Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Традиционный крестьянский быт – лучшее средство от грусти

Выходные дни после Нового года многие шекснинцы ждут с нетерпением, а другие - с ужасом. 
Первым не терпится расслабиться и отдохнуть, вторые не знают, чем можно занимать себя на протяжении нескольких дней. Между тем вариантов проведения интересного досуга множество, и совсем не обязательно сидеть на протяжении всех праздников перед телевизором.     Например, можно побывать в Сизьме, ставшей основным туристическим центром Шекснинского района.
    Посмотреть здесь есть, на что. Огромную работу по изучению и возрождению традиций, обрядов и народных промыслов проводит районный Центр традиционной народной культуры под руководством В.В. Егорова.
 
Про Сиземские музеи, пиво и полотенца

     
При ЦТНК создан этнографический музей крестьянского быта, это чудесное сочетание разных видов творчества талантливых людей. В музее широко представлены гончарный, кожевенный, кузнечный и бондарный промыслы. Здесь можно ознакомиться с вышивкой и кружевоплетением, ткачеством, плетением из соломки и бересты. Отдельный интерес вызывают музей хлеба и музей льна. В музее хлеба можно узнать о таких угощениях, как намятыши, рогульки, соченики, пряженики и моченики.
      Наверняка многих не оставит равнодушными музей пива, где можно познакомиться с традиционной технологией домашнего пивоварения.
      Мы не могли не обратить внимание на несколько артефактов, очень похожих на азиатские соломенные шляпы. Разве что сделаны они не из соломы, а из корней хвойных деревьев. На самом деле это не головные уборы, а чаша для складывания пива.
      Музейные коллекции включают в себя старопечатные книги, резные деревянные прялки и другие предметы быта сиземских крестьян. В Центре действуют мастерские народных ремёсел, женских рукоделий, детских игрушек, кружок колокольной музыки «Благовест» и детский фольклорный ансамбль.
     В музее льна содержится уникальная коллекция старинных полотенец. В старину практически на каждое важное событие в жизни человека приходилось особое полотенце, имеющее собственное название и предназначение. Например, свадебным взрушником во время свадьбы крепко связывали руки молодых, чтоб сидели они как можно ближе друг к другу. Делалось это для того, чтобы люди всю жизнь прожили вместе и никогда не разлучались. А вот утиральники и рукотерники имели более утилитарное предназначение – первыми вытирали лицо, а вторыми – руки.
    При этом началась история музея в Сизьме с одного лишь утюга. Еще в 1991 году жительница деревни Артемьево И.А. Храброва предоставила сей экспонат, а глава сельского поселения Г.А. Кузнецова поддержала идею создания музея и выделила для него помещение. С этого момента старинные предметы утвари стали появляться с завидной регулярностью, собрание разрастается до сих пор. В ближайшем будущем в планах есть создание отдельного музея сундука.

Как в Сизьме «шти» ковшами черпали и лопатами уминали
 
      Поездка в Сизьму даст возможность не только прочувствовать атмосферу дореволюционной России благодаря возможности побыть в построенных более века назад домах с соответствующим убранством, но и узнать традиционные рецепты.
      Например, как готовить настоящие пареные щи. В Сизьме привычные для нас щи называют «штями». Вообще в прошлом капуста была основной едой в этом краю. Запасали её в огромных кадушках «тшанах», чтобы хватало до нового урожая. Пареные «Шти» готовили из зеленой капусты и парили в огромном чугунном котле на 20-30 ведер. В кипящую воду клали зеленые капустные листья и целые рыхлые кочаны, разрезанные пополам и без кочерыжки. Специальной деревянной лопатой – «штяной» – капусту в котле уминали.
     Пропаренные капустные листья и кочаны огромным деревянным ковшом перекладывали в трёхведерный еловый ушат. На специальном коромысле два мужика уносят ушат в подвал, где сливали горячее капустное варево в огромную деревянную кадушку и добавляли закваску.
 
Если хочешь быть здоров – обливайся
 
     Неподалеку от Сизьмы находится деревня Починок, куда постоянно съезжаются жители не только Шекснинского района и Вологодской области, но и гости из других регионов. А все потому, что здесь находится одно из наиболее почитаемых паломниками мест - святой источник Пантелеймона Целителя. Сейчас родник благоустроен, облиться водой из источника можно в любое время года. Дорожку к источнику периодически чистят даже зимой, и для всех желающих окатиться приготовлен целый арсенал всевозможных ковшиков и ведер.
 

Из истории
   Согласно воспоминаниям местных старожилов о рассказах их предков, в церковь деревни Соловарка из Вологды на руках несли образ Пантелеймона Исцелителя, написанный в Греции в Пантелеймонове монастыре на Афоне. Икону несли по деревням, где она исцеляла бесноватых. Когда крестный ход подошел к деревне Починок, большинство ее жителей болели поветрием. По их просьбе был отслужен водосвятный молебен у источника возле деревни, а икону обмыли ключевой водой. Больные люди же окачивались этой водой и выздоравливали.

Часовня Ксении Петербургской в деревне Соловарка
 
    Еще одна достопримечательность Сиземского края – это часовня Ксении Петербургской в деревне Соловарка. Там находится местночтимая икона Ксении Блаженной. Место это также популярно у паломников, вся часовенка утыкана записками просящих. Традицию оставлять здесь записки со всевозможными просьбами привнесли гости из Санкт-Петербурга. Впрочем, паломники приезжают сюда не только с просьбами, ведь все внутреннее убранство часовни – это пожертвования благодарных людей за помощь. А истории здесь рассказывают самые невероятные. О них можно узнать из тетради, в которой люди оставляют записи о полученных благодеяниях.    
    Совсем рядом с часовней находится церковь Рождества Богородицы. Сейчас здание наполовину разрушено, но по-прежнему привлекает внимание своей красотой. Каменную церковь возвели в XIX веке, место для нее предопределила икона, появившаяся в одно из воскресений на рябине. Церковь была закрыта в 1929 году в числе одной из первых в Вологодской губернии, в ней организовали мастерскую по изготовлению дровень, саней и телег. В 1960 году из-за неосторожного обращения с огнем здание полностью выгорело.
    Гости Сизьмы наверняка захотят посетить особенный магазин, в котором ничего не продают. Хотя товаров здесь нет, зато есть все необходимое для ведения торгового дела старинное оборудование. Чего стоят одни только весы, размерами больше похожие на качели и способные выдержать солидный вес. В музее истории в Сизьме есть целая коллекция старинных фонарей. Рядом с ними висит несколько необычный прибор, который сразу привлек наше внимание. Устройство состоит из двух частей – снизу обычная керосиновая лампа, а сверху конструкция из металлических пластин. Это термоэлектрогенератор, за счет сжигания керосина способный не только давать освещение, но и обеспечивать электроэнергией радиоприемник.
    Школьников должен порадовать «школьный уголок», оборудованный в музее истории. Здесь несколько старых парт с откидной доской, оснащенный металлическим дном и сплетенный из прутьев портфель.
      Но на наш взгляд, главным элементом является даже не доска, а пучок розг, служивший гарантом дисциплины в классе. Историю детям следует знать хотя бы для того, чтобы еще больше любить современную школу.
Материал подготовил Василий ПЕТРОВ.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Звезда» № 1 от 02 января 2021 года.
 
 
 

3 марта в Шексне прозвучит предупредительный сигнал "Внимание всем!"Без паники: это проверка систем оповещения

3 марта, с 10 часов 00 минут до 11 часов 00 минут в городах и районах области будет проводиться проверка технического состояния оборудования региональной автоматизированной системы централизованного оповещения «Маяк» с подачей сигнала «Внимание всем!»,  а также  комплексной системы экстренного оповещения населения с запуском сирен и передачей информации о технической проверке по всем имеющимся каналам теле- и радиовещания.
      Проверка проводится в целях поддержания в постоянной готовности системы оповещения и информирования  граждан об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.
Информация предоставлена ЕДДС Шекснинского района.
Фото сети Интернет.

В Шексне началась «Неделя детской дорожной безопасности»

С начала текущего года на территории Вологодской области зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 ребенка погибли и 36 получили травмы различной степени тяжести.
     За вышеуказанный период на территории области к административной ответственности за нарушения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров привлечены более 420 водителей. Данные нарушения фиксируются и при оформлении ДТП.
   Так, 2 февраля произошло ДТП на территории Бабушкинского района, в результате которого 2 человека погибли и 2 получили травмы, в том числе несовершеннолетний пассажир, 2015 года рождения, который перевозился на заднем пассажирском сидении без использования детского удерживающего устройства, не был пристегнут ремнем безопасности. В дорожной аварии 11 февраля в Великоустюгском районе мальчик, 2019 года рождения, перевозился на руках у матери.
     В целях принятия дополнительных мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров ОГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району в период с 1 по 7 марта проводит профилактическое мероприятие «Неделя детской дорожной безопасности». В рамках мероприятия на территории Шекснинского района будут проводится рейдовые отработки, направленные на соблюдение водителями правил перевозки детей личным транспортом.
      Госавтоинспекция напоминает:
- перевозка детей в возрасте до 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
- перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
   Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
       Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей.
      Уважаемые родители! Позаботьтесь о безопасности ваших детей сейчас, чтобы не жалеть ни о чем потом! Помните, никто не позаботится о детях так, как родители! БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Информация и фото предоставлены ОГИБДД по Шекснинскому району.

Страницы