Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Начальник станции Назаров. Вологодские поисковики увековечили память жертв немецкой бомбардировки

27 сентября 1941 года немецкие самолеты бомбили железнодорожную станцию Верхневольская (Бабаевский район).
Вологодские поисковики, разыскивая родственников жертв бомбардировки, узнали, что в Шексне живет А.В. Смелов - зять погибшего начальника станции, уроженца нашего района Е.И. Назарова. Ананий Васильевич передал поисковикам фотографию Егора Ивановича и поведал нам некоторые подробности той бомбежки.
     Летом 2014 года региональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков» была организована экспедиция в Бабаевский район для проведения раскопок на месте бомбардировки 27 сентября 1941 года разъезда Верхневольского.
     В тот день немецкая авиация совершила пять налетов на объекты Северной железной дороги, и везде - погибшие и раненые, сгоревшие вагоны, разрушенные здания, поврежденные пути.
     На разъезде Верхневольский была полностью разрушена железнодорожная станция и путевая казарма, погибло несколько железнодорожников, а также солдаты и офицеры Красной армии. Тогда, в условиях войны, не все погибшие были найдены и захоронены. И вот через 73 года, работая в сильно заболоченной местности, вологодские поисковики обнаружили останки четверых погибших, в их числе одного ребенка.
     21 августа 2014 года, после отдания воинских и христианских почестей, останки погибших были преданы земле на кладбище в поселке Утишье. Затем началась работа с архивными документами, опросы местных жителей с целью установить имена всех жертв бомбардировки разъезда Верхневольского 27 сентября 1941 года.
     5 октября 2018 года на кладбище поселка Утишье состоялась торжественная церемония открытия памятника погибшим под бомбежкой.
     Поисковая экспедиция, захоронение погибших и установка памятника проведены при финансовой поддержке Правительства Вологодской области. 
     Казалось, что в этой истории можно поставить точку, но благодаря активной работе главы Тороповского сельского поселения Бабабаевского района О.В. Морозовой и сотрудников Вологодского областного архива новейшей политической истории в начале 2020 года стали известны имена еще двух погибших железнодорожников: уроженца Череповца П.И. Голубева и нашего земляка Е.И. Назарова.
     Как выяснилось, Егор Иванович был начальником станции. А в Шексне сейчас живет А.В. Смелов. Он родился в 1937 году в Чебсарском районе, и после срочной службы судьба свела его с дочерью Е.И. Назарова и А.В. Назаровой - Надеждой Егоровной. Более пятидесяти лет прожили они в браке. О страшных событиях 27 сентября 1941 года, Ананий Васильевич слышал от своей тещи - Анны Васильевны Назаровой.
     Ее муж - Егор Иванович, к тому времени уже более двух лет работал начальником станции «19 разъезд Верхневольский». В тот день, 27 сентября, Анна Васильевна оставила двоих детей дома с няней - девочкой примерно 10-12 лет, а сама пошла на картофельное поле. Немецкие самолеты налетели около десяти утра. Их дом стоял недалеко от станции. Перепуганная мать побежала домой и ее взору представилась страшная картина: дом горел, няне взрывом оторвало ногу и она погибла, детей из дома успел вынести какой-то солдат. Муж - Е.И. Назаров, лежал убитый поперек рельс, осколок попал ему в голову.
     Анна Васильевна похоронила мужа и с детьми поехала жить в деревню Тяпино Юроченского края.
     Некоторые факты из биографии Е.И. Назарова можно почерпнуть из партийных документов. Так, судя по Статистической карточке кандидата в члены ВКП (б), Егор Иванович родился в 1912 году. Местом рождения значится деревня Тякино (вероятней всего - Тяпино - прим. авт.) Вологодского уезда Вологодской губернии. Образование - три класса сельской школы. С июля 1939 года работал начальником станции «19 разъезд Верхневольский».
     В феврале 1941 года Е.И. Назаров решением первичной парторганизации Верхневольского известкового завода  был принят кандидатом в члены ВКП (б), и 22 марта это решение было утверждено на заседании бюро Бабаевского районного комитета ВКП (б).
     При этом же налете погиб П.И. Голубев. Он родился в 1888 году и был старым партийцем - стаж с 1924 года. Именно Петр Иванович принимал Егора Ивановича в кандидаты в члены ВКП (б). В протоколе № 8 закрытого партийного собрания парторганизации Верхневольского известкового завода от 26 октября 1941 года указано: «... В связи с тем, что секретарь парторганизации завода тов. Голубев погиб во время предательского налета фашистских стервятников 27/IX-1941 г., нам необходимо избрать нового секретаря...».    
     Во время налета на станции находился товарный поезд. Бомбами было разбито 14 вагонов с боеприпасами, разрушено пути 200 метров и повреждено 100 метров, повреждено 8 пролетов связи. На сегодняшний день известно о четырех погибших.
     Житель Шексны А.В. Смелов передал координатору поиска А.Ю. Метелкину фотографию погибшего Е.И. Назарова, которая будет помещена на памятнике.
 

Было Рыково, стало – Красное
 
     Ананий Васильевич рассказал также интересный краеведческий факт, который наглядно характеризует жизнь людей в довоенное время.
     Он родился в 1937 году в деревне Рыково Леоновского сельсовета Чебсарского района, а в перечне деревень за 1939 год такого населенного пункта уже нет. Куда же девалась целая деревня, в которой проживало порядка восьмидесяти человек? Оказалось, на сельском сходе было принято решение переименовать деревню в Красное.
     - Решили переименовать не только деревню. В деревне Рыково вполне естественно проживали и люди с фамилией Рыковы. Так вот они тоже фамилии меняли. Из-за боязни, - рассказывает Ананий Васильевич.
     А причина страха - опала в отношении видного политического и государственного деятеля А.И. Рыкова. Он был первым комиссаром внутренних дел в первом советском правительстве. Кстати, именно он 10 ноября 1917 года подписал декрет «О рабочей милиции» (эта дата с 1962 года отмечалась как День милиции, с 2011 года — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации). После смерти в 1924 году В.И. Ленина и до 1930 года А.Н. Рыков в должности председателя Совета народных комиссаров СССР возглавлял высший орган исполнительной и распорядительной власти. С 1931 года по 1936 год он был народным комиссаром почт и телеграфа СССР. Но в 1937 году политическая и государственная карьера А.Н. Рыкова пошла под откос. В феврале он был исключен из партии, арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и в марте 1938 года - приговорен к смертной казни и расстрелян.
     За годы нахождения на вершине политического олимпа именем Рыкова назывались населенные пункты, улицы, заводы, корабли, семейство первых самолетов авиаконструктора А.С. Яковлева вплоть до 1937 года называлось АИР - А.И. Рыков.
     А еще в декабре 1924 года, спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск водки. И на прилавки поступила первая советская водка - прозванная в народе «рыковка», по фамилии председателя Совнаркома А. Рыкова.
     В 1924 году М. Булгаков записал в своем дневнике: «В Москве событие – выпустили 30-градусную водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже». «Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка». «Полурыковка» потому, что она в 30 градусов, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60 градусов».
     С объявлением «контрреволюционером» возвеличивание Рыкова превратилось в опасное дело. Улицы, города, заводы, корабли и самолеты снова переименовывались.  Конечно, деревенька Рыково в Чебсарском районе никакого отношения к опальному революционеру не имела, но, что называется, от
греха подальше, мужики и бабы смекнули, что удобней сейчас отказаться от исторического названия и стать деревней Красное.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 6 от 26 января 2021 года.
Фото предоставлены А.В. Смеловым и А.Ю. Метелкиным и из сети Интернет.

18 марта Кадастровая палата проконсультирует по вопросам кадастровой стоимости

18 марта Кадастровая палата по Вологодской области проведет горячую телефонную линию по вопросам определения кадастровой стоимости недвижимости. 
Телефонные звонки будут приниматься с 10.00 до 12.00 по телефону: 8 (8172) 57-26-41.
    В рамках горячей линии граждане могут задать интересующие их вопросы, в том числе: что такое кадастровая стоимость объектов недвижимости; для каких целей используется кадастровая стоимость; от чего зависит величина кадастровой стоимости; 
как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости; как снизить кадастровую стоимость, если она завышена.
     Ждем Ваших звонков!
Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области.
 
 

Страницы