Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

162 ФОТО. Первый после карантина В Шексне прошел традиционный легкоатлетический полумарафон

Спортивная жизнь в  Шекснинском районе постепенно оживает.
     15 августа спустя несколько месяцев ограничительных мероприятий в деревне Прогресс состоялся 14-й легкоатлетический   полумарафон памяти нашего земляка адмирала А.М. Калинина. На старт вышли более 100 спортсменов.
      Подробный репортаж читайте в следующих номерах газеты "Звезда". А сейчас предлагаем вашему вниманию фотоотчет с этого спортивного мероприятия.

Шекснинцы задумались об установке счетчиков на тепло. Управляющие компании против?

 В редакцию газеты «Звезда» поступил очередной вопрос от наших читателей, мы приводим его ниже. 
«Хочу поставить счетчик тепла в квартиру, но слышал, что управляющие организации не позволяют это сделать, поскольку им не выгодно. Есть ли законные основания для подобного отказа»?
     Мы изучили данный вопрос, и вот что нам удалось выяснить.
 
Подходящая разводка – залог успеха
 
     Управляющие организации могут не дать жильцам разрешение на установку приборов учета тепла, но причиной тому будет не их «жадность», а объективное несоответствие технических условий.
    Поясним. Новые многоквартирные дома, выстроенные в последние два десятилетия, обычно имеют горизонтальную разводку отопительной системы. То есть имеются два стояка, один из которых служит для подачи теплоносителя, а второй выступает в качестве обратной магистрали и отправляет остывшую воду к отопительному котлу. С обоих этих стояков в квартиру выводятся горизонтальные трубы, а потому на контур квартиры достаточно установить один тепловой счетчик. При горизонтальной разводке отопительной системы сделать это возможно и достаточно просто. Как правило, многие современные дома при сдаче в эксплуатацию уже имеют индивидуальные счетчики тепла в каждой квартире.
    Но до начала 21 века типовая застройка многоквартирных домов преимущественно отличалась вертикальной разводкой отопительной системы. Речь идет о «хрущевках», в которых до сих пор проживает львиная доля жителей многоквартирных домов в Шекснинском районе. При такой разводке один вертикальный контур тепловой системы в любом случае охватывает сразу несколько этажей и квартир, и в одной квартире имеется несколько контуров.
     Ни о какой установке индивидуальных приборов учета тепла здесь не может быть и речи – даже если установить по отдельному счетчику на каждую батарею, показания на них будут бессмысленны. В этом случае ни одна управляющая организации не даст разрешения на установку, причем на вполне законных основаниях.
 
Что нужно для подключения счетчика тепла
 
   Желающим установить индивидуальный прибор учета тепла в управляющей организации непременно откажут, если в доме нет общедомового счетчика. Без знания теплопотребления всего дома рассчитать коэффициент ОДН будет невозможно.
    Но если в доме горизонтальная разводка отопительной системы и есть общедомовой счетчик, то проблем с получением разрешения установки индивидуального прибора учета тепла возникнуть не должно. Ведь для подключения счетчика тепла не требуется, чтобы аналогичные устройства были установлены у соседей.
    Для подключения нужно выполнить несколько действий. Начать нужно с письменного обращения в управляющую организацию за разрешением установки счетчика тепла. Затем нужно получить технические условия на монтаж индивидуального прибора учета и составить проект монтажа. Проект нужно согласовать с управляющей организацией. Затем потребуется провести непосредственную установку счетчика тепла с последующим вводом в эксплуатацию и обязательной опломбировкой прибора.
 
Распределители под видом счетчиков тепла
 
    Некоторых наших читателей может возмутить категоричное утверждение о невозможности подключить счетчики тепла в домах с вертикальной разводкой системы отопления. Ведь в сети Интернет полно информации, якобы жильцы успешно устанавливают и используют счетчики тепла в «хрущовках», да еще и суды против управляющих организаций выигрывают.
     Подобные истории возникают из-за путаницы понятий и определений, которую поощряют недобросовестные продавцы и маркетологи. Умышленно или нет, но приборы учета тепла в рекламе уравнивают с принципиально иными устройствами - распределителями тепла.
      Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, индивидуальный прибор учета определяется как «средство измерения, устанавливаемое на одно жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме, на жилой дом или часть жилого дома, на домовладение при наличии технической возможности и используемое для определения объемов потребления коммунального ресурса в каждом из указанных помещений, жилом доме или домовладении».
     Распределителем же называется устройство, «используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители».
    На первый взгляд разница между двумя разными устройствами неочевидна, потому потенциальных покупателей продавцы уверяют, будто распределители относятся к индивидуальным приборам учета. Это не так.
   Индивидуальные приборы учета теплоэнергии обязательно измеряют массу (объем) теплоносителя, а также температуру теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах. Распределители же измеряют температуру отопительного прибора и температуру воздуха, то есть счетчиками тепла не являются.
      Зато распределители тепла в отличие от теплосчетчиков можно легально подключить к каждой батарее в доме с вертикальной разводкой отопления. Но их показания при расчете оплаты будут учитываться, только если распределителями оборудованы жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 % от общей площади всех жилых и нежилых помещений (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).
    Рассмотрим на примере – собственнику квартиры под видом теплосчетчика продают распределитель тепла. Он пытается его установить, но у других жителей распределители тепла тоже не подключены. В итоге управляющая организация с полным правом отказывает собственнику в установке и вводе приборов в эксплуатацию.
    Выход из данной ситуации – провести общее собрание жильцов, на котором будет принято решение о подключении необходимого количества распределителей тепла, чтобы их показания могли быть приняты в расчете оплаты за теплоэнергию. В этом случае управляющая организация не будет иметь причин отказывать в подключении распределителей.
    При этом нужно учесть, что в соответствии с законодательством в случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.
    Подведем итоги. Управляющие компании на законных основаниях отказывают в установке счетчиков тепла, если дом с вертикальной системой отопления или не оборудован общедомовым прибором учета. Если речь идет о распределителях тепла, то решение об их установке необходимо принимать на общем собрании жильцов сразу более чем для 50 % общей площади всех жилых и нежилых помещений дома, иначе отказ управляющей организации в их подключении будет также обоснован.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 54 от 18 июля 2020 года.
Фото сети Интернет.

 

И вновь о ТКО: когда и как платить за мусор?

В  последнее  время  все  чаще  граждане  обращаются  к  Региональному оператору  с  вопросами,  связанными  по  внесению  платы  за  ТКО.
     Твердые коммунальные отходы (ТКО), согласно Федеральному закону от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
    В  законодательном  плане с 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО стала предоставляться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и Жилищным Кодексом РФ.
    В соответствии с данными Правилами, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии таких граждан, начисление производится на количество собственников такого помещении (п. 148 (34); 148(36); 148 (44) Правил).  Расчет платы производится на основании нормативов накопления ТКО и установленного тарифа.
     В силу п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом,  тариф утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты - Жилищный кодекс и Правила N 354. В соответствии с этими правилами и Жилищным Кодексом РФ, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
      Но, вместе с тем, в случае временного отсутствия, то есть более 5 полных календарных дней подряд, можно оформить перерасчет. Под «временным» понимается отсутствие человека в жилом помещении непродолжительный период (например, командировка, отпуск, прохождение лечения в стационаре, служба в армии, учеба в другом городе).
     Вышеперечисленные правила установлены законом, который обязаны соблюдать и Регоператор и потребители. Правильность действий по такому расчету размера платы за услугу по обращению с ТКО подтверждена судебной практикой ряда  регионов.
Информация  предоставлена  ООО  «Чистый  След».
Фото сети Интернет.
 
 
 
 
 

Клиенты Почты России на Вологодчине пользуются безналичным расчетом

Жители Вологодской области стали чаще расплачиваться банковскими картами за почтовые товары и услуги. 
С начала текущего года было выполнено более 180 тысяч безналичных платежей. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
     Посетители почтовых отделений могут оплатить банковской картой почтовые услуги, в том числе отправку посылок и экспресс-доставку, а также покупку конвертов, марок, канцелярской продукции, печатной периодики и различных товаров. Современные почтовые технологии позволяют жителям региона пользоваться популярным сервисом бесконтактной оплаты, погашать кредиты или снимать наличные денежные средства с пластиковых карт любого банка в почтовых отделениях.
     «Обеспечение жителей нашего региона доступными почтовыми услугами - одна из приоритетных задач Почты России, тем более в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки в нашей стране. Для удобства наших клиентов в почтовых отделениях с высокоскоростным доступом в интернет установлены ПИН-пады – устройствами оснащены 694 операционных окна. С помощью платежных терминалов клиенты любого банка могут снимать наличные средства, а клиенты Почта Банка – еще и вносить деньги через кассовые окна Почты России», – прокомментировала директор УФПС Вологодской области Татьяна Диринг.
     Сотрудники отделений Почты России, в которых устанавливаются терминалы, проходят обучение, в ходе которого им рассказывают о том, как пользоваться терминалом, какие услуги доступны с его помощью, включая финансовые.
Пресс-служба УФПС Вологодской области АО «Почта России».

Страницы