Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

"У фортепиано семь октав, и голос свой у каждой".

Каждый учебный год в детской школе искусств Елена Сергеевна Львова, преподаватель по классу фортепиано, завершает маленьким праздником совместного творчества, в котором участвуют её ученики и их родители.

     С сентября по июнь преподаватель и её детский коллектив трудились над проектом «Музыка -­ образы, ассоциации, фантазии», и вот – финальная встреча стала своеобразным подведением итогов этой работы, да не простым – творческим.
     С чем ассоциируется фортепиано и его октавы у детей? С домиком, в котором живут зверюшки от мала до велика, и каждая разговаривает своим голосом. Чем больше житель, тем ниже его голос. На основе этой идеи Елена Сергеевна поставила с детьми замечательную музыкальную сказку в стихах «Теремок». Причём стихи до этого нигде не звучали, их придумали Елена Сергеевна Львова и Алексей Геннадьевич Редькин, отец Гриши Редькина. У каждого насекомого и зверька были свои пьеса на выход и песенка. Пьесы из репертуара образовательной программы, исполненные учениками старших классов, озвучивали появление героев сказки на сцену. Музыку к песням зверей написала сама Елена Сергеевна. Сказка получилась настолько хорошая, что потом ребята показали её воспитанникам  Центра развития ребёнка «Гусельки». Героев «Теремка» сыграли: Полина Смирнова, Дарина Бизина, Степан Соловьев, Диана Маркозиа, Юля Рынцева, Гриша Редькин, Данил Шувалов. В качестве тапёров выступили: Света Егорова, Ксюша Коробова, Катя Шуварикова, Юля Голубева, Дарина Муорина, Вика Артюшова, Миша Нестеров. Текст от автора читала Настя Кузьмина.
    Благодаря проекту этого замечательного преподавателя, дети и их родители смогли понять, как тесно соприкасаются и дополняют друг друга все виды искусства – поэзия, музыка, живопись, литература. Ещё много интересного мы увидели в этот вечер. Елена Сергеевна подготовила с ребятами ряд удивительных творческих работ, в которых музыкальные пьесы дополняли слайды акварелей, нарисованных юными художниками под руководством Е.М. Борисовой, преподавателя изобразительного искусства. Пьесу Парфёнова «Черёмуха над водой» исполнила Света Егорова.
 
    В композиции «Память», посвящённой Великой Отечественной войне, прозвучали стихи Роберта Рождественского в исполнении Михаила Нестерова; Светлана Черняева сыграла свою любимую пьесу, а с экрана зрители наблюдали гравюры Стасиса Краскаускаса. Композиция получилась настолько пронзительной, что многие зрители плакали. Елена Сергеевна рассказала:
     ­ - Света сделала фильм сама и прониклась этой темой. Я видела реакцию зрителей, их слёзы, и потом самые яркие отзывы были именно о композиции «Память». Это очень ценно: значит, данная тема побудила Светлану к истинному творчеству.
 Первый бал Наташи Ростовой получил музыкальную иллюстрацию в исполнении Алёны Николахиной (Шопен, «Вальс»), текст читал Миша Нестеров. «Осенний эскиз» нарисовала акварелью и исполнила за фортепиано Александра Федотова. Домики для гаммы смастерила Даша Смирнова вместе со своим папой Сергеем Александровичем. Маша Никонова и Дарина Мухорина презентовали свои методические наглядные пособия «Соната форма» и «Забавные термины». Этими работами можно пользоваться учащимся для изучения и повторения материала, они просто и интересно рассказывают ребятам музыкальную теорию.
   В конце встречи дети и родители поблагодарили Елену Сергеевну за такую интересную музыкальную науку, за внимание, уделяемое своим ученикам и плодотворное сотрудничество с родителями. В свою очередь Елена Сергеевна  произнесла ответные слова благодарности за помощь в создании проекта родителям учащихся – И.А. Соловьевой, А.Г. Редькину, М.В. Кузьминой и С.А. и Л.А. Смирновым.Такие проекты – верные шаги навстречу искусству и творческому развитию детей.
Ольга Соколова.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 49, 26 июня 2018 года.

Екатерина Кузнецова: "Люблю, чтобы вокруг все кипело"

Молодой перспективный педагог, творческая личность, неутомимый организатор и обаятельная девушка – это самое малое, что можно сказать о Екатерине Георгиевне, учителе истории и права школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина.

     С Екатериной Георгиевной Кузнецовой наши читатели уже знакомы как с участницей районного конкурса «Учитель года-­2018», взявшей «серебро».
     В начале лета до нас дошла радостная новость – Екатерина Кузнецова стала победителем Федерального конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями 2018 года.
     Наш журналист Ольга Соколова встретилась с молодым педагогом, который точно научит детей историю любить.

     - Екатерина Георгиевна, откуда Вы родом и как попали в наш район?
     - Родилась я в Кичменгско-­Городецком районе, в посёлке Нижний Енангск, там окончила школу с серебряной медалью, а затем поступила в Вологодский государственный педагогический  университет на исторический факультет. Рабочих мест по окончании университета не предоставляли. мы искали вакансии сами, и сначала я должна была поехать на работу в Ферапонтово, но там вакансия закрылась.  тогда связалась с Управлением образования Шекснинского района и, к счастью, здесь нашлось место для меня. Я очень довольна школой, коллективом, учащимися, словом – здесь мне комфортно.

     - Вы выбрали профессию педагога сознательно? Не было ли разочарования впоследствии?
     - Я поняла, что не ошиблась в выборе профессии, когда впервые попала на практику в одну из школ Вологды. Там сразу поняла – это моё, работа с детьми доставляла мне огромное удовольствие. Причём, к тому времени я заочно училась ещё и в Вологодском  филиале  РАНХиГС, на тот случай, если не захочу работать в школе. Но после практики забрала документы из академии, решив, что своё призвание нашла – это профессия учителя.

     - Тем не менее, работа с детьми – не из лёгких. Чем Вы их покоряете, как заинтересовываете своим предметом?
     - Использую разные формы работы: урок-­суд, заседание Государственной Думы, делаем инсценировки, смотрим исторические фильмы. Школа цифровая, многое можно придумать и осуществить. С ребятами, которых я веду с пятого класса, ездили на экскурсии в исторические музеи в разные  города – Сугорье, Мышкин, Ростов. Такие уроки истории вне кабинета школьникам очень нравятся.

     - Как Вы определяете для себя, кто такой современный учитель?
     - Это, в первую очередь, помощник ученика, его проводник в море информации. И нужно не только, чтобы слушали тебя, но и самому уметь слушать. У юного поколения свои ценности, приоритеты, нужно понимать детей, считаться с ними. Современные дети ершисты. Они во всем ищут  двусмысленность, намек, при малейшей бестактности со стороны окружающих переходят к словесной агрессии. Искренность, открытость, уважение, умение считаться с мнением ребенка,  поддержка в его начинаниях – залог успеха учителя. Это победа, когда дети доверяют, становятся менее «колючими», видят в тебе друга. Мне очень близки слова Жана Жака Руссо: «Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук, он будет не судьей, не солдатом, не священником: он будет, прежде всего, человеком. Всем, чем должен быть человек, он сумеет быть в случае необходимости так же хорош, как и всякий другой, и как бы судьба ни перемещала его с места на место, он всегда будет на своем месте».

     - «Двойку» исправить ученику дадите возможность?
     - Всегда стараюсь давать такую возможность. Но небесконечно.

     - Видите ли Вы среди учеников ­ - будущих педагогов, Ваших преемников?
     - Историей интересуются многие, но чтобы пойти в преподаватели – вряд ли. Больше хотят учиться на юристов, экономистов. В целом, после 11 класса мало кто уверенно определяется с будущей профессией. Бывает, ребята уходят из университетов, осознав, что профессия им не подходит, ищут себя.

     - А Вы, когда учились в школе, уделяли много времени истории?
     - Да, мне нравилось открывать страницы прошлого, занималась  краеведением, постоянно участвовала в олимпиадах и конференциях «Мир через культуру», «Юность. Наука. Культура». Я вообще  люблю, чтобы всё вокруг кипело. Участвую в общественной жизни, являюсь председателем молодежного совета Шекснинской районной организации Профсоюза работников образования и науки РФ. Участвую с удовольствием в конкурсах: «Педагогический дебют» (областной этап); различные заочные конкурсы и олимпиады, в которых принимаем участие вместе с детьми. Самым ярким для меня стал конкурс «Учитель года -­ 2018», я получила мощную поддержку своих учеников и коллег, было очень приятно. Особенно мой класс – дети, родители.

     - На следующий учебный год уже строите какие­то планы?
     - Да, следующий год у меня будет ответственным: мои выпускники  (девятые и одиннадцатые классы) будут готовиться к экзаменам, и я планирую активно помогать.
    - Спасибо за беседу.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 48, 23 июня 2018 года.
 

Участковый подвел итоги работы

Появление в общественном  месте в состоянии опьянения - распространенное правонарушение среди жителей улиц Труда и Юбилейная.
Отчет перед населением по результатам работы за 2017 в МКЦ «Энергия» провел старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Шекснинскому району  майор полиции Юрий Валентинович Марашенков . На встрече присутствовали также начальник Д.Г. Арсентьев, председатель и представитель общественного совета А.Н. Шилов и Е.Л. Изюмова.
 
   ­  - С указанными категориями граждан в системе проводится профилактическая работа: осуществляются проверки по месту жительства, проводятся профилактические беседы, применяются меры административного воздействия, ­- подчеркнул старший участковый полиции. ­- В 2017 году было совершено 25 преступлений (2016 год – 37), из которых 15 ­- это кражи чужого имущества. По 14 преступлениям лица, их совершившие, установлены и привлечены к уголовной ответственности. Самым распространённым условием, способствующим совершению хищений, является беспечность самих граждан. Это  оставленные в подъездах и около них велосипеды, коляски; на столиках в кафе ­ - мобильные телефоны и просто проведение свободного времени, в том числе и распития спиртных напитков в компаниях с малознакомыми людьми, которые, как в последствие оказывается, склонны к совершению преступлений имущественного характера. Наиболее действенным способом борьбы с хищениями имущества остается бережное к нему отношение и принятие дополнительных мер безопасности. Это касается использования различных противоугонных устройств, нанесения отличительных знаков при оставлении имущества, в том числе велосипедов, в подъездах и иных общественных местах, установка в подъездах систем видеонаблюдения и так далее.  
   На нарушителей общественного порядка в прошлом году было составлено 104 административных материала. Наиболее распространенное правонарушение -­ появление в общественном месте в нетрезвом виде. Преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, -­ это побои, кражи и грабежи. Профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкогольными напитками, вести трудно в силу того, что лечебно­-трудовые профилактории ликвидированы, а эффективной замены им не найдено. Индивидуальные беседы, штрафы помогают далеко не всегда. Основная мера для предупреждения данных преступлений – это своевременное поступление информации в ОМВД, в частности, в дежурную часть, о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Задача сотрудников полиции -­ не привлечение к ответственности в виде штрафа или ареста, а изъятие «пьяного» с улицы для того, чтобы ни он, ни в отношении него не было совершено преступления. К сожалению, нарядов полиции для патрулирования и самостоятельного выявления лиц в состоянии опьянения не хватает, тем более с учетом командировок для охраны общественного порядка в период проведения Чемпионата Мира по футболу.
     ­  - Эту работу не провести без участия граждан, неравнодушных к обеспечению правопорядка, поэтому хочу попросить не проходить мимо совершения любых противоправных действий, не оставаться равнодушным, если стали свидетелем управления автомобилем в состоянии опьянения. Сообщать о таких фактах либо мне, либо в дежурную часть ОМВД, ­- обратился к населению Юрий Валентинович. ­- Чем больше будет поступать информации о лицах, ведущих себя подозрительно, фактах нарушения общественного порядка, готовящихся и совершенных преступлениях, тем эффективнее будут приниматься меры и реже задаваться вопросы о том, а где же была полиция. Только так мы сумеем преодолеть преступность, уберечь себя, своих детей, родных и близких, имущество от преступных посягательств.
Участковый уполномоченный полиции напомнил, что опорный пункт расположен в здании старой школы по адресу: улица Шлюзовая, 1, телефоны: 2­-37-­94, +79990972306. Прием граждан на опорном пункте осуществляется три раза в неделю.
Алена ЛЕОНИДОВА.  
Статья опубликована в газете "Звезда", № 49, 26 июня 2018 года.
 
     Юрий Валентинович довел основные результаты работы по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений на своем участке, который включает в себя улицы Труда и Юбилейная (нечетная сторона). Из 1993 человек, проживающих на этой территории, 78 состоят на различных видах учета и контроля. Среди них: освобожденные из мест лишения свободы условно­-досрочно – 2,  совершающие бытовые правонарушения – 9, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы – 7,  несовершеннолетние, состоящие на учете в ПДН – 6, ранее судимые, состоящие под административным надзором – 2, хронические алкоголики – 20, устроившие по месту проживания притон – 1.

Фаерщик Геша прямо на сцене решил, что женится на партнёрше

Вечером на берегу фестиваль огненных искусств «Клюква» прошёл как финальный яркий аккорд Дня посёлка. 
     Фаерщики из Шексны, Череповца, Москвы, Мытищ, Санкт-Петербурга, Ярославля, Твери вышли на шекнинскую сцену с лучшими номерами. Провели гала-шоу Любовь Кошелева и Анатолий Максимов, замечательные ведущие из Череповца. Зрителей было так много, что когда Анатолий попросил включить фонарики на телефонах и покачать ими, буквально весь берег Шекснинского водохранилища засиял огоньками. Зажигательное, необычное для Шексны шоу уже в третий раз собирает здесь тысячи людей. Победителем конкурса в номинации «Соло» в этом году стал участник из Мытищ Григорий Мровицкий, чей номер действительно поразил и зрителей, и жюри. Лучшим дуэтом признали Фёдора Портнова и Софью Семирякину (тоже Мытищи). В целом в этом году поразили дуэты с поями: ребята крутят огненные пои, находясь в паре близко друг от друга, от обнимаясь, то переплетая руки. Зрелище потрясало. Кстати, один из таких дуэтов – девушка и юноша - на фестивале решили узаконить свои отношения. Пойстер Геша прямо на сцене во время номера попросил руки своей партнёрши, подарив ей кольцо. Девушка согласилась, и шекснинцы поздравили молодых.
Ольга Соколова.

Страницы