Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В Шекснинский район поступила первая партия вакцины против гриппа

С 1 сентября в район начала поступать вакцина против гриппа для детей и взрослых.  
Уже поступило  870 доз для детей и 4570 доз для взрослых. Вакцина называется  «СОВИГРИПП». Напомню, что планируется привить 20 тысяч человек, из них 4150 детей. Период вакцинации определен до 1 ноября этого года.
     Первая партия вакцины развезена на все терапевтические, педиатрические  участки, детские сады и крупные  ФАПы.
   Для вакцинации взрослых можно обращаться к участковому терапевту по месту проживания. Для вакцинации детей можно обратиться на педиатрические участки. Организованные дети будут привиты в школах и детских садах  при наличии согласия родителей. Работники предприятий, учреждений и организаций  могут быть привиты по месту работы по предварительному согласованию.
    Организация вакцинации против гриппа  будет зависеть от поставок вакцины. Вторая поставка вакцины ожидается после 15 сентября. До 1 ноября все желающие будут привиты.
    С.В. ГАСЮЛЬ, врач- эпидемиолог. 
Фотос ети Интернет.

30 лет за пультом управления локомотивом провел шекснинский ветеран железнодорожного транспорта В.А. Рачеев

Станция Шексна Северной железной дороги находится на перекресте трех основных транспортных артерий области – Волго-Балтийского водного пути, федеральной трассы Вологда – Новая Ладога и железнодорожного пути. 
Наибольшее значение в развитии нашего поселка сыграла именно железная дорога, поэтому неудивительно, что многие жители Шекснинского района выбрали своим основным делом труд железнодорожника.
     Жизнь нашего земляка Владимира Александровича Рачеева тесно связана с железной дорогой. За годы управления локомотивами он освоил управление тепловозами и электровозами, был занят как на пассажирских, так и на грузовых перевозках.
     А ведь изначально Владимир Александрович о поездах и не помышлял. Закончив в 1962 году Устье-Угольскую среднюю школу, он поступил в Вологодский молочный институт. Но обучение было не долгим, уже с 1 курса молодого человека призвали в армию.
   Через 2 года, завершив службу в войсках, Владимир Александрович решает продолжить обучение и снова поступает, но на этот раз в Вологодский техникум железнодорожного транспорта. По окончанию обучения его направляют в локомотивное депо Череповца и назначают на должность помощника машиниста.
      Впрочем, в роли помощника Владимир Александрович не задержался. В январе 1968 года в Ярославле он получил права на управление тепловозом ТЭ-3, а уже с июля начал самостоятельно управлять грузовыми поездами на участке Череповец-Вологда-Череповец в качестве машиниста.
    - На тепловозах серии ТЭ3 я проработал около 5 лет, это были потрясающие машины. Это тепловозы с электрической передачей, на которые ставили двухтактные дизельные двигатели с подводных лодок. Размером такой двигатель был сопоставим с просторной  комнатой, и выдавал мощность 4000 л.с., - рассказывает Владимир Александрович.
   Трудовые будни разнообразила общественная работа. Владимира Александровича выбрали секретарем комсомольской организации депо. Кроме того, он женился на сотруднице Шекснинской типографии Татьяне. Молодая семья переехала в Череповец, где им выделили место в деревянном паровозном общежитии.
     - Условия проживания были не самые приятные, - вспоминает Владимир Александрович. – Довольно тесно, 16 семей на этаже. Зимой спали в валенках, а утром из-под кровати приходилось выгребать снег. Нельзя сказать, что такая жизнь была слишком трудной или особенной, в похожих условиях тогда проживали очень многие. До переезда в собственную квартиру мы прожили в этом общежитии 7 лет.
     За эти годы в семье Владимира Александровича появились два сына. Оба пошли по стопам отца и тоже окончили Вологодский техникум железнодорожного транспорта.
     Владимиру Александровичу пришлось заново проходить техническую учебу в 1972 году, когда в депо поступили новые мощные тепловозы серии 2Т10Л.
    - В принципе это были те же тепловозы, что и раньше, но их дополнительно оборудовали турбонаддувом, отчего мощность локомотива возросла до 6000 л.с, а вес увеличился до 5 тыс. тонн.
     В 1974 Владимир Александрович был награжден орденом «Знак Почета», а также Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и именными часами от Министра путей сообщения МПС. Руководство депо утвердило передовика в качестве общественного машиниста-инструктора комсомольско-молодежной колонны.
    - Это было довольно интересное время. С молодыми машинистами мы проводили эстафетные поезда с металлом ЧМК, устраивали субботники. В то же время шла электрификация железной дороги, строились тяговые электрические подстанции.
     Владимир Александрович не только водил грузовые составы, но и работал на маневровых тепловозах со сборными поездами. В том числе на строительстве электрической подстанции ТПС «Шексна-Тяговая» и ФГКУ комбината «Балтика» Росрезерва. В частности, он доставлял из Вологды на «Балтику» металлоконструкции для последующей сборки вертикальных резервуаров, ставших визитной карточкой предприятия. А затем и авиационный керосин, который в этих резервуарах хранился.
   В начале 80-х снова началась учеба без отрыва от производства. Появилась принципиально новая техника – электровозы серии ВЛ-80С и ВЛ-60К, призванные обслуживать электрифицированные поездные участки Вологда-Череповец-Бабаево, Данилов-Вологда–Коноша и Вологда-Буй.
   - С 1984 года мы, машинисты депо Череповца, получили право водить пассажирские поезда пригородного и дальнего следования. Будучи машинистом электровоза, я водил пассажирские поезда вплоть до 1993 года, - говорит Владимир Александрович. -  Рейсы обычно были в ночное время, выезжали через каждые 16 часов. Тогда же начались проблемы со здоровьем, но перед каждым выездом мы проходили медосмотр. Потом работал со сборными грузовыми поездами, пока не вышел на пенсию в 1998 году.
  Ветерану железнодорожного транспорта Владимиру Александровичу довелось управлять практически всеми типами локомотивов, курсировавших межу Вологдой и Череповцом, но далеко не вся техника пришлась ему по вкусу.
    - Вообще мне больше нравятся тепловозы. Это довольно мощные машины, которые предоставляют значительную автономию в движении. Электровоз же может пройти только там, где есть линия электропередачи, а у нас и сейчас еще не все железные дороги полностью электрифицированы. К тому же тепловозы остаются незаменимыми на маневрах.
     Но признаю, что в отличие от электровозов иногда тепловозам не хватает мощности. Например, есть один участок с очень крутым подъемом между станцией Дикая и Лумбой в Вологодском районе. Когда я управлял тепловозом и приближался к нему без достаточного разгона, каждый раз становилось немного страшно, что локомотив не вытянет в гору. Но, повторяю, это были надежные машины, к которым было доверие.
     А вот пассажирские рейсы на электровозах ВЛ-60 Владимир Александрович очень не любил, поскольку качество и надежность этих машин оставляли желать лучшего. А позади локомотива – 24 вагона с пассажирами, несколько сотен человек под ответственностью машиниста.
   За последние 45 лет железная дорога в Шексне перетерпела значительные изменения. Были построены 7 и 9 пути, появилась новая ветка на Шекснинский комбинат хлебопродуктов и комбинат древесных плит. Другая ветка протянулась до комбината «Балтика». Во время электрификации линии в поселке выстроили тяговую подстанцию электроснабжения. Движение поездов на перегоне регулируют уже не люди, а не допускающая ошибок система автоблокировки.
   На самой железнодорожной станции отстроили пассажирскую платформу с удлиненным приемом пассажирских поездов. При этом длина приема отправочных путей увеличилась до 100 вагонов. Через реку Шексна выстроили второй мост, благодаря чему увеличилась пропускная способность, и пробки с обеих сторон на 505 км ушли в прошлое. На железнодорожном мосту через Углу провели капитальный ремонт. При этом на станции Шексна за прошедшие годы была выполнена не только огромная техническая работа, но и появились новые грамотные сотрудники.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 58 от 01 августа 2020 года.
Фото автора и сети Интернет.

«Единая Россия» предложила вернуться к страхованию от безработицы

Чтобы избежать ситуаций, когда сотрудники не получают все положенные им выплаты от работодателей.
      В условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников — однако если проводить сокращение по закону, то это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали своих работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. Возвращение к практике страхования занятости может сделать эту ситуацию более справедливой для всех сторон, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости.
    Подобного рода система страхования существовала в России ранее — однако тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались различными способами снизить взносы, которые они платят — в результате эксперимент признали неудачным. По словам Андрея Исаева, сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам.
      Во-первых, это помогло бы снизить расходы работодателей. «При сокращении работника работодатель своевременно сообщает в службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее (то есть, на государство, поскольку службы занятости финансируются из бюджета — прим.ред.)», — отметил Андрей Исаев.
      Во-вторых, страхование дает гарантию для работника, что при увольнении он получит все, что ему причитается — Андрей Исаев подчеркнул, что в условиях пандемии многие сотрудники не воспользовались правом на получение предусмотренных законом средств. Кроме того, это поможет решить проблему с долгами по зарплате в обанкротившихся организациях.
     «Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», — отметил парламентарий.
      В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу — в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.
Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что система служб занятости нуждается в глобальном реформировании. Это показала пандемия — ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок. Во-первых, службы должны работать как единый механизм во всех регионах России.
     «Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система служб занятости по всей стране, только так можно обеспечить мобильность трудовых ресурсов», сказал Сергей Неверов.
      В частности, из-за этого складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В «Единой России» предлагают снять это ограничение и позволить гражданам вставать на учет в службу занятости по месту фактического пребывания.
    Кроме того, пандемия вскрыла и другие системные проблемы, связанные с излишним бюрократизмом служб. К примеру, чтобы получать пособие после прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю нужно было закрывать ИП. То же касается и самозанятых. «Единая Россия» считает, что эту ситуацию нужно менять.
     «Может быть, достаточно было бы уведомления налогового органа и органа самозанятости о приостановке деятельности индивидуального предприятия или временном прекращении получения дохода для того, чтобы воспользоваться всеми правами», сказал Андрей Исаев.
     Обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране продолжат на площадке «Единой России» — в нем примут участие представители профильных министерств и ведомств, профсоюзы и работодатели для того, чтобы найти решение, которое устроило бы все стороны. А уже в осеннюю сессию депутаты фракции намерены доработать поправки к законопроекту об изменении Трудового кодекса и принять закон, защищающий права работников на удаленке, в текущем году.
      По сведениям Департамента труда и занятости населения Вологодской области, из числа уволенных после 1 марта, а это порядка 14,6 тысяч человек, большинство имели заработную плату либо равную, либо чуть более МРОТ. Таким образом, поскольку предусмотренные меры поддержки в пандемию (повышенный размер пособия, доплаты на детей), превышали размер оплаты труда, во многом они и спровоцировали рост безработных. Исходя из этого, однозначно утверждать, что рост безработицы произошел за счет сокращения людей, нельзя, – считают в Департаменте.
      Инициативу «Единой России» оценил начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области Олег Белов:
 
  «Сегодня наступило время пересмотреть законодательство о занятости населения с учетом тех проблем, которые выявила пандемия. Тему введения страхования от безработицы однозначно надо рассматривать, в том числе и как некого механизма регулирования рынка труда. Но, при этом не должно быть увеличения нагрузки на бизнес, чтоб не стимулировать рост теневой занятости с одной стороны, а с другой - не привести к злоупотреблению правом в части использования средствами такого фонда на выплату компенсационных выплат, которые, по моему мнению, все же должен производить работодатель. Эта тема заслуживает внимания и требует глубокой проработки».
Информация предоставлена Вологодским региональным отделением партии "Единая Россия".
Фото сети Интернет.
 

В начале учебного года Северная железная дорога напомнит школьникам о правилах поведения в зоне движения поездов

В рамках месячника «Детям – безопасную железную дорогу!», который пройдет с 31 августа по 30 сентября, будут использованы как оффлайн-, так и онлайн-форматы акций по правилам нахождения на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.
      Северная железная дорога направила в адрес образовательных учреждений мультимедийный материал о правилах поведения на железной дороге (презентации, буклеты, видео- и анимационные ролики и др.) для размещения на интернет-ресурсах, демонстрации на классных часах и уроках ОБЖ. Учащимся будет предложено установить на свои смартфоны мобильное приложение «Safe Train» («Берегись поезда»), которое предупредит о приближении к железной дороге, а также принять участие в дистанционном конкурсе рисунков «Безопасная железная дорога».
      В СМИ и соцсетях в сентябре для детей и их родителей будет размещена новая игра в форме пазлов, из которых нужно будет составить картинки, иллюстрирующие основные правила поведения на железной дороге.
       В учебных заведениях, где разрешены очные встречи, будут проведены открытые уроки по безопасности и экскурсии на объекты Северной магистрали.
Особое внимание во время месячника будет уделяться травмоопасным участкам железной дороги. В этих местах железнодорожники совместно с представителями правоохранительных органов проведут рейды по выявлению нарушителей, проведут с ними беседы по правилам поведения на железной дороге и вручают памятки по безопасности.
      Вопрос травматизма граждан, особенно детей, находится в ОАО «РЖД» на постоянном контроле. С начала текущего года из-за нарушений правил личной безопасности на Северной железной дороге были смертельно травмированы двое несовершеннолетних (за 8 месяцев 2019 года – 2 смертельных случая). СЖД обращается к родителям с просьбой напомнить детям и подросткам о правилах поведения на железной дороге, а также самим неукоснительно соблюдать эти правила.
Информация предоставлена пресс-службой Северной железной дороги - филиалом ОАО "РЖД".
Фото сети Интернет.

Липовое удостоверение не прошло первой же проверки в Шексне...

Шекснинский районный суд зарегистрировал  уголовное дело в отношении жителя поселка Шексна гражданина К, 1999 года рождения, обвиняемого в использовании заведомо поддельного документа – водительского удостоверения.                    (ч. 3 ст. 327  УК РФ).
 
Он прикупил его в сети Интернет за 21500 рублей и попытался предъявить сотрудникам ГИБДД в Шексне. Фокус не удался: дело передано в суд  и теперь за попытку использования заведомо поддельного удостоверения молодой человек, на старте самостоятельной жизни, начнет её с уголовной судимости.
Подробности в ближайшем номере.

Страницы