Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Кто матрешку разбирал – тот Вселенную познал или как от русской печки дойти до Млечного Пути

В 2020 году в № 57 от 28 июля и № 58 от 1 августа была опубликована статья «Деревянное зодчество Шексны». 

В деревне Бог живёт не по углам, как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам. В деревне он — в избытке...
                                                                                                                                                 И. Бродский.

Сегодня мы продолжаем тему традиций в деревянном домостроении и беседуем с шекснинским краеведом Э.В. Барановой.
   Эмма Валентиновна рассказывает о внутреннем устройстве деревенской избы, символизме и тайных смыслах русского зодчества. Вы узнаете, почему дальний от входа угол в избе называется передним, что в домостроении означает выражение «еще и конь не валялся», каким образом изба, двор, деревня и мир напоминают матрешку и многое другое.
     - Эмма Валентиновна, что лежит в основании традиций деревянного домостроения на шекснинской земле?
    - Народные традиции основаны на принципах, в которых духовный порядок господствует над всем остальным. В традиции заключены священные знания о происхождении, устройстве и судьбе мира. Это и пытались сохранить наши предки. В народной культуре человек получал понятную модель мира, где пространство и время было упорядочено. В православии эта универсальная метафизика называлась «грамота». То есть что-то сделать «грамотно», значит сделать в рамках традиции, как завещали деды.
    В домостроении мы уже не встретим образцов, которые целиком отражали бы изначальные представления. Живые верования давно уже иссякли, остались только какие-то элементы, остатки обрядов, но и они уже тесно слились с формами нового времени. Можно попробовать обратиться к языку строительных терминов, которые тоже несут в себе сакральную смысловую нагрузку. Слово «архитектура» буквально означает «древнее зрительное построение». На Руси строителя называли «зодчий». Слова из того же смыслового ряда: здание, праздник, гнездо, которые производятся от глагола «зду», что значит зижду, созидаю.
    Русский язык очень образный. Что значит слово «строить»? В домостроении это значит строить, то есть соединить бревна по длине, ширине и высоте - и будет дом. В духовном плане «с-троить», значит вдохнуть живую энергию духа в физическую материю на основе божественного промысла. Взаимосвязь этих трех величин создает жизнь, подобно зерну, попавшему в землю. Ведь без помысла создателя создание не получится, материя сама по себе инертна.
     - Если здание и праздник - слова одного смыслового ряда, то возникает вопрос, как народный праздник может быть связан с домостроительством?
   - Народная традиция немыслима без праздника. В народном понимании время циклично, подобно вращающемуся колесу. Есть мудрые выражения: «все возвращается на круги своя», «что было – то и будет». В течение обычного времени суток или в годичном цикле традиция четко выделяет особое праздничное - священное время. В сутках это четыре точки перехода: полдень, полночь, закат и восход. А в году сакральным временем будут поворотные точки равноденствия и солнцестояния. Согласно мифологии, мир находится в вечном вращении повторяющихся циклов. Традиция особо хранит память о прохождении миром самой важной точки поворота цикла, когда мир вновь обретает исходную «святость», когда он вышел из рук Создателя. В годовом цикле это событие обновления мира соответствует дням зимнего солнцестояния, когда заканчивается самая длинная ночь. Поэтому у всех народов мира самый любимый праздник - Новый год. У нас на Русском Севере это время зимних святок. Память о начальном священном времени сотворения мира отражена не только в праздниках, но и на вышивках, в народных песнях, игрушках и, конечно, в домостроении.   
     Понимание мироустройства и порядок воссоздания мира был закреплен в обрядах и ритуалах строительства дома.
    Народная мудрость хранит память об изначально совершенном мире, который по законам энтропии стареет, как бы изнашивается, теряет упорядоченность, а потом снова обновляется. Итак, цикл жизни вращается, бесконечно повторяясь. На Руси круг жизни называли коловрат-свастика. Он символизирует победу света над тьмой, жизни над смертью, яви над навью. На Вологодчине сохранилось много наименований этого знака: в шекснинской традиции цикл называли «вращун», в кирилловской - «крутяк», в Вологодском районе – «перекрест», в Тарноге звали «огнивец», в Тотьме – «ярко».
    Формы свастического знака тоже разные. Знак с дугообразными лучами несет идею вечного вращения и встречается на причелинах домов, на полотенцах, на прялках. Свастика с прямоугольными лучами кроме вечного коловращения показывает еще и четыре периода времени. У нас эта обережная свастика часто вплетена в орнамент и больше сохранилась на одежде, полотенцах, скатертях и поясах.
    Главным событием этого большого цикла является пограничное время перехода мира из старого состояния в новое, когда конец переходит в кон – начало, поэтому верхнюю часть крыши называли конек.
  Коньковую крышу избы венчал охлупень в виде коня, и подзорные доски фронтона украшались резными вращающимися коловратами. Космо-архитектурная символика присутствует и на куполах церквей и во внутреннем убранстве помещений. Получается, что человек традиции всегда окружал себя благотворными жизнеутверждающими символами.
     - А что может обозначать выражение «еще и конь не валялся»? Это как-то связано с конем на крыше?
    - Конь соотносится со словом «кон», что значит «начало», «основа». Отсюда — исконный (изначальный), «испокон веку», то есть от начала времён. Если «ещё и кон(ь) не валялся», значит, мастер еще не начинал работу.
     - Эмма Валентиновна, покажите еще примеры, в которых отражено такое мировосприятие?
    - Моя бабушка как-то написала в письме: «Пора уж мне и домой собираться, тут-то мы в гостях». В народе жива память о мире «горнем», о том неземном Доме, откуда приходят души на Землю и куда должны вернуться, оставив тело. Да и само тело для души человеческой будет первым домом, «храмом души». Человек жил в «хоромах», а когда покидал этот мир, тело хоронили в домовину. Человек, дом и мир мыслились устроенными по одному принципу. Поэтому символично, что на земле человек строит дом, подобный мирозданию и это подобие отражено в языке. Корневые основы слов повторяются по принципу матрешки-матрицы от наименований частей тела и одежды человека, далее в названиях его жилища, поселения, страны и далее в космос. Слова «глаз» и «глас», «голос» - родственные. Говорят, что глаза – зеркало души, они о многом могут рассказать, поэтому доверительный разговор шел «с глазу на глаз». Через свои глаза-окна я - душа смотрю на мир, как жилец смотрит на мир через окна-глаза избы, что блестят на лице избы из-под наличников. У лица избы от ее крыльца бежит улица за околицу. Любой из нас скажет: я - личность, у меня свое лицо, облик. И у каждого дома, как и у деревни, и у города, и страны, имеется свой духовный центр и свое лицо.
    Вспомним поэтический образ лебединой Девы с сияющей звездой во лбу. По подобию, внутри избы в святом углу горит лампада. А снаружи на челе избы лучится солнышко-звезда или доска-полотенце с солярной розеткой. В деревне духовным центром для поселян было «лобное место», площадь с часовней. В округе духовным центром была Святая гора, где горел неугасимый огонь. Метод вложения мы можем проследить у многих понятий, связанных со строительством. Например, слово «стан»: стан есть у тела человека; станушка – рубаха: у избы - стены; небольшое поселение – станок; большое поселение – станица; есть придорожная станция; есть стан индусов –– Индостан и прочие станы; в космосе тоже станция. Можете сами поиграть с корнями-матрицами слов: «руб», «ряд», «рот(д)», «кров», «чело», «бор», «тыл», «д(т)вор». Не зря в народной культуре так любима традиционная игрушка – матрешка.        Многослойность матрёшки символически отражает миропорядок. Первоначально матрёшка  вмещала семь разноцветных фигурок , начиналась с красной и заканчивалась фиолетовой. Как любая традиционная обрядность связана с тайнами древнего знания, так и эта народная игрушка являлась обучающим предметом. Открыв, одну за другой, все оболочки матрешки, мы добираемся до крошечного Истока. На старинной матрешке рисовали птицу Паву, ее же вышивали на одежде и на девичьей повязке, на прялке. Птицу подвешивали в Красном углу и на челе избы ее помещали. Во дворе дома птицу ставили на длинном шесте. У разных народов Птица выступает образом творца мира в разном облике: утка, лебедь, ворон, сокол или орел. У нас в шекснинской традиции эта птица Пава больше похожа на сокола.
     - Вам известны какие-нибудь традиции при строительстве дома?
    - По традиции, строи тельство дома начиналось с определения ритуального центра будущего жилища. Сюда втыкалось молодое деревце или сделанный плотниками крест, который стоял до окончания строительства. Деревце или крест уподоблялись мировому древу, символизирующему миропорядок. Так устанавливались отношения подобия между структурой будущего строения и структурой космоса. В центре, обозначенном «мировым древом», закладывалась так называемая строительная жертва, чаще всего конь или бык. Подобно миру, который в мифологическом представлении был «развернут» из тела жертвы, дом также «выводился» из жертвы. Позже вместо жертвы животного клали символические вещи: шерсть, зерно и деньги, которые соотносятся с идеями богатства, плодородия, достатка. Обряд жертвоприношения совмещался с укладкой первого венца и «закладочным» угощением плотников. Теперь все пространство делилось на домашнее и недомашнее, свое и чужое. В старорусской избе центральная ось была обозначена в виде печного столба. Его называли «столбовой» или «кутный» дед. Находясь в центре помещения, печной столб-дед, охраняя очаг, служил воплощением образа «хозяина», «домового». Столбу придавали антропоморфные черты. Сохранились образцы столбов XVIII века - огромные идолы, которые головой даже поддерживали крышу. В древности на дворе усадьбы также устанавливались большие столбы-идолы. С закладкой первого венца строящегося дома во дворе садили домашнее дерево - символ продолжения рода. Во многих деревнях под окнами или во дворе еще стоят такие родовые деревья. Мой дед и прадед тоже садили липу во дворе при строительстве дома. Когда дед сильно болел, бабушка просила посмотреть, не завяла ли липа. В каждой округе деревень было и общее святое дерево со святым источником и заветным камнем. На каменный алтарь возлагали «жертву» родовым предкам в виде поминальной еды и устраивали общую трапезу. В старину вокруг дерева совершался свадебный обряд и праздничные гуляния. Когда христианские церкви были построены на местах поклонения, народные гуляния там продолжались по традиции. При изучении истории дворянских усадеб в Шекснинском районе мы отмечали, что все они расположены на красивых холмах с названием Красная горка. Известно также, что усадьбы Гальских и Брянчаниновых тоже расположены на Красных горах. Вероятно, в екатерининские времена дворяне получали земли, принадлежавшие сельским общинам. Хотя барские усадьбы были обнесены валами и оградами, на время праздника крестьянам всей округи разрешались там гуляния даже ночью. Например, в усадьбе Харзеевых, что в деревне Горка Ершовского поселения, гуляния проходили на Троицу и на Кирику, 28 июля. Жители из Тиркова и из других деревень ходили гулять в парк, где стояли беседки, карусели, «гигантские шаги» и качели. Там зажигали костры, пели песни, плясали под гармошку. Когда здание школы перевезли в Ершово, эти праздничные гуляния забылись. Жители деревни Квасюнино помнят о Троицких гуляниях, проходивших до 50-х годов у Большой Репинской сосны при впадении речки Игайки в Шексну. В Малой Сизьме до сих пор почитается святая рябина у разрушенной церкви в деревне Соловарка. Моя бабушка, 1900 года рождения, рассказывала о многолюдных праздничных гуляниях вокруг этой церкви на Иванов день. В селе Сизьма Большая липа росла на горе Воронец, от нее потом пошло много стволов. Был и Большой камень у липы, но его оттащили в сторону при строительстве дороги и забыли.
     Продолжение следует...
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 3 от 16 января 2021 года.

 

В Шексне проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус».

В текущем году на территории области складывается неблагополучная обстановка с аварийностью по вине водителей пассажирского транспорта.
      За 2 месяца количество ДТП, допущенных водителями пассажирского транспорта, возросло с 4 до 5, количество пострадавших в них людей - с 4 до 10.
При разборе дорожно-транспортных происшествий установлено, что основными причинами их совершения служат: нарушения Правил дорожного движения, наезд на стоящее транспортное средство, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего транспортного средства, допускаемые водителями пассажирского транспорта, а также снижение контроля со стороны должностных лиц автотранспортных организаций.
   В целях профилактики аварийности и нарушений законодательства на пассажирском транспорте, в период 8 по 17 марта на территории Вологодской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «АВТОБУС».
   Во время проведения мероприятия особое внимание будет уделено нарушениям требований законодательства в области безопасности дорожного движения, повышению уровня безопасности пассажирских перевозок, техническому состоянию и конструкции автобусов.
Информация и фото предоставлены ОГИБДД по Шекснинскому району.

Страницы