Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

"Пирогом Вологодчины" в Шекснинском районе стала сиземская налитушка

В преддверии Дня России стартовал кулинарный марафон "Пироги Вологодчины", в котором принимают участие 24 муниципальных района, а также все желающие вологжане. 
    Идея марафона проста - нужно было записать видео, в котором показан процесс приготовления пирогов по рецептам, отражающим кулинарные традиции местности. Организаторами акции являются Департамент культуры и туризма, Департамент внутренней политики Правительства области и  "Центр народной культуры" Вологодской области.
     Все видео размещены на страничке социальной сети "Вконтакте" еще одного организатора марафона - областного "Центра народной культуры". В каждом видеоролике районы делятся уникальными рецептами традиционных яств и передают эстафету друг другу.    
      Например, Бабаевский район поведал секреты «пирога для зятя», а кулинары из Никольского района научили печь гороховые сочни - традиционное крестьянское кушанье этих краев. А "в Вожеге все не по-вашему, в Вожеге пироги с кашею!" Местные кулинары показали как готовится сытный заспеник - пирог из дрожжевого теста с кашей, по традиционному рецепту хозяек из старинной деревни Пунема. Подхвативший эстафету Тарногский район открыл секреты приготовления прясновиков - исконно тарногских пирогов из пресного теста и начинкой из картофеля.
     Ну, какой же праздничный стол без капустника, знаменитого пирога с рубленой капустой?! И онлайн-марафон «Пироги Вологодчины» никак не мог обойтись без пирога с капустой, а самые отменные капустники, конечно, на «родине серых щей» – в Чагоде.
     Так очередь дошла и до Шекснинского района. Пироги в Сизьме пекли глава района В.В. Кузнецов и методист районного центра традиционной народной культуры села Сизьма Светлана Сборнова.
      Намятыши, рогульки, соченики, пряженики, моченики... От одних названий сиземских пирогов становится вкусно, интересны и старинные традиции. Например, на Фролов день сизьмичи пекли фролки. Пресное тесто раскатывали в жгут. Нарезались маленькие лепешечки и в кипяток. Готовые фролки выкладывали в миску с молоком и хлебали ложками.
     Пряжениками назывался "быстрый" хлеб, когда хозяину, собиравшемуся на работу, некогда было ждать, когда будут готовы хлеба из печи. Хозяйка выкладывала ходелое тесто на сковороду и ставила перед печью. Получалась лепешка.
    А для свадьбы пекли пряник, который назывался "разгоня": крохотными пряничками обносили гостей, и все понимали намек, что праздник окончен, а гостям пора расходиться.
      Поскольку наш район не завершал проект, а передавал эстафету дальше, Виктор Васильевич и Светлана Сергеевна пекли не "разгоню", а сиземскую налитушку - традиционный пирог воскресного дня. В зависимости от времени года начинкой служили мясо, рыба, грибы, ягоды, огородные овощи, но наиболее распространенными круглый год были налитушки с яйцом и сметаной. Тесто замешивали не очень густое, поэтому на противень его наливали, отсюда и название пирогов - «налитушки».
     К делу подошли обстоятельно. Растопили настоящую русскую печь, приготовили опару, просеяли ситом муку. Тесто месили с помощью старинной мутовки. Полтора часа оно стояло на печи, а затем в деревянной хлебной чаше тесто "пропитали" воздухом. Тем временем печь протопилась, или, как говорят в Сизьме, "на протопе", и с помощью деревянной лопаты в нее поставили три пирога с разными начинками: с яйцом, с капустой и с брусникой. А когда аппетитные пироги были готовы, глава района В.В. Кузнецов передал эстафету Усть-Кубинскому району.
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 45 от 16 июня 2020 года.

Весь процесс приготовления пирогов в русской печи снимался на видео. 
Смотрите видеоролик на страничке нашей газеты в социальной сети "ВКонтакте".



 

Спорит Вологда и спорит Кострома: эксперты Кадастровой палаты выяснили, как сохраняется культурное наследие двух древних городов

Вологда и Кострома – древнерусские города XII века, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России. Согласно реестру объектов культурного наследия только в Костроме расположены 642 памятника, в Вологде – 224.
      Всего на территории Вологодской области находятся более 700 памятников, включенных в реестр объектов культурного наследия федерального и регионального значения, и почти 80 % сведений о них внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Среди памятников Вологды хорошо известны ансамбль Вологодского кремля, ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря, каменные храмы XVII–XVIII вв., каменные гражданские постройки (например, Губернаторский дом XVIII в., комплекс торговых рядов XVIII–XIX в. на улице Мира), и, конечно, деревянные дворянские усадьбы и купеческие дома XVIII – начала XX вв., старейшее из которых – Дом Засецких с изразцовыми печами (1780-е г).
    «Вологда – это крупный губернский город, который сохранил значительную долю историко-культурного наследия, в отличие от ряда других городов Русского Севера, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Сохранность городской среды, а не отдельных памятников, создает комплексное впечатление, дает возможность погружения в эпоху, культуру определенного времени. В отдельных кварталах Вологды можно погрузиться в XIX – начало XX века»,отмечает археолог, аттестованный специалист по историко-культурной экспертизе Александр Суворов.
    На территории Костромской области насчитывается 1780 объектов культурного наследия (ОКН) – из них 1400 внесено в ЕГРН, что составило 79 %. Среди наиболее известных – здания Пожарной каланчи и Гауптвахты, комплекс Торговых рядов, отдельные храмы и целые соборные ансамбли (Ипатьевский и Богоявленский монастыри), городские усадьбы, купеческие и мещанские дома.
     «Кострома – один из древнейших городов России. Одной из главных особенностей, отличающих Кострому от других русских городов, - это радиальная застройка улиц. Они лучами расходятся от главной площади и повторяют форму веера, в народе ее называют «веерной». Ансамбль костромской площади, является одним из лучших ансамблей русской провинции, а архитектурный центр Костромы можно назвать экспериментальной площадкой для архитекторов петербуржской школы. Торговые ряды, гауптвахта, особняк генерала Борщёва, пожарная каланча – это объекты культурного наследия федерального значения. Каланча включена в список объектов ЮНЕСКО», – говорит директор Кадастровой палаты Костромской области Лариса Семёнова.
      По данным на 1 июня 2020 года в Едином госреестре недвижимости содержатся сведения о 348 территориях объектов культурного наследия Вологодской области, что составило 98 % от общего числа территорий, установленных на Вологодчине, и о 98 территориях объектов культурного наследия Костромской области, что составило 90 % от общего количества таких границ.
      Владельцы зданий, сооружений и земельных участков, расположенных в границах таких территорий, должны знать, что использование земельных наделов, их застройка, реконструкция уже существующей недвижимости может проводиться с некоторыми ограничениями. Иногда реализация хотя бы части таких планов полностью запрещается.
Организация защиты и сохранения ОКН является задачей федеральных, региональных и муниципальных властей, а обязанностью собственников недвижимости становится выполнение установленных регламентов.
    «Установление границ территорий объектов культурного наследия, и внесение таких сведений в реестр недвижимости – важный шаг на пути к сохранению исторического наследия. Это позволит собственнику получать достоверную информацию о расположении земельного участка в зоне особой охраны и связанных с этим ограничениях в его использовании. И тем самым предотвратить нарушения в области охраны памятников истории и культуры, – говорит директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.
     К примеру, в ЕГРН содержатся сведения о территории выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой Заречной части города Вологды XV–XVII веков». Она охватывает улицы Некрасова, Гоголя, Чернышевского, Горького, Разина, Пугачева и другие. В границах этой территории запрещено проводить земляные работы без предшествующего археологического изучения.
     Как отмечает Александр Суворов, по законодательству участки на поверхности земли и объекты археологического наследия, которые уже выявлены или еще могут быть в этой земле обнаружены, находятся в раздельном гражданском обороте. То есть человеку принадлежит только участок на поверхности, и распоряжаться тем, что находится в земле, он не может – это общенародное достояние.
      На основании материалов раскопок, можно утверждать, что древнейшие участки археологического культурного слоя Костромы датируется серединой XII века. В него входит «Участок культурного слоя на территории и вблизи первого кремля» XII–XVIII, границы которого проходят по улицам Комсомольской, 1-е Мая, пр-ту Текстильщиков, а также «Участок культурного слоя второго костромского кремля» (Старый город 1416 г. и Новый город 1619 г.), включающий в себя парк культуры и отдыха, комплекс торговых рядов, пл. Советскую, пл. Сусанинскую, ул. Чайковского. Границы территорий вышеуказанных ОКН внесены в Государственный реестр недвижимости.
     Если собственник захочет возвести или, наоборот, снести какое-то капитальное строение на участке, расположенном на территории ОКН, ему необходимо обратиться к специалисту – археологу для участия в составлении проекта строительства, в который обязательно включается раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия: как над землей, так и под землей. Либо готовится проект организации охранных (спасательных) археологических работ – например, в случае, если объекты недвижимости на земельном участке отсутствуют. В этом разделе документации в зависимости от сохранности культурного слоя могут быть определены разные способы организации работ по обеспечению сохранности ОКН: археологическое наблюдение за ходом земляных работ (может вестись на тех участках, где слой сильно поврежден) или археологические раскопки (они значительно дороже наблюдения, но приносят наибольший научный результат).
Когда документы готовы, собственник направляет их на согласование в региональный орган охраны ОКН, и только после согласования можно приступать к выполнению работ со всеми предписанными ограничениями.
     Такая схема охраны историко-культурного наследия показала свою эффективность. Самая известная археологическая находка в Вологде – первая вологодская берестяная грамота начала XIV века – была сделана именно при обычном обследовании рядового земельного участка на улице Ударников.
     «Любой город, достигший в ходе своего развития высочайшего художественного совершенства, не может остановиться в своём развитии. Смена требований комфорта, изменение систем транспорта, связи, освещения, наконец, социальные изменения в обществе неумолимо ставят перед ним новые требования. Приток в города сельского населения приводит к появлению новых районов. Город растёт, и удельный вес исторической его части падает. Это процесс объективный, и он необратим. Поэтому охрана объектов культурного наследия Российской Федерации является одной из важнейших задач государственной власти», – говорит Лариса Семёнова.
     Тактично проводимая реконструкция старых кварталов, с учётом требований времени заложенных в них принципов планировки, вынос новых многоэтажных микрорайонов на достаточное удаление, чтобы не нарушался исторический силуэт города с наиболее важных точек обзора – создают условия для гармоничного примирения старого и нового.
     Чтобы узнать, попадает ли участок в границы территории объекта культурного наследия, а также об ограничениях в его использовании, необходимо запросить выписку из Единого госреестра недвижимости. Заказать выписку можно в бумажном виде в ближайшем офисе МФЦ, либо в электронном виде, воспользовавшись сервисом на сайте Росреестра. Также жители Костромы уже могут воспользоваться сервисом на сайте Кадастровой палаты, а скоро он станет доступен и вологжанам.
Кроме того, получить общедоступные сведения о территориях объектов культурного наследия можно онлайн с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».
Кадастровая палата по Вологодской области.

Вологодская прокуратура провела проверку в исправительной колонии № 12. Сообщаем итоги

Вологодской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области с участием специалистов проведена комплексная проверка соблюдения действующего законодательства в расположенном в п. Шексна федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 12» Управления ФСИН России по Вологодской области.
     В результате надзорных мероприятий в учреждении выявлены нарушения требований законов о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных, проведении с ними воспитательно-профилактической работы, привлечении к труду, режиме отбывания наказания, противопожарной безопасности, социальной защите инвалидов, приеме граждан и рассмотрении обращений.
     В период проверки прокуратурой в адрес начальника исправительной колонии внесены 3 представления об устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, в отношении двух должностных лиц учреждения возбуждены дела об административных правонарушениях, отменено необоснованно примененное к осужденному дисциплинарное взыскание.
     В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования администрацией учреждения приняты меры к устранению и исключению в будущем нарушений закона на указанных направлениях деятельности, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Состояние законности в исправительном учреждении находится на контроле прокуратуры.
 Информация предоставлена Вологодской прокуратурой по надзору
за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области.
Фото сети Интернет.

Успей подписаться на газету "Звезда" и стань обладателем одного из призов!

Уважаемые шекснинцы, если Вы еще не успели подписаться на любимую районку на второе полугодие 2020 года, то самое время это сделать!
     Оформить подписку на «Звезду» можно несколькими способами: 
- на Почте России; 
- на сайте Почты России: https://podpiska.pochta.ru/press/П4139, не выходя из дома;
- на сайте газеты «Звезда»: http://zwezda.net/offline (электронная версия газеты). 
    Также Вы можете оформить подписку в редакции газеты. Для этого приходите к нам по адресу: п. Шексна, ул. Исполкомовская, д. 13, 1 этаж, касса. Оплатите подписку и сообщите об удобном для вас месте получения газеты. Получайте "Звезду" 2 раза в неделю в редакции или пунктах выдачи. 
Все подписавшиеся на газету автоматически становятся участниками розыгрыша призов.Наши любимые читатели смогут стать обладателями, утюга, бензинового триммера и пылесоса!

Командир поискового отряда Игорь Зубов: «Важно сохранить и приумножить наше культурное наследие»

Директор «Вытегорского историко-этнографического музея», руководитель штаба "ЮНАРМИЯ" Вытегорского района, командир поискового отряда «Оштинский рубеж» Игорь Зубов убежден: внесение изменений в Конституцию РФ позволит сохранить уникальное культурное наследие страны.
    «Российская культура уникальна сама по себе. Она формировалась на протяжении веков, именно она определяет нашу аутентичность, - уверен Игорь Зубов. Мы гордимся достижениями наших предков. Очень важно их сохранить и приумножить».
     
У Вытегорского района особенная роль. На территорию Вологодской области  в годы Великой Отечественной войны враг не прошел. Но село Ошта стала тем рубежом, по которому проходил  передний край обороны частей Красной Армии, сдерживавших наступление финских войск. Поисковый отряд «Оштинский рубеж» во главе с Игорем Зубовым работает исключительно на территории Оштинского сельского поселения.
     «Мы активно занимаемся поиском и захоронением останков погибших воинов. Я считаю, что нашу молодежь надо воспитывать на примере подвига дедов и прадедов, которые отстаивали суверенитет, честь и независимость нашего государства, целостность границ, которые обязательно нужно сохранять, - говорит Игорь Зубов. - Нам досталось огромное государство, которое формировалось на протяжении веков. Проливалась кровь миллионов русских людей, которые это государство строили. Важно донести историческую память до молодого поколения. Уверен, что внесение поправок в Конституцию о запрете отчуждения территорий  страны позволит укрепить суверенитет России».
 

На период полной самоизоляции населения редакция газеты "Звезда" приняла решение выкладывать в сеть полные номера газеты в PDF-формате. Свежий номер уже на сайте

Уважаемые читатели! Редакция приняла решение на период полной самоизоляции населения выкладывать в сеть полные номера газеты в PDF-формате. Скачать свежий номер можно здесь или в нашей официальной группе в социальной сети "ВКонтакте".
      Оставайтесь дома. Берегите себя и близких!

Документы

Страницы