Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

На 13 миллионов увеличено финансирование на ремонт дорог. В радиостудии "Шекснинская волна" - В.В. Кузнецов, глава Шекснинского района.

Гость радиостудии "Шекснинская волна" - В.В. Кузнецов, глава Шекснинского района. Ведет передачу главный редактор газеты "Звезда" С.В. Маров.
Аудио программа: 

А.А. Пискунов отметил свой юбилей!

Отрадно смотреть на выращенное дерево и построенный дом, а вдвойне отраднее - на человека, которого ты воспитал... Директор образовательного учреждения – это не просто должность, это ещё и профессия, уникальная, аналогов не имеющая. 
     Алексей Алексеевич Пискунов из тех, кто готов  тратить своё время, силы, энергию ради детей. 28 июня Алексей Алексеевич отметил свой юбилей! И мы, коллеги, хотим  сказать слова искренней признательности за годы совместной работы.
      Есть школы, которыми гордятся, а есть и такие, о которых вслух предпочитают не говорить.   Школы, где каждый день идёт поиск ответа,  как совместить доверие ребёнка, требовательность к нему и  желание вместе создавать  атмосферу  удовлетворённости и радости  от достигнутых результатов. У нашей школы (речь идёт о специальном учебно­воспитательном  учреждении  для обучающихся с девиантным поведением) своя  специфика, удивительная история, необычные ученики  и талантливые педагоги! И вот уже 30 лет Алексей Алексеевич является её бессменным руководителем. 
   В далёком 1988 году  с напутствием «не вешать нос и быть оптимистом» молодой руководитель получил, скажем прямо,  незавидное богатство. Страна доверила ему «трудных», сбившихся с пути ребят. Задача – вернуть их к полноценной жизни. Только вот учебников о том, как это сделать, практически не было! 
    «В 90­е годы не очень хорошо ориентировались в области психологии,  ­ вспоминает Алексей Алексеевич. ­ день за днём и год за годом сам учился и учил других воспитывать и растить новых людей, попутно решая массу управленческих задач и проблем, которые, как снежный ком, валились на голову.  В те далёкие годы температура в спальнях  не поднималась выше 6 градусов. Сам себе сейчас удивляюсь: принял кардинальное решение – будем строить новую котельную!  Детей разместили на территории лагеря «Лесная сказка». Учителя ездили на работу в Череповецкий район. Было трудно, но мы справились. А эти покрашенные в неприятный грязно­синий цвет стены!  Уверен, что у такого типа учреждения как школа должно быть другое, радостное лицо!  Первостепенные хозяйственные и административные заботы полностью захлестнули! …Из поездки в Англию и встреч с маститыми в области образования людьми извлёк  истину: не обязательно окружать высокой стеной территорию школы, важно  построить забор в душе ребёнка, чтобы за ним осталось всё, что мешало жить счастливо! Коллектив принял мои идеи и начинания. Никто не спорил со мной и не устраивал протестных акций. Скорее, подставляли плечо. Я до сих пор считаю, что  мне довелось работать с уникальными людьми, настоящими профессионалами!  Школу такой,  какой она стала сейчас, сделали они!»
    Алексей Алексеевич приходит на работу очень рано. Говорит, что утром он должен увидеть каждого ребёнка и почувствовать его настроение. Чтобы планировать работу с детьми, нужно знать о них всё!  Когда дети ложатся спать, надо дать им понять, что взрослый рядом и что они в безопасности. Учитывая высокую административную нагрузку, главное, по мнению Алексея Алексеевича, уметь концентрироваться на важном. А важнее ребёнка нет никого и ничего!
    На вопрос, чего ждёт наш руководитель от юбилея, Алексей Алексеевич ответил: «Особых признаний и пафосных слов не жду! Отрадно смотреть на выращенное тобой дерево, на дом, построенный твоими руками. А если перед тобой человек, которому ты помог…  Был бесшабашный сорвиголова, и вот теперь он сильный, облагороженный культурой, книгой, способный правильно оценивать свои поступки! Что может быть лучшей наградой?»
   Невольно задумываешься, насколько же наш руководитель теперь богаче того молодого человека, который пришёл в школу 30 лет назад! Как много  взял он у жизни, у книг,  как многому  научился сам и научил  других! До сих пор авантюризм   ­ главное свойство натуры Алексея Алексеевича. Проектная деятельность учреждения, работа в статусе стажировочной площадки Министерства образования и науки РФ, инициатива по организации встреч представителей всех структур, которые работают для детей и ради их будущего! А сколько ещё ждёт впереди! Этим и ради этого стоит жить и оставаться в строю!
 
Новых идей, начинаний, открытий,
Самых счастливых, успешных событий,
Только прекрасных всегда впечатлений,
Радостных, ярких картин и мгновений!
В жизни пусть сложится так, как хотелось,
В сердце всегда будут мужество, смелость!
И от души в этот день мы желаем
Счастья, успехов, удач! Поздравляем!
Уважаемый Алексей Алексеевич, команда управленцев и весь большой и дружный коллектив сердечно поздравляют Вас с юбилейным днём рождения!

Выпускники района установили новые рекорды в метании портфеля

26 июня шекснинские выпускники на площади у районного Дома культуры приняли участие в традиционном конкурсе по метанию портфеля от нашей редакции «Кидай дальше, чтоб летел дольше». 2018 год стал для нашего шуточного конкурса юбилейным. Ребята метали портфель 10 раз подряд.
      В этом году на это нелегкое в прямом смысле слова дело решились 22 выпускника – 12 юношей и 10 девушек. Причем рекордсменом по участию стала Устье-Угольская школа – больше половины смельчаков из этого образовательного учреждения метнули ранец.
      Результаты десятого конкурса также были рекордными за последние годы. Среди девушек первое место заняла Анна Владимирова из Устье-Угольской школы, забросив портфель на 6,5 метров. На втором и третьем местах представительницы Центра образования имени Н.К. Розова (Чуровская СОШ) Диана Сборнова и Лидия Крылова с результатом 6 метров.
      У юношей отличился Иван Меньшаков (школа № 1), у которого ранец улетел на 13 метров. «Серебро» и «бронза» у ребят из Устье-Угольской школы Александра Николаева (12 метров) и Дмитрия Цветкова (11,2 метра). Победители получили дипломы и памятные подарки от нашей редакции и кондитерского производства «АтАг».
       В этом году метнуть портфель  осмелились и родители наших выпускников, показав неплохие результаты. Глава Шекснинского района Виктор Васильевич Кузнецов также принял участие вне конкурса, бросив ранец на 10 метров.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
 

В трудовые отношения без договора не вступай

Первый заместитель руководителя администрации Шекснинского района О.В. Глебова рассказывает о социальных и правовых последствиях нелегальных трудовых отношений.

­      - Ольга Васильевна, мы часто говорим о последствиях нелегальных трудовых отношений для работников. Но давайте еще раз напомним о них.
  ­ - Нелегальные трудовые отношения -­ это нелегальный найм, который предполагает наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного трудового договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений во внебюджетные фонды. Риски в таком случае для работников очевидны. Ведь в данном случае он лишает себя практически всех гарантий, предоставленных статьей 2 Трудового кодекса РФ. Это и обеспечение права на обязательное социальное страхование работников, и право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, и многие другие права, соблюдение которых возможно только при легализации трудовых отношений. Работник лишает себя права на своевременное и в полном объеме получение пенсионного обеспечения, гарантированного частью 1 статьи 15 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», что выражается в получении трудовой пенсии. На своевременное получение страхового обеспечения, гарантированного статьей 10 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», что выражается в материальной компенсации при необходимости получения медицинской помощи, временной нетрудоспособности, трудовом увечье и профессиональном заболевании, материнстве, инвалидности, наступлении старости, потере кормильца, признании безработным, смерти застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении (ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Фактически работник лишается какой­л-ибо уверенности в своем будущем.

­      - Обвинять работников в том, что они согласились трудиться в заведомо рискованных для них условиях, – сложно. Для многих в первую очередь важно найти работу, чтобы можно было жить сейчас, и второстепенно то, что может случиться с ним в будущем. Тем более условия при трудоустройстве диктует работодатель. Какая ответственность  предусмотрена законодательством для таких работодателей?
      ­  - Определенные виды ответственности за нарушение прав работников в части выплаты заработной платы предусмотрены в статьях 142, 236, 419 Трудового кодекса РФ, статьях 145.1, 199.1 Уголовного кодекса РФ, статье 123 Налогового кодекса РФ. Я же хочу привести пример ответственности из Кодекса об административных правонарушениях. Часть 3 ст. 5.27 КоАП: фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц ­- от 10 до 20 тысяч рублей. Часть 4 ст. 5.27 КоАП: уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско­-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, -­ от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц -­ от 50 до 100 тысяч рублей. Часть 5 ст. 5.27 КоАП РФ: совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц -­ дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ­- от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц ­- от 100 до 200 тысяч рублей.

­     - У всякой медали есть обратная сторона. Принимая на работу неофициальных работников, работодатель по идее тоже рискует. Ведь в случае исполнения работником трудовых обязанностей  ненадлежащим образом работодатель может тоже понести существенный ущерб, например, материальный в случае брака, а также профессиональный ­- разглашение коммерческой тайны, потеря авторитета клиентов.
    ­ - Совершенно верно. Предъявление претензий к такому работнику практически невозможно, ведь по документам они не находятся в трудовых отношениях. Следовательно, работодатель может довольствоваться лишь увольнением без выплаты заработной платы. Помимо этого, при официальном трудоустройстве работодатель имеет возможность участия в программах господдержки, в том числе грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования. У него формируется положительная деловая репутация и положительный имидж социально ответственного работодателя.  Тем не менее, к сожалению, большинство работодателей, а занятость без заключения трудового договора чаще всего практикуют представители малого бизнеса,  при выборе между неквалифицированным работником и экономической выгодой с отсутствием ответственности выбирают последнее. При рассмотрении данных правоотношений становится ясно, что последствия нелегальности трудовых отношений для работника гораздо плачевнее, нежели для работодателя.

­      - Получается, гарантированное будущее человека в его руках. На что важно обращать внимание работникам при трудоустройстве?
 ­   - Работникам при оформлении трудовых отношений ни  в коем случае не приступать к работе без подписанного трудового договора, это касается и  трудоустройства на испытательный срок. А при подписании его убедиться в отражении реальной заработной платы, социальных гарантий, самому следить за уплатой работодателем налогов и страховых взносов.

­    - В одиночку работник в поле не воин. Как же тогда победить существующую проблему? Куда жаловаться людям, ставшим жертвами недобросовестного работодателя?
  ­   - Управу найти реально. С целью снижения неформальной занятости населения и легализации  трудовых отношений работает телефон «горячей линии» по фактам приема на работу без оформления трудовых отношений и выплаты серой заработной платы.
Телефон «горячей линии» Департамента труда и занятости населения Вологодской области: (8172) 23­-00­-67 (доб. 0664). Интернет­-сайт Департамента: «Анкета по легализации трудовых отношений».
     Контактный телефон   Государственной инспекции труда в Вологодской области: (8172) 72-­10-­73.
     Интернет­-сервис Федеральной службы по труду и занятости - ­онлайнинспекция.рф.
Работник вправе обратиться с иском в суд, доказывать все обстоятельства трудовых отношений с работодателем путем использования любых доказательств, полученных законным путем (документов, показаний свидетелей, аудио-­ либо видеозаписей и прочего).

     - Ольга Васильевна, сегодня стало много надомников, работающих без оформления статуса индивидуального предпринимателя и уплаты налогов. Им тоже нужно выйти из тени? 
  ­  - Если они берут деньги за свои услуги, значит, должны платить налоги. Необходимо легализовать свой бизнес, став индивидуальным предпринимателем. Иначе их действия подпадают под незаконную предпринимательскую деятельность. Это нарушение закона, и оно наказуемо. На данную сферу деятельности межведомственной  рабочей  группой  по  платежам в бюджет и легализации объектов налогообложения  Шекснинского района совместно с полицией, прокуратурой, налоговой инспекцией будет обращено самое серьезное внимание. Выйти из тени им может помочь патентная система. Она была  введена как мера поддержки малого предпринимательства. На сегодня это, действительно, самая простая и выгодная система налогообложения. Плюсов масса. Работая по патенту, предприниматель не сдает отчетность  по  этой деятельности. Вести  учет  предельно  просто – достаточно   фиксировать  поступления  от  клиентов в книге учета  доходов. Для  расчета налога по  патенту  не требуется серьезных  вычислений – стоимость патента рассчитывает налоговая инспекция. Эта  сумма неизменна, она  не зависит от реальных доходов, которые на  практике могут существенно  превышать потенциальные доходы. Переход на патент добровольный. Индивидуальный предприниматель может сам определить необходимый  ему  срок  патента (от 1 до 12 месяцев), и  его стоимость будет рассчитана  пропорционально этому сроку, что очень выгодно, например, для сезонного бизнеса.
­     - Спасибо за разъяснения.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 43, 5 июня 2018 года.

Заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны привели в порядок

27 июня участники музейного объединения "Живая связь поколений" Анна Клименко и Григорий Редькин со своим руководителем Т.М. Громцевой и председателем поселкового совета ветеранов Т.Ю. Токаревой привели в порядок пять заброшенных могил, среди которых - могилы участников Великой Отечественной войны Свистовых.
 
     Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Но память о ней не проходит и заставляет снова и снова вспоминать тех, кто ковал победу. На шекснинском кладбище покоятся супруги Свистовы Александр Алексеевич и Апполинария Александровна. Эта женщина в годы войны вынесла на своих плечах с поля боя более 120 раненых... Могилы их заросли травой и покрылись мхом. По инициативе председателя поселкового совета ветеранов Татьяны Юрьевны Токаревой, ребята-музейщики Устье-Угольской школы привели могилы ветеранов войны в порядок: выпололи траву, соскребли отшелушившуюся краску с ограды и вымыли памятники.  Теперь предстоит заменить устаревшие памятники.
     Об А.А. Свистовой мы рассказывали в газете "Звезда" от 9 мая 2017 года в статье "Мне легче было на передовой, чем в тылу".
 
     Прочитать о фронтовой жизни уроженки деревни Лукинки можно здесь.

"Мне легче было на передовой, чем в тылу"

Уроженка деревни Лукинки вынесла с поля боя 27 тяжело раненых бойцов. Свой подвиг санинструктор роты противотанковых ружей П.А. Свистова совершила летом 1944 года. Вынося с поля боя раненых бойцов, она сама была тяжело ранена.

     «Она никого и ничего не боялась», ­- так сказала о Полине Александровне Свистовой ее односельчанка Е. Соколова. Родом П.А. Свистова (девичья фамилия Соколова) из деревни Лукинки Никольского сельсовета.     
     Сохранилось письмо, написанное Полиной Александровной 22 сентября 1944 года из эвакогоспиталя Московской области. Своей невестке (сестре мужа) она пишет: «...Дорогая Дуня, сообщаю, что я ранена. Лежу в госпитале уже три месяца. Я просто плачу, скука, мне легче было на передовой, чем в тылу. Я вам высылаю фото, сфотографировалась в госпитале. Я плохо вышла, у меня правый бок весь ранен и ноги, едва надела сапоги».
     На фронт Полина Александровна была призвана Пришекснинским райвоенкоматом 4 сентября 1941 года в девятнадцатилетнем возрасте. За спасение раненых в июне-­июле 1944 года, приказом по 3-­му Белорусскому фронту она была награждена орденом Красной Звезды. В представлении к награде сказано: «Тов. Свистова ­- санинструктор роты противотанковых ружей, в ходе наступательных операций полка с 23 июня вынесла с поля боя 27 тяжело раненых командиров, сержантов и рядовых с оружием, оказала помощь (перевязала, наложила шины и т.д.) 47 бойцам и командирам. 26 июля на поле боя  тов. Свистова тяжело ранена».
     В своем письме Полина Александровна сообщает подробности: «Я лежала на поле боя целую ночь и истекала кровью. И только в девять часов утра меня смогли доставить в санбат и сделали мне вливание крови». Еще она сетует, что ничего не знает о судьбе своего мужа, который тоже воевал: «Все больные девочки получают письма, а у меня как будто нет никого... Мой муж вам пишет что или нет? Я с ним не имею связи. Когда меня ранило, у меня его письма были в сумке полевой, и она в санбате осталась».
     С войны Полина Александровна вернулась инвалидом. Вместе с мужем они жили в селе Никольском на улице Комсомольской. Держали кур, поросят, Полина Александровна работала сторожем в школе. Первым умер муж, а в 1990 году -­ Полина Александровна. Оба похоронены на Поповском кладбище.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 9 мая 2017 года.

Страницы