинируют. После вакцинации на бешенство животное стерилизуют и на 25-й день после отлова возвращают обратно. На постоянной основе у нас в приюте содержаться 250 животных. Дополнительно к этому количеству по муниципальным контрактам на вакцинацию и стерилизацию временно приезжают отловленные особи.
     
Отловленных собак с улиц населенных пунктов повторно не забирают. Это запрещено, и всех побывавших в приютах животных помечают. Ранее отловленных собак легко опознать либо по клейму в ухе, в котором содержится номер и год стерилизации, либо по специальной желтой метке. А возвращают животных в те же населенные пункты, из которых увозили в приют.
     - Каждый отлов обязательно снимают на видео. Когда собак выпускают обратно в среду обитания, это также сопровождается видеозаписью. На каждое животное заводится индивидуальная карточка и прилагается копия видео отлова и выпуска. Кроме того, за отловом и возвращением собак наблюдают представители местных администраций. 

Бездомные животные – не причина, а следствие
 
     Стерилизация и возвращение в прежнюю среду обитания – единственная разрешенная законом практика решения вопроса бездомных животных. Однако в последнее время на федеральном уровне активно продвигается идея создания муниципальных приютов для животных.
     - В Вологодской области сейчас нет ни одного муниципального приюта для бездомных животных, - говорит Нина Сергеевна. - Но даже если он появится, то заполнится за пару месяцев. Потом животных нужно будет содержать на протяжении всей их жизни за счет государства. Это не панацея, бороться нужно не с последствиями, а с причинами бездомности. Но впадать в крайности в этом вопросе нельзя - приюты нужны. Но нужны и реальные рычаги воздействия на безответственных хозяев, например, в виде штрафов за самовыгул животных. Пока не изменится наш менталитет и не появится чувство ответственности за своих питомцев, с бездомностью бороться мы не сможем.
     Пока люди будут спокойно отпускать собак на самовыгул, выбрасывать на улицу ненужных щенков и взрослых животных, проблема собачьих стай в Шекснинском районе не решится. Нужен комплекс мер – обязательные штрафы за самовыгул животных, обязательная регистрация питомцев и стерилизация неплеменных собак. Такие условия приведут к тому, что человек очень хорошо подумает, прежде чем завести домашнее животное, готов ли он  к такой ответственности. Это наиболее гуманный и действенный способ регулирования численности беспризорных животных. Вопрос только в том, когда и в каком виде он будет реализован.
Виталий БЕЛОВ.
Фото автора и из сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» №  59 от 31 июля 2021 года.

ПФР выдаёт документы, назначает выплаты и корректирует размер пенсии без заявлений граждан

Государство руководствуется концепцией проактивного оказания государственных услуг. Проактивно – это значит без посещения ведомства, без заявления. То есть гражданина информируют о полагающихся услугах на основании сведений в государственных реестрах и информационных системах, и он принимает решение.
      К числу проактивных услуг по состоянию на октябрь 2021 относятся:
1.Оформление СНИЛС новорождённым. Сведения в ПФР поступают из ЗАГС, и на ребёнка автоматически оформляется страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования в электронном виде. Узнать номер СНИЛС можно в личном кабинете мамы на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru).
2. Оформление сертификата на материнский (семейный) капитал. Сегодня эта услуга предоставляется по факту рождения ребёнка. Обращаться за ней в ПФР не надо – сертификат в электронном виде поступает в личный кабинет мамы на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru) и на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru). Сертификат оформляется по данным, полученным ПФР из информационной системы ЗАГС.
3. Ежегодная индексация страховых и социальных пенсий. Каждый год с 1 января автоматически повышаются страховые пенсии, с 1 апреля -  социальные.
4. Установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам. За назначением ЕДВ этим категориям льготников теперь не надо обращаться в ПФР – назначение происходит автоматически по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ).
5. Установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 80-летнего возраста, а также инвалидам 1 группы. Эти перерасчёты (фиксированная выплата увеличивается вдвое) осуществляются специалистами ПФР в беззаявительном порядке с момента исполнения гражданину 80 лет или признания его инвалидом 1 группы.
6. Перерасчёт страховой пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность. Перерасчёт производится по данным, поступающим от работодателей, с месяца, следующего за месяцем увольнения. А выплачивается пенсия в новом размере неработающему пенсионеру через три месяца после увольнения с компенсацией прибавки за эти три месяца.
7. Корректировка размеров страховых пенсий работающих пенсионеров. Эта беззаявительная корректировка пенсий проводится ежегодно 1 августа и касается всех работавших в предшествующем году пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, за которых работодателями уплачивались страховые взносы.
      Действует проактивный режим и по продлению выплат. В связи с действующей эпидемиологической ситуацией ряд выплат ПФР продлевает также без заявлений граждан в автоматическом режиме. Так, на основании сведений, поступающих из МСЭ, органы ПФР продлевают инвалидам выплату уже назначенных им пенсии по инвалидности и ЕДВ в автоматическом режиме. Такой порядок будет действовать, как минимум, до 1 марта 2022 года.
Главный принцип работы ПФР – это обеспечение условий для реализации прав граждан.
Пресс-служба ОПФР.
Фото сети Интернет.

Женщина спасла соседа из горящей квартиры

20 октября, в 9.45, на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании в комнате в доме № 4 по улице Труда.
     Как удалось выяснить позже,  загорание произошло в комнате, принадлежащем мужчине – инвалиду первой группы, 1957 года рождения, он не мог самостоятельно передвигаться.
     Соседка почувствовала запах дыма, который шел из комнаты, вошла и увидела, что горит диван, на котором спит  мужчина. Женщина с соседкой стали тушить  кровать,  к тому времени часть обивки уже выгорела.  Прибывшим пожарным осталось только проветрить помещение. Причиной загорания стала неосторожность при курении.
      Информация и фото предоставлены ПСЧ-16.

Страницы