Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Керчь! Мы с тобой!

Земляки! 
Страшное горе пришло на крымскую землю. Погибли дети и их учителя... Давайте в этот горький час утраты поддержим тех, кого коснулась эта трагедия... 
Завтра, 18 октября, в 10 часов, в Храме Казанского образа Божией Матери состоится панихида по всем невинно убиенным, которую отслужит Благочинный Шекснинского округа протоиерей Александр Колесов. 
Всем, кто по каким-то причинам не может участвовать в ней, руководство района предлагает возложить цветы и зажечь поминальные свечи у стен Храма, рядом с входом. 
Керчь! Мы с тобой!

Глеб Иванько: «На сцене РДК буду ставить опыты … химические»

Еще один участник последнего сезона шоу «Ты – суперребенок!» - шестиклассник Устье-Угольской школы Глеб Иванько, ему 12 лет. Он заядлый спортсмен, занимается в секции легкой атлетики. Вместе с папой принимает участие в серии стартов «Бегом по Золотому кольцу» и является призером этих состязаний. Зимой катается на сноуборде, а летом «бороздит» на велосипеде по просторам поселка.
     Еще одно увлечение  участника -  компьютерные игры. Своими кумирами считает киберспортменов Усейна Болта и Александра Smpl. Мечтает съездить на «ИгроМир» и на Чемпионат мира по игре  «CounterStrike» в 2020 году. А когда вырастет, собирается стать пилотом, так как очень любит летать на самолёте.
      - Участвовать в этом проекте мне нравится. Здесь каждый может проявить себя, - поделился с нами конкурсант.
     На проекте Глеб выступит с шуточным номером, в котором будет ставить химические опыты. А во время испытаний еще и будет успевать болтать со своим напарником по номеру (и  педагогом) – Александром Грушиным.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

В Шекснинском районе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «АВТОБУС»

В текущем году на территории Вологодской области зарегистрирован рост аварийности на пассажирском транспорте – 46 ДТП, в которых 1 человек погиб и 48 получили ранения.
 
     Основными их причинами служат несоблюдение требований в области безопасности дорожного движения со стороны организаторов пассажирских перевозок, снижение контроля со стороны должностных лиц автотранспортных организаций за работой водителей на линии, нарушение водителями пассажирского транспорта Правил дорожного движения, выполнение опасных маневров в сложных погодных и дорожных условиях, а также несоблюдение пассажирами элементарных правил безопасности.
     Так, 1 октября 2018 года в городе Череповец водитель автобуса ЛИАЗ, двигаясь по маршруту общественного транспорта № 12, при подъезде к остановочной площадке допустил падение несовершеннолетнего пассажира, который находился в незафиксированной коляске в салоне автобуса. В результате ДТП ребенок получил травмы.
     22 августа в городе Харовск водитель автобуса ПАЗ, не удостоверившись в том, что пассажиры безопасно покинули салон автобуса, зажал дверями человека и начал движение от остановочной площадки. В результате ДТП пассажир получил травмы.
     19 августа на 379 км автодороги Москва – Архангельск водитель автобуса НЕОПЛАН, осуществляя межрегиональную перевозку пассажиров, не выдержал безопасную дистанцию до двигавшегося впереди автомобиля «Дэу» и совершил с ним столкновение. От удара легковушка совершила наезд на пешехода, который находился на проезжей части, - в результате ДТП он погиб.
К счастью, в нашем районе за прошедший период 2018 года ДТП с участием пассажирского транспорта не зарегистрировано. Но в целях профилактики аварийности и нарушений законодательства на пассажирском транспорте, а также привлечения внимания общественности к этой проблеме, в период с 17 по 26 октября на территории Шекснинского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «АВТОБУС».
         ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ.

Где выдадут опознавательный знак «Инвалид»?

4 июля 2018 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации издало приказ № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».
     Оформление опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами 1, 2 групп, а также инвалидами 3 группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов, осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюромедико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы,  а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.
     Оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида).
     В главном бюро оформление знака осуществляется в случае обжалования инвалидом (ребенком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребенка-инвалида) решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.
     В Федеральном бюро оформление знака осуществляется в случае обжалования инвалидом (ребенком-инвалидом) либо законным или уполномоченным представителем инвалида (ребенка-инвалида) решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.
     Для жителей Шекснинского района оформление знака осуществляют филиалы бюро медико-социальной экспертизы, расположенные по адресу: Вологодская область, г. Череповец,  пр. Победы, д. 17.
 
                                                                БУ СО ВО «Комплексный центр    
                                                                   социального обслуживание населения  
                                                                Шекснинского района»
 
 

26 октября в "Альтаире" - День открытых дверей

Уважаемые кандидаты в усыновители, опекуны, приёмные родители, а также граждане, прошедшие подготовку в Школе приёмных родителей!
БУ СО ВО «Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» проводит День открытых дверей «Сказки под покровом ночи» 26 октября, в 15 часов, по адресу: Вологодская обл., п. Шексна, ул. Путейская, д. 39-А. Телефон 8(81751) 2-30-71.

Успейте подать заявку на частичную оплату стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря на 2019 год

БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Шекснинского района» принимает заявки на следующий календарный год на частичную оплату стоимости путевок в загородные оздоровительные лагеря на 2019 год в срок до 1 ноября 2018 года. 
 
Частичная оплата стоимости путевки производится для детей в возрасте от 6 до 18 лет в загородные оздоровительные лагеря, которые выбраны родителями и расположены на территории Российской Федерации.
Частичная оплата стоимости путевки за счет средств областного бюджета производиться в размере:
- 90 % расчетной стоимости путевки для детей работников государственных (муниципальных) учреждений;
- 50 % расчетной стоимости путевки для всех остальных работающих и неработающих граждан.
Для реализации права на частичную оплату путевки один из родителей (иной законный представитель) ребенка или работодатель в интересах работающего у него родителя (иного законного представителя) обращается с заявкой установленного образца (приложение № 2 Порядка утвержденного постановлением Правительства Вологодской области № 543 от 19.07.2017 года) в срок до 1 ноября 2018 года по адресу: п. Шексна, ул. Магистральная, д. 31, каб. № 2 (2 этаж). Телефон 2-34-71.
 

Дети с недетскими жизнями… Брату и сестре очень нужна мама, её любовь и забота

     К сожалению, именно те дети, которые особенно нуждаются в семье, дольше других ждут мудрых и любящих родителей…
 
Родители, знакомьтесь!
     Никите 9 лет.  Это позитивный, улыбчивый, общительный мальчик. Видно, что с характером, но глаза любопытные,  с искринкой. В целом по характеру он спокойный, при этом активный, подвижный, любит заниматься физкультурой, его увлекают любые подвижные игры. Очень любит рисовать, лепить, конструировать, мастерить своими руками. Нравится ему заниматься и с музыкальным руководителем.  Где он с удовольствием поёт и танцует. В группе любит порядок и помогает его наводить, хорошо осваивается в быту. С учёбой имеются трудности, но он готов учиться хорошо, мальчику нужна помощь со стороны взрослых.
     Ульяне 7 лет. Очень обаятельная, вежливая, добрая девочка. Любит тепло и ласку, хорошо идёт на контакт. Легко находит общий язык со сверстниками, без конфликтов играет в совместные игры. Ульяна трудолюбивая, аккуратная, следит за своим внешним видом, несмотря на свой юный возраст. Учится в 1 классе, учиться ей нравится, очень старается. Проявляет любознательность. Девочка очень артистична, ей нравится петь и танцевать.
      Вот такие ребятишки тоже ждут своего счастья, надеются, что и у них будут папа и мама… Очень хочется, чтобы  свет надежды не потух в их глазах…
     Пусть Никита и Ульяна обретут семью и вырастут счастливыми людьми!

Если Вас заинтересовала судьба этих детей, просим обращаться по адресу: Вологодская обл., п. Шексна, ул. Путейская, д. 39 А, Шекснинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир», телефоны: 8(81751) 2-30-71, 2-30-15.
 

Ирина Егорова: «Цвет моего настроения – красный».

Член Молодежного парламента района и единственная комсомолка в Шекснинском районе стала делегатом съезда комсомольцев Северо-Запада России  
История ВЛКСМ началась 29 октября 1918 года и закончилась на чрезвычайном съезде ВЛКСМ, который проходил 27 и 28 сентября 1991 года.
Комсомол был актуален для своего времени, в его силу свято верили, а традиции - чтили. Через ВЛКСМ прошли миллионы юношей и девушек. В наше время уже трудно представить себе существование подобной организации. Сейчас перед государством стоят другие задачи, а ВЛКСМ, как кузница кадров для единственной тогда политической партии - не актуален. И все же комсомольцы есть и сегодня. Они с оптимизмом смотрят в будущее, и с гордостью - в прошлое, собираются на слетах, обмениваются опытом. Целеустремленная, с активной жизненной позицией, единственная комсомолка Шекснинского района Ирина Егорова стала делегатом VIII слета комсомольцев Северо-Запада России.
 
     - Ирина, ВЛКСМ распустили в 1991 году когда развалился Советский Союз. Откуда взялись нынешние комсомольцы?
     - Действительно, после распада СССР организация ВЛКСМ перестала существовать, но на местах, в отдельных регионах, комсомольские организации продолжали свою деятельность. У них не было единого названия, они были не организованы. И вот 20 февраля 1999 года состоялся съезд комсомольской организации, на котором и "родился" ЛКСМ РФ - Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Российской Федерации.
     - Как получилось, что Вы стали комсомольцем?
     - В 2014 году комсомольцы Северо-Запада собирались на слет в нашем районе, на базе отдыха "Ирма". От Шексны требовалась делегация, и на это мероприятие поехали несколько членов шекснинского Союза молодежи, в том числе и я. Посмотрела, познакомилась с комсомольцами из других регионов и решила на следующий год снова посетить слет комсомольцев. В 2015 году он проходил в Карелии, в поселке Кирьявалахти. Там была насыщенная программа: семинары, лекции. Мне очень понравилось, и тогда я приняла решение вступить в ЛКСМ. С заявлением обратилась в комсомольскую организацию Череповца. Первый секретарь регионального отделения по Вологодской области ЛКСМ РФ приехал в Шексну и в торжественной обстановке вручил мне комсомольский билет. Внешне документ очень похож на комсомольский билет ВЛКСМ - тоже красный, с изображением В.И. Ленина на обложке.
     В этом году я снова приняла участие в VIII слете комсомольцев Северо-Запада, который проходил с 13 по 16 сентября в Карелии, в том же поселке Кирьявалахти, недалеко от города Сортавала.
     - Кто был участником слета? Есть ли в ЛКСМ РФ возрастные ограничения?
     - В слете приняли участие делегации из Мурманской, Новгородской, Псковской, Калининградской, Вологодской областей, республик Карелия и Коми, города С.-Петербурга. В Уставе ЛКСМ РФ определено, что комсомольцем может быть человек в возрасте от 16 до 35 лет. В Карелии собрались около сотни юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет. 

     - Что было в программе слета?
     - Была насыщенная интеллектуальная программа: лекции, семинары, тренинги. Мне больше всего понравилась лекция А.Н. Третьякова "Прямые эфиры". Он рассказывал, как правильно вести себя на телевидение, как давать интервью на радио, для газеты. Объяснял правила поведения на дебатах.
     На лекции И.Г. Петрыгина-Родинова "Профессиональная реклама. Учимся у Ленина" шла речь о создании креативных плакатов, надписей на одежде и другой наглядной агитации комсомола. Например, если написать на футболке слово "Комсомол", то у молодых людей могут быть отрицательные эмоции, а надпись "Цвет настроения - красный" вызывает любопытство, и при этом прямой агитации нет.
     Еще очень познавательной была деловая игра "Дебаты". Выбирались темы для обсуждения, и одна команда должна была отстаивать позицию "за", а другая "против". Мне довелось участвовать в дискуссии о легализации оружия и наша команда искала аргументы "за".  Эксперты решали, какая команда была убедительней. Кстати, в том месте, где проходил слет, не работала сотовая связь. Нужно было думать, а не искать готовые ответы в Интернете. Еще на нашем слете действовал сухой закон, и никто его не нарушал.
     - В советское время ВЛКСМ была молодежной организацией КПСС. А нынешний ЛКСМ РФ под чьими знаменами?
     - Политически ЛКСМ РФ - левый фронт, но это самостоятельная организация. На слете в Карелии не было никакой агитации от КПРФ, также не было никакой критики молодежных объединений других политических партий. Мы обсуждали только комсомол: нашу историю, наше развитие, цели и задачи. Я состою в Молодежном парламенте при администрации Шекснинского района, и мои политические взгляды не мешают мне сотрудничать с людьми у которых может быть другой взгляд на историю нашей страны, иные политические предпочтения.
     - Не одиноко быть единственной комсомолкой в районе?
     - Разумеется, одна из моих целей - расширение комсомольской организации. Я уверена, что есть еще молодые люди, которые познакомятся с нашей организацией и заинтересуются комсомолом.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 77, 2 октября 2018 года.

Страницы