Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Собака - друг человека или...

В последнее время мы все чаще видим пугающие репортажи о нападении собак на людей, а также свободно бегающие по поселку стаи крупных псов. К активному обсуждению собачьей темы подключился еще один эксперт – Н.А. Баранов, главный ветврач района.

    ­  - Мы имеем серьезную проблему. Но ее масштаб пытаются свести на «нет» так называемые зоозащитники ­- фанатично настроенная группа лиц, пропагандирующая гуманное отношение к бродячим животным. Подчеркиваю, именно к бродячим, а не к домашним питомцам. Они же волонтеры, они же опекуны. Идеология изъятия бедных собачек с улицы, пристраивание их в семьи, повальная стерилизация с последующим возвратом в места обитания. Эти фанатики в большинстве своем не имеют элементарных знаний и навыков в общении с животными, понятия не имеют об этологии (науке о поведении животных) и биологических аспектов взаимоотношения собаки и человека. Наряду с зоозащитниками возникают и другие, прямо противоположные группы, так называемые догхантеры, люто ненавидящие собак и борющиеся с ними своими, подчас далеко не безобидными способами, развивающими необоснованную жестокость ко всем животным. Это две противоположные стороны одной и той же «медали». И та, и другая неприемлемы в решении проблемы. Может, это прозвучит жестоко, но я считаю, что за основу надо брать опыт СССР – планомерное уничтожение бродячих собак возможно с применением современных ветеринарных средств, причем заниматься этим должны специальные бригады, а не группы энтузиастов. Я думаю, неразумно тратить государственные деньги на содержание собак в частных приютах. Не секрет, что большинство этих приютов и создаются для того, чтобы получить деньги на всякие сомнительные мероприятия – передержку, стерилизацию. А когда деньги кончаются, приют прекращает свое существование, собаки выпускаются на улицу.

­      -  А какой же тогда выход?
     ­  - Необходима регистрация собак методом электронного чипирования. Чип – миниатюрный электронный датчик, вживляемый под кожу. В нем содержится вся необходимая информация о собаке и ее владельце. Чип можно считать и установить при необходимости владельца пса. Если нет чипа – собаку признать бродячей. Здесь уместно применить систему, аналогичную регистрации автомобилей в ГИБДД на основе постоянного, неизменного VIN номера. Информация с чипа должна заноситься в единую базу данных. Начало этой работе в России уже положено. Большую роль в решении многих проблем может сыграть обучение детей основам грамотного взаимоотношения человека и животных, опять же по аналогии с обучением основам Правил дорожного движения. Не стоит впадать в идеологические крайности, культивируя слезливые или крайне жестокие убеждения.

29 марта 2018 года. Шексна. Центр поселка.

     - Какую опасность представляют для человека бродячие собаки? На кого они нападают?
     ­  - В первую очередь нападают  на людей, которые их боятся. Они прекрасно чувствуют «запах страха» и понимают наши жесты и мимику. Чаще всего страдают дети, матери с детьми, пожилые люди, велосипедисты... Агрессивно настроенные псы могут напасть на собаку, идущую на поводке рядом с хозяином, особенно если владельцем животного будет ребенок или женщина. Запах алкоголя и необычное поведение выпившего человека вызывают агрессию даже у одиночных, хозяйских собак, не говоря уже о стае... Все нападения заканчиваются плохо – это укусы, травмы, в том числе психологические, инфекционные заболевания.

     - Хотелось бы услышать от Вас, как от ветеринарного врача, мнение об эпизоотическом аспекте.
    ­  - Бродячие собаки ­- источник инфекционных и инвазионных заболеваний наших домашних питомцев. Попав в окружающую среду, возбудители некоторых заболеваний долгое время остаются жизнеспособными. Чаще всего заражение происходит при контакте больных или носителей со здоровыми животными, но также и опосредованно ­- через воду, воздух, предметы ухода, обувь и одежду человека. Учитывая загрязненность наших улиц и дворов собачьими фекалиями, существует вероятность инфицирования и инвазирования даже для животного, которое все время содержится в квартире. Кроме того, с наступлением тепла эти «продукты жизнедеятельности собак» высыхают, превращаются в пыль и легко попадают в наши организмы вместе со всеми своими «сюрпризами». Отдельно стоит рассмотреть группу заболеваний, общих для человека и животных, ­ - антрозоопонозы. Самые известные ­- это грибковые заболевания кожи, микроспория (стригущий лишай). Паразитарные: аскариды, лямблии, лептоспироз, токсоплазмоз, токсокароз (у человека может привести к слепоте), эхиннококоз – практически неизлечимое тяжелое заболевание. Ну и, наконец, бешенство ­- смертельно опасное заболевание, которое за последние несколько лет получило широкое распространение. Я хорошо помню, как в институте (середина 80-­х) нам рассказывали, что бешенство имеет место быть среди диких животных в северных районах СССР. Однако теперь мы вынуждены констатировать, что оно распространяется по всей России, не обошло и нашу Вологодскую область.

 ­  - Николай Андреевич, поделитесь мнением насчет кастрации и стерилизации бродячих собак и возвращения их в среду обитания. Неужели таким образом можно обезопасить людей?
     ­  - Любой ветеринар объяснит, что пол и агрессия животных определяется не столько наличием половых гормонов, сколько их соотношением. Проще говоря, кастрированные кобели становятся чуть спокойнее, а вот суки, наоборот, ­- более агрессивными. А на поведение собак в своре стерилизация вообще не оказывает никакого влияния. И свою территорию стая также будет охранять, а количество псов в ней будет увеличиваться за счет прихода новых. Да, почти всегда вместе со стерилизацией делают и вакцинацию собак против бешенства. Но затем животное выпускают на улицу, а через год иммунитет закончится, и прививать нужно будет снова. И жить собака будет еще лет 10 как минимум, непривитая и необработанная от паразитов. О пристраивании животных в семью: наверное, все читали трогательные истории о собачьей верности к одному хозяину. Вывод напрашивается сам собой: взрослого пса приручить к новому владельцу практически невозможно. Щенка ­- да, а взрослую собаку со сформировавшимся характером ­- нет.

­       - Николай Андреевич, подведем итог.
    ­  - Я скажу так, каждый должен заниматься своим делом: муниципалитеты -­ контролировать численность бездомных животных на улицах; ветеринары ­- лечить хозяйских животин; кинологи ­- помогать людям правильно выстраивать общение с домашними питомцами. И тогда собака будет верным другом для вас и вашей семьи.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", № 28, 14 апреля 2018 года.

Быть "Электронным гражданином" нынче популярно

Где бесплатно учат компьютерной грамоте и есть ли спрос на предлагаемые услуги? Рассказывает ответственный исполнитель проекта «Электронной гражданин Вологодской области» в Шекснинском районе Г.С. Марова, тьюторы и пенсионеры.

     30 сентября 2014 года, в День Интернета в России, на базе Шекснинской центральной библиотеки состоялось торжественное открытие Центра общественного доступа, где люди социально уязвимой категории (пенсионеры, малоимущие, безработные или частично занятые) отныне смогут бесплатно обучиться компьютерной грамоте, пройдя подготовку по программе «Электронный гражданин Вологодской области». В течение первого месяца 36 человек (7 групп) прошли обучение. С тех пор минуло более трех лет. Есть ли спрос на предлагаемые услуги среди шекснинского населения? Охвачены ли услугами жители сельских поселений? Об этом рассказала директор бюджетного учреждения культуры Шекснинского района  «Централизованная библиотечная система», ответственный исполнитель проекта «Электронной гражданин Вологодской области» в Шекснинском районе Г.С. Марова.
     ­  - Библиотеки Шекснинского муниципального района являются участниками проекта «Электронный гражданин Вологодской области» с 2014 года. В настоящее время в нашем  районе действуют несколько центров общественного доступа: в Шекснинской центральной и библиотеке – филиале № 32 (Шексна­-2), в Нифантовской и Фоминской сельских библиотеках. Все они оснащены компьютерной техникой и учебными пособиями.  В этом году состоялось открытие центра общественного доступа в Железнодорожной сельской передвижной библиотеке д. Пача. Проходят занятия по обучению населения компьютерной грамотности и регистрации на портале госуслуг в Сиземской и Домшинской сельских библиотеках. Замечу, что в сельских поселениях «Электронный гражданин» ­- это единственный системный проект, в рамках которого можно повысить свои ИТ­-компетенции, а также приобрести навыки получения электронных услуг и сервисов.
­       - Каков итог трех лет действия центров общественного доступа?
    ­  - С 2014 года в районе обучены 1374 человека, зарегистрированы на портале госуслуг 3967 шекснинцев. Самой многочисленной категорией обучающихся являются пенсионеры. Также за получением знаний и навыков к нам идут инвалиды, безработные, многодетные и малоимущие граждане, родители­-одиночки, сироты и участники боевых действий. 
    В центрах общественного доступа активно работали консультационные площадки по оказанию помощи населению при получении услуг на Едином портале государственных услуг. Всего оказано более 4000 тысяч государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Наши работники охотно помогают всем, кто обращается за помощью в регистрации на портале.  Регулярно проводятся мероприятия и мастер­-классы. Три библиотеки: Шекснинская центральная, Нифантовская и библиотека ­- филиал № 32 стали победителями конкурса между Центрами общественного доступа Вологодской области по итогам работы и получили мультимедийное оборудование. По итогам областного конкурса тьюторов (преподавателей) победителями стали Ирина Валентиновна Кручинина и Валентина Александровна Цветкова, тьюторы центра общественного доступа № 45 Шекснинской центральной библиотеки; Нина Ивановна Сямичева, тьютор Нифантовской сельской библиотеки; Наталья Владимировна Онищенко, тьютор центра общественного доступа библиотеки – филиала № 32.
     - Галина Сергеевна, обучение проходит по­прежнему на безвозмездной основе?
    ­ - Обучение в рамках проекта абсолютно бесплатно. Продолжительность занятий составляет 45 академических часов. Для тех, кому компьютер не в новинку, кто имеет определенные навыки работы на нем, есть сокращенный курс занятий ­- 25 часов. Все слушатели программы на безвозмездной основе обеспечиваются учебно­-методическим комплектом, состоящим из учебника «Электронный гражданин», включающего в себя девять основных глав и разделов, и рабочей тетради «Электронный гражданин» для самостоятельных занятий и выполнения домашних заданий. Учебное пособие регулярно обновляется, дополняется и переиздается. Качество знаний, полученных в ходе обучения, подтверждается независимым тестом, который слушатели проходят по окончанию обучения. При успешной сдаче теста они получают сертификат «Паспорт электронного гражданина».
     - Как Вы считаете, чем вызван спрос, в частности у пенсионеров, на обучение основам компьютерной грамотности?
        ­  - Компьютерная грамотность – это способ придать жизни новый смысл, стать полноправным членом информационного общества, использовать его ресурсы в каждодневной жизни, быть компетентным в работе с сайтами и порталами электронного предоставления услуг, а также получать качественную консультативную помощь, взаимодействуя с органами власти. И особенно проект достоин уважения, потому что несет ИТ-­знания, прежде всего, сельским жителям, помогая в доступной форме адаптироваться к реалиям информационного общества. Мы приглашаем жителей нашего района активно записываться на курсы «Электронный гражданин Вологодской области»!
­   - Спасибо за разъяснения.
Елена ИЗЮМОВА.
Статья опубликована в газете "Звезда", №27, 10 апреля 2018 года.
 
      И.В. Кручинина, тьютор центра общественного доступа Шекснинской центральной библиотеки: «Проект «Электронный гражданин Вологодской области» направлен на повышение компьютерной грамотности населения и обучение навыкам получения электронных услуг и сервисов через портал госуслуг. Программа «Электронный гражданин Вологодской области» состоит из нескольких блоков: базовые навыки, поиск и обработка информации, работа с онлайн­-сервисами, электронное правительство. В ходе подготовки слушатели учатся использовать базовые офисные приложения на начальном уровне, проводить поиск информации в сети Интернет, получать услуги в электронном виде на портале государственных и муниципальных услуг и других официальных интернет­-ресурсах. Очень важно, что участие в программе для граждан Вологодской области является бесплатным. Проект сам по себе очень интересен и предназначен для широкого использования всеми слоями населения. Особое внимание мы уделяем пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и направленным к нам из центра занятости.  Многим сейчас приходится впервые осваивать компьютерные технологии. Некоторые платежи уже сейчас можно сделать через «личный кабинет». Мы помогаем не только освоить техническую сторону, но и зарегистрироваться на сайте госуслуг, выходить в «Личный кабинет», то есть идти в ногу со временем, а не лишать себя каких­-либо благ только из­-за неумения пользоваться современными технологиями. Сейчас в школах вводят электронные дневники. Без регистрации на портале госуслуг этой новинкой не воспользоваться. И когда к нам обращаются родители за помощью в регистрации, мы охотно помогаем и им тоже.
 
Эльвира Ивановна Левина: «Мне довелось поработать с компьютером, но этих знаний было недостаточно, чтобы стать с ним на «ты», освоить Интернет. Я записалась на курсы. Мы столько много всего узнали от наших преподавателей, что теперь нет боязни в обращении с компьютером. Лично я хочу, и буду развиваться дальше в этом направлении. Зарегистрировалась на сайте  госуслуг.  Просматриваю теперь областные новости, посещаю сайт губернатора. Жизнь изменилась…» 
 
   Выпускница Валентина Петровна Кузичева поделилась: «Я безработная пенсионерка. Компьютер знаю, так как по профессии бухгалтер и раньше довелось работать на нем. Но хотелось постичь компьютерную грамотность в широком понимании этого слова. Вначале сомневалась в своих способностях ­-  смогу ли осилить программное обучение. Смогла!  У нас очень талантливые и терпеливые преподаватели. Теперь моя задача – купить ноутбук домой, чтобы можно было в полной мере освоить полученные знания, превратив их в навыки; пользоваться госуслугами; найти своих друзей, однокашников в социальных сетях, общаться с ними».
 
Станислав Васильевич Гоголев: «В жизни каждого человека есть определенные вехи, периоды жизни, когда он должен принять важные решения. Мне на 60­-летие подарили компьютер. Все окружающие знали, что я занимаюсь фотографией. Прогресс не стоит на месте. Пленочную фотографию сменила цифровая, необходимо было новое оборудование, техника и материалы. Жизнь диктует свои условия, и я подключился к Интернету. Сперва меня учили работе на компьютере друзья, знакомые и, конечно же, дети. В моем возрасте освоить компьютерную науку сложнее, чтобы запомнить многое приходилось повторять по нескольку раз или записывать. Ну, а про спецтермины и говорить нечего. Литературы в этой области много, но людям моего поколения нужен учитель. Когда в газете «Звезда» я прочитал про курсы бесплатного обучения для пенсионеров по программе «Электронный гражданин», сразу отправился в районную библиотеку. Но в первую группу не попал, желающих оказалось слишком много. Меня записали в следующую. Преподавателем у нас была Мария Бачинова. Прослушав полный курс обучения, и успешно сдав экзамен, в конце 2015 года я получил «Паспорт электронного гражданина Вологодской области». Мною была пройдена программа минимум. Мы многому научились, но возраст есть возраст. Не имея большой практики и не используя многие функции компьютера, знания стали забываться. Возникла потребность в их «реанимации» по принципу «повторение – мать ученья». И я снова записался на курсы и после обучения получил удостоверение, свидетельствующее о том, что я прошел обучение по программе «Основы компьютерной грамотности для лиц пенсионного возраста». Теперь я более уверенно пользуюсь компьютером и Интернетом. У меня есть «личный кабинет», электронная почта, я зарегистрировался в «Одноклассниках», создал страничку «ВКонтакте», слежу за новостями через Интернет и читаю газету «Звезда» в электронном варианте».
 
    Е.В. Кичигина, тьютор центра общественного доступа библиотеки № 32 Шексны северной: «Важным фактором, содействующим развитию информационного общества, является уровень распространения базовых навыков использования информационно­коммуникационных технологий. Сегодня умение пользоваться компьютером – насущная необходимость для полноценной жизни в информационном обществе. Программа «Электронный гражданин» реализуется на территории Вологодской области с 2014 года при поддержке регионального правительства и является важным проектом не только в социализации населения, но и решении жизненных проблем. Программа направлена на массовое обучение жителей области основам компьютерной грамотности. Целью программы является создание условий для использования гражданами своих возможностей доступа к информации, получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме для улучшения качества их жизни и облегчения взаимодействия с государственными структурами».

Заведующая Шигоевским клубом не дает скучать в деревне

     13 мая в Шигоевском клубе прошло прекрасное мероприятие, посвященное Дню семьи. Огромная благодарность заведующей Людмиле Рыжовой и участникам художественной самодеятельности Ольге Аршиновой, Наталье Гришко, Софье Мальцевой. Какой прекрасный концерт был подготовлен женщинами и какая удивительно-замечательная выставка народного творчества была оформлена в клубе! Свои работы представили: Людмила Трусова - картины вышитые лентами - красота неимоверная; Галина Окуличева - вологодское кружево - глаз не оторвешь; Надежда Некрасова – вышивка - прелесть как хороша. Поразила всех работа самой юной участницы – Лили Галецкой - сшитая меховая муфточка. 
     У Людмилы Леонидовны для каждой участницы нашлись добрые слова, и каждая получила песню в подарок. В Шигоевском клубе все мероприятия готовятся тщательно и проводятся достойно. Жители деревень Шигоевской округи сердечно благодарят заведующий Людмилу Леонидовну за любовь к своей работе, за уважительное отношение к людям, за то, что делает нашу жизнь ярче и интересней. Счастья и здоровья Вам, Людмила Леонидовна, и вашему творческому коллективу! 
Ирина ВЕСЕЛОВА, д. Княже.

Страницы