Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Засветятся!

Российских автомобилистов обязали надевать светоотражающие жилеты. Изменения в Правила дорожного движения (ПДД) вступили в силу 18 марта 2018 года.
Спецодежду необходимо надевать, выходя из машины на обочине вне городов, сел, деревень и других населенных пунктов ночью или в условиях плохой видимости днем.
 
Печальная статистика
 
     Поводом для изменения ПДД стала, с одной стороны, печальная статистика дорожно­-транспортных происшествий, с другой, – положительный опыт многих европейских стран, где светоотражающие элементы на верхней одежде водителей и пассажиров транспортного средства являются таким же обязательным реквизитом загородной поездки как аптечка и огнетушитель.
     На официальном сайте Правительства РФ вместе с постановлением о внесении изменений в ПДД одновременно была опубликована также и справка ГИБДД со статистикой ДТП за первые полгода 2017 года.
     По данным дорожной полиции, количество наездов на водителей на обочине в темное время суток возросло почти на 5 % по сравнению с данными за 2016 год. А вот количество наездов на пешеходов, которых ранее (с 1 июня 2015 года) обязали передвигаться по обочинам в темное время суток в одежде со светоотражающими элементами, сократилось  на 10,2 %.
     В ГИБДД посчитали, что сокращение ДТП с пешеходами напрямую связано с внедрением новых требований, и решили распространить закон о светоотражающих жилетах на автомобилистов. В результате было выпущено постановление Правительства РФ № 1524, которым правила дорожного движения были дополнены новым пунктом – 2.3.4.
 
Новый пункт ПДД
 
     2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно­-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-­накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-­2014.
   Новые требования к светоотражающей одежде применяются в основном к одежде дорожных рабочих. Теперь их распространили и на светоотражающие жилеты для водителей. Закон, кстати, допускает использование не только жилетов, но также курток и жилетов­-накидок.
   Данные изделия должны иметь 1 или 2 горизонтальные полосы светоотражающего материала, находящиеся на расстоянии 5 см друг от друга. Полоски идут вокруг торса и соединяются с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи (у этого требования есть исключения). Нижний край горизонтальной полосы должен находиться на расстоянии не менее 5 см от низа куртки, жилета или короткой куртки.
    Светоотражающие элементы могут иметь три флуоресцентных цвета: желтый, красный или оранжевый.
     Покупая куртку, жилет или накидку для передвижения в условиях плохой видимости за городом, водитель должен ориентироваться на ГОСТ 12.4.281­-2014. Если изделие соответствует стандартам, то на нем обязательно будет соответствующая пометка. Изготовить аналог можно и самому, используя ГОСТ в качестве инструкции.
 
Будут ли штрафовать нарушителей?
 
     Если автомобиль используется только в населенных пунктах, жилет приобретать не обязательно. Однако, несмотря на то, что штраф за отсутствие спецодежды для водителей в КоАП РФ отсутствует (в отличие от штрафа для пешеходов -­ 500 рублей – ст. 12.29 КоАП РФ), пренебрегать данной нормой не следует.
     Во-­первых, это лишний способ защитить водителя, находящегося вне транспортного средства, а также других участников дорожного движения, ведь флуоресцентная спецодежда позволяет увеличить видимость на дороге в несколько раз.
     Во-­вторых, после 18 марта 2018 года, когда изменения в ПДД вступили в силу, сотрудники ГИБДД будут по иному трактовать причинно­-следственную связь между действиями участников дорожного движения и наступившими последствиями, в частности, ДТП. И водитель, который не исполнил должным образом требования нового закона о светоотражающих жилетах, может не только стать жертвой автомобильной катастрофы, но и быть признан ее виновником, потому что вовремя не надел куртку или жилет со световозвращающими элементами.
Алексей ДОЛГОВ.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 24 марта 2018 года, № 22.
 
  А.А. Кудрявцев, врио заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району:
    ­ В настоящее время административной ответственности за отсутствие светоотражающего жилета не предусмотрено, поэтому сотрудники ОГИБДД не будут проверять его наличие. При прохождении техосмотра, как и прежде, обязательно должны быть в наличии огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечка. Возможно, через некоторое время положение в отношении жилетов изменится. Так было со знаком “Шипы”. Сначала он только рекомендовался, а сейчас Правила дорожного движения обязывают водителя установить этот знак.
 

Американской корове отказано в слове...

Сергей Маров рассказывает о том, как наблюдал за выборами Президента США в 2008 году.
Наш журналист Алексей Долгов задал несколько вопросов главному редактору газеты «Звезда»  Сергею Марову по поводу выборов президента США в 2008 году, за которыми наблюдали российские журналисты, в том числе и от нашей редакции.
 
     - Сергей Васильевич, вообще как случилось, что скромная районная газета смогла направить своего представителя на американские выборы? Уже этот факт для многих является полным недоразумением.
     ­ - Никаких недоразумений. Весной 2008 года на просторах Интернета промелькнуло сообщение, что общественная организация «Американские советы» в рамках программы «Открытый мир» проводит отбор кандидатов для этой поездки. Требования предъявлялись очень жесткие: профильное образование, соответствующий стаж и возраст, квалификация... Но... Заполнил анкету и получил ближе к осени положительный ответ. Сразу скажу: ни копейки средств из бюджета России на поездку потрачено не было, за все платили американские налогоплательщики. Для меня это принципиально.

     - А смысл американцам нести эти, надо полагать, немалые расходы? Цель этого общения?
     ­ - Цель простая – продемонстрировать эффективность, целесообразность и прозрачность выборной системы США и показать систему государственной и муниципальной власти в действии.

 ­      - Если говорить о вас лично, им это удалось?
    ­- Ответ будет однозначный. Если до этого сама система двухступенчатых выборов мне казалась странной, то после поездки я утвердился в этой мысли окончательно. Только и всего. Коротко по существу вопроса: голосуют в штатах за президента все, но утверждают итоги голосования около шестисот выборщиков. Ну вот как­-то так традиционно сложилось. В итоге, самая демократичная страна в мире как бы говорит своим гражданам: вы, конечно, голосуйте, но «если чо…»,  выборщики сделают все как надо. К слову сказать, вопрос звучал постоянно в прямой и завуалированной форме: мол, к чему такие сложности? Вот в России все просто: проголосовали, подсчитали, опубликовали. Не скажу, что тема вызывала энтузиазм, чаще в потоке стандартного набора аргументов про традиции и про то, что выборщики ничего не решают, сквозило легкое раздражение: «Это наше дело! Не суйтесь!..» И с этим можно согласиться, только не понятно, почему так активно американцы мусолят все, что связано с нашими выборами? Помню, как возникла явно конфузная ситуация на очередной встрече, когда речь зашла о мрачной теме смертной казни. Несмотря на старания переводчика сгладить снобизм «америкосов», все было понятно без слов: право применять смертную казнь может принадлежать только серьезным странам, но не России же… В принципе, в этом отражается вся суть их политики: исключительность. America uber alles*!

На избирательном участке.

 ­      - Вот так уж прямо: alles? Неужели отношение к русским действительно такое, как нам показывает «Первый канал»?
    ­ - Для себя определил еще тогда, десять лет назад, что все, с кем довелось общаться, четко делятся на две категории: малую и большую. Малая – это чиновники, политики и все те, кого называют «региональной элитой». В массе своей их трудно назвать нашими друзьями. Скорее наоборот... Уже тогда, скажем так, они испытывали скорбь по поводу нашего возрождения. Скорбели неприкрыто. Большая аудитория, с ударением на первый слог, включает в себя всех простых ребят, кто любят пиво и книжек сроду не читали… Они к нам относятся поистине душевно! С ними можно говорить, им абсолютно безразлична внешняя политика, к выбору президента подходят как к спорту: если поставил на эту команду, то надо, извините за натурализм,  «усра…ся, но не поддаться», чтобы победил наш! Глубже они не вникают. Вспомните, это ведь был 2008 год… Тогда чеченская тема была сверхактуальной, причем американский Госдеп уверял, что американцы просто бьются в корчах от боли и сострадания к чеченским борцам за свободу, которых гнобит Москва. Так вот, мы жили в семье бывшего военного вертолетчика. Можно предположить, что уж он-­то должен быть знаком с этой темой. Отнюдь. Он честно признался, что понятия не имеет о Чечне и о том, где она находится. Это я про то, кто, как и где у них управляет сознанием и от чьего имени вещает миру…

­       - Стоит ли так категорично? Рано или поздно договариваться придется…
   ­  - Самое главное, что удалось подтвердить в ходе общения (к сожалению, не опровергнуть) в Америке, так это полное и безоговорочное осознание своей исключительности. Америка – это все. Все остальное -­ это просто все остальное… Поэтому, тем соотечественникам, которые истово надеются и стараются понравиться этой стране, совет один. По заглавию раскрученного романа Ч.Д. Хедли «Сделай одолжение -­ сдохни…»  «Америкосам» можно понравиться только так…    

 ­    - Недавно от нас ушел сатирик Михаил Задорнов… Его знаменитое определение в отношении интеллектуальных способностей американцев стало нарицательным. Согласитесь с ним?
     ­ - Да не тупые они. Они запрограммированные. Нам предложили в прямом эфире на городской радиостанции потрепаться с ведущим. К микрофону села одна наша молодая журналистка, которая, скажем так, не готова была вести политические дебаты на международном уровне. Но даже она, в силу своего скромного полемического опыта, довольно уверенно отбивалась от нападок ведущего, который просто и категорично лишал права Россию иметь собственный ядерный потенциал. Вот не имеет права Россия на ядерные ракеты, а Америка имеет. В конце концов девушка его уделала. На раз. Она глазками хлопнула и спросила: «А чем вам не нравятся наши ракеты? Они ведь такие КЛАССНЫЕ!!!» Я помню, как ржали мы, и как недоуменно таращились на нее американцы. Им этого не понять…

Скауты на радость публике таскают ящики с бюллетенями.


 ­      - Вы наблюдали за выборами: внешне они похожи на наши?
      ­ - Поразительно похожи! На участке сидят за такими же длинными столами, только с постно-­торжественными лицами... У нас на участках наблюдатели зачастую чем дальше, тем бодрее и веселее... Очереди на участок иногда начинаются за 200-­300 метров… И не потому, что народу много… У нас ведь как: если в час пик с девушкой в автобусе проехал или, как раньше, в очереди за колбасой час отстоял, то уже как честный  человек обязан жениться. А там «личное пространство» -­ ближе метра подходить не принято, а посему эти очереди как на фото. Если честно: опять же демонстрация какой-­то глупой собственной исключительности. Веселье начинается вечером. Помните японский обычай любоваться цветущей сакурой. Красивый обычай! Американцы в день выборов, точнее ночью, после закрытия участков, идут любоваться, как бойскауты будут таскать ящики с бюллетенями на пункт сбора. Это действие их почему-­то очень возбуждает! Все фотографируются на фоне общего веселья и праздника. Никогда не думал да и до сих пор не могу представить, что в Шексне, например, соберется толпа посмотреть, как мимо понесут ящик с документами, и еще по этому поводу закатить чуть ли не фейерверк. Но им нравится, и это замечательно. Кстати! Явка на тех выборах у них была что­-то около 64 процентов, и это был рекорд едва ли не  за столетие!

     - Агитация лезла в душу? Как выглядела предвыборная гонка со стороны?
        ­ - Наружная реклама более чем скромная! Пластиковые плакаты очень походили на пакеты из магазина, А3-­го формата, на тонких спицах, воткнутые в лужайку перед перекрестком. Не более. То ли дело у нас – натянут чьё-­нибудь личико размером три метра на шесть, и не дай тебе Бог ночью его увидеть в ближнем свете фар! Там все скромнее. Уверен -­ от жадности. А Обама тогда вообще всю свою наглядную агитацию … продавал! Наш военный вертолетчик, у которого мы жили и с которым сошлись, решил нам показать предвыборный штаб Обамы в Омахе за день до выборов. Так вот,  уже за день все листовки, значки и прочая мишура были проданы, и только под столом валялась коробка с большими круглыми значками, на которых было что-­то написано «на вражеском» и изображена радуга. Так и оказалось: значки от ассоциации геев и лесбиянок в поддержку Обамы. Вот скажите, это нормально, когда в стране национального лидера начинают пиарить пассивные и активные гомики и их «смежники по цеху»? И этот лидер со своим «активно­пассивным» электоратом еще будет чему­-то учить нас? Русских?

 ­    - Десять дней активного общения в самой «раскрученной стране» ­ вполне реальный срок, чтобы взвешенно ответить на вопрос: «Если бы представилась возможность переехать туда на ПМЖ, то реализовали бы её?»
    ­ - Начал и закончу категоричным ответом: ТОЛЬКО В КОШМАРНОМ СНЕ… Пластмассовая страна с пластмассовой душой и такой же искренностью в общении. В завершение расскажу историю, как на стоянке около торгового центра (а мы ездили с триколором на машине) к нам подошел русский мужик, который «свалил из Рашки» несколько лет назад и теперь пасет у магазина свою жену, которая тут работает. Выспросил все! Про цены, про возможности, про «житуху в целом»! Сначала, как все «крутые пацаны», был резок, а когда расставались – видно, что у мужика тоска: полчаса удалось со своими поговорить как с родными, они уезжают, а кругом опять эти толерантные, пластмассовые и с радугой на значках.
Статья опубликована в газете "Звезда" от 17 марта 2018 года, № 20. 
* Америка обо всем

Акция по устройству детей-сирот пройдет на Вологодчине

В Правительстве Вологодской области прошло заседание областного Координационного совета по охране семьи, материнства, отцовства и детства. На обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся соблюдения прав детей в Вологодской области в 2017 году и социальной поддержки многодетных семей.
     В частности, на заседании Координационного совета было утверждено положение об областной акции «Семья каждому ребенку». Она направлена на активизацию деятельности по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на привлечение внимания общества к проблеме сиротства. В феврале 2018 года областную акцию «Семья каждому ребенку» объявил губернатор области Олег Кувшинников.
     «Много сегодня людей, которые хотели бы принять в свою семью ребенка, и эта акция призывает приемных родителей и детей стать ближе друг к другу. Самая основная работа будет идти в муниципалитетах. В каждом районе мы проведем круглые столы, межведомственные заседания с участием общественных организаций, потому что это дело всего общества. За то, чтобы дети как можно быстрее обретали семью, выступает Департамент социальной защиты области, и это поддерживает губернатор», – подвела итог заседания начальник Департамента социальной защиты области Лариса Каманина.
     На сегодняшний день в Вологодской области 85 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях граждан. Более 600 детей, проживающих в организациях для детей-сирот (15%) – это дети с инвалидностью, подростки, сиблинги (братья и сестры из одной семьи). По словам специалистов, сегодня необходим поиск решения проблемы семейного устройства детей, относящихся к категории так называемых «трудноустраиваемых», сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.
Светлана Воронович.

В Нифантове появился настоящий «Город детства» - там, где много интересных книг!

4 апреля в Нифантовской библиотеке состоялось знаменательное для юных читателей событие – был торжественно открыт новый интерактивный досуговый зал «Город детства». Почётное право перерезать красную ленточку предоставили С.М. Меньшикову, руководителю администрации Шекснинского района и Е.А. Пророковой, заведующей Нифантовской сельской библиотекой.
 
     - Мы очень надеемся, что те изменения, которые у нас произошли, сделают библиотеку ещё более комфортной для читателей, - сказала Елена Александровна.
     Библиотека в Нифантове, без преувеличения, является мощным культурным двигателем для местных жителей, и недостатка в читателях, ни в маленьких, ни во взрослых, здесь никогда не было. Здесь регулярно проходят самые интересные мероприятия и собираются активные и увлечённые люди. И главной причиной такой вот успешной работы, конечно, является коллектив библиотеки.
     Где библиотека нашла средства на такое сказочное преображение и чьими руками были выполнены ремонтные работы, читайте в свежем номере нашей газеты!
Ольга Соколова.

Страницы