Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

«Шекснинская птицефабрика» попала в ТОП-400 лучших мировых производителей мяса бройлера

Предприятие Вологодской области теперь относится к числу птицефабрик России с высочайшими показателями качества и продуктивности, о чем накануне был выдан сертификат ее генеральному директору Алексею Юганову на Всероссийской выставке достижений агропромышленного комплекса «Золотая осень-2019».

«Это знаменательное событие для Вологодской области. Еще год назад «Шекснинская птицефабрика» испытывала очень серьезный кризис, пришлось вмешаться Правительству Вологодской области. По поручению  Губернатора Олега Александровича Кувшинникова нам приходилось искать инвестора, для того чтобы предприятие не закрылось. У нас состоялся диалог с прежними арендаторами, с новым инвестором, и фабрика перешла к постоянному хозяину, - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков. - И сегодня «Шекснинская птицефабрика» вошла в ТОП-400, за год показав очень высокий результат! Практические с нуля восстановив производство, они достигли такого ежесуточного прироста и в целом объема выращенной птицы, что вошли в список 400 крупнейших производителей мяса бройлера во всем мире. В этом списке порядка 30 российских предприятий, и одно из них – наше, вологодское».  

По словам заместителя главы региона, успех производства бройлеров связан с постоянным повышением генетического потенциала и разработкой наиболее экономичных программ кормления и содержания птицы. 
 

Пресс-релиз Управление информационной политики
Правительства Вологодской области

​Шекснинские повара по темным улицам поселка больше ходить не будут

В редакцию обратилась Ирина Павловна Прозорова, заведующая столовой Устье-Угольской школы, и обозначила проблему:
  
  -  Мой трудовой день начинается с 05.45. В 05.30 идешь на работу, кругом темнота. Страшно. А у меня работники ещё и с Прогресса ходят. Да и вообще, в этой профессии работаем не мы одни. Есть и другие, у кого трудовой день начинается с раннего утра. Почему все мы должны рисковать, добираясь до работы в кромешной мгле? А вечером фонари горят до полуночи. Для кого?
     Вопрос больной и, насколько я помню, поднимается из года в год. Обратившись с ним к главе поселка Шексна А.А. Лужинскому, думала, придется горячо отстаивать право людей на безопасность, поэтому, признаюсь, была обескуражена оперативным ответом:
     -   Специально для этой категории трудящихся приняли решение на включение уличного освещения в период с 5.30 до 6.00.
  Елена ИЗЮМОВА.

Без ДТП. Житель Чебсары умер от тяжелого заболевания

В редакцию поступило сообщение-вопрос, что в п. Чебсара в ДТП смертельно пострадал местный житель. На место выезжала машина дорожно-патрульной службы.
    
 Как мы выяснили в ОМВД России по Шекснинскому району, на самом деле труп мужчины, 1985 г.р., был обнаружен около его дома в канаве, поэтому проверялась, в том числе, и версия дорожно-транспортного происшествия. Однако она не подтвердилась. Мужчина имел несколько серьезных заболеваний, находился на лечении в одном из отделений Шекснинской ЦРБ. Сбежал. По дороге стало плохо. Ему не хватило, чтобы дойти до дому, всего несколько метров. Упал, скатился в канаву, где и умер. Его тело обнаружил случайный прохожий.
Алена ЛЕОНИДОВА.

Антониева Черноезерская пустынь - одна из самых загадочных святынь вологодской земли.

«Люди делятся на две категории: одни делают,  другие мешают делать». Слова Валентина Пикуля полностью отражают ситуацию, которая
происходит в сельском поселении Ершовское. Со свойственным некоторым людям умением во всем видеть только негативное попытка православных христиан исправить историческую ошибку обрела некрасивый оттенок. Но обо всем по порядку.
 

        Для  православных христиан Шекснинского района 30 января - день особенный.  В  этот  день совершается память преподобного Антония Черноезерского – покровителя шекснинского края. Место его духовных подвигов - Черное озеро, спрятанное в лесу невдалеке от деревни Анисимово Ершовского сельского  поселения.  На старом погосте на невысоком холме из битого кирпича возвышается поклонный крест, установленный в  память  о   древней  Антониевой Черноезерской  пустыни - одной из самых интересных  и  загадочных святынь  вологодской земли. К сожалению, обитель  была  разрушена  до основания. Но место, где она находилась, даже поруганное и осквернённое, продолжает таить в себе глубокую  тайну  -  тайну веры  и  святости.  Здесь чувствуется  особая  благодать, и каждый, кто хоть раз  побывал  на  Черном озере, хочет прийти сюда снова. Чем  чаще  верующие люди  стали  посещать это  место,  тем  больше укреплялись  во  мнении о  восстановлении  его. Вначале  был  Поклонный крест, затем над мощами преподобного  Антония Черноезерского установили кованую сень. Медленными  шажками,  но шло  движение  вперед. Новый виток исторического прошлого – верующие, получив Божье благословение,  решили  взяться за возрождение глухого старинного  православного прихода, построить на месте развалин храмовый комплекс.
 
Обращение о восстановлении пустыни на Черном озере одобрено
 
       Протоирей Александр Колесов,  настоятель храма Казанского образа Божией Матери:
       -  Обращение  от  верующих о восстановлении пустыни на Черном озере,
более 200 подписей, было направлено в администрацию Ершовского поселения  и  главе  Шекснинского района. В марте 2019 года местными жителями Ершовского  поселения в Вологодской юстиции зарегистрирована община Рождества  Богородицы Антониево-Черноезерской пустыни.  Приход  теперь официально  будет  заниматься  восстановлением храмового комплекса. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации. Пустынь – древняя обитель. На момент деятельности за ней было закреплено 40 га земли. Об  этом свидетельствует архивная справка. На данный момент территория престола  в  честь Рождества Пресвятой Богородицы располагает около 10  га  земли  –  это  малая часть бывшей территории.
 
Незаконная вырубка?
 
        Алексей  Владимирович Камулин,  глава сельского  поселения Ершовское:
       -  Чтобы  что-то  делать, в  первую  очередь  туда нужна дорога. Вся территория  обители  заросла лесом.  Земли  сельхозназначения. Для проведения восстановительных  работ нам удалось сформировать участок в 2,5 га, он оформлен на администрацию  Ершовского  поселения.  Шекснинское ЛПУМГ помогло с отсыпкой  дороги. На  сегодня туда
проведена ЛЭП.  Подана заявка на проект по газификации. Идет подготовка
к началу строительства церкви Рождества Богородицы. Мы нашли спонсоров, которые вырубили техническую древесину. Место изменилось, стал виден  залив,  появилось пространство. Но сейчас все остановилось.
Как оказалось, не все восприняли  новость  о восстановлении древней
обители на Черном озере с энтузиазмом. Обозначилась группа людей, противников деятельности прихода. Они заподозрили в благом деле нечистое. Слухи  распространяются самые  разные:  что  кладбище  снесут,  настроят дач,  никого  пускать  не будут. Другие говорят –  будет  агрофирма.  Предположения одно нелепее другого.  И чем  больше  делается,  тем  сильнее крепчают  нездоровые убеждения.  Зачем  туда дорога двухсторонняя?  Зачем там электричество? Зачем газ? Ага! Началась
вырубка территории! И полетели во все инстанции заявления  о  проведении
проверки.  На  сегодня  на вырубленную древесину наложен арест. Проводится проверка по законности  произведенной вырубки следственным комитетом.
 
Свято место пусто не бывает
 
Протоирей Александр Колесов,  настоятель храма Казанского образа Божией Матери:
      - На территории пустыни запланированы  храмовые комплексы, парковые
зоны. Все, что будет там – это для всех верующих. В начале 20-го века благодаря хлопотам игуменьи Таисии,  несмотря  на  ее возраст и слабое здоровье,  на  месте  подвигов преподобного  Антония Черноезерского, спустя 147 лет после упразднения пустыни, вновь стали возноситься иноческие молитвы.  Был  построен каменный  храм,  был  монастырь, хозяйственные постройки. Теперь пришел наш черед возродить поруганное, разрушенное, уничтоженное.  Обвинения же в адрес верующих звучат самые нелепые. Не знаю,  насколько  это  внутреннее  предубеждение тех, кто своим словом и делом  препятствуют  благим  намерениям.  Ничего ни от кого не скрывается, каждый может на месте подойти к главе Ершовского поселения и получить у него разъяснения. Тем не менее,  на  сегодня  работы  приостановлены. Уверен -  это  временно.  Не  зря говорят: свято место пусто
не бывает. Будет храмовый комплекс, будет обитель! У задуманного  святого
дела есть благотворители, то  есть  люди,  кто  готов помогать. С Божьей помощью все сделаем. Это историческое  место. И мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 72 от 17 сентября 2019 года.
Фото Дмитрия Клименко.

​Вологодское подворье на Шекснинский лад


Финальный этап областного конкурса «Вологодское подворье» прошел 14 сентября на Кремлевской площади города Вологды. В направлении «Ветеранское подворье» наш район представляла семья Клубовых из деревни Малинуха (о них мы не раз рассказывали), в направлении «Молодежное подворье» - Барышевы из деревни Кукино. Обе семьи проживают в Чуровском сельском поселении.
Группа поддержки самая лучшая
 
Дмитрия Федоровича и Зинаиду Павловну Клубовых приехали поддержать родные: от новорожденной внучки до 94-летнего отца-фронтовика Федора Спиридоновича. Все они дружно вышли на сцену для награждения за победу в номинации «Сохранение семейных традиций». Кроме того по итогам интернет-голосования, которое проходило на сайте Правительства области, наши участники  завоевали «Приз зрительских симпатий» в направлении «Ветеранское подворье». А народное признание и уважение – это самая главная и важная награда. Не станет лишним, конечно, и приз – 25 тысяч рублей. 
 
Лучшие садоводы - Барышевы
 
     Барышевы были признаны победителями в номинации «Лучшие садоводы».  Их наградой стал сертификат на пять тысяч рублей. В гостях у Алексея и Натальи районная комиссия побывала еще в июле, а областная - в августе. Члены обеих комиссий были приятно удивлены.
      Супруги родились и выросли в поселке Шексна и еще до свадьбы решили о том, что у них будет собственный дом с большим приусадебным участком. А располагаться  он должен вдали от многолюдных селений, так как Алексей очень хотел заниматься пчелами. Драгоценный опыт, любовь к пчеловодству и четыре пчелиных домика ему достались в дар от родной бабушки, которая содержала пасеку в деревне Катаево.
    В природу, окружающую деревню Кукино, семья Барышевых влюбилась сразу. Рядом лес, завораживают и притягивают буйство красок и запах луговых трав, недалеко колхозные поля с хлебной нивой.   На участке в 33 сотки  сейчас стоит бревенчатый дом, построенный благодаря участию семьи в Федеральной целевой программе «Социальное развитие села». Построены также баня, омшаник для пчел,  двор, где содержатся кролики, куры, индюки,  молодая телочка, красуется большой ухоженный пруд.  Конечно же, есть пасека из 15-ти ульев, где Алексей занимается своим любимым делом. Каким должен быть настоящий мед, знает вся семья. В доме есть русская печка,  и Наталья сама печет  хлеб. Шестилетний сын Матвей уже помогает родителям по хозяйству. В огороде – традиционный набор овощей, территория около дома в шикарных цветочных клумбах.  А кроме многочисленных плодово-ягодных культур есть орешник (свои орешки семья привозила на ярмарку), кедры и целая сосновая аллея. Молодые деревца когда-то привезла из Сямженского района и  посадила Нина Васильевна – мама Натальи, самая главная помощница в семье.
    Алексей работает в Шекснинской сельхозтехнике, а Наталья – в администрации Шекснинского района.
 
Удивили вологжан
 
      Обе семьи очень достойно представили наш район в Вологде.  Кроме овощей, выращиваемых на своих участках, Барышевы привезли живых кроликов в уютном домике, который смастерил Алексей специально для ярмарки, а Клубовы огромную клетку с индюками, утками и курами. Это временное жилище Дмитрий Федорович также изготовил сам. Привезенная живность вызывала восторг у городской ребятни и удивление у всех прохожих.  К тому же ни у одного района не было ничего подобного.
   Наших ветеранов и молодежь поддерживал с гармошкой Юрий Дубов - лучший гармонист области, как сказал Евгений Артемович Богомазов, член комиссии, обходившей участников ярмарки.  Вместе с ним зажигали Нифантовские  Капитолина Ивина  и Елена Голубкова, задорные песни про Шекснинский край исполнял Подгорновский  ансамбль «Метелица». Елена Оларь из деревни Починок Сиземского сельского поселения угощала всех желающих вкуснейшими пирогами из русской печки. Чай наливали из двух угольных самоваров. Несмотря на капризную погоду, праздник удался.
     Ну, а меня немного смутили городские жители, которые восхищенными глазами смотрели на наши красивые льняные снопы, привезенные для оформления палаток. Многие расспрашивали, что это такое и упорно просили продать хотя бы букетик…
 Наталья СИНОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 72 от 17 сентября 2019 года.

Шекснинцы желают скорейшего выздоровления!

Наши читатели теребят: «Как самочувствие у нашей землячки Екатерины Снитич (Колесовой) и раненого участкового уполномоченного ОМВД России по Шекснинскому району Виктора Белинского?». Приятно, что люди переживают за судьбу этих двух молодых людей. Мы тоже не забываем отслеживать новости.
  
   Молодая мама двух малышей, которой накануне встречи нового 2019 года был поставлен диагноз «онкология третьей стадии в агрессивной форме», сообщает, что благодаря финансовой помощи всех заинтересованных людей она прошла во Франции курс химиотерапии и 10 июля там же ее прооперировали. Она пишет, что хирургия стала возможна благодаря неравнодушию и сердечности двух меценатов, которые оплатили и перелет, и стоимость операции, и ее пребывание в больнице. А с 11 сентября она госпитализирована в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (г. Санкт-Петербург).
    -   Врачи в этот же день провели предлучевую подготовку. Общий план лечения такой: назначено 25 курсов на двух установках - пять недель лечения.
   Катюша от души благодарит всех, кто принял непосредственное участие в ее судьбе:
    -  И тысячи слов "спасибо" будет недостаточно, чтобы выразить мою благодарность. Низкий поклон вам, добрые люди. События последних нескольких месяцев моей жизни не забыть, они останутся в памяти навсегда. Особенно то, как все вы меня поддержали! Я благодарна всем! Каждому!
Конечно, я очень волнуюсь, но верю, что все у меня будет хорошо.
     Мы искренне верим, что будет только так и не иначе.
     Виктор Белинский был тяжело ранен в шею выстрелом из охотничьего ружья 20 января, случайно обнаружив в д. Покровское Угольского поселения автомашину жителя Шексны, который разыскивался за убийство беременной бывшей жены. Виктор на днях выложил на своей страничке в социальной сети свои фото. Он, как всегда оптимистично, сообщил:  
   -  Сейчас начинается усиленная подготовка к высокотехнологичным операциям и сами операции. Так что, думаю, в этом году меня уже можно будет услышать, - и поблагодарил всех, кому неравнодушна его судьба.
    От души желаем ребятам выздоровления.
Елена ИЗЮМОВА.
 Опубликовано  в газете «Звезда» № 72 от 17 сентября 2019  года.

​Переживут ли шекснинские телевизоры грядущий понедельник?

Фактически это был основной вопрос на рабочем совещании у руководителя районной администрации С.М. Меньшикова. На нем присутствовали специалисты Ростелекома, кабельного оператора «Телесервис», главы сельских поселений, профильные специалисты администрации.
    
  Вывод однозначный: в целом район полностью готов к переходу на цифровое ТВ и к отключению аналогового сигнала. Напомним, 14 октября на аналоговых каналах вещание будет отключено, там на две недели  будет размещена табличка с информацией о горячей линии.
      В общих чертах расклад такой: все, кто подключен в поселке к сетям «Телесервиса» и «Ростелекома» перехода вообще не почувствуют. То же самое произойдет с владельцами спутниковых тарелок и телевизоров с цифровой приставкой. В районе сформирована группа из десяти волонтеров, которые готовы оказать помощь в настройках телевизора, если такая заявка поступит от кого-то из шекснинцев.
      Главная проблема, по мнению присутствующих специалистов, в приеме цифрового сигнала: это слабенькие КОМНАТНЫЕ антенны (лучше покупать уличную) и старый кабель. Глава Никольского сельского поселения В.В. Гусев отметил также проблемы в деревне Прогресс  с помехами для сигнала, которую создает радиовышка.
     По вопросам подключения «цифры» можно обратиться на региональную
горячую линию 8(8172)230-235 или по круглосуточному номеру 8(800)220-20-
02 (звонок по России бесплатный).
 
Сергей Васильев.

Страницы