Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Как исправить ошибки в Едином государственном реестре недвижимости: советы экспертов

Эксперты Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Вологодской области, а также Ассоциации «Гильдия кадастровых инженеров» рассказали о причинах появления и видах ошибок в сведениях ЕГРН, способах их выявления, а затем исправления.
      Ошибку в сведениях ЕГРН можно обнаружить самостоятельно путем получения выписки из ЕГРН, либо просмотра общедоступной информации на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru с помощью сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта Росреестра».
      «Необходимо внимательно сверить данные выписки или другого официального источника с данными правоустанавливающих, технических документов на недвижимость, имеющихся у вас на руках. Такими документами может быть договор купли-продажи, дарения, аренды, свидетельство о праве на наследство, межевой или технический план, технический паспорт и другие. Если данные в выписке из ЕГРН не соответствуют данным в документах, то, скорее всего в реестре недвижимости содержится техническая ошибка», говорит директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.
       Чаще всего технические ошибки в реестре недвижимости выражаются в опечатках, грамматических и арифметических ошибках как в сведениях о правообладателе, так и в характеристиках объекта недвижимости. Распространенными техническими ошибками являются опечатки в фамилии, имени, отчестве правообладателей, искажения в написании данных о дате рождения, адресе, паспортных данных.
      «Важно отметить, что сведения о правообладателе вносятся в реестр недвижимости в соответствии с данными, указанными в заявлении о регистрации прав или кадастровом учете. При этом прикладывать копию паспорта не требуется. Поэтому рекомендую внимательно проверять свои данные, указанные в заявлении», советует руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.
     
Техническая ошибка исправляется на основании заявления правообладателя, либо его представителя, которое подается в МФЦ. Также техническая ошибка также может быть исправлена органом регистрации прав в случае самостоятельного обнаружения такой ошибки. Государственным регистратором техническая ошибка исправляется в течение 3 дней после поступления заявления заинтересованного лица либо обнаружения ошибки сотрудником Росреестра.
      Следует отметить, что расхождение в сведениях о площади объекта недвижимости не всегда является технической ошибкой: в некоторых случаях такое несоответствие площадей может быть связано, во-первых, с изменением методики подсчета площадей жилых помещений (после 1 мая 2005 года из общей площади квартиры исключаются квадратные метры, приходящиеся на балкон или лоджию); во-вторых, с округлением площади объекта недвижимости (например, площадь земельного участка вносится в ЕГРН с округлением до целого числа, площадь здания и помещения – с округлением до 0,1 м2).
С реестровыми ошибками все обстоит несколько сложнее. Реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в документах, на основании которых сведения были внесены в реестр.
      В большинстве случаев реестровые ошибки возникают из-за ошибок, допущенных в межевом или техническом плане. Например, неверно вычислена площадь здания, ошибка в номере этажа, на котором на самом деле расположено помещение, ошибочно внесена информация о расположении объекта капитального строительства на конкретном земельном участке. Ошибка в определении координат границы земельного участка приводит к его смещению относительно реального расположения на местности и наложению на другие земельные участки.
      Причинами возникновения реестровых ошибок могут быть допущенные кадастровым инженером арифметические ошибки, например, при подсчете площади здания, использование неверных систем координат, пунктов опорно-межевой сети, неисправные приборов, утрата межевых знаков.
      Для исправления реестровой ошибки в ЕГРН потребуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, вступившее в законную силу решение суда и т.д.), свидетельствующих о наличии реестровой ошибки и содержащих необходимые для её исправления сведения. За подготовкой межевого или технического плана с целью устранения реестровой ошибки необходимо обратиться к кадастровому инженеру, допустившему такую ошибку, или любому другому. Заявление об исправлении реестровой ошибки с приложением документов подается в МФЦ. Реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение пяти рабочих дней после поступления соответствующих документов. Госпошлина за исправление как реестровой, так и технической ошибки не взимается.
       Чаще всего предотвратить ошибку легче, чем ее исправить. Именно поэтому следует ответственно подойти к выбору подрядчика для проведения кадастровых работ. Всего в Вологодской области на сегодняшний день 320 действующих кадастровых инженеров, которые состоят в 12 саморегулируемых организациях. Количество подрядных организаций, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся кадастровыми работами,  не менее сотни. Выбрать специалиста из такого многообразия становится непростой задачей.
      «Поскольку зачастую кадастровый инженер является работником юридического лица и не может заключать договоры от своего имени, логичнее, в первую очередь, поискать в интернете список и контактные данные организаций, занимающихся кадастровыми работами.  И уже потом, связавшись с данной организацией, уточнить опыт, стаж работы специалистов, на каких кадастровых работах больше специализируются, расценки на эти работы, какие инструменты и приборы используют, количество кадастровых инженеров в штате, их фамилии»,рекомендует Владимир Соколов, руководитель представительства Ассоциации «Гильдия кадастровых инженеров» по Вологодской области, председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Вологодской области.
       Информацию о результатах профессиональной деятельности конкретного кадастрового инженера можно получить на официальном сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров». В данном разделе есть информация об общем количестве документов, подготовленных кадастровым инженером за определённый период, количестве отказов и приостановлений государственного кадастрового учета, произошедшего по его вине, а также информация о допущенных реестровых ошибках инженера.
      Кроме того, получить подробную информацию о кадастровом инженере можно на официальном сайте саморегулируемой организации, членом которой он является.
«В разделе «Реестр» вы можете помимо контактных данных узнать о месте работы кадастрового инженера, его образовании и стаже, иногда даже увидеть его фото, а также ознакомиться о наличии поступавших на него жалобах и результатах их проверок», отмечает Владимир Соколов
      От качества работы кадастрового инженера напрямую зависит соблюдение законных интересов всех сторон. Поэтому очень важно заключить договор на выполнение кадастровых работ, который предусматривает соответствующие гарантии и обязательства. В дальнейшем такой договор позволит обратиться и истребовать исправления или возмещения причиненного ущерба в соответствующие органы и инстанции в случае возникновения каких-либо споров по границам, по местоположению объекта недвижимости, по площади и другим характеристикам объекта недвижимости, которые могут влиять, в том числе, и на его кадастровую стоимость.
       «Если заказчик пожелает проведение работ «под ключ», то в договоре нужно прописать обязанность кадастрового инженера подать заявление и кадастровую документацию в Росреестр.  Если же заказчик хочет подавать заявление и документы самостоятельно, то рекомендую прописывать в договоре обязанность подрядчика (кадастрового инженера) до момента регистрации права или внесения сведений об объекте недвижимости и получения соответствующей выписки ЕГРН, безвозмездно и в короткие сроки устранять все ошибки, допущенные по вине подрядчика», – обращает внимание руководитель представительства Ассоциации «Гильдия кадастровых инженеров» по Вологодской области.
      Следует отметить, что при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ (координат) земельных участков Управление Росреестра по Вологодской области может самостоятельно принять решение о необходимости устранения такой ошибки. Указанное решение направляется заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления ошибки.
     По истечении трех месяцев со дня направления такого решения при непоступлении документов, на основании которых обеспечивается устранение данной реестровой ошибки, органом регистрации вносятся изменения в сведения ЕГРН без согласия правообладателя. При этом площадь земельного участка после изменения сведений может отличаться от площади, которая содержится в ЕГРН, но не более чем на 5 %.
Материал подготовлен пресс-службой Кадастровой палаты по Вологодской области и
пресс-службой Управления Росреестра по Вологодской области.

КАК ОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПРОДАВЦЫ КУРИЦ. НЕ ПОПАДИТЕСЬ!

Ежегодно с наступлением весны в мире растет количество случаев заболевания домашней птицы гриппом.
Другое название болезни -классическая чума птиц. Она наносит значительный ущерб промышленному и домашнему птицеводству, так как в соответствии с ветеринарными правилами вся птица в радиусе 5 км от очага заболевания подлежит уничтожению.
     Н.А. Баранов, главный ветеринарный врач Шекснинского района, предостерегает жителей района.
     -  Основные причины ухудшения эпизоотической обстановки весной - сезонная миграция дикой птицы  и, как ни печально это констатировать, торговля птицей с машин. Объявлениями пестрят все доступные интернет-ресурсы, рекламируется курица, несущая чуть ли не два яйца в день, якобы привитая от всех существующих болезней, молодого возраста и т.д. Развенчаю некоторые мифы: да, на некоторых предприятиях птица прививается, НО НЕ ОТ ГРИППА! Домашняя птица НЕ вакцинируется от гриппа - это не целесообразно в силу целого ряда причин, как экономических, так и возрастных, не буду утомлять читателей лишней информацией. Про возраст - только специалист может определить перед вами молодка или старая несушка, почти исчерпавшая свой яйценоский «ресурс». Простейшие признаки - молодка имеет обильное крепкое оперение, если же вам предлагают птицу с облезшим, линяющим пером - это несушка возрастом от года и старше. Вообще ажиотаж, который появляется у граждан при покупке курей с машин, мягко говоря, не понятен. Казалось бы, что проще – купить птицу на предприятии, ведь это гарантия, что она здорова, возраст соответствует, да и дешевле. При покупке уже 10 голов, можно окупить стоимость бензина при поездке в Малечкино, Ермаково или, скажем, Можайское. Не говорю уже про нашу Шекснинскую птицефабрику. Не спорю, некоторые торговцы реализуют птицу с вологодских предприятий, но опять же, на сегодня нет способов идентификации ее, поэтому даже наличие у продавца ветеринарной справки не гарантирует, что перед вами именно та птица, о которой идет речь в сертификате. В большинстве случаев курица закупается в западных и южных регионах, где птицеводство более развито, себестоимость птицы там дешевле. Но именно в этих регионах зимует дикая птица - природный резервуар гриппа. И чем дальше путь доставки, тем более вероятность заразить перевозимую птицу, ведь условия перевозки достаточно жесткие - холод, бескормица, скученность. Все это способствует снижению иммунитета, к тому же, как и любая болезнь, грипп имеет инкубационный период, то есть болезнь может проявить себя через несколько дней после перевозки и продажи. К тому времени продавец уедет восвояси и предъявить претензии будет некому. 
     -   Николай Андреевич, а какова в настоящее время ситуация с гриппом птиц в стране и мире?
     - В феврале-марте грипп зарегистрирован в Словакии, Венгрии, Польше. На конец марта в РФ два неблагополучных региона - Краснодарский край и Ростовская область. Здесь грипп вспыхнул как в ЛПХ, так и на двух птицефабриках, поголовье в соответствии с правилами уничтожено, регионам нанесен огромный материальный ущерб. К тому же в этом году Роспотребнадзор заявил, что впервые зарегистрирован случай передачи гриппа от птицы человеку - на этих птицефабриках у семи сотрудников был подтвержден птичий грипп. К счастью его выявили своевременно и люди поправились. То есть на сегодня мы можем сказать, что вирус гриппа птиц преодолел видовой барьер, может приспосабливаться к жизни на любом организме, тем самым быстро распространяясь, что затрудняет борьбу с заболеванием. В качестве послесловия хочу напомнить читателям события 2016 года, связанные с похожим по этиологии и последствиям заболеванием -африканской чумой свиней(АЧС). В том году некий торговец продал населению шести районов нашей области маленьких поросят, а через пару-тройку дней они заболели АЧС. В очагах заболевания у населения было изъято и уничтожено все свинопоголовье. В Усть-Кубенском районе была уничтожена целая ферма - 450 голов свиней, подсобное хозяйство одного из предприятий. Они не заболели, но попали в защитную 5-километровую зону. В Вологодском и Череповецком районах АЧС также отметилась, но к счастью в населенных пунктах, удаленных от крупных свиноводческих комплексов - Ботово, «Красная звезда». В противном случае последствия заболевания могли бы приобрести катастрофический характер. И птичий грипп и АЧС очень похожи по этиологии, распространению, оба наносят огромный материальный ущерб и тяжелые социальные последствия.
     Призывая частников быть разборчивее и требовательнее при приобретении домашней птицы, хочу сделать акцент на ответственность. На территории нашего района расположена Шекснинская птицефабрика. Поголовье - 800 000 голов, на предприятии открыто 500 рабочих мест. Птицефабрика является социально значимым объектом для всего региона и обеспечивает продукцией Вологодскую область и другие области, производя ежедневно десятки тонн высококачественной мясной продукции. Еще раз подчеркну: болезнь опасная, и полагаться, что авось «пронесет», недопустимо.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 31 от 24 апреля 2021 года.
Фото сети Интернет.

24 шага для борьбы с проблемой изменения климата, доступные вологодским студентам

Общероссийская программа «Зеленые вузы России» движения ЭКА и ассоциация «зеленых» вузов запустили новую волну квеста «ПроКлимат».
Его цель - рассказать студентам о глобальной проблеме изменения климата и ее последствиях для России и вовлечь молодежь в доступные повседневные действия для снижения углеродного следа. Самые активные участники квеста получат призы.
     В России за последние 20 лет количество природных аномалий: пожаров, наводнений, резких температурных перепадов - увеличилось в 2 раза, что является проявлением глобального изменения климата. На территории нашей страны температуры примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по миру, поэтому в России особенно важно участие каждого гражданина в решении проблемы.
     Квест «ПроКлимат» поможет юным вологжанам, обучающимся в вузах, узнать о причинах и последствиях изменения климата, исследовать возможные решения проблемы и познакомить с темой свое окружение. Квест включает в себя 2 уровня по 12 заданий, многие из которых доступны для выполнения в онлайн-режиме. Участникам предстоит создать мемы, организовать просмотр фильма, снять видеоролик, провести акцию и многое другое.
      Для участия в квесте необходимо: 
собрать команду единомышленников (от 3 до 10 человек); зарегистрироваться на сайте: проклимат.вузэкоквест.рф; выполнить задания.
     20 команд, набравшие наибольшее количество баллов в двух уровнях квеста, выиграют экоподарки, а по два представителя от каждой группы - поездку на Всероссийский слет «зеленых» вузов, который состоится осенью 2021 года.
   «Изменение климата - это глобальная проблема, негативные последствия которой все интенсивнее проявляются на территории России. Поэтому сейчас важно участиекаждого жителя страны в снижении своего углеродного следа и в борьбе с изменением климата. С помощью квеста «ПроКлимат» мы покажем, как студенты могут вносить в это вклад с помощью повседневных привычек и простых действий», - комментирует Екатерина Олейник, координатор общероссийской программы «Зеленые вузы России».
Информация предоставлена Управлением ООС, ЭиМЗК.

Страницы