Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Ситуация на дороге: разберем и подумаем!

Лишь по счастливой случайности не столкнулись машины на сиземском тракте между селом Чуровское и карьером.

     2 июня, первая половина дня. Сиземский тракт, между селом Чуровское и карьером. Дорога поднимается в гору, сверху идет большегруз, навстречу ему поднимается белая иномарка. Сразу за большегрузом в паре метров от заднего борта приготовилась к обгону серая инормарка. Водитель резко ускоряется, начинает обгон и выходит на встречную полосу. Обгон в этом месте запрещен ПДД и здравым смыслом, поскольку видимость нулевая, и водитель даже не представляет, что происходит за 10­-15 метров перед ним. После выхода «на встречку» водитель серой иномарки видит менее чем в 100 метрах перед собой белую машину, которая идет в гору прямо на него. Автомобили двигаются навстречу друг другу. Расстояние между ними сокращается примерно на 35 метров в секунду (при скорости авто в 60 км/ч), вернуться на свою полосу он не может, поскольку там идет большегруз, поэтому водитель серой легковушки уходит на противоположную обочину. С момента, когда он увидел препятствие и затем  полностью освободил проезжую часть, прошло чуть более секунды. Еще через полторы секунды машины разошлись бортами в одну линию: большегруз по своей полосе, белая иномарка по своей, а нарушитель пролетел по бровке. Запомним эту цифру: чуть более трех секунд как пошел на обгон и потом разошлись.
     А теперь представим: белая иномарка двигалась бы чуть ближе к окончанию подъема с опережением произошедшего на 1-­2 секунды. Увидеть ее также не было возможности из­-за крутого склона. Прогноз очевиден: неизбежное лобовое столкновение двух автомобилей на скорости в 60 км/час. По статистике, шансы выжить у кого­-то минимальны.  Кроме того, уходя на обочину, водитель серой иномарки воспользовался случаем, что там не было пешеходов, которые бы шли к нему спиной и не видели его. Про велосипедистов и так понятно.
Схема такого ДТП является классической. На этот раз обошлось без трагедии. И не нужно пытаться пробовать вновь: БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ.
Сергей Васильев.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 43, 5 июня 2018 года.

Почти 18 млн. долга по налогам – чем рискуют должники?

  Гость радиостудии "Шекснинская волна" - начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Вологодской области Светлана Евгеньевна Астахова. Беседу ведет главный редактор газеты "Звезда" С.В. Маров.
Аудио программа: 

Более шестидесяти человек вышли на субботник в Сизьме и преобразили стадион

     11 июня в преддверие Дня России около шестидесяти жителей Сизьмы собрались на субботник по благоустройству стадиона. Многие пришли семьями.
    После того, как в селе закрыли школу, стадион стал бесхозным и окашивалась территория только у качелей и на футбольном поле. 
    Инициативной группой было принято решение благоустроить территорию: скосить и вывести траву, подремонтировать качели, горку и карусель.  Оповестили жителей села и в пять вечера на стадионе закипела работа. За два часа стадион преобразился.
     Было принято решение собраться вновь для ремонта горки и каруселей, а также установки новых качелей, бревна для которых бесплатно выделил Н.Ф. Федосеев.
     Н.Ф. Федосеев выделил бесплатно четыре бревна для установки новых качелей. Эти бревна были окорены. 
    

Ведение - передача - бросок!

Впервые юные шекснинские баскетболистки стали победителями Первенства Вологодской области. Интервью с победительницами и тренером О.Н. Никифоровой.

     С 10 по11 мая в Вологде состоялось Первенство Вологодской области  по мини­-баскетболу. В нем приняли участие восемь команд  из Череповца, Вологды, Вожеги и две команды из Шексны.
    По правилам игры в команде могут играть шесть мальчиков и шесть девочек. Соревнования включали в себя не только игру в баскетбол, но и техническое мастерство каждого игрока.
     В первый день прошли спортивные эстафеты с элементами баскетбола ­- это техника ведения, передачи и броска. Также были проверены и теоретические знания детей о баскетболе. В технике мастерства и теории  команда «Шексна-­2» завоевала  первое место (в составе ­- 12 девочек).
     В результате в общем зачете первое место заняли девчонки из «Шексны­-2», впервые став победителями этих соревнований. «Шексна­-1» уступила одно очко команде  Вологды и оказалась на  четвертом месте.
       Нам удалось встретиться с тренером и победительницами и подробно у них все расспросить.



     - Девочки, вы стали победителями соревнований. Поделитесь своими впечатлениями: как все прошло?
 
     Арина Никифорова: «Игра оказалась сложной. Но у нас был стимул – соревновались с сильнейшими командами области. Нам было нелегко, ведь играли с командами, где половина – мальчики – ребята сильные, высокие. Мы не сразу поняли, что победили, но когда узнали, радости предела не было. Своей игрой даже мальчишек­-соперников до слез довели. Это было круто! Чтобы победить соперника, главное  ­- уверенно идти в атаку».
 
     - Кого в команде вы считаете главным защитником? А кто в вашей команде самый юный?
 
       Елизавета Неклюдова: « Наш главный защитник -­ Арина Никифорова. Младшие игроки в команде – Катя Митрофанова и Ксюша Бурянина, они новенькие, но очень стараются».
 
     - Что дают вам занятия баскетболом?
 
       Анастасия Чикмасова: «Спорт – это наша жизнь. Он помогает нам двигаться  вверх, меньше болеть».
      Элина Замыслова: «Баскетбол ­-  это игра для умных. Мы постоянно думаем на площадке, баскетбол = математика. Даже тренер на занятиях спрашивает, какие оценки по этому предмету у нас в школе. Это еще один стимул для занятий данным видом спорта».
      Арина Никифорова: «Игра помогла нам стать командой, найти новых друзей. Мы точно знаем, что у нас всегда есть, кому прийти на помощь».
  
   ­ - Чего вам не хватает, чтобы улучшить свои результаты и стать более сильными и опытными?
 
     Оксана Заборовская: «Мы хотим новый спортивный зал, где много пластиковых щитов».
 
О.В. Никифорова: "Мы набираем детей один раз в четыре года. Спешите!"
 
     - Ольга Витальевна, расскажите о команде. С какого возраста девочки ходят в секцию?
      ­ - Группа была сформирована четыре года назад. Некоторые девочки ходили еще в детский сад, остальные – в первый класс.
     - Сколько детей на настоящий момент в секции?
      ­ - Сейчас посещают занятия 23 ребенка. За четыре года ушли из команды только четыре девочки.
      - Ольга Витальевна, а когда вы набирали детей, какие цели ставили?
     - В первую очередь -­ это укрепление  здоровья и  формирование коллектива. От нее мы не отказались до сих пор.  Девочки не только учатся играть в баскетбол. Мы катаемся на коньках, плаваем в бассейне, каждую зиму организуем прогулки на лыжах вместе с родителями. Кроме этого, проводим развлекательные мероприятия для ребят. Наши дети побывали в Батутном центре, в подворье «На починке», музее Эйнштейна. Мы не только ездим куда­-то, но и сами принимаем гостей, например, ребят из Шекснинского дома творчества. 
     - Я заметила, что все спортсменки в красивой одинаковой форме. Не многие могут этим похвастаться. 
   ­ - Форма нашим спортсменкам была приобретена за счет родителей.
     - В каких еще соревнованиях девочки принимали участие?
     ­ - В прошлом году они стали серебряными призерами на первенства области. В апреле этого года ездили в Великий Устюг на Кубок деда Мороза.
     - А родители детей помогают?
     ­ - Конечно. У нас сформирован родительский комитет, который участвует во всем, организует развлекательные поездки. Им за это огромное спасибо.
     - В любом коллективе рано или поздно возникают ссоры. Вы с этим сталкивались в своем?
     ­ - Наш коллектив – исключение. Мы не конфликтуем. Все девочки очень сдружились между собой и друг друга во всем поддерживают.
     - В ближайшее время планируете принять участие в каких­либо соревнованиях или девчонки уйдут на отдых?
     ­ - Недавно нам поступило предложение принять участие в «Кубке Феникса». Для нас это важные соревнования. И даже не в плане победы. Участие в них для наших спортсменов -   ­ шанс повысить  свое мастерство, а для сильных игроков -­ возможность быть замеченным и попасть в сборную команду области.
    Мы принимаем в них участие с 2004 года. За это время предложение в сборную поступило Екатерине Зюковой, Марине Смирновой, Надежде Панковой.
    География соревнований расширяется, и для нас это хороший опыт. А отдыхать особо некогда. Весь  июнь пройдут учебно­-тренировочные сборы, летний лагерь для наших спортсменок. В данный момент идет диагностика детей, проводим контрольно­-переводные нормативы.
     - Ольга Витальевна, а вновь набирать малышей планируете?
     ­ - Набор детей у нас проходит раз в четыре года. В этом году он будет. Приглашаем девочек  2010-­2011 годов рождения. Родителям для того, чтобы записать своего ребенка в секцию, необходимо позвонить по телефону 2-­43-­01. Заявления можно будет подать с 15 августа.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 42, 2 июня 2018 года.
 

Следователи разбираются в обстоятельствах разбойного нападения в районе бывшей автозаправки

     По версии следствия, 05 июня 2018 года около 23 часов 30 минут несовершеннолетний, находясь недалеко от бывшей автозаправки совершил нападение на 24-летнего местного жителя. Он нанес потерпевшему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела, причинив ему тяжелую черепно-мозговую травму, после чего отобрал сотовый телефон марки «ZTE».
     По ходатайству следователей подростку судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства деяния.
     Череповецким межрайонным следственным отделом СК Российской Федерации по Вологодской области в отношении 16-летнего подростка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).
     Расследование уголовного дела продолжается.
По информации СУ СК РФ по Вологодской области

На ветстанции выяснили причину гибели рыси

     К жилым домам микрорайона Балтика два дня подряд из леса выходила рысь. Лесная кошка выглядела больной и истощенной. Местные жители пытались ее прикормить, бросали ей косточки, но она отказывалась от еды и снова убегала в лес. 13 июня лесная кошка снова вышла к людям и, тяжело дыша, легла возле дороги и к вечеру умерла.
     Как рассказал главный ветеринарный врач Шекснинского района Н.А. Баранов, проведенные исследования показали, что рысь была заражена трихинеллёзом, также в настоящее время проводятся анализы на предмет бешенства.
     Заражение рысей трихинеллёзом - не редкость. Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют: волки (61% популяции); рыси (34,9%); барсуки (21,7%); енотовидные собаки (19%); лисы (17,7%); бурые и белые медведи (15%); кабаны (13%). Носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают. 
     Для человека это заболевание также опасно. Трихинеллы могут заразить каждого, кто отведает добычи: и человека, и домашних питомцев. 
     При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.
Алексей ДОЛГОВ.

Страницы