Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

60 ФОТО. В администрации Шекснинского района чествовали лучших учителей и молодых педагогов

Сегодня, 4 сентября, в администрации района состоялся торжественный прием главы Шекснинского района в рамках педагогической конференции работников системы образования.
     Большая педагогическая конференция работников системы образования Шекснинского района в этом году проходит в новом формате - онлайн. Участники конференции, примкнув к экранам монитора, подводят итоги прошедшего учебного года, определяют задачи на новый, обсуждают современные тенденции в сфере образования и вопросы организации учебного процесса.
     Ежегодно в ходе районного педсовета проводилось награждение представителей сферы образования. Эту традицию решили не нарушать. В торжественной обстановке в зале заседаний  администрации района вручили награды выдающимся педагогам, руководителям и сотрудникам образовательных учреждений, социальным партнёрам, представителям родительской общественности, а также победителям и призёрам районных смотров-конкурсов «Лучший школьный двор» и «Лучшая школьная столовая». Поприветствовали молодых специалистов, только начинающих свою педагогическую деятельность. 
       Подробный репортаж с мероприятия читайте в следующих номерах нашей газеты, а сейчас предлагаем вашему вниманию фотоотчет.

Автопарк Почты Вологодской области пополнился новыми автомобилями

В этом году на почтовые маршруты региона выйдут 36 новых автомобилей. В августе в автопарк Вологодской области уже поступило 8 автомобилей марки LADA Largus, планируется поставка еще 28 автомобилей.
     В условиях сложной эпидемиологической обстановки растет спрос на услуги курьерской доставки. Для развития курьерской службы в Вологодскую область уже поступили 8 автомобилей марки LADA Largus с грузоподъемностью 750 кг.
    Все машины по своим техническим характеристикам соответствуют требованиям, предъявляемым к перевозке почтовых отправлений. Обновление автопарка является одним из важных направлений модернизации Почты России. Новый почтовый транспорт оснащен навигационно-связным оборудованием системы ГЛОНАСС, что обеспечивает безопасность почтовых перевозок и дает возможность контролировать соблюдение контрольных сроков доставки корреспонденции.
   Почта России – единственное предприятие в области, которое доставляет почтовые отправления даже в самые труднодоступные населенные пункты. Управление федеральной почтовой связи Вологодской области всегда стремится к повышению скорости и качества доставки.
   «Новые автомобили существенно влияют на эффективность и безопасность перевозок, позволяют повысить качество почтовых услуг. Объемы почтовых отправлений, особенно посылочной и курьерской почты, растут. Приобретение новых почтовых автомобилей будет способствовать улучшению сервиса и сокращению сроков доставки почты», - отметила директор УФПС Вологодской области Татьяна Диринг.
Информация и фото предоставлены пресс-службой
УФПС Вологодской области АО «Почта России».

Собачья территория посреди Барбача

В редакцию газеты «Звезда» поступили обращения от жителей Барбача, опасающихся за свое здоровье. 
Как сообщили нам шекснинцы, возле ТЦ «Акварель» ошивается стая из дюжины бездомных собак, которые собираются вместе и начинают терроризировать покупателей, требуя с них мзду за выход из магазина. Не стесняясь, пытаются сунуть свой нос в пакеты, ведут себя агрессивно. По словам местных жителей, уже есть покусанные.
 
Бродячие псы заполонили Барбач?
 
    Мы решили самостоятельно проверить информацию и побывали возле ТЦ «Акварель» будним днем. Вопреки ожиданиям, рыскающей вокруг магазина собачьей стаи в наличии не оказалось.
   Как правило, в условиях города бродячие псы ищут пропитание в первую очередь среди мусора, попрошайничество и охота на более мелкую живность играют второстепенную роль. С первого взгляда стало ясно, что около торгового центра собакам поживиться нечем - территория прибрана, мусорные баки на площадке неподалеку герметично закрыты. Редкие прохожие спокойно заходят в магазин, никто на них с лаем не бросается. На пару минут даже появилось подозрение, что проблема бродячих собак была несколько преувеличена.
   Однако первый же проходивший мимо подросток подтвердил, что стая собака действительно существует. Молодой человек сообщил, что помимо атак на прохожих, животные кидаются и на автомобили, а заодно показал кусты, в которых псы обычно отдыхают.
     Обещанную стаю из дюжины псов в кустах мы не обнаружили, только двух мелких дворняг, вповалку спящих в траве. Звук включенного фотоаппарата тут же привел собак в возбужденное состояние, они сразу начали щерить зубы и лаять. Нестрашно: если собака гавкает, укусит навряд ли.
     Еще один проходивший мимо мужчина пояснил, что собаки в течения дня периодически собираются в стаю около 12 особей, причем среди них есть довольно крупные и агрессивные псы. И что некоторые шекснинцы пытаются их подкармливать. По неподтвержденным данным, одну женщину собака укусила за руку за попытку угостить животное конфетой.
     Мы продолжили обход Барбача – еще несколько собак без ошейников отдыхали в кустах во дворах соседних домов. Как нам пояснили жители – эти псы ничейные, а обычно стая болтается на территории центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Альтаир». Действительно, одна рыжая дворняга на наших глазах протиснулась через ограду центра и убежала на детскую площадку.
    Мы связались с руководством центра. В заведении проживают и обучаются несовершеннолетние, и соседство потенциально опасных бродячих животных вызывает у руководства оправданные опасения за жизнь и здоровье воспитанников. К тому же псы пугают детей. Железные заборы от непрошенных четвероногих гостей не спасают, а неоднократные обращения в органы местного самоуправления не повлекли за собой реального решения вопроса.
 
Обыкновенная кинофобия?
 
     На первый взгляд, ничего страшного – бегают собачки, и пусть бегают дальше. Сердобольные шекснинцы их еще и подкармливают. Но рассмотрим ситуацию объективно. Бродячие собаки – территориальные животные, а теперь они избрали Барбач своей территорией. А значит, они будут защищать ее от всех неугодных, в том числе и от местных жителей.
      Стая имеет четкую иерархию, и одним из способов подняться в ней – это показать превосходство с помощью агрессии и силы. Например, тяпнув какого-нибудь прохожего за ногу. В крупных городах, где проблема с бродячими животными стоит более остро, прецедентов подобных нападений более чем достаточно. С учетом того, что в жилых домах проживает достаточно много несовершеннолетних, перспективы соседства с бродячими псами представляются нам не столь радужными.
      Распространенные в сети Интернет рекомендации зоозащитников, что де миновать стаю недружелюбных псов можно, подкинув им угощение, по нашему мнению, более чем несостоятельны. Проведем аналогию – никто и никогда не призывает угостить лакомством встретившегося в лесу медведя. А ведь в населенных пунктах медведей нет, самыми крупными хищниками здесь являются именно бродячие собаки.
     Если подкинуть «четвероногим рэкетирам» кусок колбаски, то на первый раз человека они пропустят за лакомство. В следующий раз собаки будут его ждать, и уже потребуют угощение. А заодно будут требовать откуп и с других прохожих тоже. У покупателей в Барбаче, по слухам, сумки с продуктами из рук уже рвут. Кусают, правда, пока еще несильно, но на Барбач свои права псы уже заявили.
 
     Что делать?
 
      Вопрос бездомных собак регулирует Федеральный закон № 498  от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными». Собак должны отлавливать, вакцинировать и отпускать обратно. Пожизненному содержанию в приютах и усыплению подвергают только агрессивных особей. При этом на всех стадиях отлова к животным необходимо относиться, как можно более гуманно, а процесс отлова и возврата псов обратно на улицы снимать на видео. Разумеется, выполняются все эти работы на средства налогоплательщиков. Других вариантов решения проблемы бездомных животных согласно действующему законодательству нет и быть не может.
     Администрация района свою работу выполнила – несколько раз проводили аукцион на отлов и стерилизацию псов, но готовые выполнить эту работу организации так и не откликнулись. В итоге популяция бродячих собак в Шексне естественным путем не сокращается, условия жизни собак не улучшаются, а недовольство и страх жителей постепенно растут. Как правило, после этого в борьбу за очистку улиц от животных по собственной инициативе вступают так называемые «догхантеры». В дело идут партизанские и абсолютно негуманные способы истребления животных, причем не только бродячих, но и домашних.
     Пойдет ли развитие событий в Шексне  по подобному сценарию? Надеемся, что нет. В любом случае мы рекомендуем всем сочувствующим «догхантерам» держать себя в руках и не совершать правонарушений. Всем владельцам собак, безответственно отпускающих своих питомцев бесконтрольно шляться по поселку, мы рекомендуем держать их на коротком поводке.
     Что же касается бездомных псов в Барбаче, то пока не случилось никакой беды, давайте призовем на помощь зоозащитников. Быть может, они услышат и заберут собак к себе, где животные доживут свой собачий век в комфорте и покое?
 
У наших соседей
 
     По поводу отношения человека и животных полыхают нешуточные страсти. Фактически общественное мнение раскололось на два яростно противоборствующие лагеря, когда с одной стороны выступают радикальные зоозащитники, а с другой – все остальные.
     Показателен случай, произошедший 14 февраля в Вологде. Прибывший на вызов пожилой женщины участковый из табельного оружия выстрелил в бросавшуюся на людей собаку. В социальных сетях участкового тут же обвинили в излишней жестокости по отношению к животному.
      При этом в ходе проверки действия участкового оценили правомерными, дело на него не открыли.
 
Немного статистики
 
    Всего за 7 месяцев 2020 года в Шекснинском районе зарегистрирован 51 случай укусов животных. 30 нападений произошли в Шексне, 21 - на селе, причем лидером по количеству укусов стало Нифантово (6 случаев). Пострадали 20 детей и 31 взрослый. На известных собак пришлось 25 случаев нападений, из которых 10 совершили домашние питомцы, а 14 случаев - на неизвестных собак.
    Кошки менее агрессивны – 4 нападения совершили известные животные, а еще 7 – неизвестные. Также был зарегистрирован 1 укус домашней мышью. Нападения диких животных на шекснинцев в этом году не фиксировались.
    По статистике 36 случаев нападений животных были спровоцированы, остальные 15 – неспровоцированные. В первую очередь от атак животных страдают руки – в 29 случаях нападений пострадали кисти, предплечья и плечи. На втором месте ноги – у 17 пострадавших покусаны стопы, голени и бедра. В двух случаях нападений животные вцепились в шею и в лицо, а в трех – нанесли множественные укусы по всему телу.
    Для сравнения, за аналогичный период в 2019 году было зарегистрировано 55 случаев укусов животных. Лидерами вновь были собаки – 42 нападения, из которых 27 совершили известные животные, и 15 – неизвестные. На кошек пришлось 10 укусов, а еще 3 нападения совершили дикие животные (белка, лиса и крыса).
     В любом случае, именно собаки лидируют среди животных по количеству зарегистрированных нападений на людей. А сколько укусов остается незарегистрированными?
     В Шексне специалисты по отлову бродячих собак работать не желают. Управление сельского хозяйства и продовольствия Шекснинского муниципального района дважды, в феврале и в марте размещало электронный аукцион на оказание услуг по обращению с животными без владельцев на территории района. Дважды, в июне и июле этот вид услуг размещали через «Электронный магазин». Но никто не желает браться за эту работу - ни одного предложения на выполнение отлова так и не поступило.
    Сейчас сотрудники администрации готовят документы на заключение прямого договора с Региональной благотворительной общественной организацией «Вологодское общество защиты животных «Велес».
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 59 от 04 августа 2020 года.
Фото автора.

Страницы