Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В Шексне сотрудники вневедомственной охраны задержали нетрезвого мужчину, устроившего скандал на проходной своей работы

На прошедших выходных сотрудникам вневедомственной охраны п. Шексна, около 21.30, поступил вызов на одно из предприятий на ул. Первомайской.  
Через несколько минут к охраняемому объекту подъехал наряд группы задержания. Как выяснили росгвардейцы, один из работников промышленного предприятия пытался пройти на территорию через проходную. Поскольку мужчина находился в состоянии опьянения, охранник не впустил коллегу. Гражданин стал возмущаться, выражаться грубой нецензурной бранью, мешать работе персонала.
     В разговоре с сотрудниками Росгвардии мужчина пояснил, что перепутал дни и пришел на работу не в свою смену. Стражи правопорядка передали шекснинца полицейским. В отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения).
Информация предоставлена пресс-службой Управления Росгвардии по Вологодской области.
Фото сети Интернет.

Скоростная «ватрушка» - это вам не к чаю печенюшка! В Шексне из-за них пострадали уже 20 человек

За что шекснинская детвора любит зиму, так это за возможность лихо прокатиться с горки. 
Способ катания выбирают по вкусу и по материальному благосостоянию семьи. Кто-то встает на лыжи и отправляется покорять трассу рядом с Прогрессом. Кто-то гоняет по горкам поселка на куске картона или скромной ледянке. Санки же сегодня уходят в прошлое, их постепенно вытесняют получившие народную любовь тюбинги, также известные как «ватрушки» и «надувные сани».
   Тюбинги обычно делают в виде надувной внутренней камеры, заключенной в чехол из прочной ПВХ-ткани. Легкие и скользкие, они удобны в транспортировке и быстро разгоняются даже на небольших горках. Продавцы обычно позиционируют тюбинги как относительно безопасный спорт-инвентарь, ведь надувная конструкция слегка амортизирует удар при столкновении, а в случае перевертывания не ударит металлическими полозьями по голове. Но на самом деле с катанием на «ватрушках» все не так гладко.
    После окончания новогодних праздников СМИ растиражировали сообщение, что за зимние каникулы в Вологодскую областную детскую больницу поступило 18 детей с компрессионными переломами, полученными в основном из-за неосторожного катания на ватрушках. Поводом стало сообщение, опубликованное в соцсети на странице регионального уполномоченного по правам ребенка Ольги Смирновой.
     Детский омбудсмен отмечает, что при катании на «ватрушке» «человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной. В отличие от санок, она способна развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом она неуправляема».
      В этом, пожалуй, самая большая опасность тюбинга – полное отсутствие управления. Если на траектории движения оказывается небольшой бугор, дерево, полынья, автомобиль или другая «ватрушка», то неприятные последствия практически неизбежны. При этом картонки, ледянки и даже традиционные сани представляют гораздо больше возможностей для маневрирования и остановки. А с учетом того, что тюбинг может быстро взять разгон до 40 и даже до 100 км/ч, полученные в результате столкновения травмы будут соответствовать травмам, полученным при ДТП.
     Информационное пространство России бурлит страшными примерами. Информационный ресурс «Известия» сообщает, что этой зимой в Москве погиб мальчик, ударившийся головой в результате поездки на «ватрушке». В Москве же был госпитализирован подросток, в результате катания на тюбинге, привязанном к автомобилю, получивший открытую черепно-мозговую травму, тяжелый отек мозга, ушиб сердца и множественные переломы.
     Вообще-то из элементарных соображений безопасности цеплять «ватрушки» к автомобилю нельзя, но любителей экстрима это мало волнует. Например, этой зимой пострадал ребенок в Амурской области, после того как отец подцепил его «надувные сани» к машине и решил покатать по глади замерзшего озера. В тюбинг с мальчиком врезался другой автомобиль.
   «Первый канал» сообщает, что в Набережных Челнах смертельную травму головы получила трехлетняя девочка. В Новосибирской области погиб девятилетний ребенок. В Уфе мать с дочерью были госпитализированы с тяжелыми переломами после спуска на тюбинге с необорудованной горки. В Казани за первую неделю праздников к нейрохирургам обратились 30 пострадавших детей.
     А что в это время у нас? Как нам сообщили в Шекснинской центральной районной больнице, к середине января за помощью обратилось около 20 наших земляков, получивших травмы в результате катания с горки на «ватрушках». Речь идет в первую очередь о переломах, ранах и черепно-мозговых  травмах.
    Коль скоро тюбинг в движении не управляем, кататься на нем нужно только на специально оборудованных трассах. Это должна быть колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Но по факту на тюбингах катаются, где придется. Например, шекснинцы катаются на горке возле пушки в центре поселка, не смотря на железнодорожные пути и забор внизу склона. Некоторые предпочитают Парк Победы, не беспокоясь о сохранности высаженных молодых деревьев. Еще одна популярная народная горка находится во дворах между улицами Первомайской и Юбилейной.
     Будем реалистами – несмотря на чрезвычайно высокую вероятность травматизма, на тюбингах шекснинцы будут кататься и впредь. Но что можно сделать, чтобы уменьшить риск оказаться на больничной койке?
     Во-первых, нужно осмотреть склон горки – он должен быть пологий, без бугров и препятствий, угол наклона должен быть не больше 20 градусов. Место за спуском должно быть широкое и ровное, без острых камней, веток, битых стекол и прочих предметов.
    Во-вторых, при катании обязательно нужно держаться за ручки. Поэтому в одноместный тюбинг нельзя залезать вдвоем или втроем, или брать с собой маленького ребенка. В противном случае риск перевернуться существенно возрастает. Для любителей кататься в компании есть тюбинги двухместные, которые оснащаются уже четырьмя ручками. Перегружать тюбинг также не стоит, каждая модель рассчитана на определенный вес. Большого дяденьку маленькая детская «ватрушка» не вывезет и как минимум перевернется.
      В-третьих, на «ватрушке» не стоит спускаться с горы, лежа на животе, на корточках или в иной позе, подчеркивающей бесстрашие пассажира. Только сидя, держа ноги прямо, чтобы не задеть ими за склон во время спуска. На детей как минимум стоит надеть шлем, по возможности наколенники и налокотники.
      В-четвертых, тюбинги ни в коем случае нельзя связывать «паровозиком». Если хотя бы одна из них перевернется, то остальные последуют за ней. Не стоит привязывать тюбинг к автомобилю, хотя бы ради сохранности здоровья пассажира тюбинга.
     В завершении отметим, что сегодня каждый родитель, затаскивающий «ватрушку» с ребенком на горку и отпускающий его в полет, и сам имеет в детстве солидный опыт подобных катаний. Падал и ставил синяки, но зато получал море удовольствия. На современных «надувных санках» с их быстрым разгоном при несоблюдении техники безопасности легко получить перелом позвоночника. После того, как прошлой зимой ребенок на «ватрушке» выбил зуб и получил солидный синяк под глазом, автор текста и сам пересмотрел свое отношение к технике безопасности и правилам эксплуатации тюбингов.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 4 от 19 января 2021 года.

Установлена граница между Вологодской и Костромской областями

Федеральная кадастровая палата Росреестра внесла в ЕГРН сведения о границе между Костромской и Вологодской областями.
   В феврале 2021 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесена граница между двумя соседними регионами: Костромской и Вологодской областями. Общая протяженность границы между субъектами составила 690 км.
     Росреестр реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями. Это позволит оказать значительное влияние на инвестиционную привлекательность региона, на формирование бюджетов регионов по имущественным налогам и сборам, а также защитить права собственников.
    Для установления границы между субъектами Российской Федерации администрации регионов согласовывают между собой местоположение общей границы, затем направляют документы на землеустроительную экспертизу в орган регистрации прав. После чего данные о границе между областями вносятся в ЕГРН.
       В настоящее время в ЕГРН уже содержатся сведения о границе между Вологодской и Ярославской областями, а также между Костромской и Ярославской областями.
      «Работа по сопоставлению границы между Вологодской и Костромской областями началась еще в июле 2018 года. Кадастровая палата по Вологодской области принимала активное участие в данных мероприятиях. Тогда же в Костроме состоялся ряд совещаний при участии представителей правительств двух субъектов, на которых был выработан порядок взаимодействия, а также обсуждались вопросы прохождения границы по землям лесного фонда. После этого начался этап длиною почти в три года. За этот период проводились согласования и экспертиза документов, а также устранялись замечания»,комментирует директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.
    Отсутствие точных сведений о границах в реестре недвижимости влечет за собой затруднения определения налоговой базы региона, возникновение спорных ситуаций между соседними территориями, возможность неправомерных действий с земельными участками и их использование не по назначению.
      «Вопросы правового регулирования установления и изменения границ субъектов Российской Федерации имеют большое значение для современной России. От оптимальности и правомерности решения вопроса о границах субъектов зависит эффективность территориального развития регионов, устойчивость их экономической и политической интеграции, а также соблюдение прав и свобод человека вне зависимости от места жительства»,поясняет директор Кадастровой палаты по Костромской области Лариса Семенова.
     Вологодская область граничит с Костромской в юго-восточной части территории. Граница проходит через Грязовецкий, Междуреченский, Тотемский, Бабушкинский, Никольский и Кичменгско-Городецкий муниципальные районы. Со стороны Костромской области пограничными районами являются Буйский, Солигаличский, Чухломский, Кологривский, Межевский, Пыщугский, Павинский и Вохомский.
 Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области.
Пресс-служба Кадастровой палаты по Костромской области.

Массовые народные гуляния отменены, но Масленицу все-таки отметим - скромно

Ежегодно на протяжении многих лет в марте Шексна и сельские поселения района праздновали Широкую Масленицу.  
В этом году, хотя коронавирус отступает, но режим повышенной готовности  еще сохраняется. Соответственно сохраняется запрет и на проведение массовых мероприятий на территории области.
     Так будем ли праздновать Масленицу? Об этом мы спросили М.И. Фокусову, начальника Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Шекснинского района.
    - Народные гуляния в Шекснинском районе отменены. Но без праздника, пусть небольшого, жители нашего поселка не останутся. 14 марта, с 10.30 на территории у районного Дома культуры любители активного отдыха  смогут принять участие в спортивных состязаниях. В 12.00  в ДК состоится концерт народного цыганского ансамбля этнического танца и песни «Вольный ветер». Будет организована торговля чаем  с блинами, - рассказала Марина Игоревна.
Юлия ЧУКАНОВА.


 

Страницы