Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Внимание: Шексна-2 будет отключена от электроэнергии

В связи аварийной ситуацией на электросетях сегодня будет отключен от электроэнергии жилой фонд Шексны-2, кроме социально значимых объектов: котельные, торговые центры и т.д. Энергетики будут работать до полного устранения неисправности электросетей. Время включения электричества пока неизвестно.

Россия в цифрах: как меняется страна и статистика

«Объединим мир при помощи данных, которым мы можем доверять» — девиз третьего Всемирного дня статистики, который отмечают раз в пять лет. 
Каким данным могут доверять россияне? Как изменилась страна за последние годы? Почему именно перепись проверит готовность Росстата к вызовам нового времени? Об этом рассказываем в день статистики – 20 октября.
      Обеспечить доверие статистике сегодня могут максимально полные, точные и актуальные данные, уверен руководитель Росстата Павел Малков: «Мы всегда должны быть точны, оперативны и беспристрастны. В этом и заключается главная роль официальной статистики — обеспечивать эталонное качество данных. Сегодня статистика – это барометр, который  показывает как развивается страна и общество, позволяет выявить проблемы и определить точки роста. При этом мир меняется, и перед нами встают новые вызовы: другие скорости, иные источники данных, новые показатели. Статистические службы всего мира сейчас активно развиваются: предлагают более удобные сервисы, внедряют новые технологии, стремятся стать оперативнее и аналитичнее».
      За последнее десятилетие Россия серьезно изменилась технологически — цифровизация начала заполнять все сферы жизни.  Еще в 2010 году около 60 % населения использовало Интернет, менее 15 % — заказывало товары и услуги онлайн и немногим меньше 10 % получало госуслуги в электронном виде. Теперь уже 8 из 10 граждан страны активно используют Интернет в повседневной жизни, каждый третий заказывает товары в онлайн-магазинах и маркетплейсах, а каждый второй пользуется цифровыми сервисами для получения госуслуг.
     Другой пример — цифровизация домашних хозяйств. Еще в начале текущего десятилетия менее 50 % российских домохозяйств пользовались Интернетом. Еще меньше имели широкополосный доступ в глобальную сеть. К 2020 году уже 76,9 % домохозяйств были подключены к сети, 73,6 % имеют высокоскоростное широкополосное интернет-соединение.
     Технологическое развитие достигло такого уровня, что сегодня число персональных компьютеров в стране уже превышает  число жителей. Так в период с 2010 по 2020 год их количество на 100 человек населения возросло с 63 до 125 единиц.
   Серьезные изменения происходят в сфере статистики, где все больше применяются новые цифровые технологии. Для совершенствования системы получения и использования данных в прошлом году Росстат представил стратегию развития ведомства на ближайшие годы. Ведомство модернизируется в соответствии с этой стратегией. Происходит цифровая трансформация. Запущен новый портал Росстата, совместно с ведомствами (ФНС, ПФР) готовятся  дорожные карты по использованию административных данных. Вводятся в опытную эксплуатацию основные компоненты Цифровой аналитической платформы (ЦАР) предоставления статистических данных. Это единое хранилище первичных статданных, реестр форм статистического наблюдения и статистических показателей,  инструмент автоматизированного формирования и ведения федерального плана статистических работ.
      В июне 2020 года на сайте ООН был опубликован первый Добровольный национальный обзор достижения Россией целей устойчивого развития (ЦУР) и реализации повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года. Обзор отражает достижения нашей страны по всем 17 ЦУРам. Он содержит результаты комплексного мониторинга социально-экономического развития и системы стратегического планирования за период с 2015 года. Росстат принял участие в подготовке каждой из 17 глав обзора, а также статистического приложения к нему.
      Насколько готова отечественная статистика к вызовам времени и максимальному применению новых технологий в полной мере покажет следующий год, когда Росстат проведет первую в истории страны цифровую Всероссийскую перепись населения, где будут задействованы 360 тысяч электронных планшетов, цифровые переписные листы, BI-платформа и технологии больших данных.
     «Развитие российской статистики в последнее десятилетие в полной мере соответствует лозунгу третьего Всемирного дня статистики: государство и общество получают актуальную, надежную и соответствующую международным стандартам информацию обо всех сферах экономической и социальной жизни страны и её отдельных территорий. В том числе и в результате развития совершенно новых областей статистики и новых статистических технологий. Наиболее полную и точную информацию о составе населения и структуре домохозяйств совсем скоро нам позволит получить предстоящая цифровая перепись», — отмечает Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.
      Всемирный день статистики учредила в 2010 году Генассамблея ООН. Отмечают его каждые 5 лет во всех странах-членах организации.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Медиаофис Всероссийской переписи населения.
 

​Преступлений с наркотическими масками нет!

В социальных группах тиражируют информацию о новом виде преступления. Якобы по квартирам ходят «волонтеры» и раздают маски, пропитанные наркотическим средством. При их примерке человек теряет сознание и в это время происходит ограбление.
     Данная информация не соответствует действительности. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Распространяемое «сообщение» имеет все признаки фейка: нет ссылки на источник информации; конкретного указания населенного пункта, где это происходило; в сообщении присутствует просьба о распространении, так как основная цель таких сообщений посеять панику.
   МВД России предупреждает, что распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность. В соответствии с ч.9 ст.13.15 КоАП РФ для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Ориентироваться стоит на официальные источники информации и не заниматься рассылкой фейковых сообщений в чатах.
    О других происшествиях, произошедших на территориии района читайте в свежем номере газеты "Звезда".

Юный скрипач заработал гастролями себе на айфон

Наша Шексна – кладезь талантов. И сегодня хочется порадоваться за юного скрипача – Филиппа Иванова. 
Десятилетний музыкант не только вдохновляет своей виртуозной игрой на скрипке, но и уверенно шагает по ступенькам профессионального роста. Последняя новость, которую сообщили родители, – Филипп зачислен в стажёры Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Чтобы попасть в коллектив Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета, исполнителям нужно пройти ряд музыкальных испытаний. Отборочные туры проходят раз в два года. В прослушиваниях участвуют обучающиеся в детских музыкальных школах, детских школах искусств, средних специальных музыкальных школах, музыкальных училищах и высших музыкальных учебных заведениях в возрасте от 10 до 22 лет. Как рассказали родители Филиппа, прослушивание проходило в онлайн-режиме, и хотя по условиям было заявлено три произведения, Филиппа попросили сыграть только одно. Ожидание результата было томительным, но недолгим.
     -  Почти год назад, Филиппу удалось попасть на выступление этого оркестра в Вологде, где был организован Образовательный центр Юрия Башмета. В ноябре Филипп посетил мастер-класс центра. А теперь попал на стажировку в оркестр, - с восторгом поделилась мама юного дарования.
     Это стало причиной для встречи с юным дарованием, но тема разговора получилась иной. Паренек с горящими глазами поделился совсем другим своим достижением.
    -   Я в этом году с родителями и сестренками путешествовал целый папин отпуск – полтора месяца. Были в Краснодарском крае, в Крыму, а потом - в Белоруссии у бабушки с дедушкой. Уличные выступления для меня – это шлифовка полученных умений, опыт общения со зрителем. Я не только играю, но и наблюдаю. Приятно видеть, когда люди останавливаются, слушают мою музыку, получают от нее удовольствие, улыбаются. Это усиливает желание разучивать новые композиции, делать репертуар более разнообразным. Раньше редко, но встречались любители музыки, которые оценивали мой труд не только аплодисментами, но и вознаграждали его денежно. Это было необычное чувство. На юге же таких оказалось большинство. А дети одаривали меня игрушками, сладостями, соками. Заработанные деньги я тратил на развлечения, аттракционы, вкусняшки для себя и для сестренок. А на остальную сумму, когда приехал домой, купил айфон 8+. Я даже мечтать о таком не смел! Хотя на самом деле мечтал, но просто хотел накопить денег на хороший телефон. А здесь я заработал на него сам! Папа с мамой сказали: деньги твои – покупай, что хочешь. Это фантастика прям какая-то! Не скажу, что новый телефон мне стал более интересен, чем скрипка, но внес разнообразие. Я изучаю разные программы, снимаю ролики, мне нравится самому создавать стикеры.    
     Папа Филиппа Роман Владимирович подтвердил, что действительно у сына оказались настоящие южные гастроли.
     -    Здесь люди отдыхают, неспешно прогуливаются, поэтому благодарная аудитория. Но все места для выступлений расписаны, нужно получить специальное разрешение, документ. Мы же играли неофициально. Например, спросили позволения у владельца устроить концерт возле кафе, а он обрадовался: юный скрипач стал визитной карточкой заведения. Более того, стал добровольно вознаграждать нашего музыканта. Филипп спокойно может играть без нот в течение часа. Отдыхающим его выступления нравились. Особенно поразила реакция профессиональных музыкантов. Они оценивали работу Филиппа достаточно крупными купюрами, называя его выступления именно работой: ребенок дарит свой талант другим, находя отклик в сердцах людей. И даже получилось так, что к нам подошла скрипачка из Донецка с консерваторским образованием. Она высоко оценила его способности и предложила позаниматься с Филиппом: целую неделю давала ему бесплатные уроки. Получен бесценный опыт!
     В продолжение беседы Филипп сообщил, что он уже третьеклассник, а сестренка Мирослава пошла во второй класс. Но не в школу, а, как и он, на семейное обучение. Их главный учитель – мама.  
    - В прошлом учебном году, когда всех школьников перевели на дистанционное обучение и возникло много проблем, мы же не испытали никакой встряски - естественное состояние, - пояснил Роман Владимирович. - Легко прошли итоговую аттестацию, тем более она проходила в заочной форме, дистанционно. Поэтому без раздумий определились, что и дочь будет на семейном обучении. Хотя, признаюсь, с Филиппом такое решение нам далось нелегко. Мы даже передержали его год в детском саду. Но все получилось. 
     А вот с обучением в музыкальной школе вышла досадная заминка. Отец с сыном с большим сожалением посетовали, что любимый учитель по скрипке уехал из Шексны, и замены ему не нашлось. Отделение скрипачей пришлось расформировать, ребята продолжат обучение на других инструментах. А для Филиппа определили другой способ получения знаний.
     -   Руководство школы договорилось с педагогом из Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. Верещагина, будем возить сына на занятия два раза в неделю, а остальные дисциплины изучать в нашей школе.
   На этой ноте мы хотели расстаться, но не удержалась от вопроса: а правильно ли с точки зрения родительской педагогики, что ребенок, выступая перед публикой, зарабатывает деньги? Роман Владимирович высказал свою точку зрения: 
    -  Он не попрошайничает. Это добровольные пожертвования от благодарных слушателей. Лично я для себя понял: музыка не должна звучать в пешеходных переходах, метро, у входов в торговые центры, где прохожие спешат. Выступать надо так, чтобы доставить музыкой удовольствие, например, в скверах, чтобы люди могли остановиться, послушать и получить наслаждение. В течение года мы как родители организовали несколько творческих встреч с поклонниками таланта сына на базе шекснинских кафе, стараемся принимать участие в общерайонных мероприятиях, продолжаем практиковать уличные выступления. Мы с женой считаем, пусть попробует – легко ли даются эти деньги? Это его труд, и труд большой. Он не просто играет на инструменте абы что и абы как, он выкладывается по полной: пополняет репертуар, тщательно репетирует, разучивая новые композиции. И публичные выступления в первую очередь ему приносят моральное удовольствие, но для гармоничного развития, честно признаемся, нужны и деньги. Для нашей многодетной семьи расходы немалые. Платим за репетитора летом, три тысячи за комплект –  покупка хороших струн к скрипке. Деньги нужны и для минусовок. Это профессионально записанный аккомпанемент. Какие-то минусовки есть в свободном доступе, но какие-то - пишут для Филиппа специально. На всех мероприятиях, на которых он выступает, играет один, без приглашенного концертмейстера. Стоимость минусовки зависит от сложности аранжировки, в целом цена начинается от 2000 рублей. А теперь нам нужно будет оплачивать проезд Филиппу в Череповец и услуги того, кто будет его сопровождать.
    Филиппу повезло, он понимает, чем хочет заниматься в будущем. А для многих детей – это боль, переживания, метания вплоть до выпускного.    Считаю, пусть дети пробуют себя, ищут в себе то, что им интересно, чтобы потом этому посвятить свою жизнь. Родители должны разглядеть в ребенке талант и помочь ему его реализовать. Не отбить желание, а именно реализовать. Важно направить ребенка, помочь найти компромисс, свой формат, свою аудиторию, чтобы ему было интересно развиваться в выбранном направлении.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 73 от 22 сентября 2020 года.
Фото из семейного архива Ивановых.

Страницы