Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Шекснинские ветераны взяли серебро на областной летней спартакиаде

С 28 по 30 июня в Вологде прошла IV областная летняя спартакиада ветеранов и пенсионеров Вологодской области. В ней приняли участие команды из 20 районов области,  а также из Вологды и Череповца.
 
  В течение двух дней ветераны соревновались в  шахматах, настольном теннисе, пулевой стрельбе, легкой атлетике и дартсе.
   Шекснинские ветераны показали отличные результаты. В пулевой стрельбе наша команда одержала победу (в личном первенстве у Евгения Столярова второе место; у Валентины Кашниковой – четвертое). В настольном теннисе шекснинские спортсмены также заняли высшую ступень пьедестала почета (Сергей Шумилов – первое место). В шахматах мы уступили соперникам, заняв лишь пятую строчку турнирной таблицы (здесь отличился Виктор Кротков, ставший серебряным призером в личном зачете). В дартсе у шекснинцев бронза (Людмила Якушенко – серебро). В легкой атлетике ­ четвертое место.
  По итогам соревнований в общекомандном зачете по сумме всех дисциплин у Шекснинского района серебро!
4 июля в Районном центре традиционной народной культуры (бывший Центр истории и культуры) с командой встретился глава Шекснинского района Виктор Васильевич Кузнецов.  Он поздравил ветеранов с прекрасным результатом, пожелал не останавливаться на достигнутом, покорять новые спортивные вершины и готовиться к следующему старту.
   Каждый из участников спартакиады привез домой не только новые спортивные достижения, но и положительные эмоции. Своими впечатлениями ветераны поделились друг с другом и гостями за чашечкой чая.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Волонтеры "Народного контроля" проверили магазины в Чуровском поселении

     По многочисленным просьбам жителей района 29 июня представители проекта «Народный контроль» совместно с О.В. Глебовой, первым заместителем руководителя администрации Шекснинского района, и Л.Ю. Калачевой, главным специалистом отдела стратегического планирования, провели рейд по торговым точкам Чуровского сельского поселения.
     Первым проверке подвергся магазин «Продтовары» Шекснинского поспо в селе Чуровское. Магазин работает по системе самообслуживания. Участниками рейда были обнаружены несколько наименований товаров с вышедшим сроком годности, среди них шашлык из свинины, печенье, испорченные фрукты и овощи.  Персонал отнесся к проверяющим с уважением и даже помогал в проверке.
     Следующий на очереди был магазин «Виктория» (ООО «Меркурий»). Здесь также нашли просроченный товар (пельмени с истекшим сроком годности, которые продавались по акции); сыр не промаркирован, без указания даты изготовления и фасовки, а также срока годности; нарушены условия хранения замороженной продукции (курица находилась на холодильнике в открытом доступе).
     Следующим пунктом  назначения стали торговые точки поселка Подгорный. В магазине «Товары повседневного спроса» были выявлены нарушения условий хранения заморозки (курица; рагу свиное, которое лежало на прилавке). Проверяющие также нашли тесто, маринад для шашлыка с истекшими сроками годности.
     В «Магазине № 1» проверяющие просроченных продуктов не обнаружили, хотя отсутствие маркировки на фасованных продуктах также было выявлено.
     Всем торговым точкам даны рекомендации устранить выявленные нарушения.
Напоминаем, что все свои  пожелания и предложения по проверке торговых точек вы можете оставить в группе «Народный контроль­-Шексна» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/nk_sheksna.
Юлия ДАВЫДОВА.

Нашли кошелек - заявите, если в тюрьму не хотите

     В ОМВД России по Шекснинскому району явился 67­-летний житель Череповца с признанием, что 13 июня в магазине «Светофор» в поселке Шексна с торговых тележек он взял не принадлежащий ему кошелек, в котором находилась крупная сумма денег  – около 50 тысяч рублей.
 
     Пенсионера замучила совесть, и спустя более двух недель он решил обратиться в полицию. Все это время мужчина находился в розыске, сотрудники уголовного розыска располагали фотографией злоумышленника, знали, что он иногородний, и задержание его было делом времени.
     Напомним, в этот день жительница одной отдаленной деревни приехала с мужем в поселок, чтобы сделать покупки – приобрести продукты питания, корм для животных, мебель. Женщина поделилась: зайдя в здание торгового центра, она не успела пройти в магазин, ее отвлек телефонный звонок. Машинально положив кошелек на торговую тележку, она забыла его взять, закончив разговор. Хватилась пропажи уже на кассе.  В расстроенных чувствах она обратилась в полицию с заявлением. По камерам видеонаблюдения удалось выяснить, кто именно подобрал ее пропажу. Было видно, что мужчина долго не решался взять чужой  кошелек, осматривался по сторонам. Но в итоге желание поживиться пересилило. Спрятав находку  в карман, он вышел из здания и скрылся. А хозяйке потерянных средств пришлось пережить шок и отправиться домой без запланированных покупок.
     А что теперь? Хеппи­-энд? Для владелицы денежных средств – да. А вот для мужчины – нет. Его добровольная явка с повинной и возврат всех денег, конечно, станет смягчающим обстоятельством в суде в ходе рассмотрения уголовного дела по факту кражи, но не отменит его.
     Начальник ОМВД России по Шекснинскому району Д.Г. Арсентьев пояснил:
­   - Хотелось бы донести до людей, что при наличии камер видеонаблюдения в торговых сетях, на улицах все тайное становится явным. В данном случае произошла кража, потому что взявший кошелёк мужчина присвоил его себе. Кошелёк оставили на кассе, уронили, забыли на тележке ­- не важно. Правила отношения к находкам регулируются Гражданским кодексом РФ, ст. 227. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-­либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Нашедший может оставить вещь у себя до появления владельца, но обязан уведомить органы полиции или местную власть, если вещь найдена вне помещения. То есть права  собственности на найденную вещь  у нашедшего не появляется, за исключением случая, если в течение 6 месяцев владелец так и не объявится  (ст. 228 ГК).
    В данном случае взявший кошелёк просто присвоил себе находку, никого не поставив в известность, то есть, по сути, совершил хищение. Хозяйка пропажи написала заявление в полицию. Если бы в кошельке денег было менее 2500 рублей, то это трактовалось бы законом как мелкое хищение и наказывалось в административном порядке, если больше, то это -­ уголовная статья. Следователь и суд, конечно, учтут, что хищение произошло спонтанно, оно не планировалось, и не было изначально умысла на кражу, что в конечном итоге пенсионер сознался в содеянном и вернул деньги. Это позволит смягчить приговор, но сути дела не меняет: присваивать таким образом  себе чужое нельзя.
Алена ЛЕОНИДОВА.

Шекснинские уховары накормили 600 человек и завоевали первое место в областном конкурсе

Областной фестиваль, посвященный Дню рыбака, состоялся 7 июля в Кириллове.

     На Сиверском озере у стен Кирилло­-Белозерского монастыря 195 участников попытали удачу в рыбной ловле в надежде завоевать Кубок телеканала «Охотник и рыболов». За призы телеканала также боролись 12 коллективов, которые угощали гостей праздника отменной ухой.
      Шекснинский район в конкурсе уховаров представил СПК (колхоз) «Нива». В 2016 году День рыбака проходил в нашем районе – в Речной Сосновке. Тогда СПК «Нива» занял первое место, поразив всех своей ухой. Поэтому организаторы пригласили коллектив вновь принять участие в соревновании.
    Другие участники, видимо, отнеслись несколько формально к конкурсу: у них была только уха и зелень, а кто-­то вообще сварил всего один котелок – люди и распробовать-­то не успели. Первое место досталось СПК «Нива» более чем заслуженно.
     ­ - Готовить мы начали с 7 утра и закончили только около 16.00, когда все запасы закончились. А к конкурсу мы подготовились основательно: огромный прицеп с тентом был полностью загружен. Больше 100 литров воды брали на чай и для приготовления ухи. Рыбу подготовили – у нас было порядка 15 килограммов леща и филе судака, за которым специально в белозерское рыбное хозяйство ездили… Наша команда – 14 человек – только успевала уху варить и всем желающим порции раздавать. Уха у нас на кострах варилась постоянно. Два котелка готовы, третий ­ уже на подходе. За день мы приготовили около 7 ведер и накормили порядка 600 человек. И никому не пришлось ждать. Кроме хлеба и зелени, к ухе мы подавали различные соусы, а также угощали желающих тушеной картошкой с мясом и гречей с кабанятиной. Плюс чай с плюшками и сушками. Вот такой комплексный обед, -­ рассказал один из участников нашей хлебосольной команды Егор Виноградов.
Надежда СМИРНОВА.
Фото предоставлены газетой «Наше время».
 

Страницы