Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В Чебсаре сгорел 4-квартирный жилой дом

     12 мая, в 22.07, на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение от жителей поселка Чебсара - на улице Ленина горит двухэтажный деревянный дом. 
       К месту были направлены машины по повышенному номеру вызова. Первыми через пять минут после сообщения прибыли два пожарных расчета из Чебсары, позже подоспели машины из ПСЧ-16, ПЧ-62, автомобиль из воинской части, а также сотрудники ПСП «Шексна».
       К моменту прибытия на доме горела крыша, квартиры на втором этаже, лестница, огонь распространился на первый этаж. Для тушения огнеборцы задействовали водоем, находящийся поблизости. Только к 12 часам ночи пожар удалось локализовать.
    К счастью, всем жителям дома удалось самостоятельно эвакуироваться из горящего дома. Пожар произошел в одной из квартир на втором этаже.
 
Подробный разбор ситуации, рассказы свидетелей и потерпевших  - читайте в свежем номере газеты "Звезда".

Будьте с теми, кто вам дорог

Регулярная диспансеризация - ключ к спокойствию за завтрашний день.

     Рухнувшие планы, трата денег на лекарства и времени на лечение – далеко не все последствия халатного отношения к своему здоровью. Давно известно, что многие заболевания лучше начать лечить на ранней стадии. Именно на своевременное выявление диагноза направлены диспансеризация и профилактические осмотры, которые входят в программу ОМС.
     В настоящее время у граждан есть возможность бесплатно пройти обследования, которые в частных медицинских центрах обойдутся недешево. Хотя почти каждый третий из опрошенных россиян считает, что «диспансеризация проводится зачастую формально и мало что дает», но желающих пройти профилактические осмотры и получить консультации врачей становится все больше. Да, необходимо повышать качество проводимой диспансеризации, ее эффективность и ответственность тех учреждений и врачей, которые ее проводят. Но нельзя отрицать и такой момент, что если у человека не обнаружили никаких отклонений в состоянии здоровья, то он может быть просто здоровым. Однако претензий, согласно опросам, немало: на очереди жалуется едва ли не каждый четвертый; на то, что невозможно пройти профосмотр за один день -­ каждый шестой. Многие россияне откладывают визиты к врачам на потом либо из­-за нехватки времени, либо из-­за отсутствия желания. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 г.   № 323­ФЗ) работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и беспрепятственно отпускать их к врачам. Но люди, которые переживают за свое здоровье, приходят и просят их обследовать. Своевременное прохождение диспансеризации позволяет уменьшить вероятность развития болезней, влияющих на продолжительность жизни. Важно убедиться, что все показатели вашего здоровья в норме, выявить предрасположенность к заболеваниям, уловить самые незначительные отклонения в состоянии здоровья и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, особенно в молодом возрасте. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются опасные неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
     Специалисты убеждены: более важна личная ответственность за собственное здоровье. Да, диспансеризация — дело добровольное. Никто никого насильно не потащит к врачам на профилактические осмотры. Но, как считают эксперты, грех не воспользоваться возможностью раз в три года бесплатно обследоваться. Сейчас за прохождение диспансеризации отвечают поликлиники и врачи, но не пациент. На сегодняшний день гражданин не обязан проходить диспансеризацию. Врачи и чиновники выступают за внедрение мер, стимулирующих прохождение диспансеризации. Но ведь должна быть у самого гражданина ответственность за своё здоровье. Все проходят техосмотр машины, а вот себя отправить на медосмотр считают необязательным.
     В Западных странах всеобщие диспансеризации позволяют страховой медицине экономить существенные средства. Прохождение диспансеризации поощряют – медстраховка на следующий год обходится дешевле. А тех, кто пренебрежительно относится к собственному здоровью, наказывают: лишают прав на получение определенного объема медицинской помощи.
     В 2017 году в России диспансеризацию прошли 22 млн взрослых и 18 млн детей. Около половины взрослых россиян уже имеют хронические заболевания, а еще 20 % находятся в группе риска по их развитию. По онкологическим заболеваниям: 70 % обнаруженных злокачественных опухолей – I и II стадии роста, то есть операбельные, с благоприятным для жизни пациента прогнозом. Также было выявлено 100 тысяч случаев заболеваний сахарным диабетом, 1,6 миллиона – сердца и сосудов и 200 тысяч – дыхательной системы. Все пациенты получают медикаментозное лечение, что в итоге и привело к сокращению смертности от неинфекционных заболеваний.
 
   Если у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, обращайтесь в Вологодский филиал СОГАЗ­-Мед по телефону 8(8172) 23­-10­-41 или на сайт www.sogaz­med.ru, а также в федеральный контакт­центр 8-­800-­100-­07-­02 (звонок бесплатный).
 
Позаботьтесь о своем здоровье, пройдите диспансеризацию!
 
Диспансеризация -­ это комплексное обследование, с помощью которого на ранних стадиях выявляют хронические неинфекционные заболевания (сердечно-­сосудистые, бронхолегочные, онкологические, сахарный диабет), факторы риска этих заболеваний, а также дают оценку состояния здоровья человека. Диспансеризация проводится взрослому населению с 21 года раз в 3 года в рамках программы ОМС. Её можно бесплатно пройти в поликлинике, к которой вы прикреплены, — нужен только паспорт и полис ОМС. Процесс обследования делится на два этапа. Если при прохождении первого этапа врачи замечают ряд проблем, то пациенту назначают более углубленное обследование в рамках второго этапа. Профилактический осмотр можно пройти независимо от возраста. Он проводится один раз в два года. Для этого также следует обратиться в свою поликлинику.
 
В 2018 году диспансеризацию могут пройти граждане 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 г.р.
 
Страховые компании помогают застрахованным не забыть использовать свое право на диспансеризацию: направляют смс, уведомления по почте, звонят. Но даже если человек не получил уведомление, а диспансеризация ему положена в текущем году, можно обратиться в свою поликлинику. Дети, ветераны войны и инвалиды имеют право на прохождение диспансеризации каждый год. Если в поликлинике откажут провести диспансеризацию или профосмотр, звоните в страховую компанию. Страховые представители помогут решить эту проблему.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 31 марта 2018 года, № 24

Берегите свое сознание! Без него жизнь актуальна только в реанимации!

«Англичанин в большом яблоке» ­ как всегда не бесспорно, но весьма и весьма актуально, размышляет о необходимости критического отношения к информации.
     Нет, ну то, что социальные сети давно стали рассадником разнообразных агентов влияния я понял уже очень давно! Вспомним хотя бы недавно нашумевшие группы смерти… А вот кнопочка «Репост» или «Рассказать друзьям» сегодня просто убила наповал!
     Как можно повлиять на огромные массы людей одним кликом? Очень, очень, очень просто! Дело в том, что критическая оценка информации, поступающей вам от друзей, значительно снижена.
     Суть проблемы: Вася Иванов поделился с друзьями ссылкой на некий видеоролик, в котором показано, как с грузовиков сбрасывают в яму тысячи шоколадных батончиков мирового бренда, реклама которого зависает на центральных каналах с утра до вечера. Подпись под видео гласит: Срочно! Репост! В последнее время, в шоколадных батончиках обнаружено вещество, вызывающее рак!
     Реакция обычного человека – защитить своих близких, переслать им информацию, касающуюся здоровья  и жизни! Друзья перешлют друзьям, и вот волна расползается в геометрической прогрессии. А еще иногда возвращается к вам по кругу уже совершенно от других людей, эдакий шторм в стакане.
     В этот раз подвело злодеев полнейшее незнание языков! Но Англичанин же native speaker! (анг. -­ носитель языка). Слушаю внимательно закадровый голос: «В Газе, этот та, что в Палестине, на одном из вспомогательных производств, обнаружено попадание в продукт кусочков пластика!» Слово Cancer (англ. -­ рак) так и не прозвучало!
     То есть  получается, что производитель поступил как раз очень логично! Заботясь о жизни и здоровье людей, утилизировал всю партию батончиков! Обратите внимание, даже на корм скоту не пустил, просто взял и утилизировал. Ссыпал в яму и закопал.
     Какие цели преследовал человек, запустивший этот ролик? Остается загадкой! Предположу, что хотел насолить конкурентам.
     Даже в описании ролика присутствуют типичные фразы мошенников и манипуляторов: в последнее время обнаружено… В какое время? Кем? Где?
     Расчет на схему мышления: «Получил от друзей, они врать не будут, дальше страшилка, дальше вывод – не покупай эти батончики!»
    Вот та-к­то, друзья!
 
     В преддверии выборов дезинформационные войны бушевали в Интернете! Агенты влияния поливают конкурентов как только могут, пользуясь отсутствием у вас критического отношения к информации и элементарным отсутствием возможности ее проверить! А наш президент вообще отличная мишень, не обеспечил, не дал, не построил... И множится  разруха в головах потребителей «контактика» и «фейсбучека» с «вотссапчиком»!
     А помните, как в девяностых? Одинокая женщина поверила МММ? Ведь пользовались тем, что советские люди, воспитанные на газете «Правда», привыкли верить средствам массовой информации. И ведь до сих пор пользуются! Когда показывают известных советских еще актеров, рекламирующих услуги банковского кредита для пенсионеров под …дцать годовых. Про моральный облик самих актеров – тема для отдельного разговора.
     Как писал тов. Сталин: «Массы способны управлять государством, но кто­-то должен управлять массами! Таким образом, для достижения целей мировой революции только централизованное руководство способно обеспечить достижение целей!» (Полное собрание сочинений, т. 17, стр. 235, Москва. 1951 г.)
     Так что, берегите себя и близких, и как говорил Р. Рейган М. Горбачеву на встрече в 1987 г.: «Довэрьяй, но проверьяй!»
"Англичанин в большом яблоке"
Статья опубликована в газете "Звезда" от 24 марта 2018 года, № 22.

Бесплатный семинар по ОНЛАЙН КАССАМ!

     Приглашаем руководителей и индивидуальных предпринимателей на семинар: «ОНЛАЙН КАССЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: НОВЫЙ ЗАКОН ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ».
     Лето 2017 года ознаменовалось массовым переходом организаций на новую контрольно-кассовую технику. Еще более сложный этап внедрения онлайн касс нас ожидает летом 2018 года.
     Как пережить переходный период и учесть ошибки первого этапа? Кто сможет остаться в числе «льготников» и не использовать ККТ?
     Найдем ответы на все вопросы!

Программа семинара:
1. Реформа 54-ФЗ: новые принципы работы.
Какие требования предъявляет новый закон к ККТ для ЕНВД?
Когда и кто должен поставить новые кассы?
Какие штрафы предусмотрены за несоблюдение законодательства?
Как и в какие сроки подготовиться предпринимателям к 54-ФЗ?
Ответы на вопросы аудитории по новому законодательству.
2. Учимся на ошибках! Как избежать дефицита и роста цен на кассы?
Как правильно выбрать кассу и фискальный накопитель?
Кто может работать без оператора фискальных данных?
Как правильно сэкономить на новой кассе?
3. Что государство нам готовит?
Нововведения в области торговли: ЕГАИС 3.0, ветеринарные сертификаты и система «Меркурий», маркировка обуви и одежды.

Семинар состоится 23 мая 2018г. в 13.30ч. в зале заседаний администрации Шекснинского муниципального района по адресу: п.Шексна, ул. Пролетарская, д.14.
После семинара в 15.00 приглашаем всех желающих на Совет по торговой политике, бытовому обслуживанию и защите прав потребителей.

Пьяный вандал учинил погром в шекснинском храме

     В гости к нифантовской дачнице приехал житель областного центра. Не мальчик, солидный мужчина – 52 года. Женщина зятя гостеприимно встретила – напоила и накормила. Спиртных напитков в честь встречи не пожалела.
     Отдых на свежем воздухе шел по нарастающей принятого градуса.  И тут осоловелые от алкоголя глаза в очередной раз остановились на сверкающих куполах храма Казанского образа Божией Матери – даже из Нифантова видно. «Пойду в храм схожу!» - решил гость и отправился в Шексну.
     Стрелки часов показывали седьмой час вечера. Храм был закрыт из-за проводимых строительных работ. Но настырный мужчина нашел запасную дверь, чтобы попасть внутрь. А там никого. Как так: теща поляну накрыла, а тут никто не встречает, не величает, речи богоугодные не ведет, экскурсию не проводит!? Осерчал, от внезапно вскипевшей в нем злости: раскидал в комнате, где прихожане раздеваются, все вещи, предметы, опрокинул скамейки. Но на звуки погрома никто не появился. В поисках батюшки либо другого живого человека, как позднее пояснил свой поступок мужчина солидного возраста, но не солидного поведения, он поднялся на колокольню. По его словам – кричал, звал, но в ответ тишина. В результате свое негодование он снова сорвал на имуществе храма. Схватил палку и начал крушить все, что попалось под руки: разбил в окне колокольни стекло, начал толкать приготовленные для установки колонны, те стали падать и разбиваться. В этот раз на шум прибежали работники и вызвали сотрудников полиции. Агрессивного пьяного хулигана задержали.
    Как позднее он пояснил свое состояние – виной внезапной агрессии стал алкоголь, вот бес и попутал, потерял контроль над собой, хотя он человек православный. «Был бы трезвый, никогда такого не позволил себе» - горько сетовал обескураженный задержанный, протрезвев.
    Как прокомментировала начальник отделения дознания ОМВД России по Шекснинскому району Л.В. Смелова, в отношении дебошира возбудили уголовное дело по статье 214 ч.1 «Вандализм». Совершенные им деяния наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
   - Будем направлять дело в суд, хотя подозреваемый раскаялся, вину признал, пообещал возместить ущерб, - сообщила Любовь Валерьевна.
Алена ЛЕОНИДОВА.  
 

В Вологодской области стартовал конкурс сочинений, посвященных Великой Отечественной войне

     В преддверии празднования 73-й годовщины Победы департамент образования Вологодской области совместно с региональным отделением партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в рамках проекта "Историческая память" организует конкурс сочинений "Память жива".
     Главная цель проекта - воспитание патриотизма среди детей и молодежи, уважения к поколению, сохранившему ценой своей жизни мир для потомков. "Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" уделяет особое внимание сохранению нашего исторического наследия. Именно поэтому в конце апреля мы дали старт федеральной акции в защиту мемориалов героям Великой Отечественной войны, а сейчас присоединяемся к конкурсу сочинений. Память о сражениях, Победе, доставшейся нам такой огромной ценой, не может кануть в Лету. Каждая семья должна бережно хранить честные, правдивые истории о подвигах своих родных, о тех страшных четырех годах, той боли, что пришлось вынести нашему народу, - отметила депутат Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта "Историческая память" партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Татьяна Никитина. - Надеюсь, что наш конкурс поможет школьникам прочувствовать и понять, как тяжело было завоевать Победу, и какую ценность нам подарили наши предки – мирное небо над головой".
     Конкурс проводится для детей в возрасте от 7 до 18 лет в трех номинациях:
     - «На поле боя» (сочинения об участниках военных действий времен ВОВ);
     - «Надежный тыл» (сочинения о тружениках тыла);
     - «Нас не сломили» (сочинения о военнопленных, жителях осажденных городов).
     "Конкурсные работы принимаются с 3 мая по 22 и июня, - сообщила начальник департамента образования области Елена Рябова. - Сочинения необходимо прислать на электронную почту департамента образования области:pr-edu@edu35.ru. Мы ждем эссе и очерки, в которых школьники расскажут реальные истории своей семьи, а также воспоминания своих родных, переживших страшные военные годы".
     Победителей конкурса определит жюри, в составе которого -представители департамента образования и регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ». Победители будут награждены дипломами и подарками.
Подведение итогов проекта и награждение состоится в сентябре 2018 года.
С положением о Конкурсе «Память жива» можно ознакомиться на сайте Департамента образования области http://depobr.gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/novosti/.

Шекснинские малыши покорили областную сцену

3 мая на сцене ДК Льнокомбината (г. Вологда) проходил областной конкурс-фестиваль «Сороковые, роковые», в котором приняли участие более 200 детей со всей области. Шекснинский район представили четырёхлетний Егор Артюшов, воспитанник Центра развития ребенка - детский сад «Гусельки», и пятилетняя Рози Торосян из детского сада «Сказка».
     Песни, исполненные детьми, тронули сердца компетентного жюри. В результате Егор получил диплом лауреата 3 степени, а Рози стала победителем конкурса, завоевав Гран-при! Председатель жюри Леонид Эскин сказал о шекснинской юной солистке так: «Запомните эту девочку. Это чудо! Ей всего лишь пять лет, а таланта - на взрослого человека!»
Ирина Роднина.

Страницы